Искать
Отсрочка на год
Автор: Мария ЧУГУНОВА
19.05.2022
10:21
В октябре прошлого года Правительство РФ приняло постановление о  внедрении новой федеральной информационной системы «Зерно». Она затронет всех участников зернового рынка  — поэтому хочешь не  хочешь, а  вникать в  принципы ее работы и  регистрироваться в  системе придется всем сельхозпроизводителям, выращивающим зерно. Но есть и хорошая новость: ФГИС «Зерно» после активной критики со  стороны аграриев решено отправить на доработку. 22 апреля из аппарата Правительства пришло сообщение о том, что система официально заработает с 1 июня 2023 года.

«Система и правда сырая, требующая доработки, поэтому мы призываем сельхозпроизводителей как можно  активнее уже сейчас тестировать систему, чтобы по максимуму выявить все ее недостатки, — говорит директор краевого Центра оценки качества зерна Мария Шостак. — Ждем ваших замечаний, предложений, чтобы мы их  все собрали воедино и  отразили в  промежуточном отчете, назначенном на 17 ноября. В начале же декабря полный отчет по ФГИС «Зерно» будет представлен президенту».

Центр оценки качества зерна как раз и является структурой, которая отвечает за  внедрение системы. Ее специалисты заинтересованы в том, чтобы новая система была максимально удобной и прозрачной для аграриев.

«Все предложения по улучшению системы прослеживаемости зерна очень важны, — повторяет Мария Шостак. — Хотелось бы, чтобы Алтайский край, огромный аграрный регион, сказал свое слово в обсуждении этого важнейшего вопроса. Предложения можно присылать на почту центра hlebi23@mail.ru.

В  данный момент Центр оценки качества зерна ждет официальных разъяснений от  Правительства РФ о том, какие именно сельскохозяйственные культуры будут участвовать в мониторинге. Как только перечень будет определен и система заработает в  тестовом режиме, специалисты центра будут выезжать в хозяйства, делать пробы и  проводить исследования. При этом зерно будет анализироваться только по качественным характеристикам  — Мария Шостак говорит, что такой анализ не занимает много времени. «В течение четырех рабочих дней мы однозначно выедем в  хозяйство и  проведем исследования», — утверждает она.

В  этом году Центр проверит, как  на  практике будет проходить процесс прослеживаемости зерна. Для  этих целей в  учреждение уже пришла партия новых автомобилей — это позволит оперативно выезжать за пробами в хозяйства. Также усиливается штат сотрудников, приобретается дополнительное лабораторное оборудование. Филиалы центра расположены в  Алейске, Рубцовске, Бийске, Славгороде, Камне‑на‑Оби и Кулунде. Мария Шостак подчеркивает, что все услуги (отбор проб, проведение исследований, выезд к сельхозпроизводителям) будут оплачены за счет бюджета.

— Мы прекрасно понимаем, что лабораторные исследования нужно про‑ водить максимально оперативно  — продажа зерна, его перемещение требуют быстроты. Мы готовы к этому, — говорит она.

Наша справка
Все участники зернового рынка  аграрии, переработчики, трейдеры — должны будут включиться в систему прослеживаемости зерна. Продать, экспортировать или импортировать зерно можно только после обязательной регистрации в системе. По задумке авторов идеи, новый механизм позволит государству увидеть реальный баланс зерна в стране, учитывать переходящие остатки и сделать зерновой рынок более прозрачным. В системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или продуктов его переработки и перевозки, а также виде, культуре, годе, урожае, месте его выращивания, массе, потребительских свойствах и назначении зерна.

Возврат к списку

Кормить себя будем сами
Новости
08.06.2023
10:48
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Сезон в КФХ «Бауэр»
Переработчиков края приглашают к участию в форуме «Технопром-2023»
Новости
08.06.2023
10:21
Автор: пресс-релиз
22-25 августа. Новосибирск
На Алтае идет сезон срезки пантов
Новости
08.06.2023
10:10
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Алтайским фермерам посвящен 22-й номер "АН"
Новости
07.06.2023
10:20
Автор:
Анонс
Дело человеком славится
Новости
07.06.2023
10:14
Автор: Анна ГАЛАКТИОНОВА, фото Виталия СУББОТИНА
История доярки Марии Лиманской
Алтайский край расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь
Новости
07.06.2023
10:05
Автор: Минсельхоз Алтайского края
А именно с производителями сельхозтехники и молочного оборудования

Цифра дня

на 5,4%
выросло поголовье свиней в России. И достигло 28,7 миллиона голов.
выросло поголовье свиней в России. И достигло 28,7 миллиона голов.