Искать
Трактористы
Автор: Ирина СИМОНОВА
30.07.2024
11:04
Алейский район
На базе ООО «Алтайские земли» в посёлке Заветы Ильича провели районный конкурс профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В нем участвовали молодые механизаторы сельхозпредприятий и студенты Алейского технологического техникума.

Будущее за молодежью

До официального открытия остаётся полчаса. Но все участники, организаторы и жюри уже здесь. Для большинства трактористов участие в конкурсе первый такой опыт.

Самые юные, выпускники техникума, выделяются единой формой спецодежды, жёлтыми бейсболками. Иван Бардаков – городской житель. Но он выбрал крестьянский труд и прошёл производственную практику в одном из хозяйств района. Его ждут после получения диплома, предлагая на выбор одно из двух сельхозпредприятий.

Девятнадцатилетний Антон Костин из Шипуновского района два года десять месяцев отучился в техникуме. И его уже приглашают на работу в КФХ на малой родине.

– Чтобы быть хорошим трактористом, нужна практика, – уверен парень. – Я работать смогу на любой технике. Сейчас у меня водительская категория «B». Скоро сдам на категорию «C». Но для начала, осенью, пойду на срочную службу в армию.
С детства интересовался сельхозмашинами Константин Саушкин из села Савинка. Он выбрал профессию, нужную родной деревне.

– Чтобы трактор знать, учиться надо! – рассуждает один из лучших выпускников Алейского техникума. – Принимаю участие в конкурсе, чтобы проверить свои силы, навыки.

Их преподаватель, мастер производственного обучения Алексей Высоцкий, добавляет:

– У этих ребят большая заинтересованность, они уже работали в сельском хозяйстве. Ежегодно техникум набирает 25 человек, одну группу из числа жителей города Алейска, Алейского, Шипуновского, Топчихинского районов.
В числе участников – Иван Папуша из СПК «Дружба». Опыт работы в сельском хозяйстве шесть лет, но на конкурс приезжает впервые.

– Чтобы победить, не надо волноваться, – убеждён 26-летний механизатор. – В жюри много мастеров Алейского техникума, у которых я учился. Мой отец Сергей 22 года работал на земле, дед Александр всю жизнь. Мне нравятся полевые работы. На сенокосе работал на тракторе «Беларус», сейчас на К-700. Сеял  пшеницу, гречиху, сою, рапс. Всё хорошо. Новая техника, кондиционер в кабине. Холодную воду привозят каждый час на поле.

В 10 часов открывает мероприятие Светлана Агаркова, глава района:

– Стало традицией после завершения весеннего сева проводить в районе конкурс молодых механизаторов. Чтобы вы показали мастерство и почувствовали: за молодёжью – будущее. Я уверена, вы станете хозяевами алтайской земли.
Поддерживает её Яков Ровейн, директор Алейского технологического техникума, который также приехал на конкурс.

– В 2023 году утверждён новый стандарт программы «Профессионалитет» для мастеров сельхозпроизводства. С 1 сентября 2024 года объявим первый набор для обучения. Это даст возможность парням до армии поработать в сельском хозяйстве, договор будет заключаться с первого курса. И будущий специалист уже в 17 лет будет знать, где ему работать после армии. Это очень важно для привлечения молодых кадров в сельскую местность, – считает он.

Приятно работать на земле

Для начала конкурсанты проходят проверку теоретических знаний подобно квалификационному экзамену по этой профессии. За 20 минут нужно ответить на 20 вопросов. В жюри начальники инспекции Гостехнадзора г. Алейска и Алейского района Виктор Щербинин и Усть-Калманского района Сергей Седельников. Они точно знают специфику обслуживания и ремонта сельхозтехники.

Быстрее всех на конкурсные вопросы отвечает серебряный призёр конкурса трактористов 2023 года Иван Проскурин из ООО «Яровское». Он в пятый раз за семь лет работы приезжает в посёлок Заветы Ильича, чтобы посоревноваться.
Первый год на земле трудится Михаил Кайгородов из ООО «Дубровское». Он после Политеха не остался в краевой столице. Вернулся в родное Осколково, где отец Сергей работает на комбайне. Начинающий тракторист не боится трудностей. И, возможно, его младший брат, ещё школьник, последует примеру старших.

Главный агроном ООО «Дубровское» Сергей Канунников рассказывает, что из хозяйства в конкурсе участвует и Максим Проскурников. Он был вторым в крае по намолоту зерновых. Ему 32 года. Зацепился за село. Семья, трое детей. Большая польза для  общества именно от таких людей. Молодёжь нужно привлекать не только новой техникой и большой заработной платой, по его мнению, но и социальной сферой, культурой, образованием, медициной.

А в это время на асфальтированной площадке начинается самое интересное. Нужно продемонстрировать фигурное вождение трактора. Поясняет Виктор Щербинин, председатель жюри:

– Практическое задание начинается с движения трактора с места, потом он заходит на «змейку». Подъезжает к стоп-линии, затем к макету сельхозорудия. Подцепляет его навеской, поднимает и после ставит на место. После движется с полосы разгона на прямой передаче. Тракторист делает резко торможение у стоп-линии. Разворачивает трактор на 180° и заезжает на место.

Незаметно завершен самый зрелищный этап конкурса. И вот уже трактористы пашут землю на «Беларусе» плугом на зачётном участке 30 метров. Оценивается прямолинейность, выровненность почвы, заглубление плуга.
– От вспашки многое зависит, надо создать благоприятное ложе для семени, – комментирует Алена Греб, агроном ООО «Дубровское».

В результате первое место занимает Константин Саушкин. На втором – Александр Иванников из КФХ Максима Рябцева села Красный Яр. За третье место награду получает Ивана Папуша. От администрации района им вручены дипломы, денежные премии, Алейский агроцентр дарит наборы инструментов. Остальным семи участникам конкурса тоже полагаются денежные премии.

Впереди у ребят много работы. Успехов им и профессионального роста!

Возврат к списку

Очередное заседание оперштаба по подготовке к посевной прошло в крае
Новости
25.03.2025
16:42
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в Хабарском районе
АГАУ и ВНИИплем будут совместно готовить кадры для животноводства
Новости
25.03.2025
14:53
Автор: пресс-служба АГАУ
Соглашение заключено
Калькуляторы агрострахования
Новости
25.03.2025
14:34
Автор: naai.ru
Новый инструмент предоставлен НСА
Опыт развития села на примере Бочкарей представили на всероссийском уровне
Новости
25.03.2025
10:15
Автор: Минсельхоз Алтайского края
в Санкт-Петербурге
Профитроль из Подсоснова
Новости
24.03.2025
15:59
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Переработчики «Брюкке» освоили новое направление  
Доктрину дополнили
Новости
24.03.2025
14:12
Автор: Коммерсантъ
Указ вступил в силу

Цифра дня

13%
приходится на долю Сибирского федерального округа в производстве пшеницы твердых сортов. В целом ее производство в РФ выросло в 2024 году (по сравнению с предыдущим годом) более чем в три раза.
приходится на долю Сибирского федерального округа в производстве пшеницы твердых сортов. В целом ее производство в РФ выросло в 2024 году (по сравнению с предыдущим годом) более чем в три раза.