Искать
Россия будет работать лишь с локализованными зарубежными производителями семян
Автор: Минсельхоз РФ
23.03.2023
15:17
Россия будет работать только с теми иностранными производителями семян, которые полностью локализовали производство в стране. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана ЛУТ в ходе парламентских слушаний комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«Мы не против того, чтобы работать с иностранными компаниями, но мы хотим, чтобы иностранные компании нормально локализовались в нашей стране. А не так, как это было по тракторам и комбайнам, когда мы думали, что у нас высокая локализация, а оказалось, что это не так. Мы хотим, чтобы у нас все от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Рынок у нас хороший, работать с нами интересно», — сказала она.

Лут подчеркнула, что компании, которые не хотят сотрудничать на таких условиях, работать на российском рынке не будут. «У нас было уже много переговоров, компании готовы выходить именно с таким подходом к локализации с самого начала. И это очень важно. Может быть, это не то, к чему мы быстро стремились, но сейчас мы надеемся это получить», — отметила она.

Первый заместитель главы Минсельхоза отметила, что основным инструментом в рамках селекции и частично генетики является федеральная научно-техническая программа (ФНТП), созданная в 2017 году.
По ее словам, в рамках развития Минсельхоз двигался поступательно, стараясь не рушить рынок, поэтому много чего было создано.

«Но, поскольку у нас с вами изменилась ситуация с прошлого года и начались сложности с нашими иностранными бывшими партнерами, теперь не очень партнерами, нам пришлось поменять нашу стратегию, наше видение развития ФНТП и ускориться. Если раньше мы шли органически, чтобы никому не навредить, то теперь всем надо дружно ускоряться, потому что действительно отсутствие у нас наших технологий и зависимость от иностранных технологий недружественных стран — это очень опасно», — сказала Лут.

Она пояснила, что политика в отношении селекции была изменена в России, потому что ряд иностранных компаний повел себя некрасиво. «Основная компания, которая ушла с рынка, — это Corteva c сортом семян Pioneer. Она ушла, все свернула, свои сорта оставила в реестре и пытается завозить свои сорта в нашу страну. Соответственно, делать это они будут недолго, потому что эти сорта, скорее всего, мы вместе с Госсорткомиссией исключим из реестра», — заявила Лут.

Возврат к списку

Кормить себя будем сами
Новости
08.06.2023
10:48
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Сезон в КФХ «Бауэр»
Переработчиков края приглашают к участию в форуме «Технопром-2023»
Новости
08.06.2023
10:21
Автор: пресс-релиз
22-25 августа. Новосибирск
На Алтае идет сезон срезки пантов
Новости
08.06.2023
10:10
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Алтайским фермерам посвящен 22-й номер "АН"
Новости
07.06.2023
10:20
Автор:
Анонс
Дело человеком славится
Новости
07.06.2023
10:14
Автор: Анна ГАЛАКТИОНОВА, фото Виталия СУББОТИНА
История доярки Марии Лиманской
Алтайский край расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь
Новости
07.06.2023
10:05
Автор: Минсельхоз Алтайского края
А именно с производителями сельхозтехники и молочного оборудования

Цифра дня

на 5,4%
выросло поголовье свиней в России. И достигло 28,7 миллиона голов.
выросло поголовье свиней в России. И достигло 28,7 миллиона голов.