Искать
Река жизни Николая Вьюнова
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
21.07.2017
04:18
Коренного селянина блестящей мишурой городской жизни не обманешь. Он всегда видит суть вещей, смотрит на жизнь реально, знает цену людскому  труду, порядочности, готовности помочь. Все мы родом из детства, уверен уроженец Усть-Пристанского района руководитель компании «Агро-Сибирь» Николай ВЬЮНОВ. Больше 30 лет Николай Кузьмич трудится в сельском хозяйстве и не сомневается: путь свой выбрал верно. 

Остров детства

На правом берегу Оби, в пойме Чарыша, притаилось небольшое село Усть-Чарыш, родина нашего героя. В 1950-х-60-хх годах здесь располагалась бригада колхоза «Россия», и основная задача усть-чарышцев в страду была заготовка сена - вспоминает  Николай Кузьмич. Трудились все – мужчины, женщины, дети. 

- Я работать начал после второго класса, - говорит собеседник, - подвозили копны сена с пацанами, доставляли на телеге воду в поля. Было и такое, что переправлял на лодке косарей на остров Чупинский. Но это уже лет в 11.  В 12-14 лет нам доверили сгребать сено конными граблями в валки. 

За каждый день такой работы мальчишкам начисляли около двух  рублей. Однако не это было самое ценное для ребятни. Увлекала их душевная  атмосфера коллектива, песни, которые распевали женщины, отправляясь на работу и с работы, ночные посиделки у костра и, конечно, лошади.

- Говорят, детства не было у нас, все у нас было! – уверяет Николай Кузьмич. – Играть успевали, шалили, конечно. Запомнилось мне, как плыл однажды с конем обратно с острова в деревню. Расседлаешь, разнуздаешь, схватишься за гриву, одну ногу на холку – и держишься, а конь плывет…

А еще, бывало, гоняли с пацанами наперегонки до стана, распрягая коней. Бригадир строго настрого запрещал. Но разве испугает запрет, когда в душе и вокруг – только свежий ветер, простор родных полей и бьющая ключом энергия молодости…

Родное село Николай Вьюнов не забыл, до сих пор минимум раз в год гостит здесь у родственников. Сельский же труд, привычный с детства, стал жизненным выбором теперешнего горожанина. 

Билет на борт 

Больше 30 лет Николай Вьюнов работает в сельском хозяйстве. Сегодня его имя известно многим руководителям сельхозпредприятий края. Деятельность возглавляемой им компании и его личный вклад в развитие АПК региона неоднократно отмечались благодарственными письмами и почетными грамотами, среди которых Почетная грамота от нынешнего Министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева. 

- Знал ли я, что пойду в сельское хозяйство? Да я особо и не размышлял насчет этого. Однако сразу после школы пошел работать в родной совхоз, - рассказывает Николай Кузьмич. – В сезон в  полях на сеялке, в уборку - наладчиком на току.  А зимой – на ферме разнорабочим - ухаживал за скотом, корма раздавал, все вручную. Одно знал точно – пойду  в армию! Служил в закрытом военном городке Ленинск-3  в Казахстане, там все было очень серьезно, строгая дисциплина, порядок. Меня приметили и предложили  продолжить военную службу, но  я отказался. В голове была одна мысль: «Домой! Домой!»

После армии парень поступил на агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института. Студенческие годы вспоминаются как самый вдохновенный и яркий период в жизни. До сих пор хранится в альбоме Вьюнова множество фотографий институтской поры. Глядят с черно-белых снимков улыбчивые молодые лица людей, у которых впереди вся жизнь, потому и смотрят прямо, без тени сомнения в завтрашнем дне...

А вот и цветной снимок, первый из череды фото со встреч выпускников потока 1985 года. Здесь уже признаешь лица известных (журналисту, для Николая Вьюнова все известны и дороги!) людей: вот Анатолий Иванов, фермер из Косихинского района, Александр Балаков, руководитель холдинга «Алтайская продовольственная компания», а вот и нынешний ректор АГАУ Николай Колпаков. 

- Выпустилось нас в 1985 году 92 человека, и 90% выпускников пошли работать по специальности, уехали в села, - говорит Николай Кузьмич, - тогда и мысли не было остаться в городе. Что нам, молодым выпускникам сельхозинститута, там было делать? Ни работы, ни жилья! А в родном совхозе «Темп» мне выделили жилье, обеспечили работой, дали 6 окладов подъемных. Так я и начал свою профессиональную деятельность в селе Троицком на центральной усадьбе совхоза… 

Свободное плавание 

26-летнего агронома-семеновода Николая Вьюнова в совхозе быстро признали своим. Уважали за вдумчивость, основательный и ответственный подход к делу. На работе называли его просто, по-свойски, «Кузьмич». Это обращение звучит и сегодня – только уже из уст его деловых партнеров-фермеров. 

В 30 лет Николай Вьюнов получил должность главного агронома. За 17 лет работы в полеводстве сменил несколько хозяйств – трудился в Усть-Пристанском, Алейском, Бийском, Первомайском районах. Везде оставлял о себе добрую память - в Кузьмиче признавали работника упорного, справедливого по отношению к себе и к людям. 

Хозяйства, где трудился агроном Вьюнов, в отстающих никогда не значились. В 1995-м совхоз  «Осколковский» Алейского района даже попал в десятку лидеров по выращиванию сахарной свеклы. Тогда средний урожай корнеплода получили  200 ц/га  (в зачетном весе) без ручного труда – по тем временам богатый сбор! 

- Не могу сказать, что кто-то помогал мне пробиваться в жизни. Тогда все было понятно: если ты стремился к чему-то, учился хорошо, ответственно относился к своим обязанностям, тебе была гарантирована хорошая работа, условия быта, - уверяет Николай Кузьмич. – Я это осознавал и всего добивался сам. Однако встречались на моем пути грамотные люди, наставники, благодаря которым я быстрее набирался опыта, открывал для себя что-то новое в жизни и в профессии. 

В числе таковых вспоминает Николай Кузьмич  своего дипломного руководителя Ольгу Антонову (д.с.-х.н., профессор кафедры агрохимии и почвоведения  АГАУ);  Виктора Яковлева (д.с.-х.н., директор АНИИЗиС  с 1998 по 2009 гг, а в те времена сотрудника лаборатории полевого кормопроизводства, где проходил производственную практику  Николай Вьюнов);   Василия Крюкова, управляющего  совхоза «Темп», научившего молодого выпускника многим премудростям полеводства.

- Тимофеич грамотнейший был мужик! – вспоминает Вьюнов, - Всегда поправлял спокойно, перед людьми не позорил и говорил: «Молодец, Коля, что признаешь и исправляешь свои ошибки».

В переломные 1990-е пришлось Николаю Вьюнову принять непростое для себя решение – уехать в город.

- На тот момент на агропредприятиях складывалась непростая ситуация, они разваливались, - вспоминает Николай Кузьмич. – А для меня было самым важным кормить семью (у четы Вьюновых подрастали две дочери). Поэтому мы с Галиной решили поехать в Барнаул.

Так началась новая веха в истории жизни Николая Кузьмича и его семьи. Почти 10 лет – с 1998-го по 2009-й – Николай Вьюнов работал «на хозяина» - трудился в первомайской МТС, после развала которой организовал небольшое фермерское хозяйство на деньги частного инвестора, и наконец, устроился в торговую компанию по продаже средств защиты растений и удобрений.

В 2009 году пришла идея организовать свое дело – Вьюнов открыл компанию по продаже средств защиты растений и обработки посевов. Сегодня она знакома многим успешным руководителям растениеводческих предприятий региона. 

Семейная лодка 

Разные бывали в жизни Николая Вьюнова времена. Пережить трудности всегда помогала семья. Жена Галина, коренная горожанка, следовала за мужем по «городам и весям», каждый раз обустраивая семейное гнездо на новом месте.

- Семья всегда для меня была крепким тылом. Нас у отца с матерью было шестеро. Мать, Мария Георгиевна, преимущественно занималась домашним хозяйством, время от времени выходила на работу в колхоз, но в основном воспитывала детей. Она-то и приучила нас к труду, - рассказывает Николай Вьюнов. 

Неоспоримым авторитетом был для молодых Вьюновых отец, Кузьма Григорьевич. Когда родился младший сын Коля, ему было уже под 60. До войны Кузьму Григорьевича выбирали председателем колхоза. Затем он воевал на фронтах Великой Отечественной,  был замкомандира минометного взвода, сражался в горячих боях под Ржевом, где по некоторым данным погибло от 2 до 3 миллионов человек. В мирное время работал бригадиром полеводческой бригады.  Всю жизнь жалел солдат, что товарищ, которого он выносил раненого с поля боя, принял на себя основной удар при разрыве мины и погиб, в то время как самого Кузьму Григорьевича госпитализировали с тяжелым ранением.

- Родители отдали нам все, что могли, - убежден Николай Кузьмич, - воспитали нас настоящими людьми с любовью к труду, с понятиями о порядочности и честности. За что я им безмерно благодарен…

Сегодня вместе с Николаем Кузьмичом работают его дочери Наталья, окончившая АГАУ по специальности маркетолог, и Татьяна, выучившаяся на агронома. 

- Молодежь у нас хорошая, толковая, - говорит Николай Вьюнов, - их просто нужно направлять, поддерживать и тогда все получится.  Мы развиваемся в этом направлении, подготавливая молодые кадры. Ведь они и есть наше будущее!

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.