Искать
Четверть века безо всякой химии
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
09.04.2025
10:08
Бийский район
Тема органического земледелия совсем свежа, однако и здесь уже есть свои лидеры. В нашем регионе это, несомненно, «Курай Агро Плюс» Бийского района. Алтайпищепром организовал для журналистов поездку на уникальное предприятие, где  увидели мы больше, чем рассчитывали.

Принцип натуральности

Тот, кто сегодня хочет заниматься органическим сельхозпроизводством, должен кардинально перестраиваться: не только технологически, но и – главное! - в своем мышлении, отношении к делу. С руководителем «Курай Агро Плюс» ситуация вышла совершенно иной. Игорь Пляко изначально, еще 25 лет назад, сразу выбрал единственно верный для себя путь - а значит, сумел избежать любых перестроек и внутренних переломов.
Все это время в хозяйстве работают без минеральных удобрений и пестицидов – прин-ципиально и полностью. И ведь прекрасно понимает Игорь Валентинович, что мог бы по-лучать более высокие урожаи и зарабатывать в интенсивном земледелии больше, но вы-бор свой сделал раз и навсегда.
«Причина кроется, наверное, в воспитании. В советское время не было семьи, которая не занималась бы огородом. О химикатах тогда не могло быть и речи. Это отношение к земле мне удалось сохранить в работе», - говорит Игорь Пляко.
Зарегистрировались и получили органический сертификат относительно недавно - причем неожиданно для себя оказались в авангарде.
Сертифицироваться предприятию необходимо ежегодно. Не менее двух раз за год сюда приезжает комиссия, которая берет на анализ пробы почвы, зеленой массы и продукции. Пробы отправляются в гослаборатории, где исследуются на остаточные действия различных агрохимикатов. Учитывается при этом до 600 их видов.

Лучше меньше да лучше

За сезон здесь получают всего около 8 тысяч тонн сельхозпродукции. Культуры вполне традиционные – пшеница, овес, рожь, горох и гречиха. Последняя занимает до 3000 га по-лей, а урожайность в последние годы варьируется от 8 до 12 ц/га. Озимая пшеница дала в прошлом году около 35 ц/га, яровая – 25.
«С гречихой работать полегче, она сама по себе неплохо борется с сорняками. Себе-стоимость нашей органической гречихи не превышает обычную. Что касается защиты культур, у нас главный инструмент – это выбор полей. Если мы знаем, где взойдет боль-шое количество сорняков, то сначала как следует подготавливаем эти поля. Пшеницу ста-раемся сеять после паров или, если позволит погода, успеваем дважды за весну спровоцировать и закультивировать сорняки, а следом посеять, – отмечает Игорь Пляко. – Однажды, кстати, у нас неплохо получилось вырастить органический рапс – закладывали мы и такой эксперимент. Вредители наш рапс серьезно поели, но итоговый результат получил-ся неплохим. Другое дело, что на рынке органический рапс совершенно никого не интересует».
Работа химическими инсектицидами опять же исключена. Эффективного биологического препарата в «Курай Агро Плюс» для себя пока не нашли, но искать продолжают.
Сложнее всего в этом ключе дело обстоит с горохом. В последние годы стали использовать бинарный посев в паре с овсом, чтобы снизить на горох нападки тли.
«Если говорить о насекомых-энтомофагах… Я видел хозяйства, где после обработок нет практически никаких насекомых - понятно, по какой причине. К сожалению, природ-ные ресурсы, которые способны бороться с той же тлей, истощаются. У нас на полях бо-жью коровку мы встречаем часто», – комментирует руководитель предприятия.
Удобряют поля в «Курай Агро Плюс» опять же исключительно органикой: прежде все-го это пожнивье, сидераты и навоз. Еще один из механизмов защиты растений, который практикует предприятие при органическом земледелии, – это более частая сортосмена.
К новому полевому сезону в «Курай Агро Плюс» практически готов. Единственный момент – со дня на день придут недостающие семена пшеницы. «Мы постоянно ищем те сорта, которые лучше приспособлены для органического возделывания. Приоритетный критерий – это устойчивость к заболеваниям и вредителям», – отметил Игорь Валентино-вич.

«Приданое» из 800 коров

По специальности Игорь Пляко – инженер-механик. Начинал четверть века со 150 га в аренде и с покупки б/у техники. В те годы земля в округе часто забрасывалась нерадивыми фермерами. Ею-то «Курай Агро Плюс» и прирастал. То же с животноводством. Фермы есть сегодня в двух селах Бийского района, около 800 дойных красно-пестрых коров. На-дои - средние по району.
«Заходили в села, а там еще животноводство с прежних времен. Избавиться совесть не позволила. Тем более без животноводства самого села не станет. Вот и стали заниматься еще и фермой», – продолжает руководитель.
Весь навоз, как побочный продукт животноводства, используется в отрасли, перепревает и запахивается. «Это наш основной источник органических удобрений для полей под сочными кормами. Его не на каждое поле можно вносить – это ведь источник сорной рас-тительности», – говорит  Игорь Пляко.

Производство + переработка

Поля и фермы – забота далеко не единственная. Практически вся продукция, которую здесь производят, перерабатывается и фасуется. На базе для этого имеются все необходимые мощности.
Самую большую из своих мельниц недавно купили в Целинном районе у предприятия «Вирт», а сегодня она служит в «Курай Агро Плюс» и способна производить по 7 тонн муки в час.
Фасовщицы успевают упаковать за день около 1 тонны продукции в пакеты весом 1 кг. Фасуется мука также и автоматикой: в мешки 50, 25 и 10 кг. Помолы - от высшего сорта до цельнозерновой муки.
Мельницы соседствуют с цехом, в котором работает уникальная установка по проращиванию (осолаживанию) пшеницы и гречихи, что лучше раскрывает полезные и вкусовые качества зерна, которое затем сушится повторно.
«Особого секрета нет. В создании установки нам помогали специалисты нашего АлтТ-ГУ, – говорит Игорь Пляко. – В установке поддерживаются благоприятные для прорастания зерна температура и влажность. Вода в ней постоянно циркулирует, не допуская перегрева. Именно самонагрев зерна при прорастании – один из самых сложных моментов, а мы его исключили. Время прорастания – 2,5 суток. Затем пророщенное зерно идет в сушилку и на фасовку. Такая продукция, пусть в небольшом объеме, но востребована».
Отапливается весь производственный комплекс от модернизированной котельной, ра-ботающей исключительно на гречишной шелухе, которая, как оказалось, не уступает по горючим свойствам древесному углю.
«Не будь у нас такой возможности, себестоимость, конечно, была бы выше. Шелухи хватает не только нам, но и соседям, – отмечает Пляко. – С десяток маленьких котелен в округе отапливается нашей гречишной шелухой. Такие вещи позволяют остаться на плаву».

Голосуем за натуральное

В настоящее время «Курай Агро Плюс» представляет Алтайский край на национальном органическом конкурсе на звание Народного органического бренда. Куратор конкурса, директор Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае и доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Ольга Черепанова призывает (тем более тех, кто знаком с продукцией) поддержать предприятие, проголосовав за него на сайте Роскачества. Голосование про-длится до 7 апреля.
«Рынок органической продукции в России набирает обороты, и наш Алтайский край шагает с ним в ногу. У нас уже шесть зарегистрированных сельхозтоваропроизводителей, которые работают по натуральным природоподобным технологиям. По количеству таких производителей в России мы сейчас на 8-м месте. Потенциал роста хороший, в том числе потому что у нас еще есть залежные земли, – рассказывает Ольга Черепанова. – Что касается конкурса, участие в нем позволяет поднять узнаваемость бренда, это в целом боль-шой плюс для развития такого бренда, как алтайские продукты».

**

Из 10 600 га площадей, закрепленных сегодня в Алтайском крае за сельхозтоваропроизводителями-органиками 6000 га приходится на поля «Курай Агро Плюс». Это все 100% площадей в структуре предприятия.

**
ЦИФРА
70% всей продукции «Курай Агро Плюс» уходит на экспорт в Среднюю Азию: в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. В России самый значительный сбыт – Московская область. В Алтайском крае крупнейший партнер сельхозпредприятия – «Иткульский спиртзавод», который стал производить органическую пшеничную водку.

**
ФАКТ
В среднем наценка на то, что продукция хозяйства признана органической, составляет всего 15%, а вот дистрибьюторы в прибыли себя не обижают, порой наценяя на органическую продукцию «Курай Агро Плюс» 150-200%.

**
КСТАТИ
Открыло предприятие и свой магазин органической продукции «Ласточка» в Бийске. Но дело даже не в самом магазине, а в великолепной пекарне при нем. С современным оборудованием здесь соседствует большая русская печь. Рецептура хлеба насчитывает около 100 видов продукции из органической муки всевозможных видов.
Есть в «Курай Агро Плюс» и свой небольшой цех по переработке мяса.

Возврат к списку

 Дроны могут? Дроны могут!
Новости
13.05.2025
08:47
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Обзор алтайского авиасалона
Удивительная жизнь Александра Чиркова
Новости
13.05.2025
08:43
Автор: Юлия ЧЕРКАСОВА, Мария ЧУГУНОВА
Сервисные службы поставщиков сельхозтехники работают в круглосуточном режиме
Новости
13.05.2025
08:31
Автор: Минсельхоз Алтайского края
более 150 мобильных бригад
Ровесница Победы
Новости
12.05.2025
15:00
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Из воспоминаний Тамары Алмаевой
Контроль за перечислением субсидий аграриям усилят
Новости
12.05.2025
11:59
Автор: agrotrend.ru
Изменение включили в программу развития сельского хозяйства РФ
«Биолён»
Новости
12.05.2025
11:50
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Посевная №10

Цифра дня

с 7-го на 6-е
место поднялась Россия по итогам 2024 года среди крупнейших производителей кормов, увеличив их выпуск на 9%, до 38 млн т
место поднялась Россия по итогам 2024 года среди крупнейших производителей кормов, увеличив их выпуск на 9%, до 38 млн т