Искать
Семейное дело Андреевых
Автор: Мария ЧУГУНОВА
08.02.2017
10:31
Их трое: отец и два сына. Все разные, на первый взгляд не похожи друг на друга. Анатолий Петрович, глава фермерской династии, человек крепкий, абсолютный лидер, имеющий по каждому вопросу свою точку зрения, во многом – категоричный. С такими, как он, с одной стороны, трудно – на компромиссы прямолинейный Андреев идти не любит, в авторитетах и советах не нуждается, а, с другой стороны, легко – от него не жди подлости, злобы, ежечасной смены мнений. Он если сказал – то сказал, и с ним не поспоришь.
 
IMG_8096.JPG

Такое кино...

Анатолия Андреева односельчане в его родном селе Дружба знали в давние советские времена как человека творческого призвания – он показывал людям фильмы. Сейчас уже и профессии такой многие не знают, а в прошлом киномеханик был в селе человеком нужным и важным. 

История ухода в сельское хозяйство Анатолия Андреева схожа с сотнями или даже тысячами историй других людей, в начале девяностых оставшихся без надежной работы и стабильного дохода. Да о какой стабильности можно было говорить в то время, когда рушились все привычные устои, когда закачалась целая страна под натиском глобальных потрясений! До кино ли было… 

IMG_8206.JPG

25 сезонов

Так Анатолий Андреев стал фермером. Не успел оглянуться, как встретил 25-й сезон в поле. Если обернуться назад да вспомнить, как с нуля поднимал хозяйство, то много что рассказать можно. 

За четверть века было всякое – и на совковом «ЗИЛе» по делам мотался, все не решаясь выдернуть из оборотных средств себе на «нормальную» машину, и эксперименты затевал разные: сеял свеклу, использовал на своих полях заокеанские агрегаты, тесно работал с дружбинской школьной полеводческой бригадой, расширял свои земли, давал работу односельчанам. 

Трое смелых

Хватать по верхушкам Андреев не умеет. Он привык творить на совесть – на века, крепко, чтобы не только детям – еще и внукам досталось. И еще одна важная черта - смелость. Он не боится трудностей и верит в свои силы. Начинать с нуля Андрееву не привыкать, подобных сюжетов прокручивалось в его биографии немало. 

Очередная «серия» началась сниматься в 2011-м, когда Анатолий Петрович взялся за новое и доселе незнакомое для себя направление – животноводство. Решение долго обдумывалось, взвешивались все «за» и «против» - хотя как просчитать все риски в сельском хозяйстве?..

Но подросли сыновья, Сергей и Денис, и пришло время расширять бизнес, планировать его на многолетнюю перспективу. Не новичок на агрорынке, Анатолий Андреев рассудил, что мясное животноводство имеет определенные горизонты. Тут и государство обозначило тенденцию: усиливать животноводческую отрасль. 

На месте заросшего бурьяном пустыря, скрывшего под собой обломки кирзавода, сразу за андреевской базой началось строительство мощной фермы. В первый же год Андреев не стал мелочиться и с присущим ему размахом приобрел 240 герефордов (все поголовье у дружбинского фермера – кто бы сомневался?! – только высокопородное, специально быков из Канады завозили). 

Пять лет шла большая стройка – и вышла такая ферма, одно загляденье! Сюда впору экскурсии возить, до того все сделано красиво, с душой. За пять лет в ферму Андреевы вложили около 85 миллионов рублей, на первых порах кстати пришлась и государствен-ная поддержка – в виде гранта в сумме 10 миллионов рублей. 

IMG_8121.JPG

Мясной приоритет

Теперь, когда позади большой и сложный, трудо- и финансовозатратный период возведения фермы по всем правилам передового животноводства, Анатолий Петрович объясняет: мясное направление выбрано не случайно. Одним из решающих факторов стало отсутствие рабочих рук для дойки – в случае молочного направления.

Мясное же животноводство, хоть и гораздо дольше окупается, все же требует меньшего присутствия людей на ферме. Еще один довод в пользу выбора именно мясного направления: государственный интерес к подоотрасли. Опытный аграрник, Анатолий Андреев в свое время верно угадал (хотя угадал ли? Скорее всего – просчитал) тренд, продумал перспективы. В результате хозяйство Дениса Андреева, младшего сына, даже не одним из первых – а первым в крае! – получило грант от государства на развитие мясного скотоводства. 

- Все 25 лет у нас шло строительство, сначала базы, потом фермы, - рассказывает Анатолий Петрович, - в последнее время обходимся собственными средствами, без займов. Я и сыновьям говорю, чтобы без кредитов старались работать. 

IMG_8166.JPG

Старший сын

…Да, сыновья. С ними надежнее, с ними все затеянное приобретает особый, глубокий и важный смысл, ибо не для себя же все фермы да базы строил Андреев! Свое продолжение он видит в Сергее и Денисе. 

Сергей старший. Хорошее открытое лицо, прямой взгляд. Чувствуется твердость характера и живой ум. Ему города и задаром не надо – вся его природа корнями уходит в сельский склад, сельский быт. 

Наверное, путь Сергея был определен с самого детства. Со школьных лет на парах работал, крестьянскую науку учил не по учебникам. Потом армия, год еще служил по контракту, а затем окончательно определился и вернулся в Дружбу, в отцовское крестьянское хозяйство. В 2016-м исполнилось 20 лет с того момента. 

- Я тут безвылазно пропадаю, дела всегда найдутся, - улыбается Сергей. – Нисколько не жалею, что выбрал фермерство. Все мне нравится, работа эта – моя. Начинал с трактора, потом пересел на комбайн, возил зерно на «ЗИЛу», десять лет за рулем КамАЗа провел. Отучился на агронома. В последние годы считаюсь замом Петровича (отца Сергей называет частенько по отчеству), он у нас - голова, Петрович – везде, ну а мы - руки, правая и левая. 

Главное слово всегда за отцом. Как он скажет, так и будет. Спорить и доказывать смысла нет, несгибаемый человек. А если видишь, что можно быстрее да лучше – то и сделаю потихоньку. Отец заметит все, конечно, но обсуждать уже не будем. Если хорошо сделано – значит, пусть так и будет. 

Андреевы дружны, делают одно общее дело, решают каждый день свои вопросы. По-тихому не всегда удается – каждый из фермеров вспыльчивый, точно, генетика сказывается.  

- Мы вспыльчивые, но отходчивые, - объясняет Сергей. – Не знаю, возможно ли такое: работать с людьми и при этом оставаться спокойным. Иной раз смотришь и удивляешься – ну как так можно? Как додуматься трактор без воды завести? А таких случаев выпадает немало. Где уж тут умиротворения набраться…

Сергей, несмотря на то что в свое время стал обладателем диплома юриста, позже по-лучил высшее агрономическое образование – учился в аграрном университете заочно, теорию узнавал сидя в аудитории, а практики за глаза хватало в родных полях. 

- Преподаватели многие темы рассказывали основываясь на опыте 60-70-х годов, а сельское хозяйство с тех пор хорошо вперед шагнуло, - рассуждает Сергей Андреев. – На опыте приходилось вникать, как и что да когда сеять. Так и работаем: к науке прислушиваемся, на своем опыте основываемся. Давно поняли, что универсальных ответов не существует, у каждого свой путь – что в жизни, что в сельском труде. 

За годы фермерствования Андреевы много какие направления испробовали. Когда был поблизости сахарный завод, свеклой занимались. Посевы культур корректируют в зависимости от спроса и цены на рынке. Особый акцент на семечку и гречку – но растят и хлеб, и кормовые. 

Кормами стадо полностью обеспечивается, не было ни одного года, когда рацион пришлось бы пополнять на стороне. Нет, всегда у Андреевых «подушка безопасности»  имеется. Есть надежная техника, хорошая база, новая ферма. 

- Время пролетает незаметно, а оглянешься назад – многое изменилось в работе, - размышляет старший сын Анатолия Петровича. – Давно ли на снегозадержание ездили на Т-4, в валенках да теплых фуфайках, чтоб не замерзнуть. А сейчас в кабине комбайна мягко и удобно, нажал на кнопочку – не надо, как в мультфильме «Ну, погоди» рычаги переключать один за другим. Я теперь на «Ниву» бы не сел, хотя комбайнировать люблю – мое это! 

IMG_8252.JPG

Младший сын

Если с Сергеем все было понятно и определено с юношеских лет, то с Денисом ситуация складывалась иначе. Он со школы еще грезил о городе. 

Особенно привязался к городской жизни во времена студенчества. Учился на мехфаке аграрного университета, обзавелся друзьями, а позже  - и семьей. Был свой бизнес в Барнауле, связанный с автобусными перевозками – все-таки техника близка и знакома Денису. 

Спустя некоторое время на семейном совете приняли решение: пора с отцом одним делом заниматься. В строительстве фермы Денис уже участвовал на равных: идеи вносил, планировал, предлагал. Когда началось возведение животноводческих помещений, с семьей перебрался поближе, в Алейск. Сейчас здесь есть дом (ему и хотелось именно свой, а не «скворечник» в многоэтажке), есть каждодневные заботы на ферме. Это только непосвященному человеку может показаться, что животных содержать – ничего сложного. На самом деле с ними как с малыми детьми – круглые сутки надо под контролем держать. И над привесами работать, и про искусственное осеменение не забывать, и о статусе племенного репродуктора думать. А ведь еще и растениеводство есть. 

- Отец в разгар сезона разрывается: везде надо успевать, - объясняет Денис. – В горячую пору людей не хватает, он мне звонит, чтоб запчасти привез. Серега на комбайне в это время. Вот и крутимся, стараемся друг другу помогать.

Кажется, и склонного к городской жизни Дениса затянуло сельское хозяйство. Сам он признается, что поначалу не понимал отцовских устремлений. А теперь повзрослел, помудрел, на многие вещи иначе стал смотреть.  

- Чувствую, что наступило мое время продолжать семейный бизнес, - признается Андреев-младший. – Раньше шибко не осознавал, что это мое. Наверное, должно было пройти какое-то время, чтобы начало приходить понимание. Теперь я созрел, рассматриваю ферму как серьезный бизнес, который требует постоянного присутствия. И я понимаю, как много сделал для нас отец. Он в фермеры ушел, когда ему 40 было – представьте, с нуля все начинал! Все, что есть на базе, на ферме, стоит больших денег, и все это он заработал сам. Теперь нам с братом планку удержать, удержать хозяйство. По отдельности этого добиться невозможно, надо вместе развиваться. 

Нас трое, и главный, как и полагается, отец. От него не жди особо похвалы, тут все строго по делу – считает, лирика расхолаживает. 

Я вникаю в нюансы животноводства. Учусь и понимаю, что еще ой как много надо узнавать. В детстве дома ходил за скотиной, но ходил так – лишь бы быстрее отделаться да с ребятами на улицу играть. А теперь понимаю: во многое еще вникать и вникать. У отца правило такое: сначала сам набей шишки, на ошибках своих научись. Иной раз спрошу: «Как лучше?». Ответит: «Меня никто не учил». Все понятно: придется самостоятельно искать ответы. 

- Мы с братом ладим, нет меж нас ругани, обид – какой в них смысл? – Денис прекрасно понимает, что время от времени каждому приходится идти на определенные уступки. – Одеяло на себя никто из нас не тянет. В хозяйстве многому учусь у брата – он в деле уже двадцать лет. 

IMG_8187.JPG

Фермерский маршрут

Был период, когда Анатолий Андреев горячо взялся за преобразование села - совершенно конкретного поселка Дружба. Мало того что обеспечил стабильной работой почти 40 человек. Впрочем, одною ею не обходился – Андреев первым из фермеров края повез за счет КФХ механизаторов, простых работяг, в далекий Таиланд, на отдых к морю. И жилье покупал мужикам, и машины… Да не для показухи – искренне хотел, чтобы уровень жизни сельчанина повысился, чтобы люди не одним только трудом перебивались. 

Помимо того что в отпуск в дальние страны народ вывозил, так еще и отгрохал приличный спортзал на территории своей базы. Когда открыл зал, предупредил дружбинцев: заниматься может всякий желающий, причем бесплатно. Одно только условие: чтобы на пороге никаких пьяных. 

Сотрудникам КФХ поставил условие: каждую субботу с семьями в обязательном порядке приходить на состязания. Конечно, по первости недовольные были. А потом ничего, разыгрались, команды образовали, соперничали, группы поддержки так рьяно болели за спортсменов! 

Но время шло, интерес к спорту у сельчан как-то поугас. Да и то сказать: в деревне жаловаться на отсутствие физической нагрузки не приходится. Судите сами: после работы пришел домой механизатор, а ведь на подворье работа всегда есть. За скотиной глаз да глаз нужен, зимой дрова натаскать, снег откидать. 

В общем, зал стоит и ждет игроков…

Очередная помощь селу – организация нового автобусного маршрута из Дружбы. Хотя сказать нового – не совсем точно. У села ведь до последнего времени вообще транспортного сообщения с «большой землей» не было. Надо дружбинцам в соседний Алейск – только на такси и можно добраться. 

Теперь все поменялось. Жители сел Дружба и Моховское благодаря фермеру Анатолию Андрееву получили возможность ежедневно совершать поездки в соседний город, а по выходным студенты могут без пересадок добраться до краевой столицы. 

Возможно, кто-то заподозрит Андреева в желании подзаработать на извозе. Но когда узнаешь, что приобретение «ПАЗика» обошлось хозяйству в полтора миллиона рублей, а проезд стоит сущие копейки, становится понятно, что об окупаемости проекта в обозри-мой перспективе говорить не приходится. 

Просто искренне хочет фермер улучшить жизнь земляков. Как может, помогает. 

Не всегда это желание находит отклик и понимание. Вот лишь один эпизод. Удумал Анатолий Петрович за хорошую работу поощрить особо отличившихся мужиков – да не одной лишь устной благодарностью. Поощрил весьма конкретно: подарил машины. Более десятка автомобилей – как вам презент? 

Прошло не так уж много времени, как обладатели машин стали потихоньку увольняться. Кто-то в город перебрался, а кто-то попросту сменил штурвал комбайна на таксистскую баранку. Порыв души не каждый способен оценить…

Ну да ладно, чего теперь сокрушаться. Андреев достаточно легко относится к жизни, к себе. Серьезен он только в деле. А так – посмеяться может, ругнуться, если выведут из себя. Живой, настоящий человек, который давным-давно для себя определил, что есть белое, а что – черное, и не привыкший идти на компромиссы с собой. 

С годами и мудрость житейская прибавляется. Глава фермерской династии опять думает о будущем. Сыновья взрослые, у каждого семьи. Придет время, когда аграрный бизнес им придется вести самостоятельно. И чтобы исключить спорные моменты, уже сейчас создано два хозяйства: одним – условно, растениеводческим, заведовать Сергею. Вторым, фермой со всем ее содержимым, - Денису. 

Разделение, конечно, условное, потому как рука руку моет, и братьям без поддержки друг друга не обойтись. Отец их к тому и призывает, и своим примером показывает: работать надо на полную катушку, ставить высокие планки, цели амбициозные, но достижимые. 

И бьется Анатолий Петрович не ради себя, не ради удовлетворения своих личных амбиций – профессионально этот человек давно состоялся и имя свое «сделал», во всяком случае, коллеги-аграрии не только с Алтая Андреева знают хорошо. Нет, он вкладывается в будущее своих детей и внуков. Это, наверное, самая длительная инвестиция Анатолия Петровича. И самая главная. 

От автора

…Планы? Планов у Андреевых немало. Прежде всего, надо достроить и запустить соб-ственную бойню, есть идеи и по поводу переработки мяса. Однако любые планы надо строить с учетом требований рынка. Чтобы животноводство начало приносить стабиль-ную прибыль, надо вкладываться в его развитие. Период становления закончен. 

Возврат к списку

Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом

Цифра дня

55 000 рублей
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".