Искать
«Млечный» путь длиною в 40 лет
Автор: Александр ВАЩЕНКО
10.08.2016
06:49
Указом Президента Российской Федерации № 225 от 14 мая 2016 года главному технологу сырзаводов ООО «АКХ «Ануйское» Марии КАЗАКОВОЙ присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». Это радостное событие послужило приятным поводом для встречи с Марией Александровной.


- Мария Александровна, расскажите, пожалуйста, об основных этапах вашего пути к вершинам мастерства в молочной переработке. Пути длиною в 40 лет…

- Да, ровно 40 лет назад, вскоре после выпускного бала, в моей трудовой книжке появилась первая запись: «Принять на Антоньевский маслосырзавод в качестве рабочей Вольных Марию Александровну». Первое время выполняла работу попроще – мыла бочки, другое оборудование. Чуть позже основным участком моей работы стала лаборатория, где я проводила химический анализ молока.

Осенью следующего года я поступила на рабочий факультет Кемеровского института пищевой промышленности. Это был 1978 год, первый год, когда в институте открылся рабочий факультет. Там я с однокурсниками проучилась до июня 1979 года. А потом мы без конкурса были зачислены на первый курс института. Впереди было пять лет учебы.

По направлению я стала работать на Чарышском маслосырзаводе в качестве инженера-химика. После, уже выйдя замуж, перевелась на Алтайский МСЗ. В 1988 году директор Петропавловской головной конторы Олег Григорьевич Гредасов предложил мне возглавить находящиеся в ведении конторы Камышенский, Антоньевский и Николаевский маслосырзаводы. Так я вернулась в родной район.

Где-то с 1994 года в молочной промышленности начались проблемы, которые не могли не отразиться на работе конторы. АКХ «Ануйское» за долги приобрело по суду Антоньевский сырзавод. Руководитель хозяйства Владимир Иванович Никифоров предложил мне возглавить предприятие. Я особо не колебалась, так как видела, что контора приходит в упадок, трудовая дисциплина начинает сходить на нет.

Спустя несколько лет, когда под крыло «Ануйского» перешли также Николаевский и Камышенский маслосырзаводы, я снова возглавила их, уже в качестве главного технолога ООО «АКХ «Ануйское». Здесь и работаю по сей день.

- Продукция маслосырзаводов «Ануйского» признана на самом высоком уровне. Нет ли у вас ощущения, что «потолок» достигнут, и дальше развиваться некуда?

- Ни минуты нет такой мысли. В сыроделии каждый день появляется что-то новое. Хочется расширить ассортимент выпускаемой продукции. Например, есть желание наладить выпуск сыра в виде более компактных 1-2-килограммовых головок. Все-таки 20-килограммовые головки – это не то чтобы вчерашний день, но сегодня мы видим, что головки небольшого размера пользуются хорошим спросом у покупателей. Каких-то кардинальных изменений это не требует. Конечно, необходимы средства на покупку прессов и форм для головок малого размера, но, уверена, вложения окупятся.


- У нас в районе вы – второй человек, получивший звание заслуженного работника пищевой индустрии. Первой была находящийся ныне на заслуженном отдыхе мастер Камышенского сырзавода Валентина Костылева, которую вы считаете своим учителем в сыроделии. Как она восприняла новость о вашем успехе?

- У Валентины Федоровны я до сих пор чему-то учусь. Вроде и сама уже все знаю, но нет – надо позвонить Валентине Федоровне, посоветоваться. Очень приятно с ней поговорить, все объяснит, подскажет, как лучше сделать. А потом еще сама перезвонит, поинтересуется делами. До сих пор человек переживает за производство, за родной завод. Она была очень рада моему успеху! Когда я была в Камышенке на заводе, она специально приехала меня поздравить, сказала, что я действительно заслужила это звание. Было очень приятно услышать такие слова из уст ветерана сыроделия.


- Маслосырзаводы АКХ «Ануйское» постоянно на слуху в Алтайском крае, их приводят как пример сыроделия высокого уровня. А есть ли в нашем регионе или за его пределами кто-то, на кого можно равняться нашим сыроделам, кто может служить для них примером в отрасли?

- Хороший вопрос. На днях я ехала из Николаевки и по дороге мне позвонил главный технолог одной крупной молокоперерабатывающей компании, просил совета… Понимаете, элитные сорта сыров, такие как «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», уже мало кто в Алтайском крае вырабатывает. Все перешли на новый вид сыров – небольшие головки в пленке. Никто не хочет нянчиться с головками по два-три месяца, перекладывать их в подвале с полки на полку, скоблить руками. Конечно, большим комбинатам проще и легче использовать сыромоечную машину. Но ручной труд в сыроделии – это как гарантия качества. Плюс особый состав молока, получаемого на предгорных травах. Сочетание этих двух факторов является залогом уникальности нашего сыра.

И это не громкие слова. Не зря ведь в 2014 году сыр «Алтайский», произведенный на Камышенском МСЗ взял самую высокую награду на Всероссийском  смотре качества сыров «Молочная гордость России». Представьте, на всю Россию от Калининграда до Камчатки в этом смотре было предусмотрено одно Гран-При, и взял его наш камышенский сыр. Я не знаю сыра вкуснее, чем тот, который варят наши сыроделы. Очень много хороших отзывов мы получаем от покупателей нашей продукции со всей страны. Говорят: «Такой сыр мы ели только в Советском Союзе». Так что не зря мы все эти годы храним свои традиции сыроварения в неизменном виде.

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

15440 кг
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае