Указом Президента Российской Федерации № 225 от 14 мая 2016 года главному технологу сырзаводов ООО «АКХ «Ануйское» Марии КАЗАКОВОЙ присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». Это радостное событие послужило приятным поводом для встречи с Марией Александровной.
- Мария Александровна, расскажите, пожалуйста, об основных этапах вашего пути к вершинам мастерства в молочной переработке. Пути длиною в 40 лет…
- Да, ровно 40 лет назад, вскоре после выпускного бала, в моей трудовой книжке появилась первая запись: «Принять на Антоньевский маслосырзавод в качестве рабочей Вольных Марию Александровну». Первое время выполняла работу попроще – мыла бочки, другое оборудование. Чуть позже основным участком моей работы стала лаборатория, где я проводила химический анализ молока.
Осенью следующего года я поступила на рабочий факультет Кемеровского института пищевой промышленности. Это был 1978 год, первый год, когда в институте открылся рабочий факультет. Там я с однокурсниками проучилась до июня 1979 года. А потом мы без конкурса были зачислены на первый курс института. Впереди было пять лет учебы.
По направлению я стала работать на Чарышском маслосырзаводе в качестве инженера-химика. После, уже выйдя замуж, перевелась на Алтайский МСЗ. В 1988 году директор Петропавловской головной конторы Олег Григорьевич Гредасов предложил мне возглавить находящиеся в ведении конторы Камышенский, Антоньевский и Николаевский маслосырзаводы. Так я вернулась в родной район.
Где-то с 1994 года в молочной промышленности начались проблемы, которые не могли не отразиться на работе конторы. АКХ «Ануйское» за долги приобрело по суду Антоньевский сырзавод. Руководитель хозяйства Владимир Иванович Никифоров предложил мне возглавить предприятие. Я особо не колебалась, так как видела, что контора приходит в упадок, трудовая дисциплина начинает сходить на нет.
Спустя несколько лет, когда под крыло «Ануйского» перешли также Николаевский и Камышенский маслосырзаводы, я снова возглавила их, уже в качестве главного технолога ООО «АКХ «Ануйское». Здесь и работаю по сей день.
- Продукция маслосырзаводов «Ануйского» признана на самом высоком уровне. Нет ли у вас ощущения, что «потолок» достигнут, и дальше развиваться некуда?
- Ни минуты нет такой мысли. В сыроделии каждый день появляется что-то новое. Хочется расширить ассортимент выпускаемой продукции. Например, есть желание наладить выпуск сыра в виде более компактных 1-2-килограммовых головок. Все-таки 20-килограммовые головки – это не то чтобы вчерашний день, но сегодня мы видим, что головки небольшого размера пользуются хорошим спросом у покупателей. Каких-то кардинальных изменений это не требует. Конечно, необходимы средства на покупку прессов и форм для головок малого размера, но, уверена, вложения окупятся.
- У нас в районе вы – второй человек, получивший звание заслуженного работника пищевой индустрии. Первой была находящийся ныне на заслуженном отдыхе мастер Камышенского сырзавода Валентина Костылева, которую вы считаете своим учителем в сыроделии. Как она восприняла новость о вашем успехе?
- У Валентины Федоровны я до сих пор чему-то учусь. Вроде и сама уже все знаю, но нет – надо позвонить Валентине Федоровне, посоветоваться. Очень приятно с ней поговорить, все объяснит, подскажет, как лучше сделать. А потом еще сама перезвонит, поинтересуется делами. До сих пор человек переживает за производство, за родной завод. Она была очень рада моему успеху! Когда я была в Камышенке на заводе, она специально приехала меня поздравить, сказала, что я действительно заслужила это звание. Было очень приятно услышать такие слова из уст ветерана сыроделия.
- Маслосырзаводы АКХ «Ануйское» постоянно на слуху в Алтайском крае, их приводят как пример сыроделия высокого уровня. А есть ли в нашем регионе или за его пределами кто-то, на кого можно равняться нашим сыроделам, кто может служить для них примером в отрасли?
- Хороший вопрос. На днях я ехала из Николаевки и по дороге мне позвонил главный технолог одной крупной молокоперерабатывающей компании, просил совета… Понимаете, элитные сорта сыров, такие как «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», уже мало кто в Алтайском крае вырабатывает. Все перешли на новый вид сыров – небольшие головки в пленке. Никто не хочет нянчиться с головками по два-три месяца, перекладывать их в подвале с полки на полку, скоблить руками. Конечно, большим комбинатам проще и легче использовать сыромоечную машину. Но ручной труд в сыроделии – это как гарантия качества. Плюс особый состав молока, получаемого на предгорных травах. Сочетание этих двух факторов является залогом уникальности нашего сыра.
И это не громкие слова. Не зря ведь в 2014 году сыр «Алтайский», произведенный на Камышенском МСЗ взял самую высокую награду на Всероссийском смотре качества сыров «Молочная гордость России». Представьте, на всю Россию от Калининграда до Камчатки в этом смотре было предусмотрено одно Гран-При, и взял его наш камышенский сыр. Я не знаю сыра вкуснее, чем тот, который варят наши сыроделы. Очень много хороших отзывов мы получаем от покупателей нашей продукции со всей страны. Говорят: «Такой сыр мы ели только в Советском Союзе». Так что не зря мы все эти годы храним свои традиции сыроварения в неизменном виде.