Искать
Ставка на масличные
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
22.03.2023
10:44
Заринский район
Рапс и соя – культуры, на которые в последнее время делают ставки представители агропромышленного комплекса. Не исключение и фермеры Заринского района, у которых интерес к масличным подогревается рыночной ценой. Тем более, несмотря на прихотливость этих сельхозкультур, их можно с успехом культивировать в нашей климатической зоне, что как нельзя лучше показал прошлый сезон.

Подали на субсидию

В этом году Министерство сельского хозяйства региона вновь объявило прием документов на стимулирование производства рапса и сои. Средства на это ежегодно выделяет Правительство России. Поддержка позволит аграриям сохранить рентабельность, смягчить последствия логистических ограничений, а также закупить районированные семена и удобрения. Стоит отметить, что наши аграрии уже неоднократно получали эту субсидию, хотя условия на ее предоставление довольно непростые.

Так, в марте, еще до начала сельскохозяйственного сезона, необходимо предоставить план сева и предполагаемого валового сбора. При этом он должен превышать показатели прошлого года.

Использовать при производстве можно семена, сорта или гибриды, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, а сортовые и посевные качества должны соответствовать ГОСТу.
Еще одно немаловажное условие - не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате.

Но ведь планы – это и есть планы: погода, вредители, удобрения могут подвести. А суммы, о выделении которых идет речь, совсем не маленькие. И чтобы их не пришлось возвращать, надо выполнить все условия. Вторая отчетность аграриями будет сдана в ноябре, когда урожай уже будет в закромах.

При всех рисках игра стоит свеч. Шесть хозяйств и два фермера в этом году уже подали документы на выделение субсидии, заявив о своем желании и далее заниматься культивированием рапса. Это ООО «Алтай», ООО «Правый берег», ООО «ЗОН», СПК «Колос», ООО «АлтайАгроПоле», ООО «Везувий» и фермеры Александр Маслов (Верх-Камышенский сельсовет) и Ян Тузовский (Новокопыловский сельсовет).

Стоит отметить, что прошлый сезон как для России в целом, так и для Заринского района стал рекордным по сбору рапса. В стране он достиг 4,6 млн т, что на 55,5% больше показателя за аналогичный период 2021 года, а урожайность культуры увеличилась на 14,4% и составила в среднем по стране 20,9 ц/га.

В Заринском районе валовый сбор составил 17 177 тонн при средней урожайности 20,1 ц/га.

Лидеры по рапсу и сое

Самую высокую урожайность рапс дал в ООО «Алтай» - 29,9 центнеров с гектара. Посеян он был на площади 1505 гектаров. В этом году, как рассказал главный агроном хозяйства Виталий Верменичев, доля земли под его сев увеличится на тысячу га.

Хорошо отработало в прошлом сельскохозяйственном сезоне новозыряновское ООО «ЗОН», продемонстрировав для нашего района приличную урожайность в 18,3 ц/га. Всего же под эту культуру в хозяйстве было отведено 496 гектаров. И в предстоящем сезоне, как говорит руководитель ООО «ЗОН» Александр Фанненштиль, увеличивать ее не собираются, при этом планируя сделать упор на обработки, чтобы добиться большей урожайности.
Вообще посевных площадей под масличные культуры аграрии отводят немного. Самая большая площадь в том году была засеяна рапсом у ООО «Правый берег» (с. Новодраченино) – 1612 гектаров. Урожайность при этом составила 26,2 ц/га. Вполне достойный результат повлиял на решение в предстоящем сельскохозяйственном периоде увеличить землю под сев. Со слов Евгения Горбатенко, директора хозяйства, в этом году под эту культуру отведут 2600 гектаров. И при условии хорошего урожая товаропроизводитель окажется с прибылью.

В жуланихинском СПК «Колос» в прошлом году под яровой рапс было отведено 393 гектара, в нынешнем сезоне им засеют 320 гектаров. Озимый рапс возделывали на площади 358 гектаров, в этом году его доля в севообороте займет 384 гектара. Урожайность прошлого года – 14 ц/га.

Что касается сои, то претендует на получение субсидии по ее производству только одно хозяйство - ООО «Блиновское». Здесь ее выращивают уже пять лет. Урожайность, согласно годовому отчету 14,3 центнера с гектара. А вот под сев для нее отводят практически тысячу гектаров. И, как рассказал Андрей Доплер, агроном ООО «Блиновское», увеличивать площадь под соей не собираются. Обусловлено это прежде всего тем, что хозяйство ориентировано на сев кормовых культур для строящегося животноводческого комплекса на территории Яново.

**
Седьмого апреля Министерство сельского хозяйства Алтайского края выставит на своем официальном сайте перечень тех, кому одобрена заявка на получение субсидии. Но уже сейчас понятно, что при поддержке государства все больше сельхозтоваропроизводителей заинтересованы в культивировании масличных. А с учетом того, что в Заринске открыли маслозавод Сибирского экспортного союза SEUS те, кто занимается культивированием рапса, смогут его реализовывать поблизости, не тратя время и средства на поиски и доставку продукции к месту сбыта.









Возврат к списку

Россия вдвое нарастила экспорт овса
Новости
23.05.2024
10:40
Автор: agrotrend.ru
Лидер по закупкам - КНР
Зеленый патруль
Новости
23.05.2024
10:37
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Откуда в Гришино появились кедры
В Рубцовске развивают технопарк "Юг Алтая"
Новости
23.05.2024
10:35
Автор: vesti22.tv
Сейчас на площадке три резидента
В России вводят изменения в систему ФГИС "Зерно"
Новости
22.05.2024
09:55
Автор: ГлавАгроном, altkres.ru
Они начнут действовать с 1 июня
Потенциал Сибири
Новости
22.05.2024
09:40
Автор: Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
Рейтинг регионов СФО по экспорту зерна
О перспективах сорговых культур в крае пишет «Алтайская нива»
Новости
22.05.2024
05:43
Автор: "АН"
Анонс №19 краевой аграрной газеты

Цифра дня

19,3 млрд доз
ветвакцин произвели российские предприятия в 2023 году, что на 18,4% превышает показатели 2022-го
ветвакцин произвели российские предприятия в 2023 году, что на 18,4% превышает показатели 2022-го