Искать
Островок социализма
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27.09.2016
06:59
Для того чтобы попасть в точку, где переплетается прошлое и настоящее, иметь машину времени вовсе необязательно. Стоит проехать 220 километров от Барнаула по хорошей дороге — и мы уже в другой реальности. Именно здесь, в селе Урлапово Шипуновского района уже 85 лет процветает колхоз имени Кирова. И слово «колхоз» тут — не знакомая всем приставка к названию хозяйства, а самая что ни на есть форма собственности. Единственный сохранившийся в России бастион социализма.

IMG_4204.JPG

***
…Первым делом в колхозе имени Кирова нас пригласили в столовую чаю попить. К чаю подавалась знаменитая на весь край котлета с гарниром и булочка. Чтобы вы понимали, о каких размерах мясного блюда идет речь, просто представьте обычную столовскую котлету, увеличьте ее раза в три, и добавьте в нее мяса. Кто-то из барнаульских гостей поинтересовался у поваров — сколько стоит такое блюдо. Ответ потряс — 4 рубля. Полноценный обед в этой столовой колхознику обходится в 8 рублей, ужин — опять же четыре. Второй ужин — или, как тут говорят, поужин — и вовсе бесплатно.

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

Петр Иосифович председательствует в колхозе 37 лет. В руководители не напрашивался, да и в колхоз этот в свое время не стремился.

— Когда меня прислали в колхоз, думал, как бы два года отработать и сбежать, — вспоминает Петр Иосифович. — Я до этого работал в другом хозяйстве Шипуновского района — совхозе «Искра», который меня выучил. Там должен был стать главным инженером. В первое время очень переживал, что пришлось покинуть совхоз.

Но на место главного инженера нашелся другой человек, из окружения партийных работников, а Петр Павлов с семьей переехал в Урлапово.

— В колхозе я восемь лет отработал главным инженером, на собраниях ни разу не выступал, — говорит Петр Иосифович. — Потом сильно заболел руководитель хозяйства, пришлось его замещать. Все делал. Наверное, жилка какая-то во мне все-таки есть, я еще в детстве заводилой был.

Павлову предложили возглавить колхоз — отказался. Раз так — поставили другого человека из района. Но из-за трагических обстоятельств тот проработал недолго, и Петру Павлову вновь пришлось брать на себя заботы руководителя. И вскоре на внеочередном собрании члены колхоза единогласно избрали Петра Иосифовича председателем.

— Моего мнения никто тогда не спрашивал. Выбрали — и все, — рассказывает председатель. — Может, и нескромно сейчас скажу, но по факту. За эти 37 лет 13 раз проходили отчетно-выборные собрания. И каждый раз коллектив единогласно голосовал за меня. Вы поймите, ситуации в работе же разные происходят, и наказывать кого-то приходится, а все равно 100 % голосуют. Хотя такого даже теоретически быть не должно…

В непростое время в 1992 году колхозники приняли решение при любых обстоятельствах работать только коллективом. И принципы работы как были заложены еще во времена дедов, так оттуда и тянутся.

— Мы не опускали рук, ни на кого не надеялись, а просто работали. Какой смысл названия менять? Что это изменит? Только хуже сделает — придется штампы, печати новые делать, лишние расходы, — объясняет Павлов. — У нас печать РСФСР еще. Такой страны двадцать с лишним лет уже нет, а мы есть! Сначала пугали, что с нами никто работать не будет, а теперь забыли и отстали. Вы ж поймите, если бы от вывески что-то зависело, я бы до обеда одно название колхозу давал, после обеда другое.

***
…Пока мы с Петром Иосифовичем беседуем, в его кабинете постоянно раздаются телефонные звонки. Манера общения — отдельный штрих к портрету председателя. Диалог он обычно строит короткий, но за несколькими фразами раскрывает всю суть. И все это проделывает с юмором…

IMG_4230.JPG

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Площадь сельскохозяйственных угодий колхоза, как и в советские времена, — 9600 гектаров. И вся земля до сегодняшнего момента находится в распоряжении хозяйства. В советское время было 630 голов дойного стада, сейчас даже чуть больше.

— Как это удалось сохранить — помнят только старожилы. Чего мы только ни делали, по каким только взаимозачетам ни работали, — делится Петр Павлов. — Но выжили и даже в самые сложные для страны времена умудрялись каждый месяц выплачивать заработную плату.

Колхоз и село (а в словах Петра Иосифовича это одно целое) продолжительное время страдали в сезон от отсутствия воды. В итоге, чтобы избавить всех от этой проблемы, за свой счет провели водопровод — 16 километров трасса получилась! Обновили линию электропередач.

Для своих работников колхоз строит жилье. Стандартный размер — 10 на 11 метров. Выкупить его член колхоза может за 50 % от стоимости. Если есть желание построить дом больше — пожалуйста. Но дополнительные квадратные метры оплачиваются уже по полной стоимости. В домах есть все: подведена вода, канализация, имеются электрокотлы.

— Своих людей мы всегда обеспечиваем жильем. Сейчас свободными стоят два дома. Нам есть куда приглашать людей.

К слову сказать, в колхоз молодые специалисты идут: главный бухгалтер, главный агроном, рабочие…

— В колхозе каждый специалист отвечает за свое направление. Я в мелочи не лезу. Зачем? — рассказывает о стиле своего управления председатель. — Конечно, основные вопросы согласовываем, но в основном это их работа.

Наверное, одна из причин того, что село живет, кроется как раз в том, что председатель дает дорогу молодым. Где вы в последнее время видели, чтобы удаленное от города село не просто сохраняло число жителей, но еще и пополнялось населением? А ведь в Урлапово проживает без малого тысяча 
человек!

— Вы заметили, по какой дороге к нам ехали? — интересуется Павлов. — Это мы ее протягивали. Спасибо администрации, конечно. Тогда еще Суриков был губернатором, подписал постановление об асфальтировании дороги до села. Сказал: «Как это лучшее село в крае с такими дорогами живет?». 34 километра тянули. На бумаге все просто было — по 10 км в год. В жизни всегда все иначе. То денег не хватало, то человеческий фактор. В итоге колхоз полностью оплачивал ГСМ, битум. В благодарность ДСУ нам все дороги в селе закатало. Так за пять лет мы обзавелись асфальтом.

Несколько слов о селе. В 1997 году Урлапово впервые попробовало свои силы в конкурсе на лучшее поселение Алтайского края. Но тогда в одной номинации участвовали и райцентры, и села. Как только номинацию поделили — пошли победы. Итого за 11 лет участия 9 раз Урлапово признавалось самым благоустроенным селом региона!

Победа — заслуженная. В селе при поддержке колхоза работают: Дом культуры, детский сад, школа, столовая, пекарня, ФАП, профилакторий, спортзал. Есть даже свой стоматологический кабинет с полным набором услуг. Вплоть до протезирования. Согласитесь, не в каждом селе такое встретишь.

Улицы чистые, травка везде подстрижена, заборчики ровные, асфальт без единой ямины. Ни дать ни взять — образцово-показательное село. Недаром ежегодно более двух миллионов колхоз тратит на его благоустройство.

IMG_4271.JPG

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Серьезные средства вкладывает колхоз в техническое перевооружение. Приобретают современные отечественные и импортные кормо- и зерноуборочные комбайны, самоходные жатки, трактора. Обновили в колхозе и оборудование для животноводства. На ферме установлены современные молокоотводы и холодильное оборудование. На мехтоках смонтированы высокопроизводительные машины по очистке зерна. В итоге около 150 миллионов рублей вложено в техперевооружение колхоза. Стабильные деньги приносит хозяйству животноводство. В 2014-м вообще только и выжили благодаря ему.

Пять лет назад хозяйство впервые получило статус племенного репродуктора по симментальской породе крупного рогатого скота. В день, когда мы гостили у Петра Иосифовича, как раз проходила племпродажа партии нетелей в рубцовское хозяйство.

На двух фермах помимо дойного стада стоят на откорме бычки. Еще одна статья дохода сельхозпредприятия. Есть надежные покупатели, с которыми Петр Павлов работает уже на протяжении многих лет. Для него вообще очень важно иметь стабильные отношения с партнерами по работе.

— Зачем мне менять поставщика или покупателя, если мне комфортно работать с теми, с кем работаю?

В зависимости от времени года от 7 до 11 тонн молока ежедневно уезжают из колхоза в Алейск на переработку. «Перекупов» к своим односельчанам председатель тоже не подпускает — сами покупают молоко у народа за 18 рублей вместо 12, предлагаемых посредниками.

В растениеводстве сезон оказался тяжелым. Из-за погоды одномоментно проводились начало уборки и кормозаготовительная кампания.

— Из-за дождей зерно пострадало. Колос с виду хороший, а само зерно щупленькое, — говорит председатель. В растениеводстве хозяйство в последние годы делает ставку на востребованные культуры.

— На сегодняшний день чечевица самая рентабельная культура. В прошлом году она нам 17 миллионов прибыли принесла с 1000 гектаров, — делится Павлов. — В этом году засеяли 1150 га. Посадить и больше можно, но с умом ко всему подходить надо. Ее же еще и убирать надо в сроки, а то может осыпаться. Ее урожайность тоже в этом году поменьше — 11 центнеров с гектара против 14 прошлогодних. Но мы не жалуемся. Каждый год какие то катаклизмы случаются, просто надо не загадывать, а работать.

IMG_4224.JPG

***
…Отсутствие жажды наживы у Петра Павлова проявляется во всем. И это еще один важный пункт, почему колхоз живет именно так. Позволю себе небольшую ремарку — Павлов не ищет для себя наживы. Для колхоза старается «выбивать» самые выгодные варианты. Вот только представьте: современная Россия, преуспевающее предприятие, а председатель долгое время не решался пересесть с «Волги». Сейчас у председателя корейский кроссовер. Признается, что по комфортабельности с отечественным автопромом не сравнить. Хотя машина эта скорее среднего ценового сегмента. Дом у председателя — отнюдь не дворец. Вполне обычный, не кричащий на всю улицу: «Вот он я, дом председателя!», но в котором чувствуется рука крепкого хозяина. 
В качестве послесловия хотелось бы пожелать, чтобы такому достойному человеку, живой легенде, нашелся достойный преемник. Который сможет не только сохранить то, что долгие годы строил Петр Павлов, но и развить дальше. Ведь потенциал есть, его главное не растратить впустую.

IMG_4206.JPG

Наша справка

• 77 лет исполнилось в этом году председателю колхоза имени Кирова Петру Павлову. 45 лет из них он работает в колхозе, 37 — председательствует.
• Петр Павлов награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», золотым почетным знаком «Достояние Сибири», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, неоднократно награждался Почетными грамотами администрации Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания и другими наградами, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
• В колхозе 170 членов.
• Средняя зарплата в прошлом году составила 11 960 тысяч рублей. Общий заработный фонд — 23 миллиона рублей.
• Для членов колхоза существует 12 видов льгот, в том числе на транспорт, ЖКХ, продукты. В прошлом году на обеспечение льготами колхоз потратил более 8 миллионов рублей.
• 50 % от стоимости протезирования зубов для своих членов оплачивает колхоз. Остальное лечение — полностью бесплатное.
• Колхоз им. Кирова — семеноводческое хозяйство с высокой культурой земледелия. Он является племенным репродуктором по симментальской породе крупного рогатого скота.
• Чистая прибыль предприятия за 2015 год составила 40 миллионов 560 тысяч рублей.

На заметку
Колхоз имени Кирова был создан в марте 1931 года в селе Урлапово на волне всеобщей коллективизации. Тогда, 85 лет назад, в колхоз вступили 390 единоличных дворов, что составляло более 72 % от общей численности проживающих в селе крестьян.

Люди и награды
Е. А. Бровкин, бывший главный агроном, «Заслуженный работник сельского хозяйства»;
Ю. Н. Бровкин, главный ветврач, «Заслуженный работник сельского хозяйства»;
Механизаторы Н. С. Михайлец, В. И. Кобзев, доярки В. Н. Хламина, К. П. Галкина, С. Г. Мащенко имеют звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
Механизаторы Алексей Ляхов и доярка Марина Гаврилова награждены медалями «За заслуги в труде». Телятница Татьяна Залесова и механизатор Олег Логинов в разное время были премированы автомобилями «Жигули». Многие члены колхоза награждены почетными грамотами администрации Алтайского края, АКЗС, ГУСХ, администрации Шипуновского района и Правления колхоза.

Важно
В 2006 году колхоз награждён дипломом за первое место в крае, в номинации «За большой вклад в социальное развитие сельских территорий, повышение уровня и улучшения условий жизни сельского населения». 
Он неоднократно становился победителем краевого трудового соревнования по Алейской зоне. 
В 2012 году колхоз награжден Почетной грамотой администрации Алтайского края и в связи с 75-летием Алтайского края.

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

737,7 тыс. голов
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года