Искать
На погоду надейся, а сам не плошай
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
24.03.2021
10:25
г. Барнаул
Урожай и качество зерна больше всего зависят от двух условий – погоды и агрофона. На первое повлиять невозможно, а вот поддержать естественное плодородие крестьянам по силам. Для этого сегодня есть и средства химизации, и новые сорта. О работе с этими инструментами рассказывали ученые Федерального Алтайского центра агробиотехнологий на совещании по подготовке к весенне-полевым работам в сезоне 2021 года.

Стратегический сдвиг

О стратегии и тактике на будущий полевой сезон докладывал директор ФАНЦА Алексей Гаркуша. Также он указал на системные ошибки, характерные для растениеводства региона.
Не секрет, что значительная доля алтайских полеводов вынуждена работать в условиях недостатка влаги. Но, несмотря на негативные для отрасли климатические изменения, в крае наблюдается постепенный прирост урожаев. Работа агрария стала эффективнее, вырос уровень знаний и технического оснащения. Тенденция коснулась всех почвенно-климатических зон региона, отмечает Алексей Гаркуша.
В то же время зафиксирован и рост среднегодовой температуры приземного воздуха. С 1838 года и по настоящее  время она увеличилась в крае почти на 3°C, и каждые 10 лет прибавляет по 0,153°C. Пик температурного прироста характерен для апреля, минимум приходится на июль-август. Сумма годовых осадков изменилась незначительно, составив в среднем около 400 мм, несколько сместившись на долю осенне-зимнего периода. Задача по сохранению этой влаги к старту посевной стала для полеводов края одной из самых главных.
- Каждая технология, будь-то классическая с глубоким рыхлением, поверхностная или нулевая, имеет свои особенности по влагонакоплению, но рост продуктивности культур должен основываться в том числе на питании и защите растений. Если мы хотим развиваться, без этого уже не обойтись, – пояснил директор ФАНЦА. – За счет оптимально подобранных средств химизации, в первую очередь минеральных удобрений, мы сегодня спокойно можем получать прибавку к урожаю в 32-51%. Естественное плодородие уже исчерпало свой потенциал. Вынос должен компенсироваться. Более того, за счет новых способов внесения удобрений сегодня частично преодолевается и дефицит влаги.
Важное место в агротехнологии занимает и борьба с сорняками.
- Многие пошли здесь по пути наименьшего сопровтивления и повсеместно стали применять орудия с дисковыми рабочими органами, особенно в степи и лесостепи, – продолжает Гаркуша. – Уничтожая стерню, мы не задерживаем снег на полях. Так мы теряем влагу, а ведь в последние годы увеличилась доля именно зимних осадков.

Профессиональное чутье

Еще одна ошибка, по мнению директора Центра, шаблонное мышление. Каждая весна начинается для агронома словно с чистого листа. То, что получилось в одном году, в следующем может не сработать и дать обратный эффект.
- Весной 2020-го с 5 по 11 мая почти по всей степной зоне прошли хорошие осадки. Люди порадовались и стали ждать оптимальных сроков сева. Однако динамика температуры развивалась с опережением, а сроки сева оказались традиционными. Сорняки к тому моменту уже переросли, да так что взять их можно было уже не каждым орудием, приходилось культивировать дважды, а где-то работать химией. За те 10 дней сорняк почти полностью израсходовал влагу, причем не только ту что легла в начале мая, но и накопленную за зиму. В итоге сеяли уже в сухую землю. Результат всем известен. Здесь сработал шаблон, чего в агрономии быть не должно. Чувствовать землю, смотреть, как складываются условия – в этом мастерство агронома.
Продолжая тему, завлесекцентра ФАНЦА Николай Коробейников добавил, что большое значение в развитии растений играет не только влага, но и азот. И когда аграрии усердно занимаются влагонакоплением, они невольно вымывают его из корнеобитаемого слоя, а задача агронома – обеспечить баланс. Значит нужно заниматься оптимизацией минерального питания на фоне влагонакопления.
Также ученый порекомендовал вносить удобрения не только подкормками, но и заблаговременно.
- На момент появления всходов корень растения достигает 19 см, в кущение уже 35 см, в это время в указанном слое должны присутствовать доступная влага и азот. Но если мы сыпим уже в рядок, питание приходит с опозданием. На тот момент растение уже закладывает основу будущей продуктивности, и этот дефицит элементов скажется на количестве колосков.    
Пшеница по полочкам
Другая системная ошибка, по мнению руководителя селекцентра ФАНЦА, в неоптимальном подборе сортов зерновых культур. Особенно это касается степных районов, где аграрии пытаются возделывать «сорта-интенсивники», игнорируя наиболее устойчивые – степные. Преимущество вторых, тем более в засушливый год – бесспорно. Что касается интенсивных короткостебельных сортов, по словам Николая Коробейникова, они очень требовательны к июньской влаге и должны получать 70% влаги до момента цветения. В условиях Алтая они малоэффективны, за исключением Байской и Чумышской зон.
- Мы уже 10 лет работаем над короткостебельными сортами с потенциалом в 60-70 ц/га. К таким относятся короткостебельные сорта мягкой яровой пшеницы Лидер-80, Гонец и Юнион. Но подходят они только для восточных районов Алтайского края, где достаточно влаги и только тем хозяйствам, у кого есть возможность балансировать содержание элементов питания, – подчеркнул ученый.
Тройка лидеров «сортов-степняков», по словам Николая Ивановича, выглядит следующим образом:
В основе – сорт Степная волна. В Алтайском крае им занято 170 тысяч га. На сегодня это самый жароустойчивый из сортов. Высокорослый, крупнозерный. При 60% полевой всхожести дает приемлемый урожай даже в критических условиях.
Тобольская степная в 2020 году занимала в крае 103 тысячи га. Относится к полуинтенсивным сортам. Предназначена для поверхностной или нулевой обработки, имеет мощно развитую вторичную корневую систему, поэтому хорошо поглощает летние осадки и подкормки.  
Степная нива районирована в 2016 году. Создавалась на базе сорта Омская-28, который прежде занимал в Алтайском крае значительную площадь. При прочих равных Степная нива имеет лучший потенциал по клейковине.
В числе новинок, переданных на сортоиспытание, – сорт мягкой яровой пшеницы Спикер. Его уникальность – выполненная соломина, что дает устойчивость к хлебному пилильщику, а также к бурой ржавчине и мучнистой росе.
- Всего за 17 лет нами было создано 17 сортов мягкой яровой пшеницы. Они занимают в крае доминирующее положение – более 60% площадей. Лидером является умеренно интенсивный сорт Алтайская жница (в 2020 году занял 222 тысяч га) с потенциалом 50 ц/га. Он универсален и среднетребователен к агрофону, – поясняет Николай Коробейников.

**
В прошлом году краевые селекционеры передали  в ГСИ на испытания сорт озимой пшеницы «Октябрина», а также твердой пшеницы «Шукшинка» и «Прима».

Возврат к списку

Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве
Необходимо бороться с вредоносными объектами уже сейчас
Поля
09.06.2020
11:34
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ученый рассказал о всплеске вредителей всходов
Результаты работы с интегрированной системой земледелия
Поля
12.02.2020
12:04
Автор: Союз органического земледелия
Минсельхоз РФ опубликовал научно-аналитический обзор
Дело вкуса
Поля
18.10.2019
13:07
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Что происходит на полях Западно-Сибирской опытной станции

Цифра дня

4,3 тысячи
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года