Искать
Культуры высокого полета
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
26.03.2021
12:10
В марте в институте повышения квалификации работников АПК прошла очередная агроконференция. На ней обсуждали возделывание сои и рапса. Об особенностях технологии рассказали наши ученые и представители агроснабженческих компаний.

Сорта есть

В настоящее время посевы сои в Алтайском крае держатся на уровне 130-140 тыс. га, говорит завлаборатории селекции кормовых и технических культур ФАНЦА Станислав Шукис. При этом регион имеет серьезные резервы по увеличению площадей минимум в два раза, до 300 тыс. га. Расширить посевы сои, по мнению ученого, можно в Приобской лесостепи, Бийско-Чумышской зоне, предгорьях и частично в Приалейской степи. «280 млн т сои потребляет только Китай, значит, рынок сбыта есть», - считает спикер.
Нарастить площади под соей можно и с учетом географии, и с учетом сортового ассортимента.
- Сейчас по региону районировано уже 15 сортов сои, а с 2021 года войдут еще два краснодарских. Мы имеем весь перечень - от раннеспелых (Алтом, омские сорта) до среднепоздних – Дока, Надежда и прочие. Сегодня на территории края возделывается более 40 сортов этой культуры. И эффективность зависит уже не от сорта, а от агротехники, - считает Станислав Шукис.
По его словам, многие полеводы стремятся высевать иностранные сорта, поскольку уверены, что содержание белка в них больше, чем в отечественных. Однако, по данным полевых опытов ФАНЦА, омские сорта (Сибириада, Сибирячка), а также новый алтайский сорт Альфа уже не уступают по этому показателю заграничным. «На этих сортах мы получали белок выше 30, и это без внесения СЗР и дополнительного питания», - уточняет эксперт.
Среди факторов, которые закладывают урожайность и показатели качества зерна сои, Станислав Шукис назвал семенной материал, глубину заделки и сроки посева. Оптимальная температура для высева культуры – та, при которой почва прогреется до 12-14 градусов на глубину посева, от 2 до 4 см. При этом соя раннего сева покажет более низкий белок и высокую масличность, чем та, которая легла в землю позже.
Семена сои нуждаются в обязательной предпосевной обработке. Смесь должна содержать инокулянты и протравители. Первые спровоцируют развитие микробиологической активности в ризосфере и улучшат качество урожая. Вторые помогут бороться с грибными заболеваниями, активность которых на сое последние годы растет, - аскохитозом, фузариозом, антракнозом.
- Грибные инфекции мы можем снять обычным протравителем, таким как ТНТД. С бактериальными сложнее, здесь нужно рассматривать биологические средства защиты, а также четко соблюдать севооборот, возвращать сою на поле не ранее, чем через 2-3 года, - предупредил ученый.
Александр Кондратьев, представитель агроснабженческой компании, также обратил внимание аудитории на то, что в состав инокулянтов входят живые микроорганизмы. Поэтому нужно обращать внимание на действующее вещество протравителя. Некоторые – например группы тебуконазолов – оказывают ретардантный эффект, замедляют развитие бактерий в почве, а некоторые даже вызывают гибель микроорганизмов ризосферы.
Что касается питания сои, на тонну зерна необходимо 70-90 кг азота. При посеве требуется 30-40 кг, остальное вносится в виде листовых подкормок. Соя также отзывчива на удобрения с молибденом, внесенные по вегетации.

Сохранить растение

Сложной культурой называют ученые рапс. Напомним, что в прошлом году край вышел на второе место в РФ по площадям его посевов – 136,1 тыс. га. Главное преимущество рапса – устойчивость к заморозкам и короткий вегетационный период, что существенно расширяет границы его возделывания.
- Сегодня главный выбор, который стоит перед краевыми земледельцами, что сеять – сорт или гибрид, - рассуждает Станислав Шукис. – Совет науки такой: если вы хотите серьезно заниматься этой культурой, откатайте агротехнологию сначала на линейных сортах, а потом уже беритесь за гибриды.
По словам спикера, в стране сегодня достаточно сортов ярового рапса, примерно 50% из возделываемых в РФ – отечественные. К примеру в число самых распространенных сортов, по данным Россельхозцентра, входит Юбилейный.
- Оптимальные предшественники для рапса - горох, зерновые, однолетние и многолетние травы, - продолжает Станислав Шукис, - но только не крестоцветные, потому что с ними идет накопление заболеваний. После семечки рапс на поле можно сеять через 5-6 лет.
Резерв урожайности рапса, по словам ученого, заключается в самом растении. Задача полевода – максимально уберечь стебель, стручки, листовой аппарат от болезней и вредителей. «Рапс – культура, которая требует много химии. Выбор должен быть тщательным, чтобы не навредить тем же пчелам», - предупреждает Станислав Шукис. Рапс стоит сеять на глубину не более 4 см, при этом рекомендуется довсходовое и послевсходовое боронование. Как и любая стержневая культура, рапс отзывчив на глубокую осеннюю обработку почвы. Современная норма высева, рекомендуемая учеными, - 5 кг на га, за счет густоты стояния растения лучше ветвятся и дают при сниженных нормах высева хороший урожай.  
- В условиях края любой сорт и гибрид рапса вызревает. К выбору нужно подходить с точки зрения отработки агротехнологий, - подчеркнул в конце выступления ученый.
По словам Александра Кондратьева, агротехнология возделывания рапса – серьезная задача. «Это культура высокого полета. Требует прогнозов, в том числе метео. Планирования обработок, инсектицидных и прочих», - уточнил спикер.
На данный момент в РФ распространены две технологии возделывания рапса – классическая и ClearField. Последняя внедряется представителями западных компаний и считается более эффективной, так как предлагает семена, устойчивые к гербицидам против крестоцветных сорняков. Вне зависимости от выбора технологии Александр Кондратьев рекомендовал слушателям обязательно работать на профилактику склеротинии, которой подвержены все имеющиеся сорта и гибриды.

**
Накормить рапс

Эксперименты по питанию рапса проводит Алтайский институт химизации сельского хозяйства во главе с профессором Ольгой Антоновой. Она также выступила на конференции. В первые периоды жизни растения (весной) ученый рекомендовала регулировать не только азотное, но и фосфорное и калийное питание культуры. А также следить за содержанием в почве микроэлементов – серы, марганца, меди и молибдена. По результатам опытов, которые институт проводит почти 10 лет в хозяйствах края, урожайность рапса повышается при внесении азофоски, аммофоски, комплексных удобрений с микроэлементами, жидких КАС, сочетаний азота с серой. В этом году институт химизации получил грант Минсельхоза РФ на разработку системы питания для масличных культур, включая рапс. Пользуясь случаем, Ольга Ивановна пригласила хозяйства края к сотрудничеству с институтом.

Возврат к списку

Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве
Необходимо бороться с вредоносными объектами уже сейчас
Поля
09.06.2020
11:34
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ученый рассказал о всплеске вредителей всходов
Результаты работы с интегрированной системой земледелия
Поля
12.02.2020
12:04
Автор: Союз органического земледелия
Минсельхоз РФ опубликовал научно-аналитический обзор
Дело вкуса
Поля
18.10.2019
13:07
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Что происходит на полях Западно-Сибирской опытной станции

Цифра дня

4,3 тысячи
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года