Искать
Смена власти
Автор: Валентина АВДЕЕВА
12.08.2016
08:43
После того как в  ООО «Алтай» была введена процедура банкротства, администрация района приступила к поискам инвестора для спасения предприятия.  Важно было найти своего, местного, который бы сохранил животноводство, поддерживал социальную сферу.

Когда такое предложение поступило красноалтайскому фермеру  Владимиру Шимфу, он попросил время подумать. Однако этого времени уже не было, подходило время посевной. Необходимо было принимать решение. Владимир Артурович дал согласие: КФХ Шимфа выкупило часть дойного стада и молодняк и приступило к работе. О первых шагах старого-нового хозяйства, о первых трудностях и проблемах мы попросили рассказать главу КФХ.

- Владимир Артурович, вы много лет руководили небольшим, отлаженным фермерским хозяйством. Жили спокойно, спали спокойно. Как решились взвалить на свои плечи такую ношу? Что повлияло на ваше решение?

- Конечно, это было  непростое решение. Мы с партнером Борисом Харченко долго совещались, взвешивали  плюсы и минусы. Прекрасно осознавали, что будет не просто. Но  в конце концов   пришли к выводу, что плюсов больше, и они более значимые. Главное – сохранить село, социальную сферу, чтобы работал детский сад, школа, дом культуры, чтобы было кому чистить зимой улицы.  
Второй немаловажный аспект – создание рабочих  мест  для жителей села. Ведь в последнее время, когда в ООО «Алтай» возникли  проблемы,   хозяйство  стали банкротить,  люди начали  потихоньку уезжать из села, а у  тех,   кто  такой возможности не имел, просто опустились руки. Люди считали, что их бросили на произвол судьбы. Они не виноваты, они работали, но вот так все сложилось. Село,  в котором я родился и вырос, находилось на грани. Видеть, как все рушится, было очень тяжело.
И потом был  еще один момент. В нашем КФХ работают молодые ребята, и мы прекрасно осознавали:  не будет в селе условий – уедут, где тогда брать механизаторов? И потом очень уж не хотелось, чтобы хозяйство выкупили иногородние инвесторы, временщики, которым не будет дела  ни до социальной сферы, ни до дорог. Вот так и решились.

- ООО «Алтай» в стадии банкротства. Теперь на его месте хозяйство с другой формой собственности - ИП КФХ.  Скот, за счет полученного от администрации края гранта,  предприятие выкупило  около месяца назад. Сколько раз за  месяц работы пожалели о своем выборе?

- Ни разу. Впрочем, об этом даже думать не когда. Проблем много, но они решаются. Многому учусь, особенно тому, что касается животноводства, недавно вот ездил на специальные курсы. Греет то, что я  вижу настрой людей, их поддержку. И что самое главное  – мне интересно.

- Как прошла первая посевная в расширенном КФХ? Вам ведь достались земли, которые последнее время не обрабатывались.

- Да, часть полей не обрабатывались два сезона, часть пустовали один сезон. Состояние пашни, конечно, было удручающее - чтобы привести его в относительный  порядок, пришлось серьезно потратиться и потрудиться.  Произвели несколько обработок: дисковали, боронили, сеяли,  опять боронили и потом еще провели химическую обработку посевов. Порядка 400 га оставили под пары, то есть засеяли столько сколько смогли. Огромное спасибо руководителям  коллективных  и фермерских хозяйств, которые помогли с семенами. Часть семенного материала под прежнюю площадь у нас было, но пашни добавилось, и возникла не хватка. Но отсеялись в срок, посевы стоят хорошие, надеюсь, соберем неплохой урожай.

- Что сегодня в активах хозяйства?

- Поголовье крупного рогатого скота – 227 голов, из них 186 дойное стадо, плюс 400 голов молодняка.  Что касается животноводческих помещений, пока они находятся в конкурсном управлении. Мы заключили с конкурсным управляющим договор ответственного хранения с правом использования на животноводческие помещения, контору, столовую, гаражи, мастерские и так далее.  Поставили свою охрану и работаем. В будущем намерены участвовать в торгах и постараться выкупить эти помещения.
В хозяйстве теперь более  четырех тысяч гектаров пашни. А вот с техникой – проблемы. У нас было три своих посевных агрегата, плюс собрали  практически из утиля еще два. Таким образом отсеялись. А вот на зерноуборку у нас всего два комбайна - «Полесье» и «Нива», этого было достаточно для небольшого фермерского хозяйства, а   на 4 тысячи гектаров маловато. Еще хотя бы один по мощности как «Полесье», тогда бы справились.
Поэтому,  чтобы оперативно и в срок провести уборочные работы скорей всего,  будем нанимать помощь на стороне. Совсем туго  с кормоуборочной техникой. На ответственном хранении с правом пользования пока есть «Дон 680», но неизвестно, сколько на нем  сможем работать, ведь в любой момент могут приехать, погрузить и увезти за долги.

- Сколько техники сегодня занято на кормозаготовках?

- Шесть  единиц. Два стогомета, две единицы задействовано  на вывозке, работает один рулонный подборщик и один трактор с граблями переворачивает сено. Комбайн «Дон» пока стоит, косовицу приостановили, сейчас  занимаемся только подбором и вывозкой.  

- Какова площадь кормового клина? Вы сможете обеспечить животноводство кормами?

- Многолетки 300 га, плюс на паровом поле до обработки выкосили участки, где был хороший травостой. В общей сложности  уже накосили 170 тонн сена. Думаю, что корма заготовим в полном объеме. Главная задача - заложить качественные, и вот здесь,  как видите,  возникают сложности и с техникой, и с погодой. Наши поля поливает очень хорошо, влаги уже даже больше, чем достаточно,  и это тормозит сенокос. Мы готовы  работать в две смены - люди есть, организовать не проблема, но из-за обильных рос, которые этим летом выпадают почти каждый день,  готовить корма ночью невозможно.


- Как обстоят дела с кадрами?

- Механизаторами  и животноводами хозяйство укомплектовано. К нам пришли те, кто ранее работал в ООО «Алтай», но принять всех к себе в фермерское хозяйство мы не смогли. Ну  вот такой пример: на аукционе нам не удалось выкупить все поголовье дойного стада, часть коров перекупил предприниматель из другого района, соответственно, одной группы коров не стало, вследствие чего несколько доярок остались без работы. Чуть сложнее обстоят дела с главными специалистами. Нет зоотехника, агронома, инженера, но такие серьезные  вопросы так сразу не решаются, думаю, со временем, необходимых специалистов найдем.

- Давайте чуть подробнее поговорим о животноводстве. Дело  для вас новое, раньше КФХ занималось исключительно растениеводством. Во-первых, с какими трудностями столкнулись, и,  во-вторых, какие планы в этой отрасли?

- Можете себе представить: 24 июня подписываем договор купли продажи и все – утром скот наш. Но при этом запасов кормов – ноль, молодняк  стоит на базах. Срочным образом пришлось организовывать выпаса и выгонять на пастбища молодняк, готовить зеленую подкормку для коров  и нетелей, чтобы повысить надои. Открыли наш фермерский склад с фуражом, у нас  в запасе было порядка 20 тонн, пришлось искать дробилку, нашли, взяли  попользоваться. Передробили отходы, сейчас кормим.
Первоочередная задача – купить дробилку и готовить самим фураж. Молоко сдаем на Мамонтовский молзавод, хотя  закупочная цена не радует. В среднем в сутки на корову доим около 10,5 кг молока и сдаем по 17 рублей.
Что касается планов. При таких объемах продукции жить тяжело. Затраты приличные, пока отрасль  себя не окупает. Однозначно будем наращивать поголовье, частично за счет собственных нетелей, а вообще планируем осенью купить коров или нетелей, ну и, конечно же, будем стремиться  увеличивать производство продукции.  

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы