Искать
Не думай о подкормках свысока
Автор: Мария ЧУГУНОВА
15.08.2016
12:13
Высшую урожайность озимой пшеницы по Косихинскому району получило фермерское хозяйство Анатолия ИВАНОВА. По 51 центнеру с гектара взяли в КФХ. Полюбоваться налитым колосом и заодно расспросить кандидата сельхознаук Анатолия Николаевича о секретах богатого урожая я решила на месте. 

…На базе Иванова пылища – одним за другим к току подъезжают КамАЗы, спрос на зерно нового урожая хорош. В небольшом кабинете, увешанном грамотами и благодарственными письмами, меня встречает сам Анатолий Николаевич. 

- Вчера мы 300 тонн зерна отгрузили, покупатели высоко оценивают качество пшеницы, все зерно сдаем третьим классом, - рассказывает Иванов. – Спрос большой, но и цены начали снижаться. Впрочем, это сезонная тенденция. 

- Анатолий Николаевич, нынешнее лето запомнится крестьянам проливными и почти непрекращающимися дождями. А у вас – и урожайность озимых прекрасная, и клейковина на уровне 23 и выше. Как так?

- В этом сезоне мы ставку сделали на внесение удобрений. Гранулированный сульфат аммония дождями не вымывался из почвы, вот и результат. Повлияло и высокое содержание серы – хотя часто аграрии незаслуженно недооценивают ее эффективность. 
Скажу, что если средняя урожайность озимых по хозяйству сложилась на уровне 51 центнеру с гектара, то некоторые элитные поля дадут, я уверен, и того больше. На 8 августа не обмолочено 80 га, и как раз на этих полях биологическая урожайность просматривается не менее чем 60 ц/га. Там посеян новый сорт Скипетр. Всего же в КФХ под озимыми занято 500 гектаров. 
Вчера намолотили 670 тонн зерна. Десять лет назад такой была годовая валовка… Конечно, мы выросли. Пашни в КФХ сегодня семь тысяч гектаров, база и технопарк постоянно расширяются. 

- Год сложный, а у вас вроде все хорошо. 

- А чего паниковать? Да, год непростой. Из-за дождей пришлось понести дополнительные затраты – против активизировавшихся болезней и вредителей проводили дополнительную обработку зерновых и зернобобовых фунгицидами. Сейчас уборку озимых закончим, возьмемся за горох. 

- На недавнем совещании в Барнауле министр сельского хозяйства Александр Ткачев объявил, что со следующего года будут изменены принципы распределения погектарных субсидий. Минсельхоз планирует переменить акценты и усилить поддержку регионов, где земледелие осуществляется в условиях повышенного риска…

- Это правильное решение, считаю.

- Конечно, Анатолий Николаевич, многие так думают. Но министр сразу же пояснил: просто так всем желающим деньги раздавать не будут. Несвязанную поддержку привяжут к нормам внесения удобрений. Как, по-вашему, это логично?

- Абсолютно! Весь мир вносит удобрения, а мы отстаем – и так сильно! Отдача от удобрений достойная, урожайность мы точно поднимем. Я уверен: без удобрений мы не сможем рентабельно работать. 

- Вижу, у вас на площадке новый зерноток появился. 

- Да, запустили его буквально на днях, первого августа. Строительством и контролем монтажа оборудования полностью занимался Сергей Путинцев, мой зять, агроном по образованию. А кстати, мы сейчас позовем его, пусть побеседует с журналистом!

Сергей (про его цех по производству гранулированного сульфата аммония «АН» писала в январе, - прим. авт.) теперь с головой ушел в строительство. Мы идем к новому мехтоку. 

- Его мы начали возводить с середины мая, запустили неделю назад. Установили две линии – одна для товарного зерна, ее производительность 50 тонн в час, другая предназначена для семенного зерна с производительностью 15 тонн в час. Установили мы к тому же карусельную сушилку алтайского производства, ее мощность – 10 тонн в час. Зерноочистительные машины взяли немецкие. В основном работы выполнены, осталось по мелочам доделать. 
Сушилка хозяйству Иванова пригодится: раньше зерно приходилось сдавать влажным, сразу после уборки. Теперь же, конечно, все изменится. К тому же у Анатолия Николаевича много поздних культур – гречихи, подсолнечника, которые также часто требуют сушки. 

- Сергей, осенью ты занимался цехом по производству удобрений, сейчас еще одна большая стройка. Хотя по образованию ты агроном. 

- Строить – это интересно! Конечно, когда деньги есть, - смеется. – Мы мехтоком не ограничимся. Анатолий Иванов планирует усиливать работу с удобрениями, а значит, получать повышенную урожайность сельхозкультур. Следовательно, понадобятся дополнительные склады под зерно, один уже купили по соседству, но он требует серьезной реконструкции. Отремонтируем, а потом постепенно и новые построим. 


- Ты правильно заметил: на все это нужны деньги. В развитие нужно серьезно вкладываться. 

- Мы в этом году приобрели два КамАЗа, сушилку и мехток, - включается в разговор Иванов, - на Дне поля договорились о покупке нового мощного трактора. Конечно, без кредитов не обходимся. Справедливости ради отмечу: в этом году никаких трудностей с банками не возникало. Прошлый сезон выдался удачным, мы рассчитались по многим долгам. За годы работы появились надежные партнеры, которые верят тебе и которым веришь ты. 

**
От первого лица
Сергей Путинцев:
- Заявок на удобрения у нас было очень много. Гранулированного сульфата аммония произвели полторы тысячи тонн, и при этом на складе он не залеживался. За удобрениями ехали аграрии из Троицкого, Шипуновского, Тальменского, Михайловского районов. Раздавались звонки с Урала, из Новосибирской области. Самый главный потребитель – фермерское хозяйство Анатолия Иванова. На 98% посевных площадей были внесены удобрения. В физическом весе под озимую пшеницу вносилось до 300 кг сульфата аммония, под гречиху – по 150 кг. А лето выдалось, как в субтропиках, жарким и влажным. Под Бийском вроде бы пальмы нашли, около Барнаула – пиранью (смеется, - прим. авт.). Возвращаясь к высокой урожайности и, главное, отличному качеству зерна, подчеркну: свою роль сыграла подкормка растений. 

**
Цифры и факты
• 51 центнер с гектара при клейковине 23 и выше – такую урожайность дала озимая пшеница с полей Анатолия Иванова.
• 500 га в КФХ занято под озимыми.
• 25 человек трудятся в хозяйстве, из них много молодежи. 
• Сейчас у механизаторов «высокий сезон». Набирая за смену по 25 бункеров зерна, каждый из комбайнеров зарабатывает за день около 7 тысяч рублей. 
• Анатолий Иванов регулярно приобретает жилье для сотрудников, через 10 лет работы в хозяйстве квартиры переходят в собственность работников. 

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы