Искать
Правительство одобрило плавающую экспортную пошлину на подсолнечное масло
Автор: zol.ru, agroinvestor.ru
08.04.2021
11:01
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вводит плавающую экспортную пошлину на подсолнечное масло и корректирует пошлину на вывоз подсолнечника. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, изменения будут действовать для вывоза продукции за пределы ЕАЭС. Они помогут отрегулировать объемы поставок за рубеж и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, а также позволят стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке, рассчитывает правительство.

Пошлина на масло вводится на период с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года. Она составит 70% от разницы между базовой ($1 тыс./т) и индикативной (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) ценами, минус корректирующий коэффициент ($50/т). Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться на сайтах госорганов.

Подсолнечник с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно будет облагаться вывозной пошлиной по ставке 50%, но не менее чем $320 за тонну. Кроме того, до 31 августа 2022 года продлевается действие пошлины в 30% на рапс.

Планируется ввести так называемый демпфер — взимаемые пошлины предполагается возвращать в агросектор в виде субсидий.
О последствиях введения пошлины можно будет судить только после формирования экспортных цен.

Так, по словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, велика вероятность того, что цены на подсолнечное масло FOB в следующем сезоне будут выше базовой отметки в $1 тыс. Это, по его словам, с учетом пошлины, ударит, прежде всего, по аграриям. Среди прочего, они гарантированно окажутся менее конкурентоспособными по сравнению с украинскими фермерами, которых ограничивает только небольшая пошлина на экспорт подсолнечника.


Действие пошлины на масло будет мягким в случае, если оно будет незначительно дороже базового показателя в $1 тыс./т, говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «А я сомневаюсь, что цены будут существенно выше. Следовательно, пошлина будет работать весьма щадящим образом, или же вообще окажется нулевой», — добавляет он.


Однако стоит обратить внимание на политику двойных стандартов в постановлении правительства: мягкие меры воздействия на переработчиков и запретительные пошлины на экспорт маслосемян, говорит Петриченко. «Я считаю, что это крайне несправедливый подход», — добавляет он.


Именно гибкая пошлина, одобренная правительством, может учесть интересы сельхозпроизводителей, в то время как фиксированная не позволила бы им получить дополнительный заработок, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Также плавающая пошлина позволяет сгладить воздействие экспортных цен на внутренний рынок: так, если внешние цены вырастут вдвое, то в России прирост составит 20-25%.

«Получается, этот механизм достаточно комфортный. Конечно, можно спорить о цифрах, но примененные показатели, мне кажется, справятся с задачей, которую ставит правительство — сделать внутренние цены менее зависимыми от экспортных», — прокомментировал «Агроинвестору» Мальцев.


Возврат к списку

Я жизнь, я память, я будущее
Новости
07.05.2021
10:09
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Волонтеры высадили хвойные саженцы по акции "Сад памяти"
В крае засеяли треть площадей, отведенных под лен-долгунец
Новости
07.05.2021
10:03
Автор: Минсельхоз АК
Работы продолжаются
Учтен каждый литр
Новости
06.05.2021
10:35
Автор: Наталья САПРОНОВА
Основы успеха АО "СХП "Урожайное"
Свекловоды Алтайского края ведут сев сахарной свеклы
Новости
06.05.2021
10:13
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Инвестиционные лидеры в агротехнику
Новости
05.05.2021
09:43
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в Алтайском крае за I квартал
Вышел номер «АН», посвященный Дню Победы
Новости
05.05.2021
09:33
Автор:
анонс выпуска

Цифра дня

4,3 тысячи
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года