Искать
«Не представляю себя без работы»
Автор: Ольга БАРСУКОВА, фото Геннадия КУЛИКОВА
17.01.2017
06:09
С директором ООО «Лебяжье» Евгением ЕГОРОВЫМ мы общаемся без малого двадцать лет, многое за эти годы переговорено, и не только «за работу» были эти разговоры, но и «за жизнь вообще»… Хочется поделиться с читателем моим личным видением этой, бесспорно, неординарной личности, играющей большую роль в жизни не только своего села и сельхозпредприятия, но и района в целом.

«Где родился, там и пригодился»

Евгений Михайлович будет не раз повторять эти слова, ставшие лейтмотивом его жизни и работы, связанных так неразрывно, что разговор постоянно перескакивает с первого на второе и обратно.

А родился он здесь, в селе Лебяжье, которое в районе называют по-простому, по-свойски – Лебяжкой. И хозяйство здесь тоже – Лебяжка. И никто при этом не путается, не уточняет, о чем идет речь, поскольку деревня и «колхоз» тоже связаны так крепко, что представить их друг без друга невозможно.

А многим невозможно представить ООО «Лебяжье» без Евгения Егорова. Так и говорят: «Поедем к Егорову», «У Егорова то, у Егорова се…» И это, наверное, знаменательно, хотя кто-то может и поспорить: «Нельзя, мол, отождествлять целое сельхозпредприятие – да что предприятие, целую территорию – с одним человеком». А почему, собственно, нельзя, если и предприятию, и территории от этого одна только польза? Культ личности, говорите? Нет, просто человеческий фактор, который в данном случае нельзя не признавать: кто знает, что было бы сегодня с Лебяжкой, если б не Егоров. Ведь одно-единственное хозяйство осталось в районе в том же почти виде, в каком существовало в советские времена – мы, конечно, не технический уровень имеем в виду, - и с тем же названием, звучащим, как дань уважения к прошлому.

Может, в том и секрет жизнестойкости сельхозпредприятия, что хранят здесь память обо всем хорошем, что было, и работать стараются с той же отдачей, благо, много еще рядом с Егоровым хранителей тех славных традиций: специалисты, бригадиры, завфермами, счетные работники. Эта сильная команда помогла Евгению Михайловичу, который 38 лет своей жизни посвятил работе в хозяйстве и уже на протяжении 22 из них является его бессменным руководителем, добиться того, что ООО «Лебяжье» стало одним из ведущих сельхозпредприятий района, да и в крае о нем хорошо известно.

Расширилась и укрепилась производственная база, создан образцовый машинный двор, построены пункты технического обслуживания тракторов, проведена механизация трудоемких процессов в животноводстве. Постоянно обновляется парк сельскохозяйственной техники, на полях применяются современные агротехнологии – и так далее, и так далее. Если мы и впрямь возьмемся перечислять все то хорошее и полезное, что произошло в «Лебяжье» за период руководящей деятельности Евгения Егорова, то нам, пожалуй, никакой газетной площади не хватит…

Все мы родом из детства

Истоки – обыкновенные: отец – механизатор, потом скотник, мама – продавец сельпо. В семье трое детей. Можно, конечно, сказать, что родители прикладывали к воспитанию двоих сыновей и дочери какие-то особенные усилия, но вряд ли это будет соответствовать истине. Истина же заключается в том, что жили и работали мать с отцом по совести, и дети, постоянно имея перед глазами их живой пример, непроизвольно перенимали такое же отношение к труду и жизни.

- Простое было детство, непритязательное, а вспоминается тепло, - говорит Евгений Михайлович. – Неизбалованными мы росли, оттого, наверное, и каждая маленькая радость острее ощущалась, а неудобствам, наоборот, значения не придавалось. Школа у нас в селе была восьмилетняя, и те, кто хотел окончить десять классов, ездили в Егорьевку. Возили нас на так называемом грузотакси. Зима, мороз 40 градусов; мы, ребятишки, усядемся, натянем шапки поглубже… За рулем – старый дед. Неторопливо достанет кисет, скрутит козью ножку, покурит – и только потом: «Ну, поехали!» В понедельник нас увозили, в субботу привозили. А когда и не приедут – бураны-то в то время какие были! Пешком домой отправлялись. И никто не возмущался – ни дети, ни родители. Это просто была данность: мы так жили, другого не знали, а значит, и сравнивать было не с чем. Если в школе попадет, жаловаться домашним и в голову не приходило, а то еще и дома поддадут… Ничего, людьми выросли – значит, правильное было воспитание.

Его университеты

Евгений после десятилетки в сельхозинститут пошел – на инженера-механика учиться. Выбор профессии не удивляет – пожалуй, удивительнее показался бы какой-нибудь другой. К технике его тянуло всегда: с отцом то на тракторе, то на мотоцикле…

Институт был окончен с красным дипломом. Предлагали толковому парню остаться на кафедре, в аспирантуре. Не согласился. То ли, размышляет сегодня Евгений Михайлович, отчий дом, родная земля к себе позвали, то ли хозяйство. Скорее – и то, и другое. Для него уже тогда село и колхоз стали единым целым.

Восхождение по карьерной лестнице оказалось коротким, всего в два хода – разделенных, правда, довольно большим временным промежутком. Приехал – сразу поставили главным инженером. На третий день после его назначения идет планерка. Председатель и говорит: «Так, дорогой, снимай подвенечное платье, и за работу!» Привыкай, мол, сразу к суровым будням, никто тут с тобой нянчиться не станет. Что ж, он такое резкое боевое крещение принял спокойно, без душевного возмущения – был готов.

А через шестнадцать лет, в 1994 году, общее собрание работников колхоза единодушно проголосовало за избрание его директором хозяйства.

…Сколько их потом промелькнуло – рабочих будней? Были трудовые победы, большие и маленькие, случались и черные полосы, когда неотвязно билось в голове: «Может, зря все это – возвращение в деревню, неблагодарная работа? Остался бы в городе, занимался наукой, ведь и квартиру давали…» Но заканчивалось плохое, и он видел, что хорошего-то больше, а значит, все правильно: где родился, там и пригодился.

Как заклинание, как девиз, как мантра для него эти слова, ставящие все на место в трудную минуту. «Где родился, там и пригодился» - и земляки выбирают Евгения Егорова директором сельхозпредприятия. «Где родился, там и пригодился» – и он, как может, спасает хозяйство в постперестроечные годы, когда нечем и не на чем сеять, нет техники, а для той, которая есть, нет ГСМ; нет угля для котельных, нет зарплаты для работников, нет денег, чтобы заплатить за электроэнергию… Лихие девяностые!

Многие предприятия в таких условиях не выстояли, развалились. «Лебяжье» устояло. Да, пришлось кое-чем поступиться: сперва овцеводством, потом свиноводством. В пору, когда приходилось учитывать буквально каждую копейку, эти отрасли оказались слишком энергозатратными и потянули вниз всю экономику хозяйства; государству же было не до того, чтобы поддерживать отечественного сельхозтоваропроизводителя.

Зато удалось избежать беспорядочного раздела, потери земли. В то время как в других селах колхозные угодья расходились по рукам, в «Лебяжье» они, за исключением нескольких сотен гектаров, остались прежними: 14 тысяч га, 10 из которых – пахотные земли.

Иные времена, иные песни

Миновали годы разрухи, как страшный сон. Оно, конечно, и сегодня приходится нелегко – когда в сельском хозяйстве было просто работать? Но Евгений Михайлович объективен: сегодня государством, несмотря на кризис, делается многое для поддержки крестьянства. В частности, хорошо работают федеральные и региональные программы развития мясного скотоводства, благодаря которым хозяйство получает субсидии на строительство животноводческих помещений, кормовых столов и т.п., на приобретение молодняка, техники для обслуживания ферм.

Да и молочная отрасль без внимания не остается, ей тоже господдержка оказывается. Можно было бы, говорит Егоров, с помощью этих программ сократившееся в неблагоприятные годы с 600 до 400 голов дойное стадо опять увеличить, но ведь этих буренок кормить надо, а для хорошей продуктивности – очень хорошо кормить. Кормов же на засушливых лебяжинских покосах не всегда удается заготовить вдосталь. Тут каждый шаг просчитывать приходится.

И так во всем. Разумеется, не одна директорская голова думает, как улучшить финансовое положение хозяйства, - мы уже упоминали о сильной команде, на которую Евгений Михайлович опирается. Но ответственность-то в любом случае на нем – и за победы, и за поражения.

Впрочем, побед все равно гораздо больше. Взять хотя бы то, что ООО «Лебяжье» в прошлом году был присвоен статус племенного завода по разведению КРС герефордской породы. Это только пишется легко и быстро, но лебяжинские животноводы и их кураторы в крае знают, какая воистину титаническая подготовительная работа была перед тем проделана…

Сам он, конечно, трудится не за почет и славу, просто его деятельность – это и есть его жизнь. Не мои слова, сам так сказал: «Не представляю себя без своей работы!» А потом, помолчав, вымолвил иное: «Время разбрасывать камни, время их собирать. Есть в жизни иные ценности, еще более значимые, без которых никто не будет по-настоящему счастлив, – семья, близкие люди; приходит время, и мы это понимаем…»


Поздравляем!

В нынешнем году наш славный земляк отметил свой шестидесятилетний юбилей. Все это время он твердой рукой держит вверенные ему бразды правления, и это дает наглядные результаты. Заслуги Евгения Егорова не раз отмечались на уровне района, края, страны; всех полученных им трудовых наград не перечислить, назовем лишь последнюю, присужденную ему в связи с профессиональным праздником работников АПК края: Евгению Михайловичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»; под Указом о награждении стоит подпись Президента России. Соответствующий нагрудный знак наш земляк получил на торжественном собрании, посвященном краевому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности из рук главы региона Александра Карлина в числе немногих других жителей Алтайского края, удостоенных такой награды.

Возврат к списку

Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом

Цифра дня

55 000 рублей
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".