Проблема повышенного количества соматических клеток в молоке актуальна для многих хозяйств занимающихся молочным животноводством.Что такое соматические клетки? Это клетки различных тканей и органов.
В каналах вымени происходит постоянное слущивание старых клеток и обновление эпителиальной ткани. Поэтому наличие соматических клеток, как таковых, является вполне нормальным. Их количество в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется между 10 тыс. и 170 тыс. в 1 мл в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100 до 500 тыс./см3. Их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы, порода, физиологическое состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы. Несортовым молоком признается молоко, содержащее более 1 млн. клеток на см3.
В практике, как правило, увеличение количества соматических клеток в молоке происходит по причине заболевания коров маститами. Клинические формы определить достаточно легко. А вот субклинические формы требуют, пусть несложных, но все же специальных диагностических мероприятий. Провести их можно и с помощью электронных приборов, экспресс-тестами, лабораторными методами и др. Нужно сказать, здесь большее значение имеет сама система диагностики и определения маститов, принятая в хозяйстве, главной целью которой должна являться максимально раннее выявление заболевания.
Но хуже когда маститное молоко, или молоко с антибиотиком попадает в молоковоз. Сегодня методики исследований, применяемые на молзаводах, способны определить малейшее наличие антибиотика. И в случае положительного результата бракуют всю партию молока.
Классическое лечение маститов инъекционными антибиотиками и противомаститными шприцами достаточно эффективно, при условии правильного подбора группы антибиотиков. Но в этом случае возникает другая опасность - попадания антибиотиков в общее молоко. У каждого антибактериального препарата есть свои сроки выведения, в среднем от суток до недели. И всё молоко, получаемое от коровы в это время, должно утилизироваться. А это дополнительные трудовые затраты и немалые экономические потери. Некоторые хозяйства в целях «экономии» выпаивают такое молоко телятам. Этого делать не стоит по ряду причин. Молоко с высокой «соматикой» имеет в своем составе в большом количестве посторонние клетки, в основном лейкоциты и эпитэлиальные. Плюс изменяется среда самого молока, легко развивается микрофлора, в том числе и патогенная. Тем более, что в маститном молоке первичная обсемененность микрофлорой очень высока. И что хорошего, если вся эта смесь попадает в желудочно-кишечный тракт телёнка? Даже с крепкой иммунной системой. Происходит отравление организма продуктами распада белка и заселение патогенной микрофлорой. Даже кипячение, хоть и убьёт микрофлору, но качественный состав молока не улучшит.
Молоко с антибиотиками тоже не желательно телятам. При частом выпаивании это нагрузка на печень, иммунную систему, угнетается собственная микрофлора желудочно-кишечного тракта и др.
Цивилизованные хозяйства санитарное молоко и молоко не соответствующее качеству, утилизируют. Телёнок - это ребёнок. Вы бы дали ребёнку молоко от больной коровы или с антибиотиками? Полагаю, нет, даже если бы оно ничего не стоило.
Если в хозяйстве выстроена чёткая система ранней диагностики мастита, имеется необходимый инвентарь для индивидуального доения, обслуживающий персонал добросовестно выполняет свои обязанности, таких проблем не возникает. Но похвалится этим, увы, может далеко не каждое хозяйство. И периодический возврат молока происходит. А это уже сотни тысяч рублей потерь.
Поэтому у руководителей и специалистов хозяйств возникает вопрос: «Как бы вообще обойтись без антибиотиков?».
Сегодня есть несколько методик лечения маститов без применения антибиотиков. Но их эффективность во многом зависит от качества и пунктуальности выполнения.
В заключение скажу, что правильнее профилактировать маститы, чем их лечить. Это лучше, и с физиологической, и с экономической точки зрения. А проблема соматических клеток в молоке сама по себе не исчезнет. Её нужно решать, и решать как можно быстрее.