Искать
Отсрочка на год
Автор: Мария ЧУГУНОВА
19.05.2022
10:21
В октябре прошлого года Правительство РФ приняло постановление о  внедрении новой федеральной информационной системы «Зерно». Она затронет всех участников зернового рынка  — поэтому хочешь не  хочешь, а  вникать в  принципы ее работы и  регистрироваться в  системе придется всем сельхозпроизводителям, выращивающим зерно. Но есть и хорошая новость: ФГИС «Зерно» после активной критики со  стороны аграриев решено отправить на доработку. 22 апреля из аппарата Правительства пришло сообщение о том, что система официально заработает с 1 июня 2023 года.

«Система и правда сырая, требующая доработки, поэтому мы призываем сельхозпроизводителей как можно  активнее уже сейчас тестировать систему, чтобы по максимуму выявить все ее недостатки, — говорит директор краевого Центра оценки качества зерна Мария Шостак. — Ждем ваших замечаний, предложений, чтобы мы их  все собрали воедино и  отразили в  промежуточном отчете, назначенном на 17 ноября. В начале же декабря полный отчет по ФГИС «Зерно» будет представлен президенту».

Центр оценки качества зерна как раз и является структурой, которая отвечает за  внедрение системы. Ее специалисты заинтересованы в том, чтобы новая система была максимально удобной и прозрачной для аграриев.

«Все предложения по улучшению системы прослеживаемости зерна очень важны, — повторяет Мария Шостак. — Хотелось бы, чтобы Алтайский край, огромный аграрный регион, сказал свое слово в обсуждении этого важнейшего вопроса. Предложения можно присылать на почту центра hlebi23@mail.ru.

В  данный момент Центр оценки качества зерна ждет официальных разъяснений от  Правительства РФ о том, какие именно сельскохозяйственные культуры будут участвовать в мониторинге. Как только перечень будет определен и система заработает в  тестовом режиме, специалисты центра будут выезжать в хозяйства, делать пробы и  проводить исследования. При этом зерно будет анализироваться только по качественным характеристикам  — Мария Шостак говорит, что такой анализ не занимает много времени. «В течение четырех рабочих дней мы однозначно выедем в  хозяйство и  проведем исследования», — утверждает она.

В  этом году Центр проверит, как  на  практике будет проходить процесс прослеживаемости зерна. Для  этих целей в  учреждение уже пришла партия новых автомобилей — это позволит оперативно выезжать за пробами в хозяйства. Также усиливается штат сотрудников, приобретается дополнительное лабораторное оборудование. Филиалы центра расположены в  Алейске, Рубцовске, Бийске, Славгороде, Камне‑на‑Оби и Кулунде. Мария Шостак подчеркивает, что все услуги (отбор проб, проведение исследований, выезд к сельхозпроизводителям) будут оплачены за счет бюджета.

— Мы прекрасно понимаем, что лабораторные исследования нужно про‑ водить максимально оперативно  — продажа зерна, его перемещение требуют быстроты. Мы готовы к этому, — говорит она.

Наша справка
Все участники зернового рынка  аграрии, переработчики, трейдеры — должны будут включиться в систему прослеживаемости зерна. Продать, экспортировать или импортировать зерно можно только после обязательной регистрации в системе. По задумке авторов идеи, новый механизм позволит государству увидеть реальный баланс зерна в стране, учитывать переходящие остатки и сделать зерновой рынок более прозрачным. В системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или продуктов его переработки и перевозки, а также виде, культуре, годе, урожае, месте его выращивания, массе, потребительских свойствах и назначении зерна.

Возврат к списку

Вырос экспорт алтайского меда
Новости
04.07.2022
11:08
Автор: Россельхознадзор
На 100 тысяч тонн за полгода
К 2025 году цифровизация российского села может достигнуть 90%
Новости
04.07.2022
10:25
Автор: пресс-релиз
Посчитали эксперты Россельхозбанка
 Полям устроили смотрины
Новости
04.07.2022
10:22
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как в Павловском районе проводили приемы посевов
«Поколение АГРО»
Новости
01.07.2022
12:24
Автор:
На Дне поля провели профориентационное мероприятие
Итоги выставки племенных животных
Новости
01.07.2022
12:16
Автор: КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
«День сибирского поля-2022»

Цифра дня

500
млрд рублей составит господдержка АПК России в 2023 году, отмечает федеральный Минсельхоз.
млрд рублей составит господдержка АПК России в 2023 году, отмечает федеральный Минсельхоз.