Искать
Второй хлеб в закрома
Автор: Наталья РУДЬКО
20.09.2021
11:40
Крутихинский район
В начале сентября в картофелеводческом хозяйстве Ильхана КУВАНДИКОВА уборочная страда была в разгаре. Картофельные поля в КФХ занимают порядка 360 гектаров. Для «подстраховки» в случае капризов сибирской погоды и для соблюдения севооборота фермер засеял в этом году еще 850 га гречихи.

Дружная команда

Ильхан Магамедович начал заниматься картофелеводством в 2009 году. Тогда сложилось все: к тому времени уже был заработан первоначальный капитал для организации фермерского хозяйства (Кувандиков долгие годы трудился в торговой сфере), появились  рынки сбыта. Наконец, для Ильхана Магамедовича стало возможно воплотить свою давнюю мечту в жизнь - работать с землей.

- Я люблю землю, люблю природу, - делится фермер. – Работа приносит мне огромное удовольствие. Я готов трудиться на земле до конца жизни.

Когда Ильхан Магамедович начинал свое дело, его никто, кроме семьи, родных и близких не поддерживал. Все делалось на свой страх и риск.

- В первый год картофелем засадили небольшую площадь. Через сезон стало ясно – смысл заниматься картофелеводством есть. Стали наращивать производство. Хотя сложности были и остаются. Хотелось бы иметь поддержку от государства в виде выгодных кредитов. Но, к сожалению, пока не все складывается так, как нам хотелось бы.

За 12 лет работы в хозяйстве сложился крепкий и дружный коллектив. Рабочие делятся на тех, кто трудится на овощебазе и на тех, кто убирает и вывозит картофель с полей. Костяк коллектива, который трудится круглогодично на производстве, состоит из 12 человек. А в сезоны посадки и уборки картофеля количество занятых рабочих мест увеличивается до 60. Управляющий делами, инженер и заместитель главы в одном лице Эдуард Асадов - правая рука главы КФХ. Почти с самого начала трудится на овощной базе (уже 9-й год) Валентина Долгова. К сожалению, нам не удалось с ней побеседовать, но о производстве нам  рассказали ее подруги по рабочему цеху. Ирина Гребенщикова в хозяйстве работает уже четвертый год:

- Я нисколько не жалею о том, что когда-то пришла сюда работать. Начальство нормальное, понимающее. Мы тоже его понимаем и во всем поддерживаем Ильхана Магамедовича. Претензий друг к другу нет. В нашу задачу входит перебирать картофель на конвейере. Отбраковываем резанную, кривую картошку, отбрасываем камни и мусор. На склад у нас уходит только качественный продукт. Сейчас во время уборки мы занимаемся сортировкой картофеля. Страда закончится, начнется погрузка. Ей займутся мужчины-грузчики.

К разговору подключается Светлана Игнатенко:

- Я тружусь на этой производстве уже второй год. Хоть я и на пенсии, но работу эту бросать не хочу. Здоровья, слава Богу, хватает, да и труд не очень тяжелый. Без преувеличения скажу, что коллектив у нас очень дружный. Мужчины иной раз сами вызываются помочь нам, женщинам. Бывает, где-то трудновато, так их о помощи просить не нужно, обязательно поддержат. Даже водители КамАЗов иногда работают вместе с нами на конвейере. Все стараются побыстрее прибрать новый урожай. Мы очень дружная команда. И в этом большая заслуга нашего руководителя.

Урожайность выше

Где сейчас стоит производственная база Кувандикова, когда-то был заброшенный старый склад и пустырь. А сегодня  на территории расположено четыре огромных, отапливаемых  склада, покрытых белоснежным кровельным железом. Эти здания при подъезде к Крутихе видно издалека.  В одном из складов находится семенной материал, второй используется для  хранения и ремонта техники, ну, а в оставшихся двух хранится основной продукт – откалиброванный, ровный и чистый картофель, идущий на продажу. За годы работы  хозяйство приобрело современное перерабатывающее оборудование. Вот, например, калибровальная немецкая машина внушительных размеров, которая делит картошку на три фракции – продовольственную, семенную и некондиционную. Кстати, некондиционный картофель отдается безвозмездно всем желающим для откорма домашнего скота.  

Вся техника для переработки продукции приобреталась новой в спецмагазинах. Одними из первых появились на предприятии поливальные машины на полях, но в этом году ими не пользовались. Спасибо благоприятной погоде. Обо всем этом Ильхан Магамедович рассказывал нам, пока мы шагали по территории базы в сторону овощехранилищ. Высота  картофельных гор на складе достигает высоты двухэтажного дома. И это притом, что уборка корнеплода только-только началась. К концу уборки склад заполнится весь. Видя нашу реакцию, фермер по-доброму улыбается и продолжает свой рассказ:

- В этом году урожайность картофеля чуть выше среднего. Неплохо помогли ей подрасти поздние дожди во второй половине лета. Плоды здоровые, не пораженные проволочником и прочими болезнями. Мы строго соблюдаем все инструкции по обработке семенного материала, растений и почвы от вредителей. Семена в этом году использовали новые. Это сорта Гала и Вега.  Привезли их из Тулы. Картофель очень вкусный, рассыпчатый и при варке не разваливается (подтверждаем слова Ильхана Магамедовича: варили, пробовали – очень вкусная картошка). Семенной материал закладывается с осени.

Землю надо любить

Мы на складе семян. Картофель одинакового среднего размера лежит один к одному, как пинг-понговые мячики. Сколько же труда уже вложено, чтобы произвести такое количество продукции!

Познакомившись с коллективом и осмотрев производство, отправляемся в поле посмотреть на процесс уборки. По дороге беседуем дальше.

- Закупочная цена на картофель немного поднялась. Но этого и следовало ожидать. Если в прошлом году удобрение стоило 25 тысяч рублей за тонну, то в этом уже 27. Топливо уже 50-52 рубля за литр. Химия подорожала в 10 раз. Насколько за этот год повысились цены на технику и запчасти, сами знаете. Что нам, овощеводам,  остается делать? Чтобы выжить, мы должны поднимать цены и на картошку, и морковку, и капусту. Нам нужно как-то развиваться, как-то платить зарплату людям. Не очень спешит наше правительство поддерживать сельское хозяйство. Если бы мне дали хороший кредит с приемлемой процентной ставкой, мы бы построили комфортные помещения для отдыха, раздевалки, большую столовую, душевые комнаты. Все нужно делать по-человечески. Рабочие  должны при этом иметь высокую зарплату, чтобы достойно содержать семьи. И тогда  людям будет приятно работать. Но пока мои мечты при такой ценовой политике сложно воплотить в жизнь. Приходится искать выходы из сложных ситуаций. В будущем планируем расширять производство. Я прекрасно понимаю, что с землей надо работать, ее нужно любить. К сожалению, нам пока не хватает площадей для соблюдения севооборота. Грустно смотреть на некоторых полеводов, которые набрали по несколько тысяч гектаров пашни и не успевают за ней правильно ухаживать. Земля отзывается только тем, кто в нее вкладывает много труда и средств.  И я хочу и буду работать с землей, чтобы ни произошло, как бы это ни было сложно. Ведь только пыли за день сколько наглотаешься. А нервы какие нужны железные! Но все равно мне очень нравится то, чем я занимаюсь. За столько лет желание заниматься сельским хозяйством, к счастью, у меня не пропало. Иногда, правда, позволишь себе отдохнуть пару недель, и снова тянет на работу. Рано или поздно я добьюсь того, чтобы люди, работающие в моем хозяйстве, жили достойно. Ну, и конечно, я стремлюсь к тому, чтобы и моя семья ни в чем не нуждалась.

Спокойно и стабильно

В семье Кувандиковых три сына. О своих детях Ильхан Магамедович говорит с нескрываемой гордостью. При этом глаза отца светятся счастьем. На вопрос, пойдут ли сыновья по его стопам, Ильхан Магамедович с уверенностью  ответил:

- Конечно! Один-то обязательно пойдет! Ребята решат сами меж собой, кто и чем будет заниматься в жизни, но замечаю, что у младшего больше, чем у других, есть тяга к семейному делу. Мои ребята спортсмены, занимают призовые места в кикбоксинге. Старший, например, занял в этом виде спорта 1-е место в соревнованиях на Кубок России.

За разговорами мы и не заметили, как приехали на поле. Земля на картофельном поле, оказывается, очень мягкая, рассыпчатая и отличается от почвы, на которой выращивают зерновые культуры. Ильхан Магамедович продолжает:

- Сейчас  на уборке картофеля работают пять КамАЗов и четыре комбайна. На этом поле осталось убрать гектаров 60. А затем перейдем на другую площадь, размер которой 210 га. При хорошей погоде,  надеемся все убрать до конца сентября.

Подъезжаем к месту на поле, где скопилась техника. Подломался картофелекомбайн. Но, к счастью, Алексей Вертков, опытный техник с восьмилетним стажем, уже заканчивал ремонт. Новый подшипник стоял на своем месте взамен вышедшего из строя.

Сергей Москвин, водитель КамАЗа, недавно пришел трудиться в это хозяйство. На вопрос, как работается, ответил двумя словами: «Спокойно и стабильно».
По словам фермера, у рабочих зарплата немаленькая. Например, водители получают в горячий сезон до 80 тысяч рублей, комбайнеры до 100. Переборщики картофеля за месяц могут заработать около 30 тысяч рублей. В среднем, работники  получают не менее 23 тысяч без задержек.  Главное требование к сотрудникам – быть порядочным и не злоупотреблять горячительными напитками. Воришки и выпивохи здесь долго не задерживаются.


**
Ильхан КУВАНДИКОВ, фермер:

-  Совсем недавно я был на родине в Баку. Там нет деления: «Ты русский - не русский, азербайджанец - не азербайджанец». Там все народности живут дружно. Я живу на алтайской земле с добрыми помыслами и делами, не желая никому зла. Смог поднять свое производство и обеспечить работой десятки жителей села. Я россиянин, и поступаю как гражданин своей страны. Я живу здесь и уважаю законы государства и общества. Мы и так мало живем, зачем нам тратить свою жизнь на конфликты и войны.

**
Еще в сталинские времена часть семьи Кувандиковых выслали в Красноярский край. Ильхан с родителями жил до 15 лет в Армении. В 1988 году начался конфликт между армянами и азербайджанцами. Кувандиковых выгнали с родных мест в том, в чем были, с пустыми руками. Они были вынуждены поехать к родным в Красноярск и уже позже переехали в Крутиху.


Возврат к списку

Книга жизни Ивана Ладанова
Новости
15.10.2021
11:46
Автор: Юлия РАССКАЗОВА, фото Анны ИРБИС
Лучшие практики аграрных вузов презентовали на Алтае
Новости
15.10.2021
09:56
Автор: Пресс-центр АГАУ
Представители 42 вузов собрались на площадке АГАУ
Драйвер экспорта в экономике края - продовольствие
Новости
14.10.2021
14:27
Автор: По материалам altairegion22.ru
В Топчихинском районе в сельхозтехнику вложили 220 млн рублей
Новости
14.10.2021
14:21
Автор: Минсельхоз Алтайского края
С начала года
Анонс свежего номера «Алтайской нивы»
Новости
14.10.2021
14:18
Автор:
№40 в году

Цифра дня

130 000
тонн зерна отгрузили на железной дороге алтайские аграрии в сентябре 2021 года. Что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
тонн зерна отгрузили на железной дороге алтайские аграрии в сентябре 2021 года. Что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.