Искать
Обычная колея
Автор: Галина ТАРАН
02.02.2017
08:30
Обычная колея



Думал ли о фермерстве Сергей ГРАНКИН в детстве или юности?  Судя по всему, даже не предполагал, что будет работать на земле. Как и большинство мальчишек и девчонок, даже выросших в сельской местности. Не всем дано еще в отрочестве определить жизненный путь. Но выросший в Верх-Обском мальчишка любил сельхозтехнику, пропадал с друзьями в окрестностях поселка. Наверное, неслучайно жизненный вектор спустя годы направил именно к занятию сельхозпроизводством. Да и отец, Сергей Борисович, знал толк в тракторах и комбайнах, работал в поле.


От продажи до производства

Любой сельский мальчишка впитывает с детства запах пашни, бензина, удивляется и радуется новой технике. Так было и у Сергея. После школы, как и все, поступил в политехнический, но сразу понял, что это не его. Время на раздумья и поиск дальнейших жизненных ориентиров дала армия.

Полтора года, как считает Сергей, не пропали даром. Рушилась страна, привычный уклад жизни, значит, молодым надо было искать свой путь. И он, как оказалось, не усеян розами. Совхоз рушился, и на его «обломках» работы было не найти. Сокращения, невыплата зарплаты – типичная для сельской местности ситуация. Даже на свадьбу вернувшемуся из армии парню пришлось зарабатывать самому – ездить по селам и продавать вещи, благо, у родителей Сергея был свой магазин.

Дальше цепочка известная: отец, вручив ключи от автомобиля, так и напутствовал, мол, занимайся чем хочешь – дело твое. Вот и стал заниматься самым  распространенным в то время делом - закупом и продажей мяса  в Кузбассе: сначала  был водителем у хорошего знакомого, а затем, освоившись, взял на себя обязанности посредника.
Длилось это больше десятка лет. Потом пустился в самостоятельное плавание по волнам этого же бизнеса. Однако все больше хотелось стабильности как в доходах, так и жизни. Поэтому в 2012 году оформил документы и пополнил ряды фермеров.

Свет в конце тоннеля

- Грустно все начиналось, - рассуждает Сергей, - можно сказать, что только нынче  все немного и вздохнули. Все - я имею в виду родственников - как в шелках, в кредитах были.
Только в этом году увидели просвет в финансовых проблемах, хотя кредиты еще доплачиваем и проблем много.

То, что волка ноги кормят, а фермера и предпринимателя – активность, сметливость и трудолюбие, - известно. Не отступает от этого и Сергей Гранкин. Когда делал первые шаги, чем только ни занимался: брал деляну сгоревшего леса и вел вырубку, сдавал металлолом и так далее. Никакой работы не чурался, потому что только так еще можно на что-то рассчитывать. Считает, повезло с лесом – заработал, и нашлись средства на семена, ГСМ, технику. Ведь сразу потребовался шлейф – сеялки, другой прицепной инвентарь. Тракторы, комбайны - самые что ни на есть отечественные, а один - особенный, подаренный Михаилом Евдокимовым.

Первая забота полевода, конечно, земля - с нее все начинается в сельском хозяйстве.  137 гектаров в Песчаном, принадлежавшие льняной компании, - с этого стартовал фермер. Тракторы и комбайны хозяйство брало в кредит. Азы сельскохозяйственной техники Сергей Гранкин освоил еще в школе, а сейчас его лучший учитель – отец. До сих пор он работает на тракторе или комбайне.  

Потихоньку КФХ обрастает помещениями для хранения техники в Верх-Обском,  вновь выручили  кредиты. Земли для ведения своего дела явно не хватало, поэтому фермер брал ее в аренду, где только можно. Да и спецтехника  для обработки почвы гербицидами появилась. И не только свои поля может обрабатывать, но и чужие, что тоже приносит доход, который помогает решать проблемы в посевную и уборочную.  Порой приходится работать на технике по ночам, так как днем не позволяет температура воздуха.

Выгодно обеим сторонам

Сейчас в ИП 970 гектаров земли, и прошедший год был удачнее остальных – выручила высокая цена на гречиху – 38 рублей за килограмм.  На выручку приобрели комбайн «Вектор». Выгодно реализован  урожай  и других культур. Но вот участки земли, которыми приросло хозяйство, расположенные за Каменкой, лет 20 не возделывались, на некоторых росла облепиха, пришлось корчевать заросли. Не лучше были выделенные участки и в других местах.

Сергей недоумевает, почему предпочтения отдают предпринимателям «со стороны», а не местным. Уже не первый год он ведет расчистку дорог в селе, потому что у него есть К-700 и мехлопата. Работы зимой много. Расход ГСМ больше, техника изнашивается быстрее именно в это время. Но выполнять такие работы в селе кроме фермеров больше некому. Хотелось бы, конечно, чтобы власти шли навстречу при выделении участков. Любой предприниматель сотрудничал бы активнее, зная такое к себе отношение. У него было бы больше желания и возможностей сделать что-то для села.

Аналогичная ситуация и в Точильном, где предприниматели и на земле работают, и для села многое делают, будь то  его благоустройство, помощь школе, ремонт дома культуры и т.д. Ведь так было и при совхозах.  А на кого еще опираться в селе власти?
Кстати, на последних выборах Сергея Гранкина избрали главой Верх-Обского сельсовета. Теперь он тоже власть.

- Да я и так участвовал в сельских праздниках, различных мероприятиях, - шутит он, -  потому что жена – культработник, привлекала при необходимости. Кто еще поможет. Сейчас готовятся к Масленице.

Впереди - посевная

За окном зима, но что думает предприниматель о посевной?

- Да к ней практически все готово  есть семена, идет ремонт техники. В планах расширение помещений, где хранится техника, трудоустройство людей.

Был разговор о грантах. Наверное, эти средства помогли бы решить некоторые вопросы.
Как рассказал Сергей, был подготовлен бизнес-план, не раз бывал в Барнауле по этому поводу, однако при выделении средств фермерским хозяйствам предпочтение отдается молочному животноводству. Он бы не прочь им заняться, но это новые затраты, нужна земля для строительства помещений, сейчас база находится в черте села,  расширяться особо некуда, поэтому приходится выкручиваться. А вот господдержку в прошедшем году получил.

Трудностей у предпринимателя, начавшего свое дело с нуля, много. Но Сергей Гранкин не унывает, ведь он на родной земле и это его дело.

Возврат к списку

Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом

Цифра дня

1 млн 39 тыс. т.
молока произведено в Алтайском крае с начала года. В сравнении с январем-октябрем 2018 года рост составил около 17 тыс. т.
молока произведено в Алтайском крае с начала года. В сравнении с январем-октябрем 2018 года рост составил около 17 тыс. т.