Искать
Работы – непочатый край!
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
23.08.2016
10:31
Константина ЧЕРЕДНИЧЕНКО, молодого агронома Озимовского отделения ООО «Мелира», я застал в поле. Запыленный, с воспаленными от недосыпания глазами, таким предстал он передо мной.

6-7.jpg

Поле для учёбы 

 – Для агронома весна – самая напряженная пора, –  тепло улыбаясь, начал Константин наш разговор. – Спать некогда, торопиться надо, каждую погожую минутку беречь. А то ведь погодка-то наша сибирская непредсказуемая, влага быстро уходит из почвы из-за сильных ветров, так и урожай потерять можем. Вот и приходится в сутки часа три-четыре спать.

С утра и до поздней ночи находится в поле агроном с теми, кто сеет хлеб. Подбодрит уставших механизаторов да водителей. Если надо, даст совет. Это была его четвертая посевная… 

Как в народе говорят: молодой да ранний. К нему, Константину Чередниченко, обра-щаются и более опытные коллеги: посоветоваться, обменяться мнениями. Не говоря уже о том, что все хлеборобы ООО «Мелира», которое является крупнейшим хозяйством района (шутка сказать, почти 19 000 га пашни), выполняют его распоряжения без возражений. Опыт, конечно, дело важное и нужное, но время практиков истекло, и теперь на первый план выходят знания, новые технологии, инновации – все это принес с собой в хозяйство молодой специалист.

Хотя сам Константин не считает, что он «бога за бороду ухватил», ведь агрономия – такая отрасль, что это вряд ли возможно вообще. Здесь законы промышленного производства - выполнил все требования технологии, получил высококачественную продукцию – не работают. На земле можно сделать все, как полагается: посеять, подкормить, обработать, а не упадет ни капли дождя и все, о чем мечтали и на что надеялись десятки людей, останется лишь мечтами и надеждами. Поэтому агроному нужно быть не только профессионалом, высококлассным специалистом, но и немного волшебником, уметь предугадать то, что синоптики предсказать точно не могут.

Константин не волшебник – он еще только учится... Пока что самым значительным своим достижением считает урожай в 21 центнер, который в 2014 году пшеница дала на одном из мелировских полей.

 – Когда все получается, когда работа, твоя и других хлеборобов, приносит плоды – тогда словно крылья вырастают: и радостно, и хочется дальше работать, экспериментир-вать, чего-то добиваться, – делится Константин истоками своего вдохновения.

Да только вдохновение не бывает бесконечным – как и удачи...

 – Руководство нашего хозяйства на землю денег не жалеет, – не без гордости констатирует руководитель земледельческой отрасли. –  Все, что нужно на удобрения, средства защиты, мы получаем – в пределах возможного, конечно. Но если бы дело зависело только от нас! Очень обидно, если задание выполнено, как положено, по технологии, а в самое жаркое время сеялка сломалась. Недолго, кажется, ремонтировали, день или два, а урожай уже гарантированно потеряли. Конечно, качество отечественной техники значительно улучшилось в последнее время, но она все еще далека от совершенства. А если урожай недобрали, никто же не скажет, что техника виновата – агроном недоработал...

6-7-1.jpg

Обыкновенное чудо 

Родом молодой человек из соседнего Шипуновского района, но долгое время жил в Поспелихе, воспитывался у бабушки с дедушкой, которые с ранних лет приучали внука работе. Так что земледелие было для него знакомой отраслью, не чужим делом. По крайней мере, то, что булки не на деревьях растут, как картошку сажают и копают, знал с младенчества. Возиться с грядками, с землей ему нравилось всегда. Сам факт, что из мелкого семечка вырастает новая жизнь – целое растение, которое кормит мир, похоже на чудо. Стоять у истоков этого чуда, более того, создавать его собственными руками – разве есть на свете что-нибудь интереснее?! Поэтому и решил поступать в аграрный университет. Агрономия – это конкретная специальность, а профессионалы всегда нужны. Была, правда, еще одна мечта, так сказать, запасной вариант на случай, если с аграрным университетом не получится: компьютерные технологии. Да он не понадобился. Хотя компьютер всегда с ним – как же сегодня без него? Но это так, для себя, в большинстве это – советчик, поставщик информации, который помогает в основной работе.

Выпускник агрономического факультета Алтайского аграрного университета Константин Чередниченко за время учебы сумел активно проявить себя в общественной и научной деятельности, публиковался в сборниках научных статей. По совету директора НИИ химизации сельского хозяйства АГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Ольги Антоновой, молодой человек поступил в аспирантуру, параллельно работал на кафедре. 

Кстати, после окончания университета, он сделал сам себе подарок – приехал домой на собственном автомобиле. Деньги накопил в процессе учебы,  особенно хорошо пополнила личную кассу работа в стройотряде. Это еще один штрих к портрету моего собеседника.  

6-7С супругой Дарьей.jpg

Удивительное дело 

...Когда знакомишься с Константином Чередниченко, в первую минуту трудно представить, что ему подчиняется растениеводческая отрасль такого элитного хозяйства, как ООО «Мелира»: коренастый, скромный молодой мужчина с обручальным кольцом на пальце, который не привык к повышенному вниманию журналистов...

Впрочем, удивляет он не впервые. Про автомобиль я уже рассказывал. Его родные и знакомые были еще в большем шоке, когда узнали, что Константин, которому до защиты диссертации оставалось всего ничего, решил отправиться в деревню, не являющуюся даже центральной усадьбой хозяйства. Да и природа вокруг не ахти какая: степь да степь кругом…

Некоторые считали, что это ему нужно только для того, чтобы быстрее получить ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, мол, потом найдет себе более теплое местечко.

Константин не разделяет всеобщего удивления от своего решения поменять образ жизни. Все было гораздо прозаичнее. 

– Ну что здесь удивительного? Однажды прочитал объявление в краевой газете о свободной вакансии агронома и решил предложить свои услуги. Вскоре после собеседования с управляющим отделением Михаилом Шаленым, как впоследствии оказалось, профессионалом с большой буквы, получил приглашение на работу. Больше не хочу никуда переезжать. Зачем бегать туда-сюда? Проблемы в сельском хозяйстве везде одинаковые. От перемены мест их количество не уменьшается...

В Озимую Константин приехал не один, а с женой и маленьким сынишкой. Собственно говоря, семейные обстоятельства сыграли не последнюю скрипку в решении о перемене места жительства. Молодой семье надоело мотаться по общежитиям. Конечно, можно было снимать в городе отдельную квартиру – да слишком кусаче для аспирантского кармана. Так что совсем немудрено: супруги давно мечтали о собственном доме. И вот подвернулся хороший вариант: и дом на земле, и приличная зарплата. И они подумали: а почему бы и нет?

Местные жители оказались очень искренними и добродушными людьми, которые с должным уважением относятся к каждому новому человеку. Дарья, жена Константина, признается: «Это неправда, будто в деревне скучно. Какая же здесь красота! Не могу понять тех, кто бросает родные веси и бежит в большие и малые столицы. Мне всегда хотелось иметь большой приусадебный участок, хозяйство».

Сейчас свежеиспеченные аграрии держат свиней, планируют развести кроликов, табунок гусей. Дарья хвалится, что в прошлом году своими руками обработала все десять соток огорода. Огурцов и помидоров уродилось столько, что потом не знала, что с ними делать, поэтому просто раздавала. 

6-7-2.jpg

Закреплять опытом 

– С какими сложностями довелось столкнуться на первых порах? – интересуюсь у Константина Чередниченко.

– Теоретической базы, полученной в «универе», мне вполне хватало для работы. Самым главным было найти подход к людям. Хотелось, чтобы в коллективе понимали и уважали. Вроде бы, получилось, – говорит он. – Хотя первая посевная далась туговато – хозяйство большое, поля неизвестны. Но отсеялись вовремя. Потом была зима – и я засел за изучение картограмм. Поле за полем знакомился с посевными площадями. Балльность, кислотность, обеспеченность гумусом и макроэлементами. Рельеф. Предшественник...

Агрономом нельзя быть наполовину: чтобы земля уродила, нужно ухаживать за ней, как за ребенком, откладывая в сторону другие дела. Константину в этом плане повезло: в хозяйстве современная техника, опытные механизаторы, тщательный и расчетливый руководитель, который постоянно ищет пути повышения производительности труда.

– Все знания нужно обязательно закреплять опытом, – утверждает мой собеседник. – Тема моей научной работы «Эффективность применения новых биологически активных веществ под лен масличный в Алтайском крае». Я четыре года над ней работал, закладывал опыты с гуминовыми удобрениями. У меня ведь наука была больше как увлечение, было интересно делать эксперименты на поле, стремиться к исследованиям, создавать что-то своими руками и в итоге видеть, как все это начинает работать. Не хочу останавливаться в движении, впредь буду оттачивать свои научные достижения на практике. Иначе зачем они вообще нужны? 

6-7-3.jpg

Такая работа 

На отделении возделывается весь набор сельскохозяйственных культур, созданный учеными Алтайского научно-исследовательского института земледелия и селекции, других регионов страны. Нынче, например, только пшеницы посеяно 5000 гектаров, есть еще подсолнечник, овес, гречиха, чечевица. Кстати, по итогам прошлого года последняя культура показала самую высокую рентабельность. Логично, что нынче ее разместили на 400 га – в четыре раза больше прошлогоднего. 

Сегодня агроном должен быть не только технологом полей – он обязан реагировать на положение на рынке сбыта сельхозпродукции. Есть, к примеру, спрос на гречку, значит, не лишним будет увеличить посевы этой культуры. В «Мелире» так и поступили: было 300 га, стало 1300.

Специалисты хозяйства охотно обмениваются передовым опытом с учеными, коллега-ми из других сельхозпредприятий, которые приезжают с визитами. В свою очередь Константин недавно побывал на стажировке в Саратове, где знакомился с прогрессивными технологиями выращивания подсолнечника. В последние годы исследовательское поле ООО «Мелира» стало площадкой, на которой опробованные новейшие сорта зерновых и технических культур получают дальнейшую «прописку» в хозяйстве.

Работа агронома Константину нравится: живая, все время с людьми и всегда видишь конкретный результат своей работы: как зернышко дает всходы, как начинает красоваться, колоситься недавний хилый росток, как наливается зерно, как сыплется оно тяжелым янтарным потоком в кузов автомашины.

 – На первых порах, когда летом друзья звонили и рассказывали, что они загорают, купаются на речке, звали к себе, иногда становилось досадно: у агронома же отпуска летом не бывает, для него это – самое горячее время. А потом привык: у каждого – свое дело, и в каждом – свои плюсы и минусы. Мне мое нравится, ничего другого я не хочу. Жена, понятное дело, бывает, ворчит, мол, совсем мало времени семье уделяю. Но понимает: работа у меня такая…

В планах у Константина – защита диссертации и обустройство своего семейного гнездышка: человек он мастеровой, любит работать не только головой, но и руками, хорошо, есть где развернуться – надо развивать личное подсобное хозяйство. 

В числе главных приоритетов – мысли о продолжении рода, благо, жилплощадь позволяет, а желание было всегда.

А еще – дальнейший профессиональный рост. Молодой агроном считает, что потенциал мелировских земель использован далеко не полностью. Урожай в 12-14 центнеров – не тот результат, на который могут рассчитывать местные хлеборобы. Средняя урожайность в 18-20 центнеров с гектара – к этому нужно стремиться и реально получать, даже в условиях зоны рискованного земледелия, если соблюдать все требования технологии: вовремя посеять, дать нужную дозу удобрений, своевременно провести все необходимые обработки, убрать без потерь.

Так что работы у Константина Чередниченко, что называется, непочатый край на всех фронтах – и в личной жизни, и в профессиональном отношении. 
…Прощаясь с героем материала, я поймал себя на мысли: кажется, это как раз тот случай, когда человек и профессия идеально нашли друг друга…

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

15440 кг
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае