Весной 2010-го в Третьяковском районе исчезло одно хозяйство, но появилось другое, названное «Перспективой». Его учредитель Антон ДИДЕНКО прежде не принадлежал к стану аграриев. Инженер по первому образованию, юрист по второму, он занимался переработкой масличных. Но в один момент все переменилось. Впрочем, ко всеобщему благу.
Другое дело
Антон Диденко – из местных, вырос в селе Михайловка, южнее Третьяково. Не понаслышке с юности знаком с полеводством и животноводством, однако перед тем, как шагнуть в сельхозпроизводство, в 90-е годы занимался переработкой подсолнечника. По-прежнему в активах предпринимателя есть маслоцеха.
«В те времена мы с весны сами (без банков) финансировали местные хозяйства, то есть кредитовали на производство подсолнечника. А через некоторое время начались проблемы: люди не рассчитывались ни сырьем, ни деньгами, – начал Антон Николаевич. – Пришлось самим заходить в отрасль и готовить для себя сырьевую базу для производства масла».
Быстро увлекся он новым для себя сельскохозяйственным направлением, да так что оно стало основным, а переработка отошла на второй план.
«По моему мнению, сегодня выгоднее вырастить продукцию и продать. Во-первых, с квалифицированными людьми в переработке тоже острая проблема. И логистика у нас крайне неудобная: находимся на самой границе Алтайского края. Во-вторых, нам уже было необходимо делать дорогостоящую модернизацию для более глубокой переработки подсолнечника», — продолжает производственник.
«Перспектива» громко заявила о себе в первые же годы. Во-первых, разом на 30–50% выросла зарплата по сравнению с той, что люди видели в СХК «Третьяковский», который прекратил деятельность юрлица путем реорганизации в форме присоединения к хозяйству-правопреемнику – то есть к «Перспективе».
Доставшийся коллектив новоиспеченный аграрий не сокращал, а напротив, сразу стал премировать людей за качество работы. Еще раньше на собрании дольщиков с владельцами земельных паев были заключены договоры.
«Чем хорош такой формат реорганизации – к нам перешли даже пенсионеры из старого колхоза. И по сей день, в том числе тех ветеранов, мы обеспечиваем натуральной продукцией, – говорит руководитель. – А теперь у нас уже есть и свои пенсионеры, отработавшие в «Перспективе» по 10–12 лет».
Сдержал слово
«Перспектива» – это только полдела. В нынешнем году хозяйство проходит свой 15-й сезон, а на полпути (в феврале 2018-го) на своей малой родине в Михайловке Антон Диденко учредил второе хозяйство, вместо аналогично разорившегося. Так, семь лет назад появился «Прогресс». Колхоз-предшественник пришел в упадок и прекращал деятельность, и предприниматель выкупил у людей паи земли и оставшееся имущество.
Сам Антон Николаевич больше посвящает себя «Перспективе». Причем принципиально разделяет оба хозяйства на обособленные экономики: с разными бухгалтериями и отдельными банковскими балансами. Объединяют их только единая полеводческая бригада и технопарк, а животноводы работают уже по отдельности. Вторым предприятием вместе с отцом руководит сын Эдуард. Даже планерки проводят по отдельности – в «Прогрессе» на полчаса раньше.
«На самом деле удобнее было бы объединить оба хозяйства в одно. Тогда работали бы более оптимизировано. Но вот в чем дело – нужно было дать рабочие места людям, в том числе прежней администрации хозяйства, бухгалтерам и так далее, – говорит Антон Николаевич. – Потому что обещал. Люди там привыкли к старому укладу, а перенастроить их было крайне тяжело.
Я вообще приверженец того, чтобы все лучшее, что у нас осталось от советского времени, использовать. А плохое – нет. Не надо разваливать все до основания, наоборот поддерживать, в том числе традиции».
**
В 2024 году по результатам краевого трудового соревнования в АПК «Перспектива» заняла по Третьяковскому району 1-е место по молоку, а «Прогресс» взял 1-е место в растениеводстве. На два предприятия приходится 14 000 га земель, а коллективы двух хозяйств насчитывают 150 человек.
**
Данное слово, хоть и невыгодное, Антон Диденко, сдержал. Запущенные земли в обоих хозяйствах постепенно становились ухоженными, шаг за шагом обновлялась техника. Отдельный разговор о животноводстве. В стенах и крышах дворов разорившихся колхозов буквально зияли дыры, но новому собственнику удалось все изменить: полностью обновить матчасть, реконструировать все дворы и заменить оборудование, сохранить и приумножить поголовье. Хотя особой прибыли отрасль никогда не приносила, избавиться от животных у него рука не поднялась.
При ферме первого колхоза после реорганизации оставалось около 400 голов. А когда семь лет назад Диденко выкупал хозяйство в Михайловке, там от стада остались, что назевается, «рожки да ножки» – всего около 70 голов.
Стада и сейчас небольшие. Вкупе на два хозяйства – 650 дойных коров, и ещё 1000 – шлейф молодняка.
«Отрасль живая – буквально, она болеет, стареет и требует ежедневного ухода. Несколько лет назад наши стада были побольше, но пришлось проводить более жесткие выбраковки и сокращать. Причина одна – кадры. Животноводство очень сильно завязано на людей – начиная со специалистов и до рядовых работников на дойке и уходе за животными, – продолжает руководитель. – Нормально двигаться вперед пока не можем себе позволить. Есть задача, как минимум, сохранить, Конечно, хочется построить комплекс, и есть планы шагнуть к другой концепции – к беспривязи, к однотипному кормлению, где было бы меньше человеческого вмешательства. Пока это только планы».
Топчемся на месте
Есть немало других причин, из-за которых на душе Антона Николаевича «скребут кошки». Это касается бешеных подорожаний, спада урожайности из-за качества семян и не только.
«Например, запчасти. На нашу российскую технику они по некоторым позициям даже дороже импорта, – недоумевает Антон Николаевич. – Мы спрашивали поставщиков: «Вы что, их из США везёте, что ли?..».
Другая проблема – семена. Ситуация откровенно не радует. Когда был широкий выбор наряду с импортными, посевная единица стоила 3–4 тысячи рублей. Сегодня по некоторым культурам цены выросли в разы – до 20 тысяч, но потенциал за эти деньги несопоставимо слабый. Мы же видим результаты на своих полях, общаемся со множеством поставщиков: некоторые торгуют просто откровенно плохими семенами. Подсовывают их нам. Нет, есть и надежные, с кем давно работаем, и здесь хотя бы по качеству вопросов нет. Но в целом, если мы рассчитывали получить хотя бы по 20 ц/га, в этом сезоне видим 15 ц/га. И это с учетом того, что вегетацию сопровождали неплохие дожди. В более засушливые годы убирали за 20 ц/га».
Наша беседа с Антоном Николаевичем пришлась на начало уборочной кампании 2025 года, поэтому обсуждали полеводство в более широком временном отрезке.
«Урожайность по зерновым у нас 24–25 ц/га, по масленичным культурам – та же 24–25 ц/га. Это цифры за 2024 год. Наши места хоть и считаются предгорьем, но засушливые. За лето у нас не бывает стольких дождей, как, допустим, в Смоленском районе. Поэтому меняем технологию почвообработки – в основном уходим от традиционной вспашки к мини-тиллу, – говорит собеседник. – По нашим меркам считаю результаты неплохими.
Этот год начали и проходим вроде бы неплохо. На нашу площадь в 14 тысяч га у нас 10 универсальных зерновых сеялок и еще две под подсолнечник. Если набрать максимальный темп – можем за неделю отсеяться. Но посевная всегда движется размеренно. Во вторые смены по ночам мы не работаем».
Техника, по словам руководителя, подобрана с хорошим запасом, в основном новая – предусмотрели до подъема цен и обновили все базовые позиции, и ещё несколько лет могут ничего не докупать.
В последние пару лет в полеводстве «Перспективы» и «Прогресса» значительно увеличились посевы технических культур.
«Все зависит от цен, а на зерновые сейчас ни цены, ни спроса. Поэтому в этом году даже отказались от гречихи. Экономику сейчас считать необходимо, чтобы жить дальше. Слава богу, пшеница у нас в основном твердая – давно ей занимаемся, поэтому есть у нее экономика. Добиваемся качества по всем необходимым показателям, а реализация идет в основном в европейскую часть России. В прошлом году цена доходила до 25 тысяч рублей за тонну, – продолжает Диденко.
С другой стороны, «посыпался» один важный контракт, и хозяйства столкнулись с проблемой реализации прошлогоднего урожая.
«Раньше урожай на складах особо не держали. Избыток товара, когда он подолгу лежит, – это все-таки плохо, а экономика в моем понимании – это оборот денег. И сейчас мы топчемся на месте. Для подстраховки в этом году достраиваем два зернохранилища, примерно на 5 тысяч м² под переходящий объем зерна», – рассказал собеседник.