Залесовский муниципальный округ
Сельхозпредприятие «Биолен» Залесовского округа, начавшее свою историю в 2015‑м с трех с половиной тысяч гектаров, за десятилетие прибавило площадей (сейчас оно обрабатывает 9 с лишним тысяч га), укрепилось хорошей техникой, людьми.
Свою юбилейную десятую посевную «Биолен» проводит с таким раскладом: 2800 га отдано под яровую пшеницу, 2200 га — под рапс, 1800 отведено под сою, 700 — под гречиху, 350 — под ячмень, 230 — подо льном.
Отдельно скажем еще про тысячу гектаров под озимыми.
— Сразу скажу, перезимовали они хорошо, — говорит Михаил Горлов, замруководителя предприятия. — Да, в регионе идет сокращение площадей под озимыми, но мы от них не отказываемся. Поясню почему. Каждый год у нас идет очень жесткая уборка — в полях частые туманы, обильные росы. Из-за этого приходится держать большой комбайновый парк. И именно для того, чтобы растянуть сроки уборки, мы и сеем озимые. Хотя,
конечно, видим, что яровые сейчас практически не уступают по урожайности и показывают себя более стабильными.
В этом году площади под пшеницей остались на прежнем уровне — несмотря на то, что в регионе эта культура показала в прошлом сезоне худшие экономические результаты. Некоторые изменения в структуре посевных нынче все же произошли. Михаил Горлов отказался от гороха, прибавив земель под соей. Свое решение объясняет не какими‑то идеологическими соображениями, а тем, что семена гороха оказались некачественными, показали плохую всхожесть. По сое таких вопросов не возникло.
Одна из характерных примет времени — в год своего десятилетия «Биолен» впервые не увеличил посевную площадь — хотя возможность такая была. Наоборот, отказались от аренды 300 гектаров. Причина понятна: экономика в производстве зерновых складывается неприглядная — так и есть ли смысл прирастать полями?..
…Посевная в хозяйстве уже идет. Пока в полях работают два комплекса, еще пара агрегатов присоединится на днях. Сеют овес и пшеницу — культуры это не капризные, и в случае заморозков за нихможно не переживать.