Искать
Надо менять
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
24.03.2023
09:34
Ни одно действующее вещество, используемое в средстве защиты растений, не способно уничтожить всю популяцию вредных объектов. Даже одна выжившая особь/патоген, которое смогла дать потомство, преумножит устойчивую к конкретному препарату популяцию. Систематическое использование одного и  того же д.в. приводит к тому, что популяция резистентного вредного объекта на поле растет, и препарат перестает работать. Тогда мы говорим о резистентности.

Традиционно считается, что резистентность формируется только при использовании химических СЗР. Однако это не так, предупреждает известный в крае эксперт по защите растений профессор Григорий Стецов. Биологические средства также могут дать «осечку», и тогда часть вредных объектов выживет, сформирует устойчивое к препарату потомство. Как скоро это произойдет, неизвестно, но это неизбежно. И решать проблему, как и в случае с химпрепаратом стоит, прежде всего, заменой средства защиты. При использовании химического СЗР нужно обращать внимание на действующее вещество. Биологического – на штамм микроорганизма, который лежит в основе препарата. Например только у бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка), на основе которой производят биофунгициды, допущено к использованию в с/х 7 штаммов – это по сути аналог д.в. в химпрепарате.

«Не надо зацикливаться на одном препарате, надо иметь набор и использовать в разных условиях разные варианты решения проблемы», - советует Григорий Стецов. Наряду с заменой действующих веществ ученый рекомендует составлять агрономически оправданные севообороты, а также использовать препараты на основе смеси д.в. Также следует применять биологические и химические средства защиты совместно. Они усилят эффект друг друга и снизят скорость формирования устойчивых популяций. Сочетая  «химию» и «биологию», не забывайте об их совместимости. Например при фунгицидной обработке можно использовать в сочетании с химическим СЗР биопрепараты на основе бактерий, а вот на основе грибов нет.

Возврат к списку

Кормить себя будем сами
Новости
08.06.2023
10:48
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Сезон в КФХ «Бауэр»
Переработчиков края приглашают к участию в форуме «Технопром-2023»
Новости
08.06.2023
10:21
Автор: пресс-релиз
22-25 августа. Новосибирск
На Алтае идет сезон срезки пантов
Новости
08.06.2023
10:10
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Алтайским фермерам посвящен 22-й номер "АН"
Новости
07.06.2023
10:20
Автор:
Анонс
Дело человеком славится
Новости
07.06.2023
10:14
Автор: Анна ГАЛАКТИОНОВА, фото Виталия СУББОТИНА
История доярки Марии Лиманской
Алтайский край расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь
Новости
07.06.2023
10:05
Автор: Минсельхоз Алтайского края
А именно с производителями сельхозтехники и молочного оборудования

Цифра дня

на 5,4%
выросло поголовье свиней в России. И достигло 28,7 миллиона голов.
выросло поголовье свиней в России. И достигло 28,7 миллиона голов.