Искать
Владимир Дюхин "Я никуда отсюда не уеду"
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
09.06.2016
10:07
Владимир Дюхин "Я никуда отсюда не уеду"

Владимира ДЮХИНА впервые увидели на предсезонной агроконференции: на сцене грамоту Владимиру Васильевичу вручал вице-губернатор Александр ЛУКЬЯНОВ. Приспросились у районных специалистов: что за человек? Узнали: руководитель одного из крепких фермерских хозяйств Волчно-Бурлинского, обновляет технику, планирует возродить животноводство в селе, не прочь пообщаться с прессой. Продолжить знакомство решили лично и ярким солнечным днем 19 мая отправились за двести с лишним километров в сторону Крутихи.

Село у озера

Дорога от райцентра к селу идет вдоль знаменитого некогда Кулундинского канала; то и дело попадаются  на глаза следы былого могущества – остатки мелиоративных сооружений, насосные станции. Поворот вправо за указателем по мосту через канал – и еще 15 километров лесной дороги, которую сейчас отсыпают щебнем и выравнивают грейдером. А еще, как объяснили позже, бюджетные деньги были выделены на то, чтобы соединить Волчно-Бурлинское и Маловолчанку с региональной дорогой «Крутиха-Панкрушиха-Хабары-Славгород-гр. с Республикой Казахстан». Благодаря трассе, кстати, в домах на проездной улице села поставят за государственный счет пластиковые окна – требование шумоизоляции, - а также установят освещение.

Едва выворачиваешь из леса – и вот оно, село, по правой стороне которого открывается внезапная и завораживающая панорама огромного озера с щеткой бора на дальнем берегу. Это озеро большое Волчье. Слева от села такое же поменьше – малое Волчье. Так назвали эти озера первые поселенцы в начале 18 века. Сейчас местные просто называют их Большое и Малое. Здесь можно купаться и рыбачить.

- Вот взялся бы кто, построил домики, поставил указатель, так многие бы туристы до Ярового не доезжали, к нам сворачивали, - уверен Владимир Дюхин, встречающий нас в центре села.

А что, некому,  спрашиваем. Оказывается, был один активист, начинал стройку, но дело до конца не довел, а местным фермерам заниматься туризмом пока некогда, других забот хватает.


Общее дело

- Мы с отцом начинали в 98-м году с 90 гектаров, - рассказывает Владимир, пока мы мчим на его УАЗике к делянке, где сеют лен, - в 2001-м, как только окончил инженерный факультет АГАУ, отец передал бразды правления мне. И правильно сделал. То я в 20 лет шишек набил, а то бы сейчас в 40 из механизатора в отцовском хозяйстве стал руководителем…

Собеседник говорит  размеренно, не торопясь, больше о настоящем и будущем КФХ, чем о прошлом. Оно и понятно – на вид собеседнику нет и сорока:

- Как стал хозяином, начал понемногу расширяться. Довел посевную до 1700 га, два года назад взял еще 1800. Помаленьку одумался (т.е. пришел в себя, закрыл кредиты, - прим. авт.), а теперь еще 500 гектаров выделили, пока их запаруем.  

Общая площадь пашни в КФХ Дюхина В.В. близится к 4 тыс. га. Это три участка, разделенные несколькими километрами. Мы направляемся к самому ближнему, в 2 км от села. Здесь сеют лен и пшеницу, здесь располагается основной полевой стан.

- Вот видите, - кивком влево показывает водитель на площадку, где высится мехток, - это старая колхозная база. Здесь у нас зерносклад, весовая, мехток. Сейчас отсеемся и достроим сторожку, сделаем столовую, кузню и технику сюда всю перевезем.

Следующая площадка – буквально в 500 метрах («700 шагов, я считал», - говорит фермер), здесь стоит техника и сварочный аппарат, а также старое здание колхозной столовой, где готовят обеды для работников КФХ.

- У меня как: все делают общее дело. Вот сторожа к примеру готовят обеды. А бригадир, думаете, из окна машины указания раздает? Нет, везде успевает, знает, где какая техника работает, где какая полоса засевается. Сейчас вот запчасть на сеялку искал, потом опять поедет семена заправлять.

Бригадир, Валерий Шадрин кивает: да, с утра засыпал семена, приехал – сеялка барахлит, пришлось срочно выяснять, в чем дело. Разобрались: подшипники полетели. 25 минут - и готово дело. На наших глазах «Кировец» с «Омичкой» под управлением опытного механизатора Владимира Машатина выворачивает в поля.

- У меня все молодцы! – уверяет Владимир Дюхин, - коллектив слаженный. На всех можно положиться… Сергей Рожнев например.  Один из лучших работников! Таких как он механизаторов поискать. Во всем разберется, настроит технику, как надо, еще и другим подскажет. Проверять за ним точно не нужно. Да и комбайнер он хороший. Недаром мы в этом году доверим ему новенький «Акрос».  А вот Валерий Гаврилович, тоже мастер на все руки, знакомьтесь.

Валерий Ягунов в КФХ ответственный за сварку. Оперативный ремонт сеялки – его заслуга. Валерий Гаврилович в сельском хозяйстве около 30 лет. Начинал еще школьником на практике. После 10 класса его бригада заняла 1-е место в районе и 3-е место в крае по намолоту. Потом – служба в армии, Афганистан. Вернулся – захотел в водители, но председатель сказал, нужны работники на ферму.

- Тогда как было: сказали надо, значит надо, - Валерий Гаврилович улыбается, - пошел на ферму механизатором трудоемких процессов – навозоудаление, поение, кормление и так далее. Вот, на двадцать с лишним лет задержался.

В КФХ Дюхина Валерий Ягунов трудится пять с лишним лет. Сварка, мехток - где какая деталь полетела, все на нем. Плюс Валерий Гаврилович помогает руководителю управляться с мясным поголовьем на личном подворье и ждет, когда оно перерастет в семейную ферму.

Нужен грант

- Пять лет назад, когда мы сеяли одну пшеницу и было 1500 тысячи гектаров, все успевали, - продолжает Владимир Дюхин, - я сам и обеды в поля возил, и семена засыпал. Сейчас у меня 14 наемных работников, почти 4 тысячи гектар пашни, можно сказать, мини-колхоз.  У меня уже нет времени за баранку сесть, да и не угнаться мне за моими ребятами. К тому же, людей нужно занять, дать им круглогодичную работу. Поэтому появились мысли о животноводстве.

Сначала купили 10 телок мясной породы. Постепенно докупили еще бычков, в том числе племенного быка-производителя в КФХ Андреева Алейского района. Сейчас на личном подворье Дюхиных – около 20 телок и 30 бычков на откорме. Сдают мясо преимущественно новосибирским переработчикам, перспективы хорошие. Мы едем посмотреть на площадку, где планируется построить мясную ферму.

- Здесь до поселка Московский 12 километров пастбищ! Я уже оформил землю, 3,9 га бывшей колхозной фермы, - рассказывает Владимир, - вот только думаю: на фундаменте, который есть, новое помещение строить или восстановить окна и двери у существующего.

Вопрос будет решаться после уборочной, когда пойдут первые продажи зерновых. В этом году ценовая ситуация складывалась благоприятно: хозяйство не только закрыло все кредиты, купило новый комбайн и сеялку, но и провело посевную на собственные средства.

- Сколько лет занимаемся фермерством, первый раз на свои отсеялись, - вспоминает Владимир, - 600 тысяч погектарных, которые пришли до посевной, ох как пригодились…

Но сколько бы зерна и по какой цене ни продали в КФХ, чтобы восстановить полноценную мясную ферму, нужна поддержка. Поэтому в следующем году Владимир Дюхин намерен подавать заявку на участие в программе по семейным животноводческим фермам.

- Главное – дать людям работу, - объясняет фермер, - сейчас они у нас шесть месяцев заняты в полеводстве, а зимой – на своем личном подворье. Но времена меняются: люди хотят получать достойную зарплату и домой приходить отдыхать. А я хочу им такую жизнь обеспечить. Поэтому без животноводства не обойтись.

По требованию рынка

Горох, овес, ячмень, подсолнечник, гречиху, пшеницу, включая озимую, и масличный лен – такие культуры возделывают сегодня в КФХ Владимира Дюхина. Разнообразить культуры начали примерно пять лет назад, как говорит собеседник, «рынок потребовал». Зерновые и крупяные продаются хорошо, зерноотходы пускают на корм мясному скоту,  по льну сотрудничают с переработчиком. Техники на все хватает – только подсолнечник требует своей жатки, а в остальном приноровились.

- У меня супруга заочно окончила агрономический, кое в чем подсказывает. Плюс приезжают консультанты из компаний, где мы химию покупаем, - говорит Владимир Дюхин, - но сейчас уже назрел вопрос об агрономе. Думаю, надо такого специалиста в хозяйство завлекать.

Посевную в этом году в волчно-бурлинском КФХ начали в отличие от большинства краевых полеводов чуть позже – дожди помешали. Первым пошел горох – его начали сеять 3 мая. За ним стартовал подсолнечник – 270 гектаров на дальней делянке уже готовятся взойти. Потом посеяли 100 гектаров овса. Следом, числа 12 мая, приступили ко льну и пшенице. Всего их предстоит посеять 350 и тысячу с лишним гектаров соответственно. Погода позволит – уложатся до конца мая. На посевной занято три «Кировца» и три МТЗ с традиционными СЗП-шками и новыми «Омичками», плюс культиваторы, плюс «Уралы» для засыпки семян. Техника, конечно, не вся новая, но постепенно техперевооружение идет и сказывается на результатах работы.

-В прошлом году мы отправили на пенсию Т-4, - смеется Валерий Ягунов, - в этом, наверное, «Енисеи» пойдут.

Своего часа выйти в поля ждут на площадке три «Вектора» и два «Акроса». Старые комбайны молотили по 40 тонн зерна в среднем, а на «Векторе» в прошлом году за смену Сергей Рожнев делал по 100 с лишним тонн, вот это разница!

- Конечно, производительная техника позволяет нам привлекать меньше людей, а значит, выбирать более квалифицированных механизаторов, - уточняет руководитель хозяйства.

Ждать мощным комбайнам осталось недолго – 1 августа начнется уборка озимой пшеницы. Ее в этом году в хозяйстве посеяли 350 гектаров. Три года назад начинали со ста, но, по словам фермера, показали себя озимые хорошо и в плане урожайности, и в плане сроков уборки. В среднем в 2015-м озимая дала 26 ц/га, а яровая 20 ц/га. В этом году купили удобрения – подкармливать озимые, так что и результатов ждут хороших.

Тянем вместе

Волчно-Бурла когда-то было процветающим селом – здесь жило больше 6 тысяч человек. Но с развалом советских колхозов и совхозов население постепенно поуменьшилось. Сейчас в селе проживает около 1400 жителей, работает школа, где учатся примерно 150 детей, детсад на три группы.

Волчно-Бурла известно крепким фермерским движением – здесь функционируют около 10 КФХ. Сергей Зеленов, Алексей Фирсов, Алексей Бергардт, Николай Белокопытов – все эти имена хорошо известны в райсельхозуправлении и в сельсовете. Почему? Потому что не только сезонную занятость обеспечивают земледельцы, но и держат на своих плечах социальную сферу села.

- Народ у нас привык к тому, что сельхозпредприятие должно помогать решать социальные проблемы, - рассуждает Владимир Дюхин, который, кстати, четвертый год избирается главой села, - а потому, как только колхоза не стало, все потянулись к нам. Дороги чистим, школе помогаем, хоккейной команде, церковь общими силами достроили. Радует то, что не отказывают: звоню, говорю: надо помочь, и ребята соглашаются. В 2014-м взяли и составили график по чистке дорог, ему и следовали.

По словам собеседника, в окрестностях Волчно-Бурлы нет ни единого гектара брошенной земли, причем вся она обрабатывается местными. Фермер уверен: только при таком подходе село может жить и развиваться. Кто вырос на своей земле, ей не навредит, а наоборот будет  вкладывать все силы в ее будущее. Как делает это Владимир Дюхин и его коллеги-односельчане:

- Отец мой местный, я здесь вырос, жена моя, вместе в школе учились. Сейчас производство наладим, и люди оживятся, детишек, надеемся, побольше будет, молодежи. Я-то отсюда точно никуда не уеду…

**
О фермере и селе

Более 4 тыс. га, из которых около 1500 га занимает яровая и озимая пшеница, составляет площадь пашни в КФХ Владимира Дюхина.

26 ц/га – такой урожай дала озимая пшеница в фермерском хозяйстве в прошлом сельхозсезоне. Урожайность яровой в среднем составила 20 ц/га.

Более 50 герефордов содержит Владимир Дюхин сегодня на личном подворье.

Вся земля в окрестностях Волчно-Бурлы обрабатывается местными фермерами.

12 сельхозтоваропроизводителей было зарегистрировано в селе Волчно-Бурла, по данным райсельхозуправления в 2015 году.

1400 человек – такова примерная численность населения села. Здесь работает школа, где учатся 150 детей, и детсад на 3 группы.

Среди населения Волчно-Бурлы много владельцев ЛПХ. В селе работает молокоприемный пункт, пилорама, мельница, дом-интернат для престарелых.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля