Искать
Ровесница Победы
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
12.05.2025
15:00
Ребрихинский район
Ровесница Победы
1 января 2025 года девушке на фотографии исполнилось 80 лет. Коротким зимним днем 1945-го Тамара АЛМАЕВА появилась на свет в селе Зимино, тогда еще Парфеновского, а теперь Ребрихинского района.

Спустя 129 дней по всей стране застучали телеграфы, зазвонили конторские телефоны, по радио твердили об окончательном разгроме врага. Будто тонна груза свалилась в тот день с плеч каждого советского человека. Люди радовались, рыдали и срывали голоса: «Победа! Победа!»

Девочка четырех месяцев от роду, конечно, этого осознать не могла. О тех событиях позднее говорили родители, братья и сестры — как приземлился на колхозное поле кукурузник и все село примчалось туда, обступило вестника Победы.

Мамин хлеб

Тамара Алмаева, в девичестве Котова, агроном с 38-летнем стажем и давно на заслуженном отдыхе. Но беседовали мы о другом: о детстве — бедном, но не обидном, о порывах юности, судьбоносных поступках, а главное — о большой и любимой всем сердцем семье.

В ней Тома была младшенькой. Всего у Егора и Ирины Котовых было 16 детей, но выжило меньше половины — семеро.

«Мы естественный отбор прошли. Умирали дети маленькими, хотя у нас и здравпункт всегда работал, а толку... Времена такие были. Обыкновенный хлеб не каждый день был в доме. Как вся страна испытывала голод и холод, так и мы, — вспоминает Тамара Алмаева. — Единственная кормилица — корова — нас и спасла».

Победный май миновал, а невзгоды остались. Не все молоко и овощи с огорода клали на семейный стол. Сдавать продукцию с подворий по установленному плану нужно было и в послевоенные годы.

«Молоко сдавать, яйца сдавать. Если поросенка кто держал, даже шкуру с него забирали. Не говоря уже про овец, — продолжает Тамара Егоровна. — Мама чугунок картошки сварит, каждому по одной да по кружке молока — на этом все. А бывало, хлеб положит».

Не раз спасало семью от голода материнское умение хорошо шить. Когда было из чего. Не столько домашних обшивала, сколько соседей и знакомых — кто зерна взамен даст, кто пшена.

«У нас была маленькая рушилка — два жернова. Хорошо их помню. Мы всегда радовались, когда было что смолоть — вот тебе уже похлебка, — продолжает Тамара Егоровна. — Еще я хорошо помню, что мне было нечего надеть. И до самой школы зимой я почти не выходила из дому. Хоть и была младшей — донашивать за другими мне было уже нечего. А летом все мы бегали босиком, никаких тебе туфелек или сандаликов. Это сейчас я на детей смотрю — восторгаюсь».

С освоением целины изменилось главное: сельчанам стали выдавать зерно, вот тогда люди вздохнули.

«Хлеба стало вдоволь, — продолжает Тамара Егоровна. — И мама очень хорошо его пекла. Даже на колхозные бригады пекла. И хлеб ее ценили все».

Основным делом жизни Ирины Котовой было полеводство в колхозе.

Кавалерист Котов

Отец собеседницы Егор Васильевич был, по ее словам, крестьянским сыном. Стал очень рано работать и в любую свободную минуту занимался самообразованием. Был очень начитан. До революции семья отца была из зажиточных крестьян, по матери — из бедняков.

«Когда они поженились, отцу было 17 лет, а уже в 18 его силой забрали в армию Колчака, — рассказывает Тамара Егоровна. — Но оттуда он быстро сбежал к красным партизанам. А вот его брат Емельян, мой дядька, служил в Белой гвардии. Так прошла через людей Гражданская война, размежевывала семьи на белых и красных».

За свое умение ладить с лошадьми Егор оказался в кавалерии, прошел там всю Гражданскую, а позже был направлен в Москву на курсы красных командиров.

«Даже дома в гимнастерке ходил... Мама сшила», — вспоминает Тамара Егоровна.

Дом их был небольшим, кухня да горница с печкой, вместе, одним скопом и жили.

«Семья наша была очень музыкальной. У нас была гитара, балалайка, отец даже мандолину из Москвы привез. Все мы — сестры и братья — были очень певучие, пели в хоре, в самодеятельности. Один из братьев играл на аккордеоне, — продолжает Тамара Алмаева. — А еще у нас был культ книги. В зимнее время, бывало, тишина в доме стояла — все читали. И все это привил нам отец».

На фронте Великой Отечественной Егор Котов оказался в 42. Как опытного кавалериста направили его сначала в кавалерию. Он отказался, потому что считал этот род войск делом молодых.

Попал в итоге в снабжение. Подвозил снаряды артиллеристам, часто прямо под вражеским огнем. Его часть, отступая, в итоге оказалась под Сталинградом.

«Не любил он об этом вспоминать, а я и не настаивала, а сейчас вот жалею — надо было больше расспрашивать, — говорит Тамара Егоровна со слезами. — Мальчишек молоденьких, 18-летних, опекал — они батей его звали. Рассказывал, как Сталинград от бомбежек горел, словно большой костер, и само небо горело над городом…».

Когда на сталинградском направлении уже наступал перелом в нашу пользу, снабженцы Котова попали под вражеский артобстрел. Егор Васильевич в последний момент успел прыгнуть в старую воронку, поэтому его не убило, но задело и контуженого засыпало землей. По счастью, заметили его санитары и успели погрузить в автомобиль, уходящий в тыл. В конце 1943-го Егор Котов покинул госпиталь, был демобилизован и вернулся домой, а в кругу семьи пошел на поправку. И через несколько лет возглавил сначала сельсовет, а затем один из трех созданных в селе колхозов.

С мечтой об образовании

Школа-семилетка располагалась в Зимино в частично сгоревшей церкви. И ничего не хотелось Тамаре так сильно, как оказаться за партой…

По дому работала она наравне со всеми, а после делала уроки при свете керосинки, на что мама постоянно твердила: «Тома, а ну заканчивай. Керосин на исходе!»

Сестры подросли и стали работать в колхозе. Двое братьев трудились там вначале трактористами, а потом шоферами. И единственным членом семьи, кто получил высшее образование, в итоге стала Тамара. Самое яркое воспоминание ее юности — именно поступление в сельхозинститут. Хотя родители со слезами на глазах не хотели ее отпускать.

«Не отпускали не потому, что были против, а потому, что им обоим уже было за 60, и, понимая это, родители боялись, что ничем не смогут мне помочь –поддержать в городе. Пенсия у них тогда была по 7,5 рублей. И оба, конечно, еще работали, — продолжает собеседница. — Когда я приехала в Барнаул сдавать экзамены, мама сперва отпустила меня, но тут же передумала и поехала следом, чтобы все-таки забрать. А мы ведь с моей подружкой вдвоем ехали поступать на агрофак. Я у своего дяди поселилась, а она у тетки. Хоть она мне чужой человек, прихожу к ним и рыдаю: «Теть Тось, я так сильно хочу учиться, а меня домой забирают…» И она мне сказала: «А ты оставайся. Если правда хочешь, должна попробовать поступить».

Физика и химия были сданы на 5, немецкий — на 4, сочинение на 3. Получив через неделю весть о зачислении, Тамара оказалась на седьмом небе от счастья. Родители, конечно, смирились. И, конечно, помогали…

Агрономию наша героиня выбрала неспроста. Причина тому — детство без хлеба. С этим укоренилось в девушке желание приложить все силы, чтобы более такого не повторялось.

…когда умер Егор Васильевич, его дочь училась на третьем курсе. Год спустя, в 1965-м, Тамара вышла замуж и стала Алмаевой.

11 точек на карте
У сестер и братьев нашей героини судьба тоже сложилась хорошо: у всех полноценные семьи, дети. У самой Тамары Егоровны двое детей, есть и внук.

«Я как-то на досуге подсчитывала, и оказалось, что у мамы с папой внуков и внучек 22, а правнуков больше тридцати! Я 11 точек на карте России насчитала, кто где живет. И хочу похвастать, что связи с ними я не теряла. И они со мной. Дважды собирала всех у мамы, когда она еще была жива», — продолжает собеседница.

Тамара Егоровна подала пример многим своим племянникам и племянницам, и почти все они получили высшее образование, есть даже кандидаты наук.

«И свое село до сих пор люблю и бываю там — помню, что я крестьянская девчонка, — говорит Тамара Егоровна. — И всегда буду благодарна своим родителям, которые вынесли все тяготы военного и послевоенного времени и уберегли нашу семью».


**
Окончив АСХИ, Тамара Алмаева пришла в учхоз «Пригородное», где трудилась агрономом в семеноводстве. Затем работала в Павловском и Тальменском районах. В 1976 году устроилась в управление сельского хозяйства Алтайского края — сначала в отдел науки и внедрения передового опыта, а затем в отдел семеноводства и земледелия. В 1992 году была переведена в дирекцию Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и с/х кооперативов, где стала ведущим специалистом по производству, переработке и реализации с/х продукции. Оказывала помощь первым фермерам по вопросам закупок и кредитования. В 1996-м вернулась в управление, где был создан отдел по работе с фермерскими хозяйствами, и трудилась там до выхода на пенсию.

Источник: газета Алтайская нива, автор Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

"Агро-Сибирь" приглашает на цифровой тур по ферме
Новости
20.06.2025
09:35
Автор: "АН"
Он пройдет 25 июня
Без «компаса», но с оптимизмом
Новости
20.06.2025
09:32
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как фермерствуют братья Траудты
В Алтайском крае стали производить больше мяса птицы и яиц
Новости
20.06.2025
09:29
Автор: Минсельхоз АК
Благодаря модернизации предприятий
Выпускники АГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве
Новости
19.06.2025
09:35
Автор: пресс-служба АГАУ
Они занимаются производством овощей
Алтайский филиал «ЦОК АПК» открыл подразделение в Заринске
Новости
19.06.2025
09:32
Автор: ФГБУ «ЦОК АПК»
Теперь в крае их восемь
С малой родины – никуда!
Новости
19.06.2025
09:22
Автор: Евгений СТУЧКОВ
В разгар перестройки, в 1992 году Николай БАРАНОВ одним из первых в районе решился на смелый шаг – ушел из СПК «Краснодарский», который к тому времени уже стремительно терял стабильность, и основал собственное фермерское хозяйство. Сегодня на землях в окрестностях села трудится целый семейный подряд Барановых. На фото - продолжатель династии Дмитрий.

Цифра дня

25-летний
юбилей отмечает Россельхозбанк 13 июня.
юбилей отмечает Россельхозбанк 13 июня.