Искать
В чём сила, брат?
Автор: Мария ЧУГУНОВА
19.10.2016
10:46
Самое отделенное село в Косихинском районе – Лосиха. Трудно поверить, но и в начале третьего тысячелетия прогресс пробивается сюда трудно, с пробуксовками. Сотовой связи в Лосихе нет. Вернее, она встречается случайно – когда в поле механизатор «поймает» сигнал. Зимой дороги, бывает, переметает – тогда несколько дней, а то и недель не пробиться в село. Но Лосиха живет, не сдается. Дышит вольным воздухом просторов, крепится памятью стариков, трудится руками местных крестьян. О будущем загадывает осторожно – время покажет, что лосихинцев ждет завтра. 

IMG_5859.JPG

Отчий дом

…На сельской улочке стоит дом – опрятный, ухоженный. Здесь живут Николай Федорович и Лидия Григорьевна Папсулины, родители трех братьев-фермеров. 

- И дом-то небольшой, всего пара комнат, мы уж предлагали родителям построить другой, побольше, но те ни в какую – здесь, говорят, доживать свой век будем, - рассказывает старший из братьев, Сергей. 

Братья, конечно, максимально комфортно отчий дом обустроили – организовали горячее водоснабжение, санузел. Душа дома – конечно, русская печь. Аккуратно побеленная, она немало повидала на своем веку. Видела, как обживался новый дом, выстроенный руками Николая Федоровича, как рождаются, подрастают и носятся сломя голову пацаны – Сережа, Саня и Вова, как незаметно подрастали, взрослели, мужали они, как на смену подрастали иные поколения. 

В тепле, любви и уважении живут Николай Федорович и Лидия Григорьевна. В доме их нередки гости – родня это само собой, по праздникам обязательно собираются вместе. Случается, и из местного Дома культуры гостья забежит к Лидии Григорьевне, ведь она -  живая память села. В свои «за восемьдесят» Лидия Григорьевна полна интереса ко всему происходящему вокруг, с удовольствием много читает – и прессу, и книги, любит поразмышлять над прочитанным, обобщить, сделать выводы. Грамотная, думающая, с прекрасной речью и своим особым – добрым, искренним – взглядом на мир. Она бережет в своей памяти лица тех людей, которых многие уж наверное позабыли. Имена и судьбы человеческие, улицы и нравы сельские – все это бережно хранится в воспоминаниях и охотно достается по случаю. Какая память, ах, какая память – так бы слушать и впитывать в себя все эти истории, всю эту историю. 

IMG_5843.JPG

От хозрасчета - к фермерству

Но сейчас время новых сюжетов. Про то, как три брата в один прекрасный момент решили работать на себя и ушли в фермеры. Теперь, спустя пару десятилетий, можно сказать, что с выбором не ошиблись, а тогда, 10 марта 1993-го, уходили в неизвестность. Пожалуй, другого выхода на тот момент не оставалось.

А сложилось так, что в конце жизни Союза Советских республик село Лосиха процветало на зависть остальным. Шутка ли – только здесь пролегала единственная в районе асфальтированная улица, а местное сельхозпредприятие с символичным названием «Путь к коммунизму» являлось экспериментальным хозяйством, где люди реально учились работать и, соответственно, эффективно зарабатывать. 

Во многом это заслуга тогдашнего руководителя «Пути» Михаила Васильевича Карапоткина. Человека давно нет на белом свете, а люди до сих пор добром его дела вспоминают – наверное, так и надо жить! 

Так вот, этот самый Михаил Карапоткин внедрял на предприятии хозрасчетную систему. Весь коллектив делился на звенья: растениеводческое, животноводческое и т.д. Что характерно, у каждого звена существовала своя собственная экономика: определялись планы, просчитывались затраты и доходы, в ходу была системы чековых платежей. Обратился животновод к ремонтникам за помощью – рассчитался чеком. Зарплату тоже чеками давали, их потом можно было обменять на продукты, вещи, деньги. И ведь работала система, что важно! Более того, сегодня братья Папсулины уверены, что именно тогда руководитель, внедряя экспериментальную систему, реально учил коллектив экономить, работать на совесть, анализировать свою деятельность, просчитывать дальнейшие шаги. И этот опыт начинающим фермерам очень даже пригодился. 

Когда до развала колхоза оставалось совсем немного, и движение шло уже не на развитие, а по накатанной, Папсулины стали фермерами. Мама, Лидия Григорьевна, которая прекрасно помнила, как в свое время людей насильно загоняли в колхозы, почему-то была против единоличничества. А вот отец сыновей поддержал крепко – и словом, и делом, сам по первости с ними в одной связке трудился. 

IMG_5764.JPG

Три брата

К моменту выхода у каждого был за плечами свой багаж знаний и опыта. Сергей - профессиональный строитель, к началу фермерствования успел поработать в колхозе, отслужить в армии, жениться, стать отцом, пожить некоторое время в дальневосточных краях и вернуться в родную деревню. Александр, средний по возрасту, отучился в институте на зоотехника и трудился в колхозе в разных должностях, уходил на вольные хлеба в статусе начальница мясного цеха. Младший, Владимир, с детства имел интерес к железкам – вот и пошел в механизаторы. Немногословный, работящий, он отлично в машинах разбирается. Возглавил семейную династию фермеров Папсулиных, конечно, отец. Николай Федорович о сельской работе знал не понаслышке – сам всю жизнь прожил в деревне, перед выходом на пенсию в колхозе отвечал за животноводческую отрасль. А вообще умел все: и водителем за баранкой грузовика, и механизатором на комбайне, и бригадиром полеводческой бригады. За свой труд неоднократно награждался, основоположник фермерской династии имеет орден «Знак почета» за достижение рекордных показателей в сельском хозяйстве. 

200 га на шестерых

Чтобы сохранить правдивость повествования, отметим, что в фермеры ушли не только отец и три сына. Поначалу в команде из шести человек были еще двое – родные дядьки Сергея, Александра и Владимира, Владимир Григорьевич и Александр Григорьевич Сухоруковы.

На шестерых колхоз выделил земли – 200 га. Хорошо хоть, одним массивом – хотя и неухоженным, с неубранным овсом. «В первую весну пахали и сеяли по этому неубранному овсу – и получили осенью фураж», - смеется, вспоминая те шальные годы Александр Папсулин.
 
На первых же порах начинающие фермеры остро ощутили нехватку техники – земли хоть немного, да пальцем ее не вспашешь. Взяли кредиты. 

180% годовых

Про кредиты в середине девяностых – отдельная песня. 180 % годовых – не страшный сон того времени, а вполне конкретная реальность. Однако сельхозагрегаты были нужны – и Папсулины залезли в кредиты. Как они их отдавали – тоже история. 

- У односельчан, которые знали нас с малолетства, брали под честное слово мясо и везли зимой продавать на рынок в Новокузнецк. Три зимы так провели. А базар в девяностые – это бандиты, рэкет, воровство. Каких только встреч не случалось! Милиция подходит: плати, бандиты с гранатами – им тоже плати, - вспоминают братья. – Супруги из Кытмановского района на продажу говядину привезли, так целую тушу кто-то украл прямо на рынке. 

Весело было, в общем. По морозу да по беспределу отрабатывали те кредиты с сумасшедшими процентами. И надолго те базарные зимы отбили у братьев охоту в кредиты влезать. С тех пор стараются больше Папсулины своим трудом заработанное в дело вкладывать, ну а себе доход отводят по остаточному принципу. 

Первая машина

Четыре первых года на вольных хлебах денег не приносили. Ну то есть совсем. Чем жили Папсулины? Да тем же, что тысячи таких же начинающих, как они, по всей стране. Своим хозяйством перебивались. Однако трудности первого периода закончились, и каждый  из братьев в памятный 1997-й купил себе по личному автомобилю. 

К этому времени и накал страстей в колхозе стал спадать. А то как начинали: раз вышли из колхоза, значит, больше сюда ни ногой! Бывшие коллеги так прямо и говорили: «Вы чего сюда пришли? Вы хотели самостоятельности – вот и вперед!». Это было бы смешно, если б не было так грустно: ни в мастерскую ни зайти деталь попросить выточить, ни детей в садик отвести, ни корову на общественное пастбище. Кулаками, правда, новоявленных фермеров, односельчане не обзывали. Ибо ежеутренне наблюдали такую живописную картину: как тракторишка середины пятидесятых тянул за собой тележку, в которой восседали Папсулины – они ехали на работу. Какие уж тут кулаки. «Можно сказать, тот МТЗ-50 вез нас прямиком в светлое будущее», - шутит Александр. Агрегат, кстати, до сих пор живой – хоть и похож больше на музейный экспонат. 

Постепенно братья поднабирались опыта, сил, расширяли земельные наделы, строили базу. На месте одинокого вагончика, куда электрики милостиво закинули пару проводов, да земляного вала, покорно исполнявшего роль зернотока, со временем появилась добротная хорошая база. Из полуразрушенного коровника вышли замечательные складские помещения, тут же расположилась ремонтная мастерская, была огорожена площадка для хранения зерна. 

Качественный рывок фермерское хозяйство Папсулиных совершило с 1999 по 2010 годы. Земли стало 7 тысяч гектаров, технический парк пополнили импортный трактор Нью-Холланд, посевной комплекс «Джон Дир», самоходная косилка «Мак Дон». С таким «арсеналом» и показатели валовки, урожайности пошли вверх. 

IMG_5851.JPG

"Развод"

Казалось бы, чего теперь не работать, не жить?

Но тут начались трудности иного порядка. В какой-то момент на первый план вышли межличностные отношения. «Когда делить было нечего, мы сосуществовали дружно», - рассказывает Сергей. Человек он крепкий, офицер, за словом в карман в случае чего не полезет, чувством юмора не обделен. Был в свое время депутатом районного совета. 

Вообще все три брата, несмотря на общую кровь, разные по характеру. Сергей, как уже сказано, цельная натура, мужик основательный, лидерские позиции ему не чужды. На нем лежат заботы о работе мехтока, на нем – вопросы обеспечения ГСМ, на нем – куча разных больших и мелких сиюминутных тем. 

Александр – самый «городской» из братьев. Коммуникабельный, умеющий и говорить, и слушать. Так повернула жизнь, что покинул родное село, да навсегда оторваться от него не смог  - каждую посевную и уборку он приезжает в Лосиху, останавливается в доме родителей. Он больше отвечает за документацию КФХ, внешние связи, обеспечение семенами, удобрениями, запчастями. В горячую пору полетит какой узел – Александр разыщет необходимую запчасть в барнаульских магазинах, закинет в пикап-внедорожник – и вперед, на базу. 

Владимир – сразу видно что трудовой человек, с русским лицом и открытой улыбкой. Много говорить не любит, при этом свою точку зрения на каждый вопрос имеет. По всему заметно, что сильны в нем вековые крестьянские традиции. Не любит суеты, частой перемены позиций. Талантливый механик, он, конечно, отвечает за состояние техники.

Каждый – индивидуален, каждый имеет свое мнение по любому вопросу. Вот из-за таких несостыковок в точках зрений и начался разлад. В результате вышли, отделились дядья. Связка лопнула в 2010-м. 

- Мы пришли к выводу: надо разделяться, - вспоминают Папсулины. – И так, считай, 17 лет без больших конфликтов отработали. Если уж не дружно, то хотя бы мирно. 

«Развод» происходил так: собрались племянники с дядьями, на бумажках написали название техники, бросили те записки в шапку – и стали тянуть по очереди, кому что достанется. Сельхозорудия поделили быстро, камнем же преткновения стала фермерская база, отстроенная с нуля и полностью обустроенная: со станками, мехтоком, обустроенной территорией. Вариантов, как делить, было много, но они не всем нравились. Никто не хотел уходить с обжитого места. 

Подробностей Папсулины не сообщают, только смеются негромко и говорят, что без ружья и вил в том споре не обошлось. Как и без участкового. В итоге три брата приняли два главных и, думается, верных решения: отдали базу дядькам, к тому же решили по-прежнему вместе – только братьями. 

Вообще случай в краевой практике удивительный – не тем, что разошлись. Это как раз норма: многие фермеры поначалу объединялись, а потом рвали отношения. Удивительно другое: что три брата остались вместе. И, несмотря на возникающие разногласия (куда ж без них! Люди-то живые – с эмоциями, амбициями, мнениями, идеями), ведут семейный бизнес сообща. 

"Мы вместе!"

Первым дело взялись за обустройство новой базы. И ведь в старых колхозных стенах соорудили все необходимое  (да и кто бы сомневался)! Что показательно: после раздела из двух десятков наемных работников подавляющее большинство перешли в хозяйство братьев Папсулиных. Вот так-то. 

Они все наладили. Со старым коллективом на новом месте за зиму 2010-2011 «реанимировали» автозаправочную станцию, полностью подготовились к весне. А самое главное, сделали для себя вывод: нельзя замалчивать проблемы, недовольство. Потому что в противном случае снежный ком будет расти, расти и расти. И наступит момент, когда он сметет всех на своем пути – пути, разумеется, вниз. 

Решения братья принимают коллегиально, если выражаться официальным языком. На деле же они спорят, убеждают, ругаются – и в итоге находят выход. 
Пять тысяч га на троих – это хороший надел. За шесть лет Папсулины построили два мехтока, два зерносклада, привели в порядок полуразрушенные помещения, возвели две крытых площадки для хранения техники. Добавили современных высокопроизводительных машин: взяли пять комбайнов, сеялку «Хорш», трактор «Бюллер». Только один комбайн взят в кредит – остальные агрегаты куплены «на свои».

 Совершенствовали все эти годы технологии в полеводстве, 2015-й стал лучшим в истории фермерского хозяйства. Поля дали в среднем по 20 центнеров зерновых с гектара. Перспективу Папсулины видят не в увеличении земельных площадей, а в повышении эффективности на имеющихся участках. 

- То, что нас трое, имеет немало плюсов: мы четче осуществляем контроль над производством, действуем слаженно, верим друг другу, мы – одна семья, - утверждают братья.

Прямая речь

**
Сергей Папсулин:
- Жалеть, что вышли из колхоза, не о чем. Отец нас подбивал в фермеры уйти, его идея. Выбор  у меня был: или на Дальнем Востоке остаться, в городке, или домой вернуться. А что в городе? Выйдешь на балкон, смотришь, как ребятишки по помойкам бегают. Или вот съездил в Китай. Ну, повалялся на пляже. Ляжешь под пальму – ну, обезьяны. Ну не мое это! Я сельский житель! На Камчатку, может, я бы съездил, на медведя поохотился. 
Больших стратегических ошибок за время нашего фермерства не вижу. Может, за счет того, что вышли из колхоза мы «большой свадьбой», мы и выжили. Все же помогали друг другу, держались вместе. Немало видели тех, кто выходил фермерить по одному – и не выдерживал нагрузки, успешными стали единицы. 
Конечно, есть и свои трудности в том, что трудимся совместно – бывает, разругаемся в пух и прах, не сойдемся во мнениях. А радость в том, что через полчаса, делать нечего, ищем друг друга: ведь надо то-то и то-то сделать. Так и живем. 
Помню, были времена, когда все мы ездили на «Нивах», когда фермеры Косихинского района собирались вместе. Позовут нас Владимир Устинов, Анатолий Иванов на берег озера Красилова, поляну накроем, сидим, разговариваем. Фермеры мы были молодые, в районе нас не принимали, местная пресса только плохое писала. Между прочим, ходили тогда такие мысли, газету чтобы свою, крестьянскую, организовать.

**
Александр Папсулин:
- Интересно сложилась моя жизнь: на одну половину я сельский житель, и до сих пор тесно связан с землей, а с другой, я – житель городской, с барнаульской пропиской. 
А вышло так. Дружил я в институте с девушкой. Очень нравилась она мне. Но она как-то после летних каникул огорошила: «Я постарше, мне замуж пора». И упорхнула. Я тогда два дня с кровати в общежитии не вставал, переживал из-за неразделенной любви.
Но время шло. Я женился, вернулся в село. Нет-нет, а когда грустно, вспоминал почему-то Людмилу. В какой-то момент не выдержал, поехал в Барнаул, обратился в паспортный стол. Разыскал, в общем. Мы с ней целый день проговорили. Муж попивал, дочка росла. 
И все. Мы стали жить вместе. И только жаль, что не создали семью сразу. Я переехал в Барнаул, даже пытался некоторое время работать по найму. Но скоро понял: лучше работать на себя, чем на кого-то. И я снова с братьями, и я снова фермер. 
Я самый «богатый»: у меня три дочери и четыре внука. Вот чему я рад безмерно!

**
Владимир Папсулин:
- В хозяйстве бесконечный круговорот: то технику надо менять, обновлять, то строить что-то. Такого, чтобы все было, никогда, наверное, не достичь. 
Трудиться на технике в полях я начал сразу после армии. Ну а потом на себя начали работать. Оглянешься назад: в 2011-м хороший урожай был, в 2015-м. Гордость берет. Все в нашей жизни зависит от урожая. Доход распределяем так: соберемся, посчитаем, обсудим, на что надо потратиться в первую очередь. То есть сначала вкладываемся в бизнес, а себе – уж что останется. 
Довелось побывать в Европе, объехать несколько стран. Понравилось, особенно в Париже. Но все равно хотелось домой вернуться. Париж Парижем, а нам тут жить. 

Возврат к списку

Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом

Цифра дня

80,4%
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ