Искать
На земле работай добросовестно
Автор: Ирина ЧЕРНИКОВА
21.09.2021
11:04
Егорьевский район
Несмотря на занятость в разгар уборочной глава КФХ Александр КОЗЛОВ из райцентра всё же согласился на встречу с нами. В этом году его предприятие отмечает десятилетие со дня образования. Что изменилось с тех пор и к каким результатам пришли в КФХ – с такими вопросами обратились мы к фермеру.

Жизнь подсказала

На уборку едем пыльными полевыми дорогами, путь неблизкий. Во все стороны простираются бескрайние поля, где хлеборобы ведут битву за урожай. Мягкими волнами убегает за горизонт золотое «море», по которому грациозно плывут могучие «степные корабли», жадно заглатывая полновесные хлебные колосья. Отрадно, что погода благоприятствует хлеборобам.

Александр Николаевич встретил нас в поле. Человек весёлый, улыбчивый. Извинился, что не может пригласить в «офис» - уборочная в разгаре. Впрочем, «офисом» для него, начиная с весны и до глубокой осени, как раз и служат поля. Здесь он не только руководитель, решающий организационные, технические, финансовые вопросы, но и обычный работник, который со знанием дела управляет любой техникой: от трактора до комбайна.

Александр Николаевич – человек неугомонный, настоящий вечный двигатель. За ним не поспеть: сейчас он в поле, через час на складе. Решает любые вопросы и остается приветливым и дружелюбным.

КФХ «Козлов А. Н.» появилось на сельскохозяйственной карте Егорьевского района десять лет назад. Тогда, в 2011 году, Александр, электрик по профессии, решил кардинально сменить род деятельности, «пуститься в свободное плавание», став самому себе и директором, и исполнителем, и рабочей силой. Осваивал новое дело буквально с нуля, и сегодняшний разговор начинает именно со слов благодарности тем, кто помогал ему познавать фермерское хозяйство.

- Решение заниматься фермерством пришло само собой. Жизнь подсказала. А отец, много лет проработавший в сфере сельского хозяйства, поддержал. На семейном совете решили, что своя земля пропасть не даст. Начинал с 200 гектаров земли. Из техники - старенький МТЗ-80 и ДТ-75. Я благодарен за поддержку, помощь, наставления и мудрые советы моему отцу – Николаю Сергеевичу Козлову, егорьевским фермерам – Евгению Михайловичу Егорову, Валерию Павловичу Абронову, Владимиру Владимировичу и Александру Владимировичу Сошкиным, - говорит собеседник.

Когда фермер произносит «своя земля» - это не просто слова. Александр - уроженец этих мест, здесь прошло его детство, здесь учился в школе, здесь создал семью.

- Знаете, никогда не приходила в голову мысль искать счастья на чужой стороне. Не зря же пословица сложена: «Где родился, там и пригодился», - без тени сомнения говорит Александр Николаевич.

Брат его, Олег, тоже занимается земледелием. Получается, любовь к земле у братьев Козловых - семейное.

Приросли техникой и людьми

С первых дней образования хозяйства Александр Николаевич занимается растениеводством. Упор делает на выращивание пшеницы, подсолнечника и чечевицы.
- За это время попробовал несколько разных сортов пшеницы, но остановился на омских, - делится Александр Николаевич. - Но ведь подобрать сорт - это полдела, необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия: вносить удобрения, подкормку, защищать растения от болезней, сорняков….

Даже не специалисту видно, что поля у Александр Николаевича ухоженные. Значит, итог текущего сельхозсезона его точно порадует.

- Год в целом можно назвать неплохим. Весна была достаточно ранняя, отсеялись мы в срок и получили ровные всходы. Несмотря на июньскую засуху и июльские дожди, урожай лучше, чем в прошлом году. Но итоги подводить ещё рано, - говорит руководитель КФХ.

Пока мы беседуем, комбайн делает очередной круг и возвращается на разгрузку. Золотое зерно широким потоком сыплется в бункер, и от этого шума радостно на душе…

Благодаря своевременной поддержке и трудолюбию фермера за 10 лет хозяйство приросло и пахотными угодьями, и современной техникой. На смену стареньким тракторам пришли «богатыри» - тяжеловесные К-700 и К-701. Обзавелось хозяйство новым зерноуборочным комбайном «Акрос» и прочей специализированной техникой. А главное, такими же активными и трудолюбивыми людьми, с горящими глазами и неиссякаемым энтузиазмом, как и сам Александр.

На доставке зерна от комбайна на склад задействован Андрей Селезнёв. За день он осуществляет несколько рейсов, стараясь оперативно доставить ценный груз.
- Молодой, ответственный и очень перспективный специалист! – резюмирует руководитель.

Ровно также отзывается Александр Николаевич и об Артёме Каримове – своём помощнике и зяте.

«Не жалеете, что занялись фермерством?» - спрашиваем собеседника на прощанье.

«Конечно, нелегко, когда проблемы и заботы не отпускают ни днем, ни ночью… Но если решил взять землю, то будь добр, работай добросовестно, - отвечает с улыбкой Александр Козлов».

Возврат к списку

Книга жизни Ивана Ладанова
Новости
15.10.2021
11:46
Автор: Юлия РАССКАЗОВА, фото Анны ИРБИС
Лучшие практики аграрных вузов презентовали на Алтае
Новости
15.10.2021
09:56
Автор: Пресс-центр АГАУ
Представители 42 вузов собрались на площадке АГАУ
Драйвер экспорта в экономике края - продовольствие
Новости
14.10.2021
14:27
Автор: По материалам altairegion22.ru
В Топчихинском районе в сельхозтехнику вложили 220 млн рублей
Новости
14.10.2021
14:21
Автор: Минсельхоз Алтайского края
С начала года
Анонс свежего номера «Алтайской нивы»
Новости
14.10.2021
14:18
Автор:
№40 в году

Цифра дня

130 000
тонн зерна отгрузили на железной дороге алтайские аграрии в сентябре 2021 года. Что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
тонн зерна отгрузили на железной дороге алтайские аграрии в сентябре 2021 года. Что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.