По пессимистичным прогнозам через 15-20 лет в молочной отрасли практически не останется работников. Кадровый кризис уже вынуждает производителей молока по всему миру трансформировать привычные процессы, переходить на самые интенсивные технологии, в том числе роботизироваться. В отрасли происходит то, о чем некогда говаривал Льюис Кэрролл: «Всем нам нужно бежать со всех ног, только чтобы оставаться на месте». Если нынешнее молоко мы еще возьмем, то будущее – не факт. Оно от нас буквально «убегает»…
Своим видением перспектив по внедрению роботизированного доения в России на одной из профильных конференций в АГАУ поделился гендиректор агроснабженческой компании, доктор технических наук Алексей ЛЕВИН. Как предприниматель, который занимается поставками молочного оборудования, в такой постановке вопроса Алексей Михайлович, очевидно, заинтересован. Выход из патовой ситуации, на который он указал, – не единственный, но, как минимум, заслуживает внимания.
От простого
Россия, как и весь мир, идет по пути внедрения роботизированных систем доения. У нас в этом плане, по словам Алексея Левина, наступило что-то вреде «затишья перед бурей».
«Мы уже вошли в эту дверь и сделали первые шаги. Я имею в виду Алтайский край. В Топчихинском и Немецком районах работают две роботизированные доильные фермы… Еще 10 лет назад, когда я побывал в Германии на одном из крупнейших заводов по производству доильного оборудования, до половины производственных мощностей уже тогда работало на производство роботизированных систем для молочных ферм», – рассказывает предприниматель.
Ветвей у этой технологии несколько. Простейшая – это доильный роботизированный бокс. Такие используются при так называемой «технологии добровольного доения».
«Корова в данном случае сама встает с лежака и идет на дойку. Доступно это круглосуточно, пошла – когда захотела, – рассказывает Левин. – Один такой бокс реально выдаивает 60-65 коров».
В любом стаде, по опыту Левина, есть хитрые животные, которые всегда будут пытаться подходить к роботу многократно. Он, в свою очередь, будет отгонять их, пугая сжатым воздухом. Все потому, что они уже подоились, однако снова и снова идут вкусно покушать. Ведь робот подманивает коров комбикормом, и идут они на прикорм. Общий трафик из-за таких хитрюг, увы, замедляется.
«Таких факторов достаточно. Около 15% коров, как ты их не сортируй и не отбирай, не пойдут в этот бокс ни за какие шанежки. Их придется подгонять. Это то, о чем не говорят клиентам, тем не менее – это факт. У коровы будет бежать молоко, но она будет лежать», - продолжает эксперт.
Боксовые системы для поочреденой дойки коров, по словам Алексея Левина, разрабатывались с определенной целью – для малых европейских семейных ферм, где содержится 100-150 голов, чтобы мелкие фермеры, которые, как правило, работают семьями, «получили свободу». То есть не были бы постоянно привязаны к своей ферме и могли куда-то хоть ненадолго отбыть.
В России данная технология приживается слабо, прежде всего из-за ее дороговизны несоразмерной с объемами производства. Ведь чем меньше поголовье, тем затраты на получение 1 кг молока выше.
«Все же и у нас немало небольших предприятий, которые работают по этой технологии. Как правило, те, кто имеет собственную, опять же небольшую, переработку: производят эксклюзивные сыры или молочку. Продукция дорого стоит, поэтому и экономика там прослеживается», – продолжает Алексей Михайлович.
Встаньте в круг
Более очевидная тенденция, которая наблюдается как в мире в целом, так и в России в частности, характеризуется внедрением крупных роботизированных систем принудительного доения. Они строятся на уже знакомых нам принципах параллельного доения и карусели, только без персонала.
Наиболее эффективная из всех – роботизированная карусель. Это все та же роторная установка, где животные одновременно доятся большими группами, но операции по обработке вымени и доению выполняются роботами-манипуляторами. В одном случае роботы стоят на месте, а животные в «карусели» движутся. Таким образом на установку монтируются всего несколько роботов. В другом случае (более дорогостоящий вариант) – робот есть на каждой позиции. Устройства те же, что в индивидуальных боксах: также надевают доильные стаканы, сдваивают первоструй, выполняют все операции по промывке и обработке сосцов.
Роботизированные карусели, по словам Алексея Левина, оборудуют из расчета от 28 до 80 мест. Производительность достигает 8 полных оборотов в час.
«Это опять же в теории, а на практике получается 5-6 оборотов, поскольку это обусловлено организацией движения групп скота. В России самый быстрый зал – 7 оборотов в час - работает в «Дамате» Тюменской области, – продолжает Алексей Михайлович. – Достигнуто это четкой сортировкой стада на две части и использованием двух каруселей, скажем так – по смышлености и тугодойности: основная быстрая карусель на 72 места, а другая на 40 – «учебная». В ней к устройству привыкают новотельные коровы и в тоже время доят более тугодойных».
По данным на осень 2024 года в мире работает более 50 роботизированных каруселей. Несколько из них в России. Первая появилась у наших соседей-земляков в Красноярском крае. Это КФХ «Зубарева». Ферма также включает в себя две карусели – на 72 места каждая.
«Вторую карусель в КФХ «Зубарева» запустили в августе 2024 года. Сегодня в этом хозяйстве 144 робота, что делает его на сегодня самым роботизированным молочным хозяйством в мире. Аналогичное есть в Волгоградской области – это ООО «Донской». Там два зала с роботизированными каруселями по 60 мест. В обоих случаях экономика прослеживается, но именно на большом объеме. Иначе не стали бы приобретать по второму залу. В каждом случае руководители четко сказали, что развиваться дальше будут именно так, – отмечает Левин. – Что еще добавить? Технология, мягко говоря, не дешевая. Купить – одно, главное – правильно внедрить. То есть сможет это далеко не каждое хозяйство. Например у Натальи Зубаревой основной бизнес – производство пива. Есть богатый опыт работы со сложным оборудованием. Подходы в работе соответствующие».
Вопрос на засыпку
Что касается более массового использования этой технологии, на сессии «вопрос-ответ» Левину был задан вопрос о приблизительной окупаемости роботизированной карусели при должной постановке дела.
«Не готов ответить прямо… Буквально на прошлой неделе у меня состоялся разговор с руководителем большого хозяйства, и я услышал уместный вопрос: «Ну возьму я робота – а где экономика? Покажи, в чем я выиграю?»…
Мое личное мнение – это вопрос уже даже не в деньгах. У нас остается лет 15-20 на то, чтобы перевооружится. И вопрос нужно ставить иначе: «Либо мы в принципе будем доить коров и у нас будет молоко, либо – нет, – пожимает плечами Алексей Левин. – И вопрос этот не к государству, а именно к инвесторам. На мой взгляд, государству не нужно навешивать развитие этого сегмента на сельхозтоваропроизводителей, как какой-то стартап. Здесь нужны крупные инвесторы. Например, крупные молзаводы или же ритейл могут себе такое позволить. Потому что пройдет 10 лет, а они скажут – ребята, а где молоко, дайте – мы ведь его перерабатываем. И что им на это отвечать? Вот земля, ребята, – возьмите!
Надеюсь, придет день, когда наш крупный бизнес «заглянет» в коровник. Крупный переработчик уже сейчас должен быть первым из тех, кто заинтересован в развитии производства молока и в развитии села. Потому что именно здесь его сырьевая база».
Сложно не согласиться…
Как отметил присутствующий на конференции замминистра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев, окупаемость молочного оборудования в мире в среднем составляет 12,5 лет. Поэтому кредиты, которые даются на это оборудование, всегда рассчитывают не менее чем на 15 лет.
**
Алексей ЛЕВИН, доктор технических наук:
«Хочу обраться к студентам, будущим зоотехникам. Ребята, вы сейчас находитесь в крайне выгодной позиции. Спрос на вас уже сейчас колоссальный. Вам готовы хорошо платить. Когда я заканчивал вуз, мне никто ничего подобного не предлагал: деньги, дом, транспорт, условия. Если ты вырастаешь в настоящего специалиста – ты обеспеченный человек. Что бы ни происходило, люди всегда будут есть.
Много молодежи до сих пор уезжает из региона – я просто этого не понимаю. Ладно, уехали и бог с ними. Но ситуация-то такова, что здесь, в Алтайском крае, сейчас нет особой конкуренции. Зарплаты специалистов, которые умеют делать дело, ничуть не отличаются от московских. Я лично знаю людей, которые приехали сюда работать, в том числе оттуда и из других регионов».
**
В конце года на выставке «AsiaExpo-2024» рассматривался опыт роботизации УК «Август-Агро» из Татарстана. Замдиректора хозяйства по животноводству Наталья Козлова представила сравнительный анализ операционных расходов. С одной стороны, затраты на амортизацию и техобслуживание оборудования на роботизированной ферме оказались в 1,5–2,7 раза выше, чем на ферме с доильным залом. С другой – трехкратное сокращение фонда оплаты труда позволило сократить операционные затраты в себестоимости молока за год на 36% — с 2260 до 1451 руб/т.
Источник: газета «Алтайская нива», автор Глеб КОЛЕСНИКОВ