Искать
Дроны могут? Дроны могут!
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
13.05.2025
08:47
Павловский район
23 апреля на аэродроме «Стрижи» Павловского района прошел второй авиасалон «АлтайАгроБас-2025». В нем участвовали 20 компаний-резидентов, представляющих товары и услуги в области беспилотных авиасистем для нужд АПК, а также около 500 гостей — представителей властей, студентов и преподавателей АГАУ, руководителей и специалистов агропредприятий. О новых возможностях БПЛА, о вызовах, с которыми сталкивается этот сегмент, но больше о перспективах мы поговорили с организаторами и участниками мероприятия.

Впервые в небе

Завкафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ, а также руководитель Летной школы вуза Владимир Чернышков рассказал нам о главных новшествах авиасалона. Для аграриев важной стала презентация технологии дифференцированного внесения СЗР. По заранее составленной карте заданий тяжелый агродрон вносит средства защиты только на участки, где отмечено развитие вредных объектов.

— Это могут быть куртины сорняков, очаги развития вредителей или болезней. Сначала небольшой квадрокоптер облетает местность и составляет карту обработок. Затем с помощью специальной программы задание с участками, куда необходимо внести СЗР, передается на тяжелый дрон, и он уже осуществляет точечные обработки. Форсунки будут включаться и выключаться автоматически, согласно карте заданий. Таким образом мы в первую очередь экономим средства защиты. Такими опытами пока никто не занимался, но мы в университете совместно с нашим партнером компанией «Хизара» подобрали программу для обработки данных, провели исследования и сегодня впервые презентуем эту технологию. В новом сезоне она уже будет протестирована в хозяйствах края, — объяснил Владимир Чернышков.

По его словам, дроны в новом сезоне также, скорее всего, будут использоваться в борьбе с саранчой. Минсельхоз РФ уже выделил дополнительные средства на противодействие вредителю, численность которого в 2025 году может быть значительно больше, чем в прошлом. И часть средств, по мнению собеседника, будет использована на обработки с помощью БПЛА.

— Саранча ведь не возникает на пахотных землях. Чаще всего вредитель размножается на заброшенных участках или неудобицах, куда наземные опрыскиватели не заедут. А дрон может облететь все косогоры, колки и так далее и локально внести средства защиты, — уточняет Владимир Чернышков.

Если раньше канистра тяжелого дрона вмещала не более 20-30 л раствора, то теперь появились коптеры с 40- и даже 50-литровыми баками. Примерный расход жидкости — 10 л/га, время работы дрона около 10 минут.

В этом году на авиасалоне представили и новые функции квадрокоптеров, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Например, демонстрировали дрон, который может доставить на труднодоступный участок аптечку и запас еды. Новосибирская компания презентовала тяжелые дроны, помогающие в работе пожарным. Так, для тушения локальных очагов возгорания (в том числе сельхозпалов) могут использоваться дроны с системой сброса противопожарных шаров с особой смесью. Дрон может также поднимать пожарный рукав и тушить пожар на удалении до 100 м от емкости с водой. Эта технология поможет гасить очаги возгорания в высотных зданиях.

Пионеры технологий

Гендиректор компании «Хизара» Алексей Ковалев — один из пионеров применения БПЛА в сельском хозяйстве Алтайского края. Уверяет, что в прошлом году заказов было так много, что местным «агродронщикам» пришлось объединиться, чтобы их выполнить. Рост рынка будет продолжаться, по подсчетам Алексея, еще два-три года, пока спрос стабильно растет.

— Три года назад в крае работало примерно восемь дронов, сегодня их 27 (имеются в виду тяжелые агродроны для внесения СЗР, — прим. авт.). Мы посчитали, что период обработок в крае примерно 121 день. В прошлом году мы работали 70 дней, то есть 50 у нас еще есть потенциал. Сейчас период, когда можно заходить в эту нишу, через пять лет рынок отрегулируется, станет понятным с точки зрения законодательства в том числе, и можно будет работать свободно, но уже начнется борьба за клиента, — считает Алексей Ковалев.

По его словам, самой популярной услугой сегодня в крае стала гербицидная обработка. Затем по убыванию востребованности следуют фунгицидная, инсектицидная защита и десикация. Хотя коллега Ковалева Александр Шелудяков, напротив, ставит десикацию на первое место. Впрочем, этот вопрос не принципиален. Что важно, так это экспериментальный характер внесения. Дело в том, что препаратов, зарегистрированных для обработок с дронов, в нашей стране нет, да и эффективность этих обработок официально не просчитана. К примеру, есть данные, что самый низкий уровень эффективности с дронов показывают фунгициды — 20–30%, а гербициды, напротив, работают хорошо.

— В прошлом году мы в «Агро-Сибири» Смоленского района проводили фунгицидную обработку подсолнечника, и агроном был очень доволен результатами — урожай получен высокий, — возражает Алексей Ковалев.
По его словам (Алексей также является младшим научным сотрудником и преподавателем Летной школы АГАУ), опыты, проведенные университетом, показали, что препараты, которые вносятся наземным опрыскивателем, одинаково эффективны и на дронах.

— Наше правительство и федеральный Минсельхоз обещают, что приравняют БПЛА к наземным опрыскивателям с точки зрения работы с препаратами. То есть на дронах, официально ввезенных в РФ или произведенных у нас, можно будет работать той же химией, что и на обычных опрыскивателях, — рассказывает Алексей.

Норма вылива раствора при опрыскивании с агродрона — 10 л/га в среднем. У опрыскивателя — 200 л/га. Норма расхода действующего вещества определяется согласно регламенту производителя СЗР, который отражен в официальном справочнике МСХ РФ. То есть концентрация раствора при внесении с дрона выше, но это, по мнению алтайских ученых, никак не вредит культуре.

— Три года назад мы вносили карбамид на чечевицу с дрона. Вместо 300 л/га использовали 15 л/га при том же количестве удобрения на гектар. Культура чувствовала себя хорошо. Благодаря встроенным программам дрон вносит раствор равномерно, нормирует размер капли, скорость вылива и прочие важные параметры, — объясняет собеседник.

Исследования норм вылива и технологии внесения СЗР и жидких удобрений при помощи агродронов в АГАУ продолжаются. В скором времени их результаты лягут в основу технологических карт, которые будут утверждены Минсельхозом РФ для всех эксплуатантов агродронов. Тогда работать можно будет не на свой страх и риск, а с расчетом на подтвержденный результат.

**
Юрий КОСТИН, глава КФХ, Третьяковский район:

— В этом году планирую привлечь операторов дронов для десикации подсолнечника. Уборка в прошлом году была сложная, в других районах прибегали к такому методу десикации, все получилось. Много компаний сегодня стали оказывать такие услуги, все у них получается. Есть, конечно, возможность авиаобработок с самолетов, но это подходит для значительных площадей, а у меня небольшое КФХ. Кроме того, дрон может обеспечить локальное, точное внесение, малая авиация этого не может.

Я сам учился в Летной школе АГАУ, общался с ребятами и с фермерами, которые пользовались агродронами. Сейчас я вижу, что технология внесения уже отработана, и мне не страшно применить ее на своих полях. Заявку на обработки сделал уверенно.

**
Павел ЛАТАРЦЕВ: директор по производству АО «Орбита»:

— У нас есть опыт использования агродронов на небольших участках, применяем пока только для десикации подсолнечника. В этом сезоне заключили договор на обработку 2000 га. Практика показала, что качество десикации неплохое.

Как будут работать фунгициды, вносимые с дронов, пока не понятно. Что касается гербицидов и инсектицидов, на мой взгляд, это применимо, когда нужно «тушить пожар»: то есть работать надо, но по какой-то причине, например дожди залили, наземная техника в поле зайти не может.

Основная загвоздка сейчас в том, что нет зарегистрированных для такого способа обработок препаратов. Точнее, они есть, но их единицы и они дорогие. Так что работают на свой страх и риск. При этом есть зарегистрированные для авиаобработок десиканты, и мы такими работаем. Отзывы положительные.

**
Николай ХАЛИН, замминистра сельского хазяйства Алтайского края:

— Мы видим, что грамотное применение беспилотной авиации дает возможность открыть страницу в истории цифровизации, в том числе дистанционном зондировании посевов, дистанционном программировании отдельных элементов технологий, определении состояния посевов и так далее. В данный момент хозяйства Алтайского края являются собственниками более 50 тяжелых агродронов, которые применяются именно в технологическом цикле выращивания сельхозкультур.

**
Около 50 тыс. га, по данным регионального МСХ, было обработано дронами в 2024 году в крае.

**
16 моделей БПЛА импортного и отечественного производства было представлено на авиасалоне «АлтайАгроБас-2025».

Возврат к списку

"Агро-Сибирь" приглашает на цифровой тур по ферме
Новости
20.06.2025
09:35
Автор: "АН"
Он пройдет 25 июня
Без «компаса», но с оптимизмом
Новости
20.06.2025
09:32
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как фермерствуют братья Траудты
В Алтайском крае стали производить больше мяса птицы и яиц
Новости
20.06.2025
09:29
Автор: Минсельхоз АК
Благодаря модернизации предприятий
Выпускники АГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве
Новости
19.06.2025
09:35
Автор: пресс-служба АГАУ
Они занимаются производством овощей
Алтайский филиал «ЦОК АПК» открыл подразделение в Заринске
Новости
19.06.2025
09:32
Автор: ФГБУ «ЦОК АПК»
Теперь в крае их восемь
С малой родины – никуда!
Новости
19.06.2025
09:22
Автор: Евгений СТУЧКОВ
В разгар перестройки, в 1992 году Николай БАРАНОВ одним из первых в районе решился на смелый шаг – ушел из СПК «Краснодарский», который к тому времени уже стремительно терял стабильность, и основал собственное фермерское хозяйство. Сегодня на землях в окрестностях села трудится целый семейный подряд Барановых. На фото - продолжатель династии Дмитрий.

Цифра дня

25-летний
юбилей отмечает Россельхозбанк 13 июня.
юбилей отмечает Россельхозбанк 13 июня.