Искать
Спасти глухаря
Автор: Владимир ТУРУЛИН
17.02.2025
10:49
Курьинский район
Районная газета неоднократно сообщала о встречах местных жителей с дикими животными. Нередко звери сами выходят к людям, несмотря на природные инстинкты. Например, лося видели в центре села Ивановки, рысь гуляла по улицам Колывани, а медведи, настоящие хозяева тайги, нередко заглядывали на окраины поселка. Даже глухарь поселился на территории цеха по деревообработке Колыванского лесхоза и спокойно бродил среди рабочих. Такие случаи нередки, и иногда люди даже оказывают животным медицинскую помощь.

Очередной акт милосердия станет темой нашего рассказа. Недавно супружеская пара из села Бугрышиха, возвращаясь домой, заметила на обочине дороги глухаря, который не реагировал на приближающуюся машину. Осознав, что с птицей что-то не так, они подошли ближе. Глухарь попытался взлететь, но смог махнуть только одним крылом, второе еле двигалось.

Осмотрев птицу, супруги не обнаружили огнестрельных ранений. Что стало причиной травмы, осталось загадкой, хотя обсуждались разные версии. Пара решила забрать глухаря домой, чтобы вылечить и выпустить обратно в природу. Поскольку в селе не было профессиональных ветеринаров, они воспользовались проверенными народными средствами.

Раненую птицу разместили в комнате, отказавшись держать ее в холодном подсобном помещении. Ухаживать за глухарем взялся глава семейства. Он быстро нашел общий язык с птицей, которая перестала его бояться и позволила делать перевязки и компрессы. Постепенно птица адаптировалась, начала хорошо питаться, с удовольствием клевала зерно и пила местную родниковую воду. Вскоре крыло зажило, и глухарь начал летать по комнате. Подождав еще несколько дней, чтобы убедиться в полном выздоровлении, супруги отпустили его на свободу.

Сфотографировавшись на память, они отвезли глухаря туда, где нашли, и выпустили. Птица сделала прощальный круг над дорогой и улетела в лес.

Возврат к списку

Очередное заседание оперштаба по подготовке к посевной прошло в крае
Новости
25.03.2025
16:42
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в Хабарском районе
АГАУ и ВНИИплем будут совместно готовить кадры для животноводства
Новости
25.03.2025
14:53
Автор: пресс-служба АГАУ
Соглашение заключено
Калькуляторы агрострахования
Новости
25.03.2025
14:34
Автор: naai.ru
Новый инструмент предоставлен НСА
Опыт развития села на примере Бочкарей представили на всероссийском уровне
Новости
25.03.2025
10:15
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в Санкт-Петербурге
Профитроль из Подсоснова
Новости
24.03.2025
15:59
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Переработчики «Брюкке» освоили новое направление  
Доктрину дополнили
Новости
24.03.2025
14:12
Автор: Коммерсантъ
Указ вступил в силу

Цифра дня

13%
приходится на долю Сибирского федерального округа в производстве пшеницы твердых сортов. В целом ее производство в РФ выросло в 2024 году (по сравнению с предыдущим годом) более чем в три раза.
приходится на долю Сибирского федерального округа в производстве пшеницы твердых сортов. В целом ее производство в РФ выросло в 2024 году (по сравнению с предыдущим годом) более чем в три раза.