Искать
Полвека на хлебной полосе
Автор: Алексей ХВОРОВ
14.11.2016
13:06
Мне кажется, таких людей теперь почти не осталось. Владимир ЧЕРНЫШОВ – уникальный человек, который по-прежнему, как и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад, встречает страдную весеннее-осеннюю пору не на печке или на завалинке, не дома, а в поле, в кабине  трактора, комбайна или автомобиля. Этим вряд ли кого-то можно было удивить, если бы не  одно обстоятельство – в начале декабря  Владимиру Филипповичу стукнет  ни много ни мало  79 лет. Впервые Чернышов сел за штурвал комбайна в 1966 году и с тех пор не пропустил ни одной жатвы. Стало быть, минувшая  была 50-й, юбилейной.

5_чернышев.jpg

ЕГО ХЛЕБ

Чернышов, кажется, был рожден только  для усердной работы. У него все не как у всех. В советские времена ни свет ни заря - он уже на полосе. Два, три часа ночи – он молотит. Работая на автомобиле, никогда не возвращался из рейса порожняком – сам искал попутные грузы. Спал урывками, но здоровье не подводило и страсть к работе не остывала. Владимир Филиппович вспоминает, как в 1982 году вместе с младшим сыном Игорем  - тогда студентом сельхозинститута – убрали все зерновые (это 1700 гектаров) во второй бригаде совхоза, а старший сын Владимир вывез все зерно от комбайнов. «Хорошо помню, как мы работали, - с теплой интонацией в голосе говорит ветеран, - легко, задорно, не зная усталости».

Пока трудился в совхозе, Владимир Филиппович скрупулезно вел в тетради учет своих  результатов по годам и пятилеткам. Посмотрим на итоговый показатель. С 1966 по 2007 год он отгрузил от своего комбайна 426 тысяч центнеров зерна. С чем бы сравнить? Ну хотя бы вот такая аналогия. Подсчитано, что для бесперебойного снабжения населения нашего района хлебом необходимо примерно 3 тысячи тонн зерна в год. Выходит, что один Чернышов кормил всех жителей района  целых 14 лет. Если и дальше сравнивать, то намолоченного им зерна хватило бы для загрузки 700 железнодорожных вагонов! И это  без учета продукции, выращенной и реализованной уже с почти 700 «фермерских» гектаров нашего героя. 

На вольные хлеба Владимир Филиппович  подался, когда вышел на пенсию.  Заслуженный отдых сразу же стал тяготить его деятельную, целеустремленную натуру. Едва пережив зиму, весной он создал свое крестьянское хозяйство, которое назвал с иронией и юмором – «Веселый бедняк».

Правда, впоследствии, внимая просьбам местных властей и налоговиков, оно трансформировалось в ИП «В.Ф. Чернышов». Сейчас официальным главой КФХ является внук Владимира Филипповича, тоже Владимир, выпускник агрофака Алтайского аграрного университета, ставший продолжателем дела деда.
Но суть дела осталась прежней: тяжелая крестьянская работа – пахать, сеять, убирать никуда не делась. К тому же большинство имеющейся техники, будь то тракторы, комбайны, прицепной инвентарь, мягко говоря, не первой свежести. Среди  изношенных комбайнов, других машин и механизмов законную гордость Чернышова вызывает новая отечественная самоходная жатка, приобретенная с божьей помощью в лизинг. Она заметно ускорила уборку урожая: основные массивы скосили и обмолотили еще в августе, лишь гречиха перешла на сентябрь.  В уборочном семейном звене было трое Чернышовых – сам Владимир Филиппович, его сын Игорь и внук Владимир. Полная взаимозаменяемость: каждый может работать на любой технике. Иной раз позвонишь самому старшему утром, а он: «Да я пашу»; поздно вечером: «Я на комбайне, еще не выехал из загонки».

Итогами нынешней уборки ветеран-хлебороб, похоже, доволен. Озимая пшеница, например, дала по 34 центнера. Урожайность других культур поменьше, но тоже подходящая. «Жить можно», - говорит Чернышов.

ЕГО ПРИНЦИПЫ

Чем берет этот человек?

- Да ничем не беру, - как бы в сердцах отвечает Владимир Филиппович. – И никаких тайн и секретов у меня нет. Трудолюбие, а еще руки и голова. Надо вкалывать, надо работать,  и все приложится,  все получится.

Его принципы просты, как ясный день. Но вот последователей и раньше было маловато, а сейчас, кажется, и вовсе нет. Потому что за этими принципами – всегда нелегкий каждодневный труд, от которого многие отвыкли, а иные и не привыкали.

- У нас как было заведено? – размышляет Владимир Филиппович. – Кто, извините, как лошадь работает, тот враг, ему, дескать, больше всех надо. Вот такая психология. Если человек трудится до седьмого пота – значит, он ненормальный… Чего греха  таить: некоторые и раньше относились к делу с прохладцей, а теперь и подавно – полная свобода лодырям. 

В советскую  пору его представляли к присвоению звания Героя соцтруда, да подводил ершистый, прямолинейный  характер кандидата, который прилюдно не очень-то жаловал сложившиеся в аграрном секторе порядки, и документы ложились под сукно. Чернышова, конечно, отмечали, но награды оказывались скромнее первоначального  «замаха». Он и сейчас далек от благостной оценки того, что происходит на селе, хотя приветствует усиление внимания государства к сельскому хозяйству: «Давно бы пора». Тут, по его мнению, выбрано правильное направление. Волнуется  Чернышов не о том, как вовремя посеять и убрать, а как уберечь поля от потравы скотом. Часть их находится недалеко от села, и с появлением первых всходов сюда устремляются стада крупного рогатого скота, овец и лошадей, которых в немалых количествах содержат селяне. Ущерб от потравы  оценивается в сотни тысяч рублей. Хлеборобам Чернышовым приходится превращаться в пастухов, днями и ночами гоняя бродячую скотину. Куда только ни обращался и кого не призывал Владимир Филиппович к порядку, а воз и ныне там. Ему, привыкшему исполнять свое дело максимально хорошо, качественно и ответственно, становится горько и обидно смотреть на такую безучастность и равнодушие, когда на глазах гибнут результаты твоего труда.

В беседе с корреспондентом местной газеты Чернышов недавно признался: «Когда посевная или уборка, я забываю обо всем, ни рыбалки, ни грибов. Работы тьма, нет у меня пристрастий. Ни курить, ни рыбачить. Планы? Да какие планы! Утром встал – живой, солнце светит, радуйся, не считай свои года. Работай для души…»

ЕГО СУДЬБА

Чернышов родился на Смоленщине. Ему еще не исполнилось и четырех лет, как началась война. Она его впрямую не опалила – семью эвакуировали на Алтай, но отца отобрала, тот в 1943 году погиб на фронте. С  малых лет  Филиппыч, как его часто называют в районе, научился держать удары судьбы, рассчитывать только на себя, что помогло основательно утвердиться в жизни, добиться выдающихся трудовых результатов, а с ними почета, уважения и признания. Он был шофером, комбайнером, главным инженером совхоза. Не гнушался никакой работы, вплоть до кочегара. Никогда и нигде не валял дурака, не отлынивал, не косил, выкладывался, что называется, по полной. Отсюда, видимо, разговоры о тех, кому «больше всех надо», которые вспомнил Чернышов. Вряд ли он к ним прислушивался, но горький осадок, как видим, остался надолго. Его пытались склонить к тому, чтобы был «как все». А он не хотел и ставил перед собой новые цели и уверенно шел к ним.

Помните упомянутую выше тетрадку, этот своеобразный  «бортовой журнал»? Таких журналов за разные годы было немало. Чтобы сопоставить, положим, сентябрь нынешний с прошлогодним  и сделать вывод, лучше или хуже работал. На первый взгляд, ненужная бухгалтерия, по сути же – расчеты, помогавшие избегать возможных ошибок и недостатков, а в итоге добиться лучших результатов с меньшими затратами.

Чернышов и добивался их многократно, показывая самую высокую выработку в районе, да и в крае пребывал  на ведущих ролях. Награды и слава не вскружили голову, а, как и положено, являлись  стимулом к еще более плодотворной работе. 

Но жизнь это не только фанфары, хоть и вполне заслуженные, это и тяжелые, чувствительные удары, от которых не враз оправишься. Не избежал их и Чернышов. В автомобильной аварии погиб старший сын, Владимир. Около двух лет назад скончалась жена, Мария Игнатьевна, с которой прожили 58 лет. А уж других невзгод и жизненных передряг – выше крыши. Но не  обозлился  на судьбу, не замкнулся в себе Владимир Филиппович, находя спасение прежде всего в такой желанной до сих пор работе.

Сегодня вряд ли найдешь человека,  который в свои «неполные» 79 лет продолжает, можно сказать, с удовольствием заниматься любимым делом – растить хлеб, кормить людей. Только этот факт, не менее чем высокие награды, заслуживает всяческого уважения.
Поклонимся до земли действующему патриарху-хлеборобу из алтайской глубинки.

**
По праву первого
Владимир Чернышов первым в истории Целинного района…
…получил звание «Заслуженный механизатор РСФСР»
…организовал хозрасчетное звено из пяти комбайнеров, каждый из которых намолотил за сезон по 10 700 центнеров зерна
…в 1981 году был избран делегатом 26-го съезда КПСС
…в 2010 году стал Почетным гражданином Алтайского края

Прямая речь
Владимир ЧЕРНЫШОВ:
 - В то время высокие намолоты  в основном были на Кубани и в Ставрополье да в Ростовской области. Там и герои были. У нас же по 3-5 тысяч получалось. Думаю, а мы-то чем хуже? Неужели не сможем, неужели у сибиряков кишка тонка? И давай… С каждым  годом все больше и больше. В 1991 году на комбайне «Дон-1500» намолотил 29 тысяч  центнеров – мой личный рекорд. Везде работать надо. Везде все зависит от человека, от желания его.

Возврат к списку

Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом

Цифра дня

1 млн 39 тыс. т.
молока произведено в Алтайском крае с начала года. В сравнении с январем-октябрем 2018 года рост составил около 17 тыс. т.
молока произведено в Алтайском крае с начала года. В сравнении с январем-октябрем 2018 года рост составил около 17 тыс. т.