Искать
Когда приходит хозяин
Автор: Юлия АНТОШКИНА
27.01.2022
11:54
Ключевский район
Когда приходит хозяин
В 1991 году Александр Васильевич ГУКОВ основал свое крестьянское хозяйство. Двадцатилетний юбилей предприятие отметило под руководством своего основателя с размахом. К тому времени фермеру уже было чем гордиться – хозяйство стало одним из ведущих в крае, о чем свидетельствовало множество размещенных в кабинете главы наград. Но и тридцатилетний юбилей КФХ встречает по-прежнему во всеоружии, даже уже без Александра Васильевича. Дело его живет благодаря молодому поколению Гуковых.

Заповедь первая и главная

Прежде чем рассказать о текущем положении дел в КФХ, давайте вспомним, как все начиналось и в чем был секрет известного фермера. Впервые о предприятии Александра Гукова заговорили на краевом уровне еще в середине 1990-х. В 1996 году Николай Гуртенко, собственный корреспондент «Алтайской правды» в районе, написал материал, посвященный КФХ. Тогда хозяйство Гукова отмечало свой первый юбилей. Перед вами отрывок из статьи.
«На самом краешке Ключей. Небольшое крестьянское хозяйство Александра Васильевича Гукова пристроилось у дороги. Сюда, рассказывают, завернули как-то специалисты краевого управления сельского хозяйства. Везде их встречали одним – нет денег, нет ГСМ, запчастей. А тут, в самый разгар страды тишина и комбайны стоят. «Почему?» - «Так убрал все уже». «И просьб нет никаких?». А какие могут быть у Гукова просьбы или претензии?! Фабрика по переработке урожая крутится. Зерно в закромах есть. Рынок сбыта – тоже.
Стоп! А вот это что? Наемная рабочая сила. Она здесь за какие «шиши» пропадает? «А все люди перед вами, им и задавайте подобные вопросы», - предложил глава крестьянского хозяйства.
У одного из операторов фабрики специалисты прямо-таки чуть ли не клещами вытягивали производственную «тайну»: «Сколько зарабатываете?» - «За тонну получаю…» (Он назвал сумму).
«А сколько тонн выходит за смену?». Подсчитали и переглянулись: «А не пора ли и самим сюда занимать очередь, на такую работу».
Что тут правда, а что вымысел, решил разобраться сам. Вечером договорился с Гуковым. Утром рано встретились. И тогда он высказал всю боль про то, что не дает другим хозяйственникам обеспечить достойную жизнь себе и людям.
«Самое главное, и в этом успех всего дела, не жадничай, - откровенно признается Александр Гуков. – Жадность повсюду не дает нашим руководителям развернуться. Она не позволяет вкладывать капитал во что-то доброе, что потом принесет удачу.
Работал я главным агрономом в ОПХ. Хорошую прибыль нам давала люцерна. Так наши экономисты умудрялись платить бригаде аж 1,5 процента от получаемого дохода. И сколько я не убеждал, что людям  надо отдавать все до копейки за вложенный труд, не смог переубедить. А ведь надо было сделать так, чтобы механизатор чуть ли не на коленях ползал по полю, сберегая урожай».
Попробовал Александр Васильевич и колхозного хлеба. Припомнил, что в колхозе, как только мужики начинали чуть больше зарабатывать, расценки им тут же резались. Вот и «курили» чаще вместо того, чтобы работать.
«Платить зарплату надо в первую очередь. А не покупать себе всякую дурь: иномарки, оборудование и прочее, - убежден Александр Васильевич. – У меня тоже бывает: кто-нибудь из помощников подходит и предлагает: «Надо то купить, надо это… Может зарплату задержим?» - «Никогда!». Это непреложное условие. Вот они у меня и работают, никто не уходит. Кроме одного, который завел собственное дело.
Мне не нужен жесткий регламент, мне 20 тонн за смену отдай и не греши. Иначе переведу на другую работу. Единственное, за чем смотрю – качество и выход готовой продукции».
Приезжал я сюда и зимой, рано утром, поездом. От станции до крестьянского хозяйства Гукова нет и пяти минут хода. Кругом снега топкие, тонкие дымки над селом. И тихо-тихо день-деньской. Только «фабрика» Гукова крутится. В такую рань меня и принимал в каптерке сторож, молодой парень лет 24. Оказалось, он больше нигде не подрабатывает, хотя свободного времени у него много. «Некогда, я строюсь». – «И как идет стройка?». А он этак буднично: «Первый этаж ничего, а вот второй помедленнее».
Несмотря ни на какие потрясения, хозяйство Гукова работает стабильно. И что зарплата здесь высокая – это правда», - писал тогда, в 1996 году журналист краевой газеты.

Зарплата – в первую очередь

Александра Васильевича с нами нет уже три года. У руля созданного им в лихие 90-е предприятия стоит сын Вячеслав Гуков. Что изменилось? Зимы сейчас, это да, немного другие – не чета прежним. Нынешней даже крепкого сибирского морозца практически и не было. А вот на предприятии в плане активности рабочих процессов не меняется ничего. Все так же не смолкает зимой гул от перерабатывающих мощностей, и вереницей тянутся к базовой территории грузовые автомобили за продукцией. А еще повсюду идет строительство – хозяйство активно прирастает новой техникой и оборудованием.
- Сейчас у нас интенсивно обновляется материально-техническая база хозяйства. И это нас, работников, конечно, не может не радовать. 90 млн рублей было инвестировано в техперевооружение только за прошедший 2021 год. Купили четыре новых комбайна «Акрос 550», два уже были в работе на уборке. Два стоят, пришли недавно. Поджидаем новый трактор «Версатил» - Вячеслава Михайловичу удалось еще по старой цене о покупке договориться. Заказали также леньковский посевной комплекс десятиметровый. Наводили справки, работает он нисколько не хуже импортного. Сразу за проход делает все операции. Но главное – его производитель рядом, в Алтайском крае, запчасти здесь, можно быстро устранять поломки. А импортную технику не дождешься. И все это без единого кредита. Живем сами, без кабалы. Вовремя зарплату платим, ГСМ и запчасти покупаем. Ни единого кредита на это не берем, все по нулям. В истории нашего хозяйства такого не было, - рассказывает Александр Сапрыкин, главный агроном хозяйства.
– И года, ведь посмотрите, при этом какие – тяжелые, - тут же замечает агроном. Засуха нас не отпускает. Но на работе хозяйства это не сказывается. Вячеслав Михайлович разумно использует каждый рубль, сразу продумывает наперед, что делать. В первую очередь выплачивается зарплата – главное вовремя отдавать ее людям. Если технику нужно купить – набираем нужный объем средств и покупаем. Если вспомнить, что у нас появилось за год и какую пользу это нам принесет в будущем, то, наверное, и час беседы не хватит описать. Купили еще фотосепаратор, борону широкозахватную, новый трактор «Версатил» будет ее  таскать, два новых культиватора на предпосевную обработку, планируем еще пару борон под «Кировцы» приобрести, чтобы они ее тягали. Сушилку современную заказали, от нас ее сейчас изготавливают на заводе, в мае привезут и устанавливать будут. На месте старой сушилки, которую строили своими силами, будет крупоцех. Стараемся сейчас все производство автоматизировать, чтобы оно не страдало из-за нехватки рабочих рук, - уточняет Александр Сапрыкин.

Закон бухгалтерского баланса

Это заголовок из той же статьи Николая Гуртенко об Александре Васильевиче. Закон тогда основатель предприятия объяснил так: «если будешь всегда только брать и брать, то уйдут либо отвернутся от тебя люди. Но если только раздавать, то и в этом случае ждет тебя банкротство».  В общем, нужно придерживаться золотой середины. Вячеслав Гуков эту истину для себя постарался уяснить с первых дней работы на предприятии в должности исполнительного директора.  
- Когда принял хозяйство, чувствовал себя немного не в своей тарелке. У меня было маленькое предприятие до этого, а здесь крупное. Но через год работы все встало на свои места. Материально-техническая база по сравнению с другими хозяйствами была уже слишком устаревшая. Мало было современной производительной техники, в основном вся возрастная. Комбайнам только самому последнему приобретенному было 11 лет. Решили взять курс на обновление. Тут еще, конечно, поспособствовала и удачная ценовая политика. Даром что год был засушливый, но цены на рынке в последние два года хорошие, - говорит Вячеслав Гуков.
За эти три года, что я работаю, не сократили посевную площадь хозяйства ни на один гектар земли, даже немного приросли. Текучки кадров нет, все в стандартном режиме работает. Наоборот, принимаем молодежь, учим, отправляем на бесплатные курсы по вождению, за счет хозяйства. В этом году купили  землю на территории бывшего завода ЖБИ. Нам уже некуда разрастаться, а потребность в новых помещениях имеется. Планируем в следующем году построить склад, современный мехток. Здание там целое осталось, переделаем под бокс для ремонта комбайнов. Еще мы строим гаражи для КамАЗов, будем там ремонт мелких тракторов и грузовых автомобилей выполнять. Также построили свинокомплекс, чтобы обеспечивать свининой наши столовые.
Что касается самого растениеводства, то, как и прежде, будем ориентироваться на рынок. Посевы гибридов и крупноплодного подсолнечника увеличим. Проблемы с его реализацией нет, но дело в цене. Можно хорошо продать, а можно и задешево, если момент правильно не выгадать. В этом году цены на подсолнечник начали с октября проседать из-за того, что пошлины ввели на вывоз за границу. Поэтому цену диктуют наши алтайские заводы. В прошлом году около 60 рублей масличка стоила, потом цена резко вниз пошла. Потому мы и начали приобретать технику – пока есть такая возможность.  

**
Вячеслав ГУКОВ, исполнительный директор КФХ А.В. Гукова:
«На большом предприятии время летит незаметно. Раньше в своем крестьянском хозяйстве я этого не ощущал. А здесь, будто физически прочувствовал. Но, как говорил Александр Васильевич, кадры решают все. И в моем случае коллектив хозяйства сыграл большую роль. Кадры были уже сработанные, коллектив состоялся, когда мне пришлось встать у руля. Нелегко было влиться в работу, но люди помогали, проявляли заинтересованность, чтобы хозяйство продолжало свою жизнь. Поэтому к юбилею хозяйства мы всех отметили премией. А на следующее десятилетие, к следующему юбилею, планируем просто жить и стабильно развиваться – все, о чем и мечтал Александр Васильевич».

Возврат к списку

Отсрочка на год
Новости
19.05.2022
10:21
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Систему прослеживаемости зерна запустят в июне 2023-го
Объем отгрузок отечественной сельхозтехники в России вырос на 47%
Новости
19.05.2022
10:17
Автор: пресс-релиз
В I квартале 2022 года
Росстат представил предварительные итоги сельхозмикропереписи
Новости
19.05.2022
10:15
Автор: пресс-релиз
Их обсудили на круглом столе в Казани
Сервисные службы поставщиков сельхозтехники оперативно отрабатывают заявки
Новости
18.05.2022
17:28
Автор:
в регионе работает 146 мобильных бригад
Состояние отрасли по итогам 2021 года
Новости
18.05.2022
11:41
Автор: Минсельхоз Алтайского края
В Алтайском крае
О новых системах контроля зерна и агрохимикатов пишет «Алтайская нива»
Новости
18.05.2022
10:45
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Анонс

Цифра дня

Более 180 компаний
уже подали заявки на участие в Дне поля (данные на 18 мая)
уже подали заявки на участие в Дне поля (данные на 18 мая)