Искать
Снова первые
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
14.02.2025
09:52
Усть-Калманский район
Диплом губернатора Алтайского края получил  коллектив учебного хозяйства Усть-Калманского лицея профессионального образования за первое место в  краевом трудовом соревновании. Впрочем, в кабинете директора лицея на стене целая галерея подобных дипломов, за призовые места в разные годы. Какую оценку дают себе сами победители престижных  соревнований хлеборобов?

Об этом разговор с  директором лицея  Виктором КОРОТОВЫМ. Но вначале Виктор Григорьевич представил своих коллег, занятых в уборке урожая. Бригада хлеборобов состоит из 13 работников лицея и помощников студентов – будущих техников-механиков. Руководитель говорил о хлеборобах учхоза с нескрываемой гордостью. Он уверен, что лидерство среди конкурентов  в таком нелёгком по условиям сезоне  не завоевать бы, не имей лицей такой слаженной, профессиональной команды.


Лучшие дни полеводов

Бригаду хлеборобов учебного хозяйства представляют  мастера производственного обучения Станислав Стрельцов, Андрей Колегов, Владимир Братеньков,  агроном и механик Дмитрий Меденцев.

Должности мастеров в процессе уборки – комбайнёры, о Меденцеве сказали  коротко: «Он у нас – всё!» То есть Дмитрий Сергеевич не только указывал, контролировал  ремонты, но и сам трудился; если надо помогать в поле, то помогал. Андрей Сергеевич хлеб убирал на «Акросе», Владимир Романович – на «Векторе», Станислав Александрович - на прицепной косилке. Они же были заняты на посеве и уходе за посевами. О роли студентов рассказал Андрей Колегов: «Работали на току на подработке, очистке зерна, с нами в поле наблюдали и учились. Три сорта пшеницы вырастили, гречиху, чечевицу. Было чему учиться. На току студенты трудились  поочерёдно звеньями.  Там делами  всегда распоряжается заведующий током Сергей Дробот. Он тоже может сказать, что ребята относились к делу  с  полной отдачей,  доволен ими. С начала и до конца сезона работали Алексей Хлебников и Сергей Журавлёв. Александр Шипилов в поле самостоятельно работал на тракторе, прикатывал посевы. Он сейчас служит в армии. Молодцы ребята!»

- На трудную уборку пожалуетесь?
Ответил Дмитрий Меденцев: «В посевную техника «буксовала» в полях. Несколько заболоченных участков не смогли засеять. В саму уборку  обошлось, машины не таскали из трясины. Так же, как в хозяйствах, дежурили, выжидали погоду.  Хоть и  выпадает отдых в дожди, да кто же ему рад?! Скорее бы убрать, избежать потерь.  Потом, у нас же нет зерносушилки. Много усилий приложили, чтобы зерно сохранить, уберечь  в такой сырой год».

Спасает от трудностей то, что коллектив надежный, слаженный. Нет сбоев по технике, вовремя проходят ремонты, регулировки. Чётко действует принцип взаимопомощи, взаимозаменяемости. В эту  уборку даже директор лицея зерно возил, когда выбыл водитель.

- Скажите о самом лучшем времени года в вашей работе.

Здесь у собеседников единое мнение: когда все в поле. Ради этого учат студентов, и сами  довольны, когда на практике лишний раз подтверждают свои умения. И полю с налитым колосом радуются, когда видят плоды своего труда. Себе пожелали на будущее, чтобы не распадалась их дружная бригада. За несколько лет сложился трудоспособный, крепкий коллектив. С ними в связке водители Алексей Ермашенко, Александр Акентьев,  Илья Земляков, механизатор на самоходной косилке Алексей Акорочкин, студенты.

Дмитрий Меденцев заметил, что работает в лицее 16 лет и наблюдает, как меняются студенты к третьему курсу.  Становится видно, кто и как пойдёт по жизни дальше, кто не зря учится. Вёл уроки по сельхозмашинам и видел, как в последнее время приходят более ответственные к учёбе парни, что взгляды у ребят на сельские профессии стали более серьёзными. Студенты с увлечением самостоятельно работают. Смена радует.

Рабочая профессия выручает

В кабинете директора одна стена занята грамотами и дипломами. Среди наград  значительная часть за призовые места в трудовом соревновании  учреждений профессионального образования  Алтайского края.

Но здесь есть нюанс, как пояснил Виктор Григорьевич.  Не все годы лицей участвует в соревновании. Выпадают те, которые следуют за  предыдущим призовым первым местом. Завоевали абсолютную победу – в следующем году не подают заявку на участие. Так работает система соревнований в  этой сфере. Второе и третье места такого «наказания» не предполагают. И когда Усть-Калманский лицей участвует в трудовом соревновании, он обязательно попадает в тройку лидеров. «Наше  учебное хозяйство – одно из лучших в крае», - с гордостью  констатирует директор.

- Рабочих кадров, как и везде, у нас не хватает. Приходится быть и комбайнером, и трактористом, водителем грузового и легкового авто, если нужно. Длительные осадки  осенью усугубляли ситуацию, поэтому подменять друг друга на технике было нормой, - рассказывает Виктор Григорьевич. - Я своим ученикам говорю, что, получив рабочие профессии, пойдёте дальше, возможно,  будете руководить. И случится порой, когда  рабочая профессия вас не раз выручит. Был период  коронавируса, я приехал в «Агро-Восточный»: «А где Малышев?» «Он на комбайне». «А  сын?»  «Следом идет на другом комбайне». Болезнь выбила людей с рабочих мест. Директор и агроном сели за штурвалы. У них есть рабочие профессии. Когда руководитель хватается  за лопату, а рабочие смотрят – это нонсенс. А когда ради дела вместе – это правильно. И у меня есть рабочая профессия. Не было водителя – сел за руль. Обычное дело. Зерно не ждёт в разгар уборки. Нельзя в страду сидеть в кабинете.

Виктор Григорьевич тепло рассказал о студентах, работавших рядом со специалистами весь сезон: «Они и учатся, и трудятся как рабочие,  оформляем, и они получают зарплату. Получали на уборке по 25 тысяч в месяц. Хотя труд тяжёлый, могли бы больше трудиться и заработать. Но мы не можем привлекать ребят на полный рабочий день. Смена  длится 6 часов, как положено по закону.

Эксперименты – обязательная часть
Мы продолжили разговор о трудовом соревновании. Большие победы достаются не просто. И директор подтвердил: «Нужно быть лучшими по всем направлениям: в урожайности и качественных показателях зерна, в подготовке кадров, технике  и другом. Нам есть чем гордиться. Ребятишки учатся и работают на современной технике. Ни у кого в учебных хозяйствах такой нет. У кого раньше не получилось купить, сейчас вряд ли…  КСУ, например, вряд ли кому доступна при современных ценах. Но среди критериев соревнования есть обязательный пункт – занятия исследовательской работой. Если все остальные показатели на высоте,  урожайность наивысшая,  а этого пункта нет, то у нас не принимают документы для участия в соревновании. Не занимаемся исследовательской работой, значит, автоматически выбываем.  У нас с этим как раз тоже порядок, потому что тесно работаем много лет с новосибирской компанией по производству биопрепаратов и её дилером   на Алтае.  Благодаря сотрудничеству, у нас в районе занимаемся работой, связанной с применением на полях биопрепаратов. Направление очень интересное. Сами понимаете – сейчас всюду химия. А экология? Для чистоты получаемой продукции желательно уменьшить количество применяемой химии. Хотя все знаем, что совсем без нее в современных условиях не сработать. На это есть объективные причины. Но нам и минимум химии – опасная грань. Мы не можем работать так, как хозяйства, где  взрослое рабочее население. Они могут по нормам применять без опасений разрешенные препараты. У нас же основная рабочая армия –  несовершеннолетние, и мы, начиная с обработки семян, уже  не можем применять  химпрепараты.  Единственный раз химобработку делаем в прополку.  Нанимаем фирму. Пропололи сорняки, и всё. И больше никаких побочных вмешательств.
Тонкостей при химобработках много, и они влияют на здоровье юного организма. А биопрепараты не относятся к той категории опасности. И мы можем их использовать в своём учебном хозяйстве. В том числе занимаемся наукой. Закладываем опыты на разных культурах на разных участках  с применением биопрепаратов. По урожайности сравниваем, смотрим  эффективность. Качество зерна проверяем в барнаульской   лаборатории. Результаты объединяем и смотрим, как сказывается применение биопрепаратов на зерне. Надо отметить, что положительно сказывается на урожайности, на отсутствии болезней. Очень сложный процесс, потому что масса расчётов, таблиц, времени, но мы вынуждены заниматься такой работой. Поставили себе задачу – надо выполнять. И не такие большие результаты дают дорогостоящие биопрепараты, но чувствуем, что на верном пути.

Цены огорчают, победы окрыляют

- И получается, что ваше хорошее зерно ушло в общую кучу… А хотелось бы покупать муку с  вашего зерна. Хотя, боюсь предположить, сколько бы она стоила…

- У нас, к сожалению, рынок не предполагает отбор экологически чистой продукции.

- А нельзя мини-мельницу? Ведь спрос будет.

- У нас была. Но рынок такая вещь… То, что мы на своей мельнице намелем –  это не сможет конкурировать на рынке. И когда наша продукция пусть всего на рубль дороже, чем у предприятий, где большой объём, то мы проигрываем. Два года пробовали, и кроме убытков и головной боли  ничего не получили от реализации своей экологически чистой продукции. Может быть,  сейчас на нас бы по-другому реагировали, всё же в настроении общества маятник качнулся в сторону здоровой пищи, но тогда  было иначе. К сожалению, мы не сохранили то оборудование, время было сложное. Да и устарела конструкция мельницы для современных условий, на рентабельность бы не сработала. А  такую мельницу, как на элеваторе, нам не приобрести. Да и наша основная задача – готовить кадры. Мы от неё не отвлекаемся. Хотя,  когда весной продаем зерноотходы, то позволяем себе сообщать в  объявлениях,  что зерно выращено без применения химпрепаратов. Так  я убедился, что часть населения ориентирована на чистую продукцию. Кто для себя выращивает  скот, те отдают нашей продукции  предпочтение.

- Все жалуются  на низкие цены нынешнего урожая. Вы  будете жаловаться?

- Мы такие же сельхозтоваропроизводители в данном случае.  Начинаем уборку – зерно сухое, а число падения упало до 100 и ниже, значит, внутри зерна идут необратимые биохимические изменения. И клейковина хорошая, и всё в норме, а с качеством проблема. Тут разве о жалобах речь идет?  На кону был весь труд. Мы выстояли, но итог дался  тяжело.  В крае сейчас столько фуражного зерна, что нет объёма животноводства, способного его использовать.  Про парадокс цен можно дискуссию развести на час. А коротко:  на всё цена растёт и довольно существенно, но не на  продукцию полей и ферм. Гречиху по 12 рублей  сдаем. Покупаем по 85 неполный килограмм. Где происходит этот гигантский скачок цены, на каком этапе? Это уже тоже отдельная тема. В вопросе о ценах крестьяне бесправны. А деньги лицею нужны не меньше, чем сельхозпредприятиям.  Лицей приобретает  горючее, запчасти, новое оборудование, чтобы учить ребят дальше.

- Что за победу получили, Виктор Григорьевич?

- Почёт, уважение, небольшое поощрение.  Любая победа окрыляет. Приятно за свой район, что лицей тоже работает на его рабочую славу.
Свои предложения по совершенствованию системы соревнований и поощрений я озвучил в Министерстве образования. Хочется, чтобы студенты всех поколений прониклись глубже значением труда в поле и ценили успех в соревновании наравне с учебным. Когда за рабочий успех лицей получит то, что будет работать на его развитие, это будет наглядно.  Я помню, когда нам подарили  трактор в последний раз за первое место, он стоил 280 тысяч. Сейчас он стоит два миллиона, а времени прошло не так много, трактор  вручал уже Виктор Томенко. Конечно, таких поощрений сейчас нет, причины понятны.  Тем не менее, нас видят, ценят,  по возможности помогают. Смотрим с оптимизмом на  будущее нашего лицея и стараемся трудиться на перспективу.

Возврат к списку

Очередное заседание оперштаба по подготовке к посевной прошло в крае
Новости
25.03.2025
16:42
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в Хабарском районе
АГАУ и ВНИИплем будут совместно готовить кадры для животноводства
Новости
25.03.2025
14:53
Автор: пресс-служба АГАУ
Соглашение заключено
Калькуляторы агрострахования
Новости
25.03.2025
14:34
Автор: naai.ru
Новый инструмент предоставлен НСА
Опыт развития села на примере Бочкарей представили на всероссийском уровне
Новости
25.03.2025
10:15
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в Санкт-Петербурге
Профитроль из Подсоснова
Новости
24.03.2025
15:59
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Переработчики «Брюкке» освоили новое направление  
Доктрину дополнили
Новости
24.03.2025
14:12
Автор: Коммерсантъ
Указ вступил в силу

Цифра дня

13%
приходится на долю Сибирского федерального округа в производстве пшеницы твердых сортов. В целом ее производство в РФ выросло в 2024 году (по сравнению с предыдущим годом) более чем в три раза.
приходится на долю Сибирского федерального округа в производстве пшеницы твердых сортов. В целом ее производство в РФ выросло в 2024 году (по сравнению с предыдущим годом) более чем в три раза.