Искать
Золотое время Юрия Бакушкина
Автор: Мария ЧУГУНОВА
12.09.2016
06:55
…Пожалуй, в самостоятельное плавание надо было уходить раньше, а не ждать чуда. Но до последнего теплился огонек веры, что все наладится, что устоит когда то стабильно работающий колхоз имени Энгельса. Да и ответственность не отпускала: все таки 15 лет ­после окончания «сельхоза» отработал Юрий БАКУШКИН главным инженером на предприятии, его все знали — и он всех.

IMG_5392.jpg

— Еще в начале девяностых я свято верил в будущее колхозов, не мог принять того, что все привычное изменится до неузнаваемости, развалятся коллективные хозяйства, что сама жизнь станет совсем иной, — вспоминает переломные годы ребрихинский фермер. Но новая реальность наступила, и надо было определять в ней свое место.

Что он, сын коренных сельчан, мог и умел? Многое. С ранних лет у отца, Александра Михайловича, всю жизнь отработавшего механиком, учился с техникой обращаться. Да и мама, Нина Алексеевна, доярка с 33 летним стажем, трудолюбие своим примером прививала. Со временем практику дополнила теория: пять лет учебы в сельхозинституте — и в родное село Клочки вернулся дипломированный специалист. «И мысли не было, чтобы обратно домой не при­ехать, — улыбается Юрий Бакушкин, — я точно знал: мой путь — сельское хозяйство, работа на земле».

Что делать и как быть?

Когда привычный мир начал рушиться, как карточный домик, Юрий Александрович крепко задумался: как же быть дальше? Шансы спасти колхоз с каждым днем выглядели все более призрачными (вообще-то это от руководителя зависело), а однажды стали и вовсе нереальными. Ностальгировать и упиваться печалями ни времени, ни желания не было — за спиной семья, которую надо одевать-обу­вать-кормить.

Оглянулся по сторонам Бакушкин — а совсем неподалеку, в Павловском районе, несмотря на ураганы перемен и повсеместные потрясения, крепко и спокойно стоит сельхозпредприятие «Бурановское». Устояло оно только благодаря управленческому таланту Ивана Кузнецова, человека-легенды — теперь так можно о нем сказать.

Этот пример удачного хозяйствования повлиял на Юрия Бакушкина: он принял окончательное решение уйти, что называется, на вольные хлеба, начать работать на себя. Примерно в то же время (случилось это в ­2000 м) познакомился с Николаем Мальцевым — как оказалось, будущим многолетним деловым партнером.

DSCF8231.jpg

Первый миллион

Потихоньку принялись за дело. Сначала по примеру Кузнецова съездили в Казахстан, где приобрели два комбайна. На них в первую осень начали оказывать соседям услуги по уборке урожая.

И такие деньги заработали тогда, о которых и подумать не могли! Под миллион рублей вышло — что никак не сопоставлялось с зарплатой колхозного главного инженера, которому по ведомости ежемесячно выписывали что то около пяти тысяч рублей.

Главный фермерский ресурс

Стоит ли говорить, что с первым — очень приличным! — заработком начинающие фермеры окончательно утвердились в решении работать самостоятельно. Казалось, все просто: надо купить еще комбайнов и с удвоенной силой приниматься следующей осенью за уборку — чужих, понятно, полей, своей земли пока в арсенале не имелось.

Сказано — сделано. Приобрели ребрихинские фермеры еще пару комбайнов, впридачу и трактор К-700. Да, частично амбициозные планы оправдались — но только частично. Заработали Бакушкин и Мальцев неплохо, примерно на уровне предыдущего года, но тут возник вопрос: как же так? Техники в полях задействовано в разы больше, затрат понесено, соответственно, тоже, а доход не вырос.

Юрий Бакушкин, имеющий опыт работы с землей, понял: без собственной пашни много не наработаешь. Нужна земля — главный фермерский ресурс.
Конечно, первые 150 гектаров, появившиеся в хозяйстве, оказались из разряда брошенных земель, необработанных. Стоит ли удивляться, что поначалу толку особого те поля не дали. Столько надо было «закопать» в эту землю — семян, ГСМ, техники, удобрений, — что экономика попросту не просчитывалась. Вернее, она была — но с жирным знаком «минус».

Спасало на первых порах то, что Бакушкин не бросал параллельно оказывать услуги по уборке зерна хозяйствам соседних районов. Помогало и упрямое желание доказать себе, что сможет, что все получится.

Земля обмана не терпит

Вскоре доживающий последние дни колхоз имени теоретика коммунизма отказался от обработки дальних полей. Бакушкин прикинул, что неплохо бы увеличить свой земельный надел. Очень скоро пришло понимание: землю не обмануть. Чтобы она начала давать урожай, надо немало покорпеть. Так, постепенно, начали паровать землю, занялись пшеницей, однако привлекательной цены на нее не складывалось.

Свою дорожку приходилось нащупывать, угадывать. Ну а параллельно с этим учиться на ошибках и пополнять багаж знаний бесценным — личным! — опытом.
Николай Мальцев постепенно ушел в свиноводство, Бакушкин с головой погрузился в полеводство — так захватило его фермерство! При этом друзья остались деловыми партнерами, четко разграничив зоны ответственности.

DSCF8264.jpg

«Выбираю свеклу!»

К 2005 му Юрий Александрович находит свой особый путь в агропроизводстве, который позволит ему спустя 10 лет поставить рекорд краевого уровня. Речь идет о капризной, прихотливой, трудоемкой, но интересной и рентабельной культуре — сахарной свекле.

Инициатором выступил Черемновский сахарный завод с его тогдашним директором Вадимом Тяпкиным. Именно он «агитировал» крестьян заняться свеклой, помогал техни-кой, технологиями, семенами.

И Бакушкин рискнул. Понятно, своих агрегатов, способных сеять и убирать свеклу, в его КФХ не имелось — за помощью обратился к старому знакомцу Ивану Кузнецову. В первую осень сахарная свекла дала по 180 центнеров с каждого из 80 гектаров.

Сейчас, спустя годы, это достижение кажется слабеньким — на фоне 450 центнеров с га, которые Бакушкин исправно берет со своих полей, и уж тем более на фоне 750 ­ц /­ ­га — абсолютного рекорда Алтайского края, который поставил в 2015 м опять же Юрий Бакушкин, добившись невиданной для нашей агрозоны урожайности.

А тогда, в 2005 м, и 180 центнеров было хорошо. Потому что была цена, а за пшеницу давали какие то копейки. Убедившись в эффективности эксперимента, свекловод начи­­­нает наращивать посевные площади под сахарной свеклой. Конечно, один из аргументов «за» — экономический интерес, но к этому прибавляется и творческий азарт, и кое какие навыки в выращивании этой особенной культуры.

Уже на второй год Бакушкин, крепко усвоивший истину про то, что землю не обманешь, вносит на поля гербициды — и получает по осени подтверждение правильности своих действий: урожай растет, свекла дает уже по 200 центнеров с гектара.

Направление было найдено, осталось только усиленно его развивать. Что фермер и принялся осуществлять незамедлительно. Земельный клин — нарастил, технику — купил, технологию — освоил.

В это же время краевые власти обратили внимание на сахарную свеклу, утвердив программу поддержки свеклосеющих хозяйств. По ней 30 % стоимости техники возмещал региональный бюджет. Программа позволила приобретать удобрения, агрегаты — хорошая помощь! И Бакушкин ею воспользовался.
Год от года росла урожайность свеклы на полях клочковского фермера, и многие видели лишь эти цифры, стремительно приближающиеся к рекордным значениям. Но далеко не все всматривались глубже, пытаясь понять реальную экономику успеха.

В отличный финансовый результат приходится основательно вкладываться. Насколько основательно? Примерно 70 тысяч рублей ежегодно «закапывает» Юрий Александрович в каждый (!) из 405 гектаров под сахарной свеклой. Нехитрая арифметика: выходит без малого 30 миллионов рублей.

Но и отдача радует! Невиданный урожай 2015 года, когда имя Юрия Бакушкина прогремело на весь край, ему принес не только почет, но и дополнительные трудности и размышления.

Куда девать излишки?

Трудности касались реализации «лишнего», не прописанного в договоре с сахарным заводом урожая. Правда, вопрос с Москвой решили достаточно оперативно, и пять с половиной тысяч тонн были отвезены на переработку. Рекордная же цифра заставила в который раз проанализировать подходы к возделыванию свеклы, а самое главное — поставить себе новую планку. 500 центнеров с гектара — не мечты, а реальная средняя урожайность, которую можно достигнуть в ближайшие годы, уверен фермер. Только необходимо вкладываться, вкладываться и вкладываться в плодородие. Пожалуй, это основное правило Юрия Бакушкина.

— Я намерен увеличивать объемы производства в растениеводстве за счет усовершенствования технологий, считаю правильным делать ставку на внесение удобрений. Прежний опыт доказал: земля с благодарностью откликается на подкормку. Минеральные, органические удобрения, внекорневые подкормки вкупе с дождями всегда дадут достойный результат. Я в этом уверен, — говорит фермер. — Еще надо изучать конъюнктуру, знать рынок, на монокультуру ставку делать нельзя.

И тут же подтверждает свою мысль: полторы тысячи гектаров в хозяйстве занято под пшеницей, 400 — под сахарной свеклой (все таки ее считают главной в КФХ), 400 — под подсолнечником, 500 600 га отдано под пары.

Кстати, о подсолнечнике. Его получают по 800 тонн, из которых 220 отправляется на собственную переработку — в хозяйстве имеется небольшой маслоцех. Остальное — на продажу.

Несмотря на то что сахарная свекла как главная культура занимает мысли Бакушкина прежде остальных, фермер и пшенице с подсолнечником уделяет внимание. Цель ставит для себя такую: получать стабильно не менее 500 ц / га свеклы, а также хотя бы 25 центнеров пшеницы, 20 ц / га — подсолнечника.

IMG_7690.jpg

Свёкольный рекорд

Но и те высоты, которых достиг Юрий Бакушкин за сравнительно короткий отрезок времени (если подавляющее большинство успешных ныне фермеров ушли на вольные хлеба в начале 1990 х, то наш герой присоединился к ним спустя десятилетие), уже отмечены не только на уровне региона (опять вспомним про свекольный рекорд!), но и на уровне федеральном. Так, на прошедшем Всероссийском дне поля Юрий Александрович награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

И дружба, и бизнес

Какие качества присущи самому Бакушкину? Кроме очевидного перфекционизма — стремления все делать только на максимально высоком профессиональном уровне — доброта к людям и… умение дружить. Да-да, это важное и, если можно так выразиться, «говорящее» качество — с годами ведь количество друзей не прибавляется, наоборот, жизнь разводит в стороны с теми, кого считаем самыми-­самыми. А Бакушкин дружить умеет и, что еще важнее, обла­дает талантом не смешивать дружбу и бизнес. Качество редкое чрезвычайно! Сколько есть печальных примеров, когда фермерствовать принимались совместно друзья, родственники. И ведь почти все разошлись, и хорошо, если без глубоких обид.

Бакушкин искренне улыбается на это и искренне же не понимает причин раздоров. Вернее, понимает — но не принимает. Взаимное уважение, четкая фиксация расходов и доходов, открытый диалог — его методы. И как показывает время, методы действенные.

Жить по совести

Юрий Александрович — человек, что живет с верой в душе. Он ее не выпячивает, не отдает дань моде последних лет, когда убежденные атеисты скопом вдруг грянули в храмы. Он впитал веру в чудеса от бабушки своей. Хорошо помнит светлые моменты детства, когда в семье праздновали Пасху и Рождество, как ходили колядовать. Драгоценные воспоминания. Этот свет пронес в себе через годы. Помогал в строительстве сельского храма в Клочках — и искренне рад тому, что храм — «живой», что тянутся люди к нему, что открыта для ребятишек воскресная школа.

Юрий Бакушкин живет по совести и по справедливости. Бизнесмен не перерос в нем человека — да и, кажется, никогда не перерастет. Он до сих пор многим верит на слово, а если обманут, не расстраивается. Главное — самому жить по совести. Он это знает точно.

Бакушкин увлечен историей — знает и всемирную, но все же ближе история родного Отечества. И многие знания пополняет из книг и фильмов.

— Те, кто останавливается в своем развитии, замирает на месте, неизбежно падают вниз. — Конечно, это правило фермер применяет и к себе. Потому и безостановочно ищет, творит, думает, де­лает. — Посмотрите, мы живем в прекрасное время! Нам даны все возможности для самореализации. Хочешь зарабатывать деньги? Пожалуйста, это реально! Я — свободный человек в свободной стране! Считаю, родиться и жить сейчас — большое счастье. Золотое время, когда нет войны в нашей стране, когда есть возможность заниматься любимым делом — это надо ценить!

KASM3010.jpg

Наша справка                                                                                         
94 млн рублей составил оборот КФХ Бакушкина в 2015 году. 
В прошлом году фермер заплатил 13,5 млн рублей в виде налогов.
На предприятии трудятся 15 человек, выработка на каждого сотрудника — около 8 млн рублей. 
30 млн рублей — чистая прибыль за прошлый год.
900 КамАЗов сахарной свеклы было вывезено в прошлом сезоне с полей Бакушкина на сахарный завод. Всего на переработку отправилось 22 тыс тонн сладкого корня.

От автора                                                                                           
Солдат поля
…Ему к лицу камуфляж — солдат поля, ни дать ни взять. И сколько битв за его плечами, и сколько одержанных побед — не сосчитать. Спокойный, уверенный, крепкий, настоящий — таким Юрия Бакушкина знают те, с кем сводила жизнь. И не то чтобы он живет по догмам, однако принципы и правила, безусловно, имеются. 
— В любом деле важно иметь чувство меры. Без него многого не ­добьешься. Не надо никакой глобализации — ни в чем. Нужно иметь столько земли, полей, сколько ты в состоянии объехать за день. Потому что каждый день все надо видеть самому, принимать ежечасно решения, последствия которых станут видны ближайшей осенью. Роса выпала — гербициды не вносить! Дождь начался — выезжать с поля! И сколько их, таких решений, приходится принимать каждый день! Не представляю, как можно управлять масштабным предприя­тием из офиса, — рассуждает Юрий Александрович. Для себя он точно обозначил грани, за которые выходить не намерен, — пути для развития и на этих земельных площадях далеко не исчерпаны.

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы