Искать
В крае приступили к уборке картофеля
Автор: Мария ЧУГУНОВА
31.07.2024
11:01
Первомайский район
Первыми начали убирать «второй хлеб» в ООО «Сатурн-2» Первомайского района. Пока это только ультраранние сорта с ещё тонкой и нежной кожурой, который не годится для длительного хранения. Уборка, что называется, в полный рост, начнется в хозяйстве семьи Платоновых не раньше августа.

Начало картофельной страды в этом сезоне несколько затянулось. Картофель в этом году опаздывает по объективным — и непреодолимым — причинам, сугубо погодным.

— В прошлом году начали полноценную уборку картофеля 15 июля, а попробовали «подкопать» ещё 12-го числа, — говорит Андрей Платонов, главный агроном ООО «Сатурн-2». — График двинулся  из-за весенней погоды. Дожди помешали выйти в поле в обычные сроки. Май выдался холодным, затем последовал жаркий июль — всё это притормозило рост картофеля.

Аномальная жара, несколько раз накрывавшая Алтайский край, отрицательно сказывается как на размерах клубней, так и на их количестве. Пока урожайность не особо радует фермеров Платоновых — в среднем 18 тонн с гектара. В прошлом сезоне раннеспелые сорта выдавали 25 т/га на круг.

— Картофель ещё немного не дотянул, нужно время, — подчеркивает главный агроном. — Но у нас есть обязательства, которые нужно выполнять, в том числе социальные контракты. Вообще, поставки у нас начинаются с 1 июля. Для выполнения контрактов нам пришлось лавировать — самим закупать картофель и реализовывать его по цене вдвое меньше.

У большинства растениеводов этим летом из-за жаркой и влажной погоды сложилась почти критическая ситуация с сорняками и вредителями. Хозяйство Платоновых не миновала чаша сия. Угодья атаковал коварный и прожорливый колорадский жук.
Собеседник отмечает, что в таком количестве полосатого вредителя в хозяйстве ещё ни разу не видели. А причин тому может быть несколько, по отдельности или вместе взятых: оптимальные (для жука) погодные условия, дожди, способные смыть препарат с ботвы, или же сам жук припозднился, и к моменту его эффектного выхода препарат попросту перестал действовать.

— Да и сейчас мы ожидаем проблем, особенно с болезнями, — говорит Андрей Платонов. — Влага и тепло создают благоприятные условия для грибковых заболеваний — фитофтороза и альтернариоза. Это, конечно, не смертельный диагноз для картофеля. Но если недосмотреть, то можем получить недобор урожая. Болезни попросту «съедят» ботву - и клубни не успеют развиться. В общем, нужна серьезная агрономическая работа.

Под картофелем в хозяйстве «Сатурн-2» занято 500 гектаров. Сейчас здесь начали копать ультраранний сорт Ривьера, следующие на очереди — Коломбо и Ред Скарлет — это красный сорт. По словам агронома, каждый сорт год от года дает разный результат.

«Стараемся не сидеть на одном сорте, — говорит он. — Но при этом, конечно, долгое время присматривались и в итоге оставили те сорта, которые более-менее подходят к нашим условиям».

В то же время назревают серьезные проблемы с семенами. Главная из них — логистическая.  Все крупные семеноводческие конторы находятся в Москве и Московской области, и транспортировка семян влетает в копеечку. Привезти 20 тонн картофеля стоит 500-600 тысяч — и это только транспортные расходы, без учета стоимости семян.

Ривьера, Коломбо и другие — это импортные сорта.

— У нас в России есть организации, которые выращивают семена иностранной селекции, — рассказывает Платонов. —  Мы покупаем у них. Но с каждым годом семенной картофель всё хуже, даже хорошей репродукции и элиты. Самим заниматься семеноводством можно, но это крайне непросто. Нужно отдельное хозяйство, чтобы не пересекались ни склады, ни линии, ни комбайны: всё должно быть стерильным.

В каком-то смысле и Платоновы занимаются воспроизводством. Купить элитный сорт, посадить и продать — неэффективный вариант. «Если сегодня мы в производство направим элиту, то картофель должен продаваться по 120 рублей за кг, — констатирует наш собеседник. — Поэтому мы берем элиту, собираем урожай и первую репродукцию запускаем в производство на следующий сезон.

Часть картофеля с полей Платоновых уйдёт по соцконтрактам, остальное будет реализовано на свободном рынке. Пока на прилавках нет алтайского картофеля нового урожая, Платоновы — первые.

«Закупочный ценник на нашем предприятии сегодня — 35 рублей за килограмм, —  говорит главный агроном. — Цена, конечно, низкая для хозяйства. Лет шесть назад мы ранний картофель продавали по 38-40 рублей, это была хорошая цена. Сейчас она ниже, а за эти 6 лет стоимость средств производства выросла в разы. Ещё многое зависит от урожайности. Из расчета урожайности в 18 тонн с гектара цена на картофель должна быть 45 рублей за кг. Если 25 тонн, то нормальной ценой будет 35 рублей».

— Но мы сегодня не торопимся выкопать все сразу, дадим картофелю дорасти, — добавляет Татьяна Платонова, руководитель ООО «Сатурн-2». — Копаем сейчас только под контракты и по заявкам клиентов.

**
В начале года ООО «Сатурн-2» приобрело новую поливальную установку.  Агрегат с длиной системы 420 метров поливает около 50 гектаров. Хорошее подспорье: нынешнее лето на осадки щедрое, но в июне дождей не хватало.

**
Также весной в ООО «Сатурн-2» был доставлен новый самоходный комбайны для уборки картофеля Dewulf Enduro. Он ещё не опробован в деле. Бельгийская машина ждет своей очереди — когда уборка картофеля начнется в полный рост.

Возврат к списку

"Агро-Сибирь" приглашает на цифровой тур по ферме
Новости
20.06.2025
09:35
Автор: "АН"
Он пройдет 25 июня
Без «компаса», но с оптимизмом
Новости
20.06.2025
09:32
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как фермерствуют братья Траудты
В Алтайском крае стали производить больше мяса птицы и яиц
Новости
20.06.2025
09:29
Автор: Минсельхоз АК
Благодаря модернизации предприятий
Выпускники АГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве
Новости
19.06.2025
09:35
Автор: пресс-служба АГАУ
Они занимаются производством овощей
Алтайский филиал «ЦОК АПК» открыл подразделение в Заринске
Новости
19.06.2025
09:32
Автор: ФГБУ «ЦОК АПК»
Теперь в крае их восемь
С малой родины – никуда!
Новости
19.06.2025
09:22
Автор: Евгений СТУЧКОВ
В разгар перестройки, в 1992 году Николай БАРАНОВ одним из первых в районе решился на смелый шаг – ушел из СПК «Краснодарский», который к тому времени уже стремительно терял стабильность, и основал собственное фермерское хозяйство. Сегодня на землях в окрестностях села трудится целый семейный подряд Барановых. На фото - продолжатель династии Дмитрий.

Цифра дня

25-летний
юбилей отмечает Россельхозбанк 13 июня.
юбилей отмечает Россельхозбанк 13 июня.