Искать
Успех неизбежен
Автор: Мария ЧУГУНОВА
28.09.2016
08:52
…Прадед, дед и отец Никиты ОВЧАРЕНКО крестьянствовали. Зов крови почувствовал и наш герой – подошло его время заняться настоящим делом. Парню всего 21 – тот самый воз-раст, когда молодость, амбиции и непоколебимая вера в успех, кажется, никогда и никуда не исчезнут, и сил – с избытком. 

IMG_6845.JPG

С малых лет Никита помогал отцу, Сергею Вячеславовичу, фермеру, которого хорошо знают в Алейском районе. 

Пожалуй, тут надобно сделать небольшое отступление – и отметить, что Сергей Овчарен-ко тоже рано начал. Ему исполнилось всего восемнадцать, когда открыл собственное КФХ. «Я был самым молодым фермером в районе», - смеется. 

Сергей

С первых лет Сергей Овчаренко сделал ставку на полеводство. Время шло, оно мерилось от посевной до уборочной, в памяти оставались годы провальные и – наоборот – успешные, радостные. Росли сын и дочь, ширился бизнес, строился дом. Так, не успели за каждоднев-ными заботами оглянуться, прошло без малого четверть века с момента создания КФХ. 
Год назад сын Никита тоже решил фермерствовать, но маршрут выбрал иной, нежели у отца. На семейном совете определили, что перспектива – за животноводством, причем мясного направления.

- Я сына в его решении поддерживаю полностью, - рассказывает Сергей, - прекрасно пом-ню свои молодость и амбиции, понимаю, что каждый должен попробовать свои силы само-стоятельно. Никита знает, как обращаться с живностью – родом из села, это раз. Второе: с детства сам ухаживал за скотиной. К примеру, попросил у родителей купить мотоцикл – мы отказали. Так он молодец, завел поросят, ходил за ними, потом сдал – на мечту сам заработал. 

Сергей Вячеславович детей воспитывал самостоятельными и работящими – излишне дет-ским капризам не потакал, понимая, что в жизни пригодятся такие качества, как целеустрем-ленность и сила воли. Однако излишней строгости тоже не проявлял – родные люди должны держаться вместе и помогать друг другу. Вот и теперь, когда сын решил заняться мясным животноводством, первым помог и поддержал. 

Елена

Елена Анатольевна, педагог по образованию, годы становления помнит прекрасно. Она не со стороны видела, как поднимал супруг фермерское хозяйство – натурально с нуля. В первые годы Елена еще работала по специальности, преподавала в школе русский язык и литературу. Зарплата бюджетницы порой шла на солярку, запчасти. В самом начале пути денег сельское хозяйство не приносило, скорее, наоборот, требовало вливаний. 

Жена фермера вскоре ушла с учительской работы – надо было помогать мужу. Елена изу-чила премудрости бухучета и окончательно влилась в семейное фермерское движение. 

Никита

- Сегодня с нуля одному подняться нереально, - уверен Никита Овчаренко, - очень помог отец. И грант, который комиссия одобрила в апреле. 

По программе поддержки начинающих фермеров Никите государство выдало грант в раз-мере полутора рублей. На эти деньги закупил племенной скот герефордской породы. 

Полтора миллиона хорошо, но маловато. Чтобы перспективы начинающего бизнеса начали просматриваться, следует не только сформировать базу животных, но и обеспечить все условия содержания скота. 

Тут и вступился отец. Два с половиной миллиона рублей ушло на строительство помеще-ния для герефордов. Кормами уже имеющиеся животные обеспечены на два года вперед, так что один из главных вопросов решен.
 
Грант для фермера

- Для себя мы просчитывали: чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, нуж-но держать на ферме не менее тысячи животных, - рассказывает начинающий фермер. - Ко-нечно, в мясном скотоводстве быстрой отдачи ждать не стоит, но не за горами то время, ко-гда начнем первых бычков колоть. 

Грант рассчитан на три года. За этот период Никита должен нарастить поголовье до трех-сот животных, трудоустроить двух человек. Пока в штате числится только один работник. И еще сам Никита. Человек один, а функций выполняет столько, что легко можно со счету сбиться. В джинсах и рубашке на ферме он появился лишь один день – когда в гости нагря-нули журналисты краевых средств массовой информации. В остальное время парню не до франтовста – тут, на ферме, только успевай поворачиваться. 

Все «прелести» самостоятельной жизни начинающий бизнесмен ощутил на себе: когда ты одновременно и пастух, и скотник, и водитель, и снабженец, и бухгалтер. И при этом еще и студент аграрного вуза. Конечно, заочно. Потому как времени и так катастрофически не хва-тает. Никита перешел на четвертый курс («учусь на управленца», - поясняет он), и каждая сессия – это дополнительная головная боль по поводу «на кого оставить ферму». 

Пару лет парень жил в городе. И что вы думаете? Вопреки расхожему мнению, вовсе не стремился любыми способами остаться там. «Не очень понравилось», - объясняет свое реше-ние вернуться и заняться не самым-то простым делом. Правда, Никита не скрывает: иной раз хочется сменить обстановку и развеяться с друзьями, по клубам проехаться. Молодость! 


Мнения

**
Никита Овчаренко, начинающий фермер:
- Изначально было свое подсобное хозяйство, но это стало невыгодным. Поэтому ушел в фермеры. Без гранта тяжело было бы, что государство дало на развитие полтора миллиона – уже хорошо. Считаю, надо помогать фермерам, особенно молодым – и деньгами, и програм-мами. 
У меня имеется 1200 гектаров земли, сеем ячмень, овес, кормосмесь. В этом году построи-ли сенажную яму. Ветврач имеется в отцовском хозяйстве. 
Придает сил понимание того, что работаешь сам на себя и что со временем все вложения окупятся. 

**
Сергей Овчаренко, фермер:
- Кризис – это время, когда и нужно развиваться. Решение сына разводить скот не было спонтанным, мы его обсуждали на семейном совете. Желаю сыну лучшего. Здесь, на земле, он хозяин, а до какого уровня дойдет – посмотрим. Все в его руках! 
Конечно, бывают у нас разногласия. Он молодой, горячий. Я ему объясняю свою точку зрения – приходим к общему мнению. 

**
Елена Овчаренко, бухгалтер жена и мама фермеров:
- Да, страшно за новое браться! Я мнительная, сразу думаю: сколько налогов, зарплаты, кредитов надо выплатить. С другой стороны, когда муж начинал фермерствовать, легче не было. Супруг поначалу взял 170 гектаров, а сейчас земли почти 5 тысяч га. Плюс взял 70 те-лок симментальской породы – задумываемся о молочном направлении. Хотим параллельно два вида животноводства развивать. 

**
От автора
Генри Форд как-то высказал замечательную мысль, которая идеально, на мой взгляд, ил-люстрирует фермерский труд. Звучит она так: «Если каждый день в течение двадцати лет работать по шестнадцать часов – тебе обязательно повезет». 
К семье Овчаренко с их трудолюбием и упорством успех просто обязан прийти! 

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

737,7 тыс. голов
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года