В редакции «АН» есть традиция: возвращаясь из дальних командировок, мы стараемся найти себе героев на обратный путь – заехать куда-нибудь в гости. Договариваемся заранее, но порой приходится положиться на случай.
В этот раз помогли в РСХУ Завьяловского района, за что большое им спасибо - бросили по округе клич, а перезвонив, сообщили, что рассказать о делах насущных не прочь братья ТРАУДТЫ. Старшего – Василия, покуда мы ехали, закружили дела, и он рванул в другой район. Увиделись в итоге с младшим – Александром, застали финал посевной и обсудили непростые условия в рабочем порядке.
Вопрос жизни
Площадь КФХ братьев в этом сезоне 7800 га. Основные поля лежат вокруг села Гилёвка. Рассредоточены довольно удобно. База же в Завьялово.
«От 2024 года, если подбить его итоги, мы не в восторге, – сказал Александр в первые минуты встречи. – Дожди в сентябре заливали так, что, во-первых, мы «потеряли» горох. Что-то смолотили, но это фураж. Продали примерно по себестоимости, все усилия насмарку. С пшеницей сейчас сами знаете как... Все предыдущие годы она была у нас в основе, в этом уже нет. Переходим на технические – 70% полей занимают в этом году».
Внесли коррективы – сказать мягко, верней будет – перекроили севооборот. Львиная доля под подсолнечником. Засеяли его на 2500 га, увеличив к прошлому году ровно вдвое.
«Российской селекцией работаем. Зарубежные по цене стали не труднодоступными, а совершено недоступными. По нашему опыту, что предлагается под видом зарубежных брендов – не совсем «то». Уж лучше отечественные, – продолжает Траудт-младший. – Три года как ими занимаемся».
Загвоздка с подсолнечником – луговой мотылек, которого приходится караулить почти все лето. Будь то гибрид или сортовой подсолнечник, по опыту Траудтов – если проморгал этого вредителя – то приемлемой урожайности не видать. В 2024 году получили в среднем 15 ц/га, а ожидали не менее 20.
Как бы то ни было, эта культура остается вопросом жизни, а другой вопрос, какими предшественниками обеспечивать его на такой площади. В этом году пустили в ход все пары – 1500 га. Дальше предстоит придумать что-то еще…
Весенние дожди как нарочно обошли Завьяловский район стороной и пролились по соседям. Единственное, хорошие влагозапасы перепали с зимы. Сеять вышли 4 мая и управились меньше чем за месяц. На момент беседы ближе к концу мая в КФХ выполняли 85% от сева.
Остается дождаться дождя. И тут не угадаешь, когда выгоднее отсеяться – раньше или позже. Порой самые ранние всходы в полустепи успевают подгореть, а поздние посевы попадают в аккурат под дождь и приносят в итоге больше, хотя их вегетация и получается короче.
В общем, отправились мы с Александром взглянуть на завершение посевной. Шла она в 3 мощных трактора и 5 разных сеялок – универсальных и под определенные культуры.
Застали пшеницу и на чуть-чуть отвлекли от посева механизатора.
«Хорошо работается. Три недели прошли, где-то по 70-80 га за смену засеваю, смотря какие поля и культуры. Вот уже к пшенице приступили. С утра до обеда – 40 га, еще 40-50 гектаров за сегодня успею, – прикинул Сергей Иванович Урбах с улыбкой.
Антикризисные эксперименты
«Второй год у нас «экспериментальный», так скажем. Льном два года прозанимались, в этом не стали. В первый раз урожайность в чистоте вышла за 8 ц/га, но цена скакнула до 64 рублей за кг. Денежная масса получилась очень хорошей. Следующий раз – урожайность лучше, но ценовой обвал. Но дело даже не в этом, – продолжает Александр по дороге на поле. – Если подсолнечник ты убрал, измельчил стебель и запахал, протравил поле - и на этом все, то после льна дополнительные расходы еще больше, а основная проблема с льняной соломой, которая засоряет поля и забивает рабочие органы – у нас она два года пролежала в земле и так не перегнила. В рулоны ее закатывать нужно и убирать с поля. Так она до 5 лет разлагается».
Собственно, почему льняное волокно такое прочное? Большой плюс, когда работаешь со льном по No-Till. Превосходной из такой соломы, как подмечает Александр, получается «подушка», укрывающая междурядье: наилучшим образом затеняет сорняки, бережет под собой влагу.
Но перспективы перейти на «ноль» для братьев, по мнению младшего, «нулю» как раз и равны. Не по карману переход – слишком много новой техники пришлось бы приобретать. Время, мягко говоря, не подходящее.
«Как говорят знатоки No-Till, такой вот переход – это 5 лет без денег. Чтобы просидеть эти годы, нужны хорошие накопления, – рассуждает Александр Траудт. – Технология у нас традиционная, с подъемом зяби. Понятно, что вспашкой мы сжигаем гумус, но нам ничего другого пока не остается. С другой стороны, довелось мне несколько лет побывать в Германии: там No-Till нигде не видел – все пашут. Оставляют много паров и засевают их сидеральным культурами».
Зерновых - пшеницы и ячменя - тем не менее около 1/3 в севообороте братья оставили. На «тормоза» тоже нужно нажимать. Горох после осеннего инцидента не сеяли, равно как и гречиху.
«Гречиха нас несколько лет подряд разочаровывала. В жару она может «замереть» – буквально прекратить вегетацию и ждать дождя. Стоит мелкая – без слез не взглянешь. В прошлом году решились было отправить трактор и запахать ее. И тут как тут – дождь. И она прямо на глазах начинает расти, а время-то упущено, – рассуждает Александр. – И цена на нее совершенно не прогнозируется. Помню, один год продавали ее по 16 рублей, потом как-то было около 30 рублей, затем два года по 8-9, потом 14.
**
Цитата
Александр Траудт:
«Наша главная проблема в том, что с научно обоснованным севооборотом мы не можем «обновляться», то есть перевооружаться по технике. Ведем такие эксперименты не от хорошей жизни. Зерновые денег вообще не приносит, а все, кроме сельхозпродукции, дорожает».
**
Наряду с семечкой-«выручалочкой» возложили надежды на рапс и сою. Первым в этом сезоне засеяно 1500 га, а второй - 1400. К прошлому году увеличения в обоих случаях, как и с подсолнечником, – кратные. Подобрали для себя хорошие рабочие варианты по препаратам для их защиты. Но и здесь все на грани фола.
«Помню, на 2022 году мы закупили различной химии: сумма и тогда казалась громадной, но все же подъемной, а теперь то же самое стало стоить 2,5 раза больше. А маржинальные культуры требуют химии, вопрос – где взять на них средства сегодня? Мы оказались в числе счастливчиков, кому достался льготный кредит и, тем не менее, мы сейчас вынуждены сократить химобработки до того уровня, без которого не обойтись. То есть чтобы пройти критически важные точки. Но можно было бы работать более эффективно – купить больше удобрений, заложить их в будущую урожайность. А их у нас по минимуму. Стараемся оптимизировать то, что есть».
Отцовские уроки
Обязанности между братьями распределены примерно поровну. Самостоятельно работают они только четвертый сезон. Василий и Александр с матерью Надеждой Васильевной продолжают дело своего отца.
Известный завьяловский фермер Александр Вильгельмович Траудт ушел из жизни в 2021 году, оставив сыновьям крепкое КФХ, основанное 21 год назад. Старший сын Василий работал с отцом бок о бок чуть ли не со старта. Александр же в школе, но лето в поле. Тоже самое в университете, в Барнауле летом не задерживался – всегда домой. Закончил АлтГУ по направлению государственное и муниципальное управление и в семейные дела с головой – 9 полных сельхозсезонов прошел.
«Отца не стало внезапно. Он всегда был нашим «компасом», посвящал во все дела, все нюансы рассказывал. Постоянно к чему-то нас готовил, – вспоминает Александр Александрович. – Это хозяйство – наше воспитание. Отец постоянно нам говорил: «Все эта земля, техника, люди здесь именно для того, чтобы у вас с братом было занятие. Чтобы где попало не болтались. Так что будьте любезны – за работу». То есть, он не просто это понимал, а постоянно твердил об этом».
И хорошо парней подготовил. Тяжело в последние годы приходится, но не пяди земли не потеряно, наоборот чуть-чуть в плюсе. И экономика со скрипом но в прибыли.
«Если оглянуться – да ни одного года мы налегке не проходили. Были сезоны, когда отец мог после уборки урожая поехать и купить два комбайна, причем не в кредит. А бывали сезоны – уже на моей памяти – когда дождя не было 62 дня. Погода вообще изменилась, и риски выросли еще в этом плане. В июне уже несколько сезонов не было продуктивного дождя, но зато потом один дождь выливает месячную норму, и опять затишье – как раз до уборки, а там начинается сезон дождей, – продолжает Александр. – В общем, поводов для оптимизма все меньше, но и без него нельзя. Свой оптимизм мы видим именно в новых культурах, с которыми учимся работать».
**
Александр Траудт, о ценообразовании на сельхозпродукцию
«То, что вырастит Алтайский край, он сам никогда не употребит. Раньше мы очень сильно завесили от нашего соседа – Казахстана, еще недавно он был для нас ценовой указкой. Закупался у нас и работал дальше по цепочке в третьи страны. И вдруг началось «хлопанье дверями»: то он откроется, то закроется. Поэтому так, как прежде, с ним теперь никто не работает. Но удобно было, что Казахстан в большинстве случаев все сам забирал урожай с твоей базы.
Теперь мы, в сущности, зависим от торговых сетей. Причем как мы, так и переработчики – какую цену укажут сети, такая в результате и будет. То есть если раньше крестьяне ругали переработчиков, отчасти оправданно, то теперь те и другие винят ритейл. Потому что они не договариваются о цене, а именно диктуют ее.
Не так давно я заходил в магазин, взглянул на гречку, которая у нас в производстве была на грани рентабельности и стоила 14 рублей за кг, то в магазине пачка 800 граммов лежала за 147 рублей. А подход при этом: не хочешь - не продавай, купим у другого. А другой по горло в кредитах, ему их надо платить. Даваться некуда – продает, а ты в это время посиди-подумай. Ну а как прижмет, придешь и продашь за такой же бесценок. Это уже не рыночные отношения, а какая-то монополия».