Искать
Сельское хозяйство - бренд Алтая
Автор: Мария ЧУГУНОВА
07.12.2023
08:13
г. Барнаул
В преддверии профессионального аграрного праздника  собеседник «Алтайской ни-вы» -  министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.

Непростой сезон

- Сергей Анатольевич, хотелось бы интервью начать с праздничной темы - по понятным причинам. Ежегодно ко Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подводятся итоги трудового соревнования в отрасли. В этом году, насколько нам известно, положение об этом соревновании претерпело изменение. Какие новшества ждут участников?

- В этом году мы постарались увеличить возможности участия для наших механизаторов. У всех сельхозтоваропроизводителей разные площади, у всех разные территории. Конечно, механизаторы, работающие в больших хозяйствах, где период уборки достаточно большой, потенциально претендуют на больший намолот. Опять же, у всех разные комбайны, разные почвенно-климатические условия, поэтому с этого года мы расширили круг участников. Теперь определяются три абсолютных победителя, плюс по три призера из каждой климатической зоны.

- Минсельхоз таким образом пытается повысить интерес к профессии? Сейчас же механизаторы на вес золота.

- На самом деле сегодня на вес золота любой специалист в своей области: механизаторы, водители, доярки, скотники, агрономы. Мы не от этого отталкивались, просто хотели дать возможность принять участие в трудовом соревновании всем механизаторам, независимо от размера хозяйства, где они работают, класса комбайна и других условий.

- Традиционно День работника сельского хозяйства в регионе отмечается после окончания уборки. В этом году сезон был очень трудным.

- Наши сельхозтоваропроизводители к каждому сезону основательно готовятся по всем направлениям: к посевной, кормозаготовке, уборке. И те трудности, которые нам предоставил нынешний сезон, нивелировались технической обеспеченностью, которая позволила в максимально сжатые сроки в период полевой кампании справиться с большинством задач.

Действительно, уборка была сложной. В сентябре у нас выпало всего шесть-семь солнечных дней, пригодных для того, чтобы можно было выходить в поле. Но настрой и профессионализм сельхозтоваропроизводителей позволили преодолеть все трудности. Наши аграрии способны принимать неординарные решения, что также помогло справиться с поставленными задачами.

Топливная аномалия

- Немаловажную роль сыграло в нынешней уборке и внезапное повышение цен на топливо. Какие меры принимал Минсельхоз региона, чтобы решить эту проблему?

- Ситуация с ГСМ - это некая аномалия. И здесь удалось избежать глобальных перебоев. Губернатор В.П. Томенко лично обращался к полпреду Президента России в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву, к Министру сельского хозяйства Д.Н. Патрушеву, к зампредседателя Правительства России А.В. Новаку. Федеральный центр свое-временно отреагировал на сигналы, в том числе и из других регионов страны, и были введены ограничения на экспорт ГСМ.

Отмечу, что основной объем топлива в хозяйствах был. После нашего оперативного мониторинга по дополнительным объемам основные поставщики ГСМ в крае четко и слаженно обеспечили заявки, ранее не законтрактованные.

- А по ценам удалось добиться какой-то положительной динамики? Я имею в виду положительной, конечно же, для аграриев.

- В тот период, когда цена на дизельное топливо достигала пиковых значений, аграрии массово его не закупали. Впоследствии, когда на федеральном уровне было принято решение ввести ограничение экспорта, ситуация нормализовалась. И цена, которая установилась сегодня, стабилизируется.

С прицелом на экспорт

- Раз мы уже затронули непростые вопросы, хотелось бы поговорить о животноводстве. В частности, о краевой программе по ликвидации лейкоза КРС. Для чего это делается? И как вы стимулируете сельхозпредприятия к оздоровлению стада?

- Эта мера поддержки из краевого бюджета – важная. Дальновидные руководители понимают, что молочное производство должно быть постоянно, в том числе, нужно поддерживать здоровье стада, чтобы получать качественное сырье. Осознавая это, аграрии инициируют участие в этой программе.

В 2022-2023 годах в программе поддержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся оздоровлением стад от вируса лейкоза крупного рогатого скота, участвовало 8 предприятий, было куплено 1852 головы племенного молодняка, сумма субсидий со-ставила 148 млн рублей.

- Это как-то связано с дальнейшим развитием экспорта продукции животноводства?

- Это стратегия на будущее - снижение рисков развития отрасли в целом. Глобальная задача, которую нам нужно решать сейчас на перспективу.

- Как давно эта программа работает в нашем регионе? И как проявляет себя господдержка?

- Для того чтобы участвовать в программе, сельхозтоваропроизводитель должен либо собственным поголовьем, либо с помощью ускоренной племенной покупки оздоровить стадо.

Соответственно, для тех хозяйств, которые реализуют эту программу, мы увеличиваем ставку почти вдвое относительно обычной племпокупки. И уже есть примеры, когда животноводы в Алтайском крае с помощью господдержки полностью оздоравливали стадо. На сегодня уже оздоровлен скот 6-ти предприятий: СПК «Белокуриха» Алтайского района, ООО «Агрофирма Алтай» Завьяловского района, ООО «Колхоз «Луговской» Зонального района, одно отделение СПК «Пролетарский» Алтайского района, ООО «Система» Топчихинского района, одно отделение ЗАО «Тайнинское» Красногорского района.

Начата работа по оздоровлению стада в ЗАО «Колыванское» Павловского района и ООО «Возрождение» Ребрихинского района.

По всем предприятиям, реализующим мероприятия по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота, отмечается рост молочной продуктивности и, соответственно, объемов производства молока.
Программа реализуется два года и будет работать дальше.

Господдержка

- Сергей Анатольевич, давайте перейдем к вопросу о господдержке в целом. Какие лимиты для Алтайского края установлены, увеличивается она для региона или наоборот?

- Самым главным, на мой взгляд, инструментом государственной поддержки АПК являются льготные кредиты. В прошлом году аграрии нашего региона привлекли в оборот льготных кредитов примерно на 25,8 млрд рублей, в этом – уже на 26,5 млрд. Инвестиционных кредитов в прошлом году было 12,7 млрд рублей, в этом - 15,4 млрд.

Подчеркну, что с учетом роста ключевой ставки на цели льготного кредитования в федеральном бюджете заложен самый большой объем из всей запланированной господдержки агропромышленного комплекса. Льготное кредитование дает возможность сельхозтоваропроизводителям пополнить оборотные средства и возможность обновлять технический парк.

Еще важное направление - это поддержка молочного скотоводства. На это направление из федерального и регионального бюджетов ежегодно выделяется от 800 млн до 1 млрд рублей. Мы закладываем средства на компенсацию затрат на литр молока, на техническое перевооружение, на поддержку племенного животноводства. Дальше идут все остальные «-водства», в том числе мясное скотоводство.

- Как я понимаю, растениеводство тоже не обошли вниманием?
- Да, второй год подряд в регионе оказывается поддержка производства зерна, его финансирование формируется за счет экспортных пошлин. На сегодняшний день она достаточно большая. В этом году мы уже получили два транша в сумме около 762 млн. рублей, и эти средства уже переданы сельхозтоваропроизводителям. Также до конца годы мы ожидаем поступление третьего транша. Документ о распределении средств регионам еще не подписан (по данным на 01 декабря, - прим. ред.), но ожидаем серьезный объем.

Под господдержку на реализацию попадают почти все аграрии края, поскольку в нее включены четыре культуры: пшеница, ячмень, кукуруза и рожь. Есть также отдельный блок поддержки растениеводства - это приобретение элитных семян, речь идет о российском производстве. Ежегодно на это направление выделяется около 80 млн рублей.

- Понятно, что государство инвестирует в те направления, которые считает приоритетными. Но сейчас заметно меняется рынок, Россия все больше движется в восточном направлении. Как вы считаете, не ожидается ли смены приоритетов в таком случае?

- Я думаю, что государственная программа уже достаточно уравновешена. Это пони-мают и на федеральном уровне, и на местном - сами сельхозтоваропроизводители. Мы уже видим проект госбюджета на 2024 год, и кардинальных перемен в нем нет.

- То есть крестьяне тоже понимают правила игры на ближайшее будущее?

- По крайней мере, мы прилагаем все усилия, чтобы донести всю актуальную информацию до них, чтобы аграрии знали все инструменты, которыми можно воспользоваться. Для этого проводятся регулярные совещания, ежегодные агрономические конференции, обучающие семинары и другие мероприятия. Немаловажную роль играют и СМИ, в частности, качественную информационную работу ведет редакция «Алтайской нивы».

Что год грядущий нам готовит

- Тем не менее, наверняка многие фермеры сегодня задаются вопросом - что сеять на следующий год. Рынок довольно непредсказуем. Выстраивает ли Минсельхоз прогнозы, чтобы дать аграриям рекомендации?

- Уверен, любой сельхозтоваропроизводитель уже прекрасно знает, что он будет сеять в следующем году. Какие-то детали еще будут обдумываться, корректироваться в процессе, исходя из погодных условий. Естественно, аграрии могут иначе расставить акценты, ориентируясь на рынок, но при этом есть и технологии.

Для того чтобы поддерживать плодородие, в севообороте должны быть задействованы все основные культуры. За последние пять-семь лет в структуре посевных площадей поя-вилось больше масличных культур. Я считаю, что в дальнейшем в рамках сложившейся сегодня структуры и будет двигаться отрасль.

Если подытожить, то любой сельхозтоваропроизводитель понимает, что в первую очень важны технологии. Рынок, конечно, диктует, но это уже «тонкие настройки». Аграрии в массе своей консервативны, но это тот случай, когда консервативность определена объективно - в данном случае, повторюсь, технологиями возделывания сельхозкультур.

- То есть времена, когда в регионе убавили 1 миллион гектаров под пшеницей и заменили другими культурами, канули в Лету? Больше таких решительных перемен не будет?

- Думаю, да. Тем более, выбывший миллион гектаров был компенсирован урожайностью, восстановили тот же объем пшеницы. А то, что мы должны увеличивать объем ее производства, - это факт, потому что это одна из основных экспортных культур. И, конечно, мы должны производить качественную пшеницу с хорошей клейковиной, с белком, без болезней - в общем, по экспортным стандартам. Также и другие культуры. Да, иногда та или иная культура становится невостребованной, но проходит какое-то время, и она снова пользуется спросом на рынке.

- Алтайский край всегда производит больше зерна, чем нужно для внутреннего потребления. В связи с этим вопрос - есть ли перспективы у экспорта, будет ли он нам интересен в дальнейшем?
- Экспорт будет нам интересен всегда. Причем не только экспорт, но и вывоз в другие регионы России. Действительно, мы всегда производим продукции намного больше, чем требуется региону, это своеобразный бренд Алтая. У нас самое большое производство в стране по крупам и по муке. Если анализировать предыдущий год (нынешний – не показательный), то край лидировал по производству яровой пшеницы, ежегодно у нас не менее 95 процентов пшеницы – продовольственных кондиций. Это говорит о реальных экспортных возможностях региона, что гарантирует стабильность функционирования отрасли.

- А с экспортом как раз сейчас возникают проблемы - взять, например, постоянные сложности с согласованием железнодорожных перевозок.

- В краткосрочных периодах у нас, конечно, могут возникнуть разные ситуации с экс-портом: сокращение объемов поставок, сложности с логистикой. Но в целом, даже если взять статистику за весь текущий год, то в сравнении с предыдущим периодом экспорт вырос.

Естественно, два года назад у России были одни рынки, а сейчас другие. И в текущий момент все еще идет перенастройка, поэтому и возникают определенные сложности. Че-рез определенное время все отладится и будут работать крепкие внешнеторговые цепочки. К этому планомерно идут и наши сельхозтоваропроизводители, и переработчики.

Где куют кадры

- Наверное, стоит поговорить и о комплексном развитии сельских территорий в Алтайском крае. Строго говоря, это совсем не о производстве. Тем не менее, данная программа связана с агропромом.

- Конечно, потому что развитие сельских территорий - это инфраструктура. Если у нас будет достаточно сильное место притяжения в сельской местности, то и само сельское хозяйство получит развитие. В этом году Минсельхоз России пригласил представителей нашего края поучаствовать в V Форуме социальных инноваций регионов, который как раз был посвящен этой теме. Аграрий из Алтайского края на мероприятии подчеркнул, что какую бы зарплату ни получал механизатор, агроном, зоотехник или другой специалист, если он не понимает, как будет организовано образование и досуг его ребенка, работать в селе он не станет. С этим мнением я абсолютно согласен. Поэтому развитие сельской инфраструктуры – в фокусе внимания.

- Кадры для АПК – острейший вопрос.

- Если говорить о профориентации, то сегодня мы должны задуматься о том, как лучше наладить соприкосновение структуры среднего и высшего образования. Какие кадры нужны в принципе? Какое образование должно быть у молодого человека, чтобы он максимально реализовал свои интересы и способности? Сегодня молодежь все чаще выбирает профессионалитет (образовательная программа, которая позволяет стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона. Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, - прим. ред.).

Спрос на средне-специальное образование достаточно высок, конкурсы чуть ли не сравнялись с вузовскими. Наверное, это правильно. Сегодня алтайские учреждения сред-не-специального образования действительно могут подготовить хороших профессионалов в рабочих профессиях. В том числе для аграрного сектора. И многие сельхозпредприятия сегодня сотрудничают с ними. Алтайский аграрный госуниверситет - отдельная тема для разговора. Он в этой структуре смотрится логично, потому что происходит интеграция высшего и средне-профессионального образования. АГАУ разрабатывает сейчас единую программу, единые стандарты, по которым будут работать  ССУЗы края. Создается некий кластер, в котором будет перетекание информации и опыта. И в эту программу активно включились сельхозтоваропроизводители.

Всё дело в цифрах

- Сергей Анатольевич, цифровизация - модное сейчас слово, которое встречается чуть ли не в каждой отрасли. А как с нею обстоят дела в агросекторе?

- Информационные технологии стоят едва ли не во главе федеральной повестки. Действительно, цифровизация проникла и в сельское хозяйство. Сегодня у нас есть большие объемы данных, которые нужно обработать, структурировать и интегрировать в различных системах. Всё это делает информацию логически построенной и доступной для всех пользователей, что повышает уровень управленческих решений.

- Какую роль в создании таких систем играют сами аграрии? Не стало ли это для них лишим бременем?

- Сельхозтоваропроизводитель - источник этой информации. Когда мы говорим о цифровизации, это подразумевает, что информация сначала должна как-то попасть в систему, а уже потом данные будут систематизированы. И, конечно, на плечи аграриев легла дополнительная нагрузка. Сбор данных — это непросто, потому что их на самом деле много. Сегодня есть несколько федеральных систем — ФГИС «Зерно», «Меркурий», «Сатурн» и другие. Задача отрасли — облегчить работу в них.

- Так же, как это было с алтайской системой АИС РЕСПАК?

- Да, сегодня многие знают эту систему. Она изначально была далеко не простой. Тем не менее, сельхозтоваропроизводителям сейчас не составляет большого труда, чтобы войти в нее и оформить документы для получения государственной поддержки. РЕСПАК является хорошим пользовательским инструментом. Надеемся, что в ближайшее время федеральные системы тоже отладятся, станут проще и легче в обращении.

- Да, не помешало бы.

- В Алтайском крае есть такое прекрасное бюджетное учреждение – «Центр сельскохозяйственного консультирования». Мы расширим его штат. Уже с 2024 года в него добавятся десять специалистов в области IT - специально для того,  чтобы работать с агрария-ми, помогать и обучать ориентироваться в информационных системах. Эти специалисты могут стать полевыми консультантами, обслуживать конкретные районы или работать с сельхозтоваропроизводителям на месте.

Конечно, есть различные вебинары, где аграрии могут узнать о работе в информационных системах. Но гораздо эффективнее, если есть живой специалист, который покажет тебе, какую кнопку нажать и всё понятно объяснит. В общем, наша конечная цель — удобство пользователя.

- Сергей Анатольевич, спасибо за интервью. Вас и всех наших читателей – с профессиональным праздником!

Возврат к списку

Прокатились и подоились
Новости
01.03.2024
13:42
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Интервью с директор по животноводству «Яново» Ириной Щепель
В крае проходит Зимняя зерновая конференция
Новости
01.03.2024
13:37
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в 17-й раз
Семья Гришиных
Новости
01.03.2024
11:01
Автор: Наталья САПРОНОВА
Путь длиною в 50 лет
Зернышко к зернышку
Новости
29.02.2024
10:04
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности агроконференции
Сотрудничество Алтайского края и ПТЗ продолжится
Новости
29.02.2024
09:53
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Алтайская делегация побывала на Петербургском тракторном заводе.
Алтайские аграрии оценили производство опрыскивателей «Туман»
Новости
29.02.2024
09:47
Автор: Минсельхоз Алтайского края
В Самарской области

Цифра дня

721,5 тысяч тонн
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.