Искать
Судьба человека. КФХ Анатолия Жилякова отметило 25-летие
Автор: Мария ЧУГУНОВА
16.06.2016
08:16
Судьба человека. КФХ Анатолия Жилякова отметило 25-летие
А он привык жить вольно, в ладу со своим сердцем. Ему надо, чтобы все вокруг хорошо было. И что стоят деньги, когда сердце замирает от восторга – что дело любимое, что люди добрые, что техника исправна…

- Мама мне всегда говорила – не быть тебе богатым, - улыбается Анатолий Петрович, щурясь от яркого солнца, - а мне и не надо! Главное, чтобы все живы да здоровы были! Он не лукавит. Не в его характере изворачиваться, лгать, юлить. Он весь – открытый, честный, прямой. И сильный. И есть ли предел этой внутренней силе? Надеюсь, что нет.

 Раньше он любил приходить на базу рано-рано, едва солнце покажется. Забирался в голубятню и уж там отводил душу – любовался на эту красоту, разговаривал, думал о своем… Птиц необыкновенных, диковинных, разных окрасов было много, Жиляков голубятник знатный, это вам каждый скажет. Про голубятню запомните, мы к ней вернемся потом. А пока – про очередной поворот в жизни.

 С 1991-го Анатолий Петрович фермерствует. Страсть к земле у него от отца. Петр Максимовича в селе уважали, он хорошо разбирался в технике. Да и мама, Александра Васильевна, великая труженица, никогда без дела не сидела. От нее сын унаследовал бесконечные добро-ту и терпение. Эти качества ему очень пригодились. Жиляков стал первым (и по сей единственным в селе) фермером, который занялся животноводством.

К этому шагу его подвел сын Александр. Молодой, горячий, не боящийся работы, он убедил отца, что жить одним только зерном – неправильно, что надо развивать хозяйство, брать скот. И сам рвался в это новое будущее. Взяли 50 голов казахских белоголовых. Мечты такие: идти дальше, стадо собрать не абы какое, в породное, мясное. Саша во всем поддерживал.

 А потом сына не стало. 25 июня – черный день в семье. Как Анатолий Петрович, который всегда детям своим был не только отцом, но и лучшим другом, вынес это горе, знает только он. Что пережил, какие недосказанные слова говорил сыну. Да и до сих пор…

 В тот же год сгорела голубятня.

…В память о сыновней мечте задумал выстроить ферму. В 2013-м получил грант по про-грамме поддержки семейных ферм. И занялся скотом основательно. Через три года поголовье герефордов довел до 500, завел косяк лошадей. Уходил весь, без остатка в работу, в ней искал спасение и смысл существования. Плохо работать его не приучили – и каждое дело Жиляков делает по-мужски основательно, серьезно. На совесть.

По сути, хотя число работающих колеблется от 30 до 50 человек, все вопросы решает только сам фермер. Две главные помощницы – Наталья Алексеева, она и за кадровика, и за техника по безопасности, и за главного зоотехника, да Ольга Долгинцева, та за ферму отвечает, со скотниками «воюет». Со времени получения гранта Жиляков построил 2 коровника на 300 голов, достраивает третий, возвел 2 навеса по 65х7 метров, создал хорошую техническую базу из «Кировцев», ХТЗ, МТЗ, современных комбайнов, КамАЗов. Большая часть техники оборудована ГЛОНАССом.

 Казалось, выпрямляется вроде жизнь потихоньку, налаживается. Не тут-то было. Настал 2014-й. Дожди упрямо обходили фермерские поля, стебель сох на глазах, и с каждым днем истончалась надежда на добрый урожай. Судьба снова устроила проверку на прочность – сможешь? Сдюжишь? А ему просто не оставалось ничего другого. Ведь за спиной люди, у каждого – семья, которую надо кормить и одевать-обувать.

Нужны были деньги – и деньги большие. Чтобы рассчитаться по долгам, чтобы выполнять условия пятилетнего гранта, чтобы не допустить сни-жения поголовья. Он обратился в банк. В один, в другой, в третий. В том, что получит кредит, не сомневался – все-таки имеет vip-статус, надежный клиент. Но на тот момент у банкиров сложились иные представления о перспективности поддержки крестьян. Ему отказали. Каждое утро в голове билась одна и та же, одна и та же! – мысль. Где взять денег, как вы-жить? Кто-то подсказал: банкроть хозяйство.

 - Да ведь совестно мне, Маша… Никогда никого не кидал, как потом людям в глаза-то смотреть?

Я не знаю, где он еще черпнул сил. Как перенес на ногах второй инфаркт. И сохранил хозяйство. Сохранил людей и животных. Помогли ему не официальные структуры, а просто хорошие люди. Они поверили Жилякову, потому что знали его не первый день.

 - Ты напиши про них, пожалуйста, поблагодари, - просит Анатолий Петрович, и я записываю имена тех, кто помог спасти дело целой жизни. – Сергей Заставнюк и его менеджер Максим выручили деньгами под урожай. Паша Комаров, земляк, тоже доброе дело сделал. Напиши хорошо про них, Маша! Эти люди помогли и помогают до сих пор. Поверили они в меня. Да и многие поверили: люди выручали химпрепаратами, запчастями, топливом. Все это давали мне и ждали потом год. Я их не подвел. Через год со всеми рассчитался, долги отдал. Теперь только банку должен…

В 2016-м у Анатолия Петровича прошла 25-я посевная. 25 лет как он фермерствует.

 - Отец меня всегда поддерживал. Говорю ему: «Решил уходить в фермеры», а он в ответ: «Правильно, сынок, работай на себя, только земли больше бери». Ну, на первых-то порах сильно не разбежишься, со 150 гектаров начинал. Зря я сразу самостоятельно на земле работать не стал, сначала впятером выделились, потом вдвоем работали. Только позже стал понимать: одному лучше!

 Очень много сил забирает животноводство. Корма заготовить в достатке, ферму достроить, отел спланировать… И ведь каждый день забота! Про полеводство тоже не забудешь: не успели отсеяться, как пора на зиму меню герефордам составлять. А там не успеешь оглянуться – уборка. И снова осень покажет, какая жизнь дальше пойдет – сытая да спокойная (до следующей весны) или тревожная да неуверенная (стоп, этого хватит уже!).

Опыта набрался Жиляков за четверть века на вольных хлебах, землей прирос – вместе с сенокосами больше 7 тысяч гектаров у него, а жесткости и наглости, рвачества как не было, так и нет. Депутат райсовета, Анатолий Петрович отстаивает интересы села Брусенцево и его жите-лей. Задумал «пробить» идею об отсыпке дорог – на них смотреть страшно. Но про депутатский статус он помнит редко, куда как чаще выручает односельчан просто по той причине, что не может иначе. Зимой его да коллеги-соседа Грефа «Кировцы» бьют дорогу к трассе. До всего ему есть дело. Загулял кто в коллективе – Жиляков едет к нему домой, говорит с родными, помогает человеку «не потеряться». Или задумал работник дом купить – фермер, когда есть возможность, помогает деньгами в счет будущей зарплаты.

 - Хозяин он хороший, все на совесть делает, себя не жалеет, - пока Жиляков вышел из кон-торы, его помощница Наталья Алексеева торопится рассказать: - Другие убрали хлеб и сидят зиму спокойно, а он нет! Правда, интересно на ферме ему. Может и ночью сюда заехать, по-сидеть со скотниками поговорить.

 Ему работа как воздух необходима, ему надо свои силы куда-то прикладывать. Пытаюсь представить Жилякова вяло лежащим на диване… Нет, не получается!

 - Пацаном был, а уже больше отца зарабатывал, - я прошу Анатолия Петровича рассказать о детстве, юношестве. – Помню, лето, жара, все одноклассники купаются, а я на тракторе се-но ворошу. Лет 13-14 тогда было. С седьмого класса на время каникул устроился на маслосырзавод, хотел карманные деньги заработать. Тогда уже самостоятельным хотел стать. Родители, правда, были против. Шутка ли! В прессовочном цехе переворачивать сырные головки – каждая по 36 килограммов! Сначала тяжело было, но постепенно пообвыкся, недели через две наравне со взрослыми норму выполнял. У папы оклад был по тем временам хороший – 120 рублей, а я зарабатывал 180, да за перевыполнение плана премию дали – еще 200! Большие деньги!

- Куда тратили, Анатолий Петрович?

- Одевался, себя содержал, родителям помогал. Модником был, волосы носил длинные, до плеч, пиджаки часто менял.

 - Наверное, девчонки проходу не давали? Представляю: такой красавец!

 - Да нет, что ты…

Но Наталья Алексеева согласно кивает: заглядывались на него сельские девушки. А он выбрал Надежду – спокойную, надежную жену.

 «Всякое в семье было, горе вот какое пережили с ней. Надежду с ее пониманием и терпением мне бог дал», - сказал в конце беседы Анатолий Петрович.

 Да, не жалела судьба этого человека… А он сидит в продавленном кресле, загорелый до черноты – на «курортах» Усть-Пристанского района, где ж еще; заметно уставший, но не сломленный, объясняет терпеливо: «Я всегда плохое отбрасываю. Знаешь, запоминается только все светлое и радостное. И я точно знаю – хороших людей все-таки больше!».

 **

11 июня Анатолию Жилякову исполнилось 55 лет, к тому же нынче исполняется четверть века с того момента, как выбрал для себя наш герой путь фермера. Редакция «Алтайской ни-вы» поздравляет с круглыми датами и очень надеется, что испытания на прочность закончатся! Анатолий Петрович, спасибо вам за доброту! Не болейте и каждый миг наслаждайтесь разнообразием жизни! Все будет хорошо!

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля