Искать
Я жизнь, я память, я будущее
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
07.05.2021
10:09
Угловский район
Я жизнь, я память, я будущее

Массовая акция по посадке сосен, организованная Ракитовским лесничеством и холдингом «Алтайлес», прошла 17 апреля в Угловском районе. Автор позволил себе вольность начать первую главку материал от лица векового леса...


Кто враг, а кто друг

Я уникальный ленточный бор. Я стою здесь с незапамятных времен, когда сошел ледник и оставил после себя песчаные косы, на которых проросли семена сосны. Я даю пристанище бесчисленному множеству живых существ. Под моей кроной обитают лоси, косули, кабаны, зайцы, белки, птицы и насекомые. Хватает всем и места, и пропитания. Я могучий, величественный и… уязвимый. Мой самый главный враг – лесной пожар. Он всегда случается неожиданно, и мне не под силу дать ему отпор самостоятельно. Порой пламя особенно агрессивно и пожирает десятки гектаров лесных угодий. Оно отнимает у меня жизнь…
К моей великой радости, на мою защиту встают люди. Во время пожара они противостоят огню, иногда ценой собственной жизни, а затем высаживают новые деревья. Вот и сегодня они приехали на нескольких машинах, преодолев больше 120 км, чтобы посадить сосны-двухлетки на пустующих участках. С облегчением вздыхаю: я возрождаюсь!
Я наблюдаю с высоты за снующими внизу людьми. Это жители города Рубцовска, решившие посвятить выходной день благому делу. А среди них мои давние друзья, которых я знаю в буквальном смысле слова с пеленок, поскольку они родились в селах на окраине бора, выросли и посвятили свою жизнь служению лесу. Все они представители Ракитовского лесничества, Сергей Ртищев, Юрий Оксин, Сергей Ермаков и Владимир Евсейкин.

В память о погибших

Сергей Ртищев, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ракитовскому лесничеству, не только хороший производственник, но и умелый организатор. Он собирает вокруг себя волонтеров, проводит экскурс в историю и обозначает цель:
– Международная акция «Сад памяти» организована общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Она стартовала 18 марта 2020 года и была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель акции – создание зеленого памятника каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших!
Акция «Сад памяти» приняла всенародный размах, в 2021 году она вновь охватит все 85 регионов страны и продлится до 22 июня. Жители Алтайского края второй год принимают в ней участие. Эта акция призвана показать всем, кто сейчас стремится фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, что народы России и других стран помнят, через какие испытания пришлось пройти солдатам, офицерам и генералам, чтобы одержать Победу. Каждое дерево, высаженное в рамках акции,– это память о чьей-то жизни и подвиге.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы посадить свои деревья и увековечить память о тех, чью жизнь унесла Великая Отечественная война. Мы высадим 27 тысяч саженцев сосны на площади 6 га.

Благородное намерение

Ну вот, задача поставлена, волонтеры разбирают инструменты, цепочкой выстраиваются за саженцами и парами расходятся по бороздам. Один мечом Колесова делает лунку, другой опускает в нее корневую систему крохотной сосенки. Операция нехитрая, но есть свои нюансы. Работники Ракитовского лесничества показывают, что и как нужно делать. Новичков много, и с первого раза получается не у всех. Ничего, они быстро наловчатся и войдут во вкус. Я это точно знаю, потому что неоднократно была свидетелем того, как преображает человека взаимодействие с природой.
Издалека вижу, что в одном месте собрались три человека. Это семья Горских: Светлана, Денис и шестилетний Захар.
– Сына мы хотели оставить, – говорит Светлана, – потому что погодные условия не слишком располагали к загородной прогулке, но он настоял. Нас не смущало обстоятельство, что ехать далеко. Для нас важно быть причастными к общему делу. Мы любим отдыхать в лесу и считаем, что лес нужно пополнять.
– Чувствую прилив энергии и сил, – делится впечатлениямиДенис. – Качественно другая энергия приходит от земли в процессе посадки. Чем больше сажаю, тем больше сил.
Сынишка все это время ведет подсчет посаженным родителями деревцам: первая озвученная цифра была 17, через несколько минут уже 52. Дело спорится!
Студенты Рубцовского аграрно-промышленного техникума Анастасия Ушакова и Евгений Кишкин приехали с благородным намерением – посадить деревья в честь павших воинов. Им по 17 лет, во временном пространстве до них доносится лишь эхо Великой Отечественной, но они точно знают, что своим мирным настоящим обязаны военному прошлому своей страны.
– Мы осознаем, что делаем важное дело, – утверждают ребята. – Можно сказать, это наш след на земле. Мы бы хотели вернуться сюда лет через 20, чтобы посмотреть на плоды своего труда, увидеть, какими могучими выросли наши сосны.

Делают одно дело

В тени ветвей стоит ведущий специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ракитовскому лесничеству Юрий Оксин. Он трудится в отрасли порядка 30 лет, для него охрана леса – дело всей жизни. Он сам в этом участвует и других привлекает.
– Акции по лесовосстановлению проводятся больше 10 лет, каждый год под разными названиями, но с одной целью, – вспоминает Юрий Николаевич. – Это необходимо делать, чтобы приобщать молодежь к сохранению окружающей среды. Ребята охотно откликаются. Даже скучают по таким мероприятиям. В прошлом-то году лесопосадки пришлось отменить из-за пандемии. Так в этом, как только я связался с волонтером Денисом Терещенко, он воскликнул: «Какую вы нам радостную весть принесли!». Сегодня собралось человек 50, а в прошлые годы, бывало, приезжали 200 человек на своих машинах, семьями, с детьми, а также учащиеся со всех школ Рубцовского района.
Рассказывая, Юрий Николаевич все больше воодушевляется. Очевидно, сложности организационного процесса компенсируются положительными эмоциями от общения с участниками. Говорит, все спрашивают про лес, про зверей, удивляются и узнают для себя много нового.
Собственно, сам Юрий Николаевич не считает период подготовки обременительным: опыт у него большой, а отлаженное взаимодействие с арендатором существенно облегчает задачу.

Жить во имя созидания

Замечательный сегодня выдался день! Распахнув хвойные объятия, лес с радостью встречает старинного знакомого Дениса Терещенко. Он работает главным инженером МУП «Автоспецтехника», а в свободное время проводит оздоравливающие курсы по развитию тела, ума и интуиции на основе программ международного фонда «Искусство Жизни» в городе Рубцовске и занимается волонтерством. Это именно он четвертый год организует поездки на лесопосадки. Что его мотивирует?
– Мы все рождаемся абсолютно счастливыми, с чистыми и светлыми помыслами, можно сказать, божьими творениями, – рассуждает Денис. – Увы, в процессе роста и взросления нам приходится познавать, что такое стресс, зависть, злоба и другой негатив. К счастью, есть внутри нас сила и желание творить. Через добрые дела мы к этому и идем. Сегодня с нами и дети, и молодежь, и люди в почтенном возрасте. Внутренняя сила движет их жить не на потребу, а на созидание.
Денис рассказывает, что, когда организует такие акции, все складывается более чем удачно: откликаются люди, находится транспорт, поступают средства. И все готовы помочь, причем по первому звонку.
– Человек нуждается в природе не меньше, чем природа в человеке, – делает вывод Денис. – Мы ведь связаны на энергетическом уровне и не можем выдернуть себя из биосферы. Мы - часть леса так же, как лес - часть нас.
Кивая макушками сосен и шурша иголками, лес соглашается.
Сегодня волонтеры почтут память погибших в Великой Отечественной войне предков, посадив в их честь деревья, а через десятки или сотни лет эти же деревья будут приносить пользу их потомкам. Такая вот цепочка, которая соединяет прошлое с будущим. Круговорот вечной жизни.


Факт:
*Всего на территории лесного фонда Алтайского края в 2021 году планируется высадить свыше 500 тысяч саженцев разных пород на площади 214 га.

Возврат к списку

В крае построят молочный комплекс на 3 тысячи голов
Новости
24.06.2021
09:36
Автор: altairegion22.ru
Вложения в проект составят около 5 млрд рублей
На «Дне сибирского поля» вручили награды лучшим работникам АПК
Новости
24.06.2021
09:33
Автор: altairegion22.ru
Награждение прошло на официальном открытии агрофорума
Объем экспорта крупы и зерновых хлопьев из региона вырос в 1,5 раза
Новости
24.06.2021
09:29
Автор: Алтайпищепром
По итогам января-мая 2021-го
«День сибирского поля-2021» начал работу
Новости
23.06.2021
05:55
Автор:
агрофорум проходит 23 и 24 июня
Свежий выпуск «Алтайской нивы» можно получить на «Дне поля»
Новости
23.06.2021
04:21
Автор:
Анонс праздничного номера


Цифра дня

на 18%
увеличилось кредитование сезонных полевых работ в России. На 15 июня общий объем составил 353,5 млрд рублей.
увеличилось кредитование сезонных полевых работ в России. На 15 июня общий объем составил 353,5 млрд рублей.