Искать
Драйвер экспорта в экономике края - продовольствие
Автор: По материалам altairegion22.ru
14.10.2021
14:27
5 октября на официальном сайте регионального Правительства прошел Интернет-форум «Влияние экспорта на развитие экономики Алтайского края». На вопросы жителей региона и СМИ отвечал временно исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края Анатолий НАГОРНОВ. «АН» публикует выдержки ответов спикера, которые касаются экспорта продовольствия и с/х продукции.

Превысили показатели
В Алтайском крае продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который является частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
По плану объем экспорта продукции АПК Алтайского края в стоимостном выражении по итогам 2020 года должен был составить $256,5 млн. По данным Федеральной таможенной службы, этот показатель составил $350 млн (+19,6%).  Причина перевыполнения плановых показателей – привлечение новых компаний-экспортеров, работа с действующими участниками ВЭД, реализация мер господдержки (компенсация части затрат на транспортировку продукции на внешние рынки, получение льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов, снижение затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках).
Основные торговые партнеры края - Республика Казахстан и Китай. В прошлом году на эти страны в стоимостном выражении приходилось почти 54% экспорта.
Устойчивые торгово-экономические связи сложились и с такими странами, как Узбекистан, Беларусь, США, Монголия, Германия, Украина, Иран (по всем группам товаров).
По данным Сибирского таможенного управления, в товарной структуре экспорта региона в 2020 году преобладали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 36,3% от общего объема. На экспорт из края поставляются зерновые, зернобобовые и масличные культуры, растительные масла, крупяные изделия и иная продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Продукция АПК Алтайского края направляется более чем в 60 государств мира. Такие показатели обусловлены, прежде всего, высоким качеством производимых в крае продовольственных товаров и популярностью экологически чистых продуктов, которыми славится наш регион.
Высокий спрос у зарубежных контрагентов имеет и алтайская продукция машиностроения. Объем экспорта по отрасли в 2020 году составил $141,5 млн, а доля – 14,9 %. У наших производителей приобретают сельскохозяйственные машины и оборудование, запчасти, топливную аппаратуру, котлы и многое другое.

Оказали поддержку
По словам Анатолия Нагорного, в регионе проводится работа по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», функционирует Центр поддержки экспорта, налажена система взаимодействия органов исполнительной власти и экспортеров, оказывается содействие в продвижении алтайских производителей на иностранные рынки. С 2021 года Минэкономразвития Алтайского края выступает координатором мер поддержки экспорта в регионе для реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Его основным мероприятием на текущий год определено внедрение инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0. Для этого сформирована управленческая команда, ведется разработка проекта региональной экспортной программы до 2024 года.
С 2013 года в Алтайском крае функционирует Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) на базе НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства». Услуги оказываются на безвозмездной основе за счет господдержки либо на условиях софинансирования (для отдельных категорий услуг).
В настоящее время на базе ЦПЭ алтайские экспортеры могут получить услуги по поиску и подбору иностранного покупателя, размещению на международных электронных торговых площадках, обучению по направлению экспортной деятельности, услуги по сертификации, переводу презентационных материалов на иностранные языки, а также презентации своей продукции в рамках бизнес-миссий и выставок.
В 2020 году центр предоставил свыше 1,5 тысячи информационно-консультационных услуг по вопросам ВЭД, организовал участие 48 субъектов МСП в 9 международных выставках, провел 3 международные бизнес-миссии с участием региональных компаний. При поддержке ЦПЭ 100 субъектов бизнеса заключили экспортные контракты на общую сумму свыше $118 млн.
Для продвижения региональных производителей на новые, в том числе зарубежные, рынки в Алтайском крае предусмотрена мера поддержки по разработке на безвозмездной основе каталогов высокотехнологичной продукции и услуг для нужд приоритетных отраслей экономики. Издание выпускается на русском и иностранных языках. В текущем году запланирован выпуск презентационных каталогов о продукции предприятий-экспортеров Алтайского края. Чтобы стать участником информационного издания, нужно обратиться в Минэкономразвития края.

Рост продолжится
По данным Сибирского таможенного управления, объем экспорта продукции предприятий Алтайского края за январь-июнь 2021 года увеличился на $53 млн (+12,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За полгода 2021-го из нашего региона экспортировали товаров на сумму  $478,3 млн. При этом в первом полугодии вырос  экспорт продовольствия, на $29,5 млн (+20,5%).
Казахстан и Китай остаются в числе стран, в которые экспортируется наибольший объем товаров,. За 7 месяцев текущего года в эти государства было реализовано продукции на сумму $187 млн и $83,2 млн соответственно. Большую часть экспорта составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 32%.
В стратегии социального-экономического развития Алтайского края до 2035 года один из основных драйверов экспортного роста - это продовольствие. Прежде всего, это мукомольно-крупяная продукция и растительные масла, наращивание объемов экспорта которых связано с расширением спроса и ростом объемов сбора урожая зерновых и масленичных культур.

Большие перспективы развития экспорта имеет продукция машиностроения. Возрастает спрос на региональную с/х технику и ее части, механическое оборудование (машины для очистки зерна, насосы, котлы, запорная арматура и прочее), двигатели внутреннего сгорания.
**
15 соглашений с иностранными государствами и 38 соглашений с субъектами Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве заключено Правительством Алтайского края. В 2020 году алтайские производители осуществляли экспортные операции с партнерами из 87 стран мира.

**
Анатолий НАГОРНОВ, врио министра экономического развития Алтайского края:
- В настоящее время отгрузки за рубеж гречихи и гречки осуществляются без ограничений, однако экспортеры гречневой крупы не имеют права получить возмещение части затрат на транспортировку в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104 на период до 31.12.2021.

В целях стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке Правительством Российской Федерации принят комплекс мер по снижению объёмов экспорта зерновых и масличных культур в виде пошлин и квот. Это позволило частично переориентировать участников рынка на продажу сельскохозяйственного сырья внутри страны и, как следствие, способствовало росту экспорта сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Возврат к списку

"Эко-Нива-Сибирь" открыла обновленные аудитории в АГАУ
Новости
03.12.2021
15:56
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Церемония прошла в день рождения вуза
Красноярский ГАУ планирует выпускать особую муку
Новости
03.12.2021
13:18
Автор: agroxxi.ru
Кроме пшеницы в нее входят овощные добавки
Мониторинг цен на зерно на 3.12.2021
Новости
03.12.2021
13:15
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
В крае наградили победителей трудового соревнования в АПК
Новости
02.12.2021
15:30
Автор:
Награды вручали 1-го и 2-го декабря
"Черкизово" испытала биопрепараты на сое
Новости
02.12.2021
15:29
Автор:
и получила прибавку к урожаю
Казахстан вошел в тройку по объёмам закупок российского зерна
Новости
02.12.2021
15:27
Автор:
по данным ЦОКЗ за ноябрь  

Цифра дня

Более 120 тысяч ц
зерна намолотил за сезон на комбайне "Джон Дир" Виктор Бабенко из КХ "Зайцев" Тюменцевского района. Это наивысший намолот по краю
зерна намолотил за сезон на комбайне "Джон Дир" Виктор Бабенко из КХ "Зайцев" Тюменцевского района. Это наивысший намолот по краю