Искать
Выручают буренки
Автор: Валентина АВДЕЕВА
17.11.2016
07:11
Выручают буренки
За последние десять лет жизнь в Яр.Логе кардинально изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону. После того, как обанкротилось базовое сельхозпредприятие, с фермы исчезли коровы, трактора и комбайны перестали пахать и сеять, практически все трудоспособное население осталось без работы. Первое время люди пребывали в растерянности, и их можно было понять: всю жизнь добросовестно трудились и вдруг в одночасье оказались без работы и средств к существованию.

Чтобы выжить, пришлось адаптироваться к новым условиям и жесткой действительности. Ярлоговчане нашли работу и создали рабочие места: они с головой «ушли в бизнес», только не тот, что купи-продай. Большая часть жителей занялась личным подсобным хозяйством. И очень скоро убедились, что собственное подворье – основа благополучия.

 Без хозяйства двор не двор

Сегодня в этом селе практически в каждом дворе держат несколько коров, бычков, свиней, а также кур, гусей и уток. Для владельцев подворий личное подсобное хозяйство является одним из главных, а то и основных, источников доходов. Они трудом обеспечивают себе достойную жизнь. При этом ярлоговчане убеждены, что им не страшен никакой кризис.

На столе всегда свежие натуральные продукты, есть возможность продать излишки, тем самым пополнить семейный бюджет. Год назад Николай Чучуйко уволился с работы. В КФХ, где трудился, стали возникать проблемы с выплатой заработной платы, так что на семейном совете было принято решение вплотную заняться личным подсобным хозяйством. И Николай, и его жена Люба родились и выросли в деревне, с детства помогали по хозяйству родителям, а потому к труду приучены и трудностей не боялись. К тому времени на подворье Чучуйко уже было три коровы и телка, но супруги решили расширяться. Не побоялись, рискнули и взяли в банке кредит на развитие ЛПХ. На заемные средства приобрели еще несколько голов скота (супруги вместе ездили по районам и подбирали коров и телок), купили доильный аппарат, часть денег потратили на реконструкцию и строительство сараев. Словом, первые шаги были сделаны, так сказать, фундамент заложен.

- Что дальше? - спрашиваем мы.

 - Пока у нас восемь голов крупного рогатого скота, из них четыре дойные коровы, - говорит Николай. - А дальше будем расширяться, в планах довести поголовье дойного стада как минимум до десяти коров. Намерены в будущем году опять «вернуть» на подворье овец. Вернуть, потому что они у нас были, но понадобились деньги - продали. Твердо убеждены, что овцы в хозяйстве должны быть, так как это всегда «дежурное» мясо и живая копейка. Кстати, на подворье Чучуйко не только коровы и телки, есть бык, лошадь с жеребенком, кролики, индюки, утки и куры. А еще нынче купили козочку и козлика, наслушались о пользе козьего молока, вот и решили им поить своих мальчишек.

 Утро в деревне

Сейчас Люба может себе позволить поспать на час дольше, встает в 6.15 утра и идет доить буренок. Зимой молока меньше, чем летом, поэтому на дойку уходит максимум полчаса. Затем на трудовую вахту заступает Николай: поит и кормит хозяйство. Вечером на помощь приходит бабушка, без нее никак, ведь маленьких детей одних дома не оставишь. Кстати, в их семье есть одно замечательное правило: супруги все всегда делают вместе и никогда не делят работу на твое и мое. Николай без проблем может помочь подоить коров, пока Люба доит аппаратом, он вручную. Люба легко управляется с лошадью, для нее не сложно привезти солому на подворье, выгнать скот на водопой.

 - На самом деле сейчас нагрузка небольшая, - признается хозяйка. - Когда отелятся коровы, будет труднее, придется раньше вставать, теляток надо будет три раза в день поить, но это приятные хлопоты, для себя ведь стараемся, теперь семейный доход и достаток зависят исключительно от нас самих.

 Экономика подворья

 - Кстати, о доходах. Есть мнение, что личное подсобное хозяйство экономически не эффективно, что это пережиток прошлого. Вы сами «просчитывали экономику», стоит ли овчинка выделки?

- Конечно, иначе не стали бы заниматься, - не задумываясь, отвечают супруги Чучуйко. - Определенный доход есть от продажи молока: летом мы сдавали до 40 литров каждый день, и в месяц зарабатывали 15-17 тысяч рублей. Под осень продали бычка и телочку, жеребенка продадим, появятся овцы, на мясе будем зарабатывать. Наверное, проще всего лежать на диване, сетовать на тяжелые времена, ругать правительство и говорить, что держать хозяйство невыгодно. Но у нас другие взгляды и планы.

 Деревня живёт с молока

Когда искали героев для материала о личном подсобном хозяйстве, в администрации Ярослав-Логовского сельсовета предоставили довольно внушительный список владельцев ЛПХ. Причем дворов, где держат только одну коровку, было крайне мало, в основном на подворьях Яр.Лога 4-5-6, а то и десять коров. И что примечательно, большое хозяйство держат даже пенсионеры. У Федора Моисеевича и Веры Алексеевны Рябич три дойных коровы, а в позапрошлом году было и вовсе пять. Но двух пришлось сбыть, пенсионеры говорят, здоровье уже не то. Супругам далеко за шестьдесят, но сегодня поголовье на домашней ферме больше, чем даже в молодые годы.

 - И это не от хорошей жизни, - признаются Рябичи. - Нужда заставляет держать столько коров. У нас дочь с внуком в городе живет, зарплаты не хватает, вот и помогаем. Если бы не это, разве бы на старости лет завели такое хозяйство?

Увы, они не единственные. Кто-то платит за учебу сына, кто-то гасит ипотеку за квартиру детей в городе. Ситуации разные, но всех выручают буренки. Так вот и получается, что деревня живет с молока.

 Р.S.

 Надо ли говорить, как выглядят села, где нет базовых хозяйств и производства? Заколоченные дома, повальная безработица и полная безнадега в глазах местных жителей. Яр.Лог в этом плане исключение из правил. Конечно, есть и брошенные дома, но наряду с этим много крепких усадеб. Кстати, подворья, где держат хозяйство, можно вычислить запросто, даже ничего не зная об их владельцах. Хотя бы по тому, что их усадьбы ухоженные, с добротными домами и постройками, с пластиковыми окнами и современными заборами. Сразу видно, что здесь есть достаток. А если на семейных фермах горят огни, мычат коровы и вкусно пахнет сеном, это значит, что село продолжает жить, несмотря на трудности.


Факт

Два индивидуальных предпринимателя собирают с частных подворий Яр.Лога молоко. Часть молока идет на Киприно, часть - на Мамонтово. По словам одного из предпринимателей, который возит молоко на Кипринский молзавод, летом ему сдавали молоко 48 владельцев, сейчас 36, потому что часть коров уже в запуске. Сбор в селе в зимний период производится через день, сегодня ярлоговчане сдают 400-500 литров молока, летом объемы доходят до 1 тонны.


 Цифры
 303 подворья сегодня насчитывается в Яр.Логе, в 112 из них держат крупно-рогатый скот. 328 коров содержится на подворьях в Яр.Логе. Это данные похозяйственных книг. Однако, насколько достоверны эти сведения, никто не берется утверждать, потому как поголовье постоянно меняется. 20 рублей закупочная стоимость одного литра давальческого молока на сегодняшний день.

Возврат к списку

Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом

Цифра дня

80,4%
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ