Ученый-биолог и научный журналист Илья Колмановский в одной из телевизионных программ рассказывал о новых методах омоложения организма. Есть несколько эффективных способов, но практически все они с резким ростом молодых клеток «включают» онкологическую программу. Многие знаменитости, стремясь снова стать молодыми, доверяются врачам, но вскоре умирают от рака. Схожую ситуацию демонстрируют лабораторные животные. Но в мире есть одно крупное копытное, которое не подвержено этой закономерности — каждый год оно стремительно выращивает новые клетки и не подвержено онкологическому риску. Это животное — алтайский марал.
Тотем народов
Происхождение марала — одного из самых крупных подвидов благородного оленя — уходит в глубокую древность. В главном археологическом объекте последних десятилетий — Денисовой пещере, которую населяли неандертальцы, денисовцы, кроманьонцы — найдено более 83 фрагментов кости марала. Есть они и на других археологических памятниках Сибири.
Марал — постоянный персонаж сюжетов наскальных рисунков. Среди петроглифов Елангаша и Калбак-Таша этот крупный олень — объект коллективных охот древних собирателей и тотем рода. Хорошо читаемые изображения позволяют утверждать о важности этого животного в биологической и духовной сфере древних людей от палеолита до средневековья.
Уже в ХVII-ХVIII века он становится главным охотничьим трофеем коренного населения и русских переселенцев. В 1842 году исследователь Алтая П. Чихачев писал, что за пару пантов китайцы платят 15–20 рублей (для сравнения — стоимость коровы составляла 4–5 рублей). Быстрое обогащение способствовало формированию различных охотничьих приемов. Маралов преследовали сутками по глубокому снегу, использовали загонные охоты, караулили на солонцах, изготавливали сложные капканы с гвоздями и многое другое.
Один из способов перешел в ХХ век. Отшельница из таежного тупика Агафья Лыкова рассказывала Василию Пескову о том, как без огнестрельного оружия ее брат Дмитрий добывал это желанное копытное. Семья рыла яму, на дне которой устанавливали затесанный кол. Задачей охотника было вывести оленя на это место. Дмитрий три дня гонял молодого самца, пока он не провалился в яму и не стал желанным зимним запасом мяса.
Но промысловые способы добычи рогов всегда сопровождались гибелью животного, так как рога срубались вместе с частью черепа. Несмотря на вкусное мясо и крепкую шкуру, панты оставались главной статьей дохода. Все остальное шло как вторичное сырье.
В садике
У мараловодов свой жаргон. Секции большой огороженной территории, где находятся благородные олени, обычно называют садиками или парками. В одном садике маралы — самцы, в другом самки с потомством. В осенний период гона все ворота внутри маральника открываются. Уже в первой половине XIX века появились пространства, огороженные горизонтальными заборами (сложенными в шахматном порядке бревнами и жердями), в которых находилось несколько рогачей и самок. «Разведчики» Русского географического общества Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев отмечали, что количество таких хозяйств во время их путешествий измерялось десятками.
У истоков мараловодства стоят переселенцы из Уймонской долины и жители Бухтарминской управы. Создатель музея алтайского марала Н. А. Фролов подробно описал становление этой отрасли в книге «Уймонские мараловоды».
Лубягины, Шарыповы, Шараповы, Белоусовы первыми начали отлавливать диких маралов, перевозить их в садики и заниматься разведением. К революционным событиям количество маральников в Алтайском округе перевалило за сотню. Для многих населенных пунктов эта хозяйственная деятельность определила название.
Сколько мы знаем Мараловодок, Маралих и Маральих Рожек на карте Алтая? В нашем регионе естественный ландшафт, климат, традиции — все было за развитие этого направления.
Сейчас Россия входит в тройку мировых поставщиков пантов на рынок планеты. По данным сельхозпортал.рф, в России насчитывается всего 90 тысяч маралов-рогачей, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии более 2 млн.
Но качество нашей продукции традиционно лучше, так как в Китае этих благородных копытных держат в стойлах, а в Новой Зеландии часто территории ограждены забором под напряжением. Алтайский же марал даже за оградой ощущает себя в родной стихии.
Потомственный мараловод А. Н. Маташев рассказывал, что в период осеннего гона дикий марал в поисках самок может перемахивать через сетку высотой в 3,5 метра и по иронии судьбы оставаться навсегда внутри, так как на обратный маневр никогда не хватало сил. При разрушении внешней сетки животные уходят в дикую природу и легко адаптируются в ней. Традиционные враги марала — волки и медведи — иногда проникают на территорию парка и не являются новыми хищниками.
Жители села Каракол делились занимательной историей о нашествии красного волка из Казахстана. На спину двум стоящим рядом самцам вставал третий, а четвертый, оттолкнувшись от этой «гимнастической пирамиды», перепрыгивал через сетку и «резал» молодняк. Оставшиеся волки рыли подкоп, через который и вытаскивали добычу.
В период появления потомства появляется еще один серьезный враг с воздуха. Беркуты легко уносят 10–15 килограммовых маралят. И в первом, и во втором случае защитники — мараловоды с оружием.
Пантовая хирургия
В большинстве туристических интернет-источников период срезки пантов, который проходит в мае-июне, обозначается терминами «безболезненная процедура», «некоторый дискомфорт». Автор этой статьи придерживается полярного мнения.
В конце первого года жизни у молодых самцов появляются костные бугры. К концу второго года первые рога окаменевают и сбрасываются. Через короткий период начинается рост новых рогов, растущих стремительно, по 2–2,5 сантиметра в сутки.
Третий год жизни — время первой срезки. По специальным коридорам из садиков самцов маленькими партиями загоняют на место экзекуции. Как правило, оно расположено недалеко от конторы маральника для удобства дальнейшей консервации. Для того чтобы 300‑килограммовый олень стал доступен для болезненной манипуляции, его загоняют в станок — узкое пространство с опускающимся дном. Когда опора уходит — марал висит на ремнях. Ручной пилой за 10–15 секунд ему отпиливают рога, присыпают окровавленные коронки квасцами или замазывают глиной и выпускают на волю.
Большинство самцов после этой процедуры падают и долго лежат. Некоторые не встают вообще, тогда их забивают на мясо. Средние потери после срезки — 3–4 % молодых особей. Процедура происходит рано — в холодном утреннем воздухе животному легче восстановиться.
На вопрос, почему бы не сократить эту процедуру при помощи современных дисковых пил, мараловоды отвечают, что такие опыты были, но мощность и скорость часто приводят к повреждению коронок, из которых растут рога. Нет коронок — нет рогов в будущем. А стоимость пантов варьируется от 60 до 400 долларов за килограмм, притом что семилетний рогач может «сдавать» панты до 14 килограммов веса ежегодно.
Спиленный рог проходит консервацию. В зависимости от размера его два или три дня «купают» — опускают несколько раз в день в горячую воду. Потом несколько дней сушат в бане. К потолку парилки, натопленной до 80 градусов, прикрепляют рога и держат так несколько дней. Посвященные говорят — 10 минут ингаляции (глубокие вдохи носом и ртом около панта) в этом помещении — годовой иммунитет от ОРВИ. Проверил — работает. К концу консервации температура снижается. Итог этой технологии — молодые рога теряют более половины своего веса. Последний этап — многодневная сушка в проветриваемом помещении. А затем путь в Южную Корею или Китай.
Покупаемся
Май и июнь — традиционное время паломничества за пантовыми ваннами. В период срезки тот бульон, в котором «купают» срезанные рога, бережно собирается и разливается в большие емкости. Сюда и погружают тела охотники за вечной молодостью. Нарушая пословицу, в одну воду входит 5–10 человек.
Для комфорта туристов раствор несколько раз подогревают. Процедура лишена гламурного лоска, так как в сероватой жидкости могут плавать чешуйки рогов, маленькие сгустки крови и другие продукты технологии. Но эффект очевиден. Цикл из 8–10 процедур, а их можно проводить два раза в день, утром и вечером, дает силы и желание.
Цитирую РИА Новости: «Медики говорят, что при варке пантов вырабатывается углерод, изотоп углерода-13, который при приеме пантовых ванн проникает через кожу и подкожную клетчатку в клетки всего организма и эффективно влияет на процесс оздоровления. Плюс кровь марала, липопротеиды — это все действует при пантовых ваннах и через кожу проникает в костные клетки, влияет на костный мозг, который отвечает за иммунитет, на нервную систему и в целом на костно-мышечную систему. В итоге, все это приводит к оздоровлению организма», — комментирует заключения медиков замдиректора Всероссийского НИИ пантового оленеводства в Барнауле Алексей Неприятель».
Применение пантовых ванн в санаториях и на курортах заметно снижает эффект, чему способствует консервация (часто заморозка) продукта, удаленность от места, комфорт. Полезнее препараты, сделанные из крови марала на месте. Приведу рецепт употребления пантогематогена от производителя: «В сложный весенний период авитаминоза достань из темного теплого места заветную бутылку желанного снадобья. Есть женский и мужской варианты продукта. Выбери правильный. Дождись фазы новолуния, и два раза в день употребляй по столовой ложке перед едой. Открытую бутылку храни в холодильнике». Работает!
При подготовке материала использованы следующие источники:
1. Фролов Н. А. У истоков пантового оленеводства России.
2. Фролов Н. А. Уймонские мараловоды.
3. Козлова Е., Кречетова О. Маральный кодекс: как и зачем на Алтае разводят редкий подвид оленя.