По оценке экспертов в целом итоги прошлого года, успешного и в отношении эффективности пашни, и продуктивности в животноводстве, создали благоприятные экономические условия для своевременного и качественного проведения в нашем районе всего комплекса сельскохозяйственных работ в текущем году. В чём именно это выражается наш сегодняшний разговор с начальником Управления сельского хозяйства администрации Зонального района Тимофеем ДУДИНЫМ.
Зерно, корма и семена
– Тимофей Михайлович, какие планы ставят перед собой сельскохозяйственные предприятия Зонального района на текущий год в растениеводстве?
– В 2017 году аграриям нашего района предстоит засеять 44,7 тысячи гектаров зерновыми и зернобобовыми, 10,4 тысячи гектаров техническими и 11,5 тысячи гектаров кормовыми культурами. Таким образом, общая посевная площадь составит 66,5 тысячи гектаров – на уровне предыдущего года. Как обычно, большая часть пашни – 50,3 тысячи гектаров – будет занята яровыми культурами. Озимые культуры под урожай 2017 года размещены на площади 9,8 тысячи гектаров. Причём, из них 9,6 тысячи гектаров занято озимой пшеницей.
На протяжении многих лет сельхозпредприятия Зонального района уделяют серьёзное внимание формированию полноценной кормовой базы, что позволяет поступательно наращивать продуктивность в животноводческой отрасли. Уверен, не станет исключением и нынешний год. Корма мы планируем заготовить в полном объёме и высокого качества. Причём, не менее 35 центнеров кормовых единиц в расчёте на одну условную голову скота при норме для наших природно-климатических условий 30 центнеров кормовых единиц.
– Как известно, основа хорошего урожая закладывается ещё осенью за счёт качественной зяблевой обработки почвы. Сколько зяби удалось поднять в рамках подготовки к посевной кампании 2017 года?
- Основная обработка почвы осенью прошлого года проведена на площади 36,3 тысячи гектаров, из них на 35,5 тысячи гектаров – безотвальным способом. Нужно отметить, что два хозяйства нашего района – ООО «Колос» и ООО «Агрофирма Нива» – широко применяют в растениеводстве прогрессивную технологию «ноу-тилл» или, как её ещё называют, систему нулевой обработки. Принципиальное отличие данной технологии от классического земледелия заключается в практически полном отсутствии механического воздействия на почву. Площадь, обрабатываемая «Колосом» и «Нивой» по «ноу-тилл», составляет уже 10,7 тысячи гектаров. То есть, более 15 процентов от районного посевного клина.
– Ещё одна ключевая позиция – наличие достаточного количества семян, соответствующих посевному стандарту. Насколько она реализована хозяйствами?
- В период уборки урожая-2016 сельхозпредприятия района засыпали на зимнее хранение 8,8 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Это почти на 10 процентов превышает плановую потребность хозяйств в семенном материале. На сегодняшний день специалистами Зонального отдела «Россельхозцентра» проверено 6,6 тысячи тонн семян. Из них кондиционными, то есть пригодными к проведению сева по комплексу параметров, были признаны только чуть более 41 процента. Тем не менее, время для того, чтобы довести посевной материал до необходимых кондиций, имеется, работа с ним продолжается и, вне всяких сомнений, будет завершена в положенный срок. Причём хозяйства принимают адекватные, своевременные меры не только по улучшению посевных качеств семян, но и по сортосмене, сортообновлению.
Солидный запас
– Сев невозможно провести без достаточного количества не только семян, но и горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Как обстоит дело с созданием запасов этих ресурсов весенней страды?
– Для проведения посевных работ хозяйствами района ещё в 2016 году приобретён весь необходимый объём горюче-смазочных материалов. Таким образом, солидный запас сделан до повышения акцизов на ГСМ, а, значит, с серьёзной экономией средств.
Что касается минеральных удобрений, то под посев-2017 их планируется закупить 7,65 тысячи тонн минеральных в физическом весе: 1,5 тысячи тонн аммиачной селитры, 1,6 тысячи тонн карбамида, по 2 тысячи тонн сульфата аммония и сложных удобрений, а также 670 тонн жидких удобрений. На сегодняшний день на склады сельхозпредприятий завезено уже более 2,5 тысячи тонн удобрений.
Перед севом будут протравлены 5,7 тысячи тонн семян яровых зерновых культур. Для защиты посевов зерновых и технических культур в хозяйствах имеются 18 опрыскивателей с навигационным оборудованием, в том числе 5 самоходных. Обработку против сорняков планируется провести на площади более 45 тысяч гектаров, против болезней – свыше 15 тысяч гектаров, против вредителей – 27 тысяч гектаров.
– Тимофей Михайлович, что представляет собой на сегодняшний день машинно-тракторный парк сельхозпредприятий и насколько он готов к очередному массовому выходу в поле?
– Для проведения всего комплекса весенних полевых работ в хозяйствах района имеется 263 трактора, 163 грузовых автомобиля, 22 посевных комплекса и 109 культиваторов. В подготовке техники задействованы 9 ремонтных мастерских на 72 постановочных места. Техническая готовность к проведению полевых работ составляет около 80 процентов, ремонт и отладка техники продолжаются.
Очень важно, что в наших сельхозпредприятиях идёт интенсификация зернового производства, завершается техническое перевооружение. В 2015-2016 годах хозяйства закупили техники на сумму 451,2 млн рублей. В том числе 19 тракторов, 27 зерноуборочных комбайнов, 8 посевных комплексов, 2 кормоуборочных комбайна, 3 сушилки, 2 зерновых тока, другие механизмы и машины.
Рост продолжится
– От растениеводства перейдём к животноводству. Каких результатов удалось добиться в этой отрасли в прошлом году?
– На сегодняшний день животноводство Зонального района представлено восемью сельхозорганизациями и тремя крестьянскими фермерскими хозяйствами. По состоянию на 1 января 2017 года поголовье крупного рогатого скота, содержащегося на сельхозпредприятиях, составило 11 688 голов, в том числе 3456 коров, 330 лошадей и 2,9 млн голов птицы.
За 2016 год валовой надой молока в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах составил 23 597 тонн. На одну фуражную корову надоено 7220 килограммов молока – на 691 килограмм больше, чем годом ранее. Среднесуточный привес на молодняке КРС тоже получился высоким – 685 граммов.
– За счёт каких факторов в животноводческой отрасли района продолжается не только количественный, но и качественный рост?
– Рост молочной и мясной продуктивности в хозяйствах обеспечен за счёт системной работы по модернизации производства, заготовки качественных грубых и сочных кормов, введения в рацион на регулярной основе специальных кормовых добавок, формирования квалифицированного состава зооветеринарной службы. Причём, наши сельхозпредприятия не планируют останавливаться на достигнутом уровне. Для этого, в частности, в текущем году ООО «Агрофирма «Урожай» планирует строительство телятника на 250 скотомест стоимостью 5 млн рублей, а ООО «Приозёрное» – реконструкцию коровника на 800 скотомест стоимостью 10 млн рублей.