Искать
Оставался своим
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
16.04.2024
09:38
2 апреля на 73 году из жизни ушел Владимир КАЗАНИН – один из людей, кто в сложнейших условиях занимались переустройством сельского хозяйства в нашем регионе, тех – кто ставил отрасль на «новые рельсы». 28 лет посветил он работе в ГУСХ Алтайского края. Пройдя здесь путь до замначальника он сделал на этом посту – столько, и работал – так, что даже в кулуарах никто не посмел бы упрекнуть его решения и поступки. Некоторые фрагменты его биографии мы приводим в этом материале со слов тех, кто на разных этапах жизни шел с Владимиром Васильевичем плечом к плечу.

Заходишь как к другу

«Владимир Васильевич – мой земляк. Всегда так считал, из и гордился этим. Настоящий русский мужик, пусть и выбился в начальники, он навсегда остался именно крепким сельским руководителем, – вспоминает бывший начальник РСХУ Целинного района Геннадий Гилёв. – К нему всегда как к другу приходишь. Говорит: «Так,  проблемы давай, выкладывай» …а после разбираем каждую. Говорит: «Чем могу – помогу, а дальше ты сам голову включай. Свои проблемы ты лучше меня знаешь».
По мнению Гилева, чиновником Казанин в сущности никогда не был. Он в лицо знал всех сельхозтоваропроизводителей района. И ни слова не было сказано им с высоты его должности.
«А сколько добра сделал человек для района – тут вопросов нет. Именно поэтому я на похороны и приехал», – подчеркнул Геннадий Васильевич.
Подробней рассказал о Владимире Казанине его старый друг Сергей Косых. Сергей Федорович – из тех, с кем Владимир Васильевич начинал профессиональный путь. Оба после вуза оказались в совхозе «им. 25 лет Октября» Змеиногорского района. Косых – инженер, Казанин – агроном. Кабинеты рядом. Сергей Федорович в затем  возглавил хозяйство, а управленческий талант Владимира Васильевича Казанина вывел его на уровень края.
«Они приехали сюда после института – молодая семья. Жена у него – врач-гинеколог, ему под стать – позже стала заведующей больницы. Владимир Васильевич начинал агрономом на отделении, но очень скоро стал главным, – рассказывает Сергей Косых. – Совхоз был крупным: 25 тысяч га сельхозугодий, из них более 3 тысяч занимали кормовые, потому что поголовье животных тоже было большим: 4000 скота и 2000 свиней. И всех их нужно было обеспечивать кормами».
По воспоминаниям Сергея Косых, Змеиногорский район Владимир Казанин полюбил с первых дней. Говорил, что никогда не забудет, с каким уважением его здесь встретили. И всегда отвечал тем же. Уже будучи в ГУСХ всегда старался найти время заехать-поздороваться, даже если ехал в другой район, а Змеиногорский лежал на маршруте.
«Владимир Васильевич советовался со всеми, независимо от должности, и главное по делу. И когда уехал, делом помогал. Его огромнейшая заслуга, когда еще в позднее советское время он помог нам решить вопрос с приобретением зерноочистительного комплекса, – продолжает  Сергей Федорович. – Как приеду в Барнаул к нему, он всегда с таким уважением меня о людях расспрашивает. «Как там Шишкин Степан Ильич?» – это водитель наш. Всех людей знал и помнил. С рабочими всегда общался на равных. В человеческом, мужском плане, конечно, оставил след – дом, дерево… его сын Сергей Владимирович тоже пошел в сельское хозяйство».  

Умел объединить

36 лет был знаком с Владимиром Казаниным начальник РХСУ Мамонтовского района Сергей Момонт. Вот что припомнил о нем Сергей Петрович.  
«Наше знакомство состоялось, когда он еще работал в отделе растениеводства РСХУ Алтайского края. Я тогда был главным агрономом в районе. И никогда в последующие годы, в разговорах с ним я не чувствовал что Владимир Васильевич сидит где-то там высоко. Общались всегда доверительно и профессионально.  Ушел от нас специалист с большой буквы, такой же человек. По любым, не только по рабочим, но и по житейским вопросам всегда можно было с ним легко советоваться. Самые светлые и добрые воспоминания о себе оставил».
По словам директора ООО «Октябрьское» Зонального района Алексея Бабакова, его становление как руководителя происходило при непосредственной поддержке Владимира Казанина. В определенном смысле он стал Алексею Николаевичу учителем.
«Я был еще молод, но мы много общались. Он был человеком с большим опытом и, наверное, главное, что дал мне Владимир Васильевич – это именно умнее правильно общаться с людьми. Научил расставлять проблемы по рангу, а затем последовательно их преодолевать, – вспоминает Алексей Бабаков. – Более того, он был настоящим агрономом, не «убил» его в себе даже будучи чиновником. Мимо нас никогда не проезжал, мы выходили в поля, долго общались.
В последние годы еще до ухода Владимира Васильевича с должности в «Октябрьском» закладывали множество агрономических экспериментов, вплотную занялись озимыми, а затем одними из первых в регионе стали получать на них наивысшие урожаи. Работать именно в этом направлении, учитывая специфику Зонального района, советовал Бабакову именно Казанин.
Затем Казанин способствовал продвижению этой технологии. И на агрономических конференциях в этом ключе ставил «Октябрьское» в пример. И таким образом помог Алексею Николаевичу в разы расширить профессиональный круг общения.
«Он по-настоящему умел объединять людей и очень хорошо в них разбирался. За все годы я не слышал в его адрес ни одного дурного слова ли упека. Даже в закрытых кулуарах. Такого и помыслить нельзя, – вспоминает Алексей Николаевич. – И ведь несмотря на то, что по статусу он был чиновником. В этом, наверное, уникальность этого человека – умение найти общий язык вообще со всеми».

О герое

Родился Владимир Васильевич в Сверчково Целинного района. В совхозе «им. 25 лет Октября» работал 7 с лишним лет. Затем занимался партийной работой, в том  числе инструктором сельскохозяйственного отдела крайкома КПСС. С 1988 года более 28 лет работал в системе органов управления АПК Алтайского края. На своей основной должности всегда уделял внимание внедрению в производство достижений аграрной науки и перспективных систем земледелия. С одной стороны стоял за увеличение интенсификации растениеводства и повышение качества сельхозпродукции, а с другой – всегда настаивал на принципах рационального использования почв и воспроизводства их плодородия.  При его непосредственном участии были также разработаны и утверждены целевые программы, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в регионе.  
Требовательность прежде всего к себе,  пунктуальность, трудолюбие, способность видеть перспективу развития отрасли и настоящий управленческий талант – все это неотъемлемые качества Владимира Казанина, которые сделали его эталоном руководителя для многих коллег. После выхода на заслуженный отдых он оставался верен отрасли края: возглавлял Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и многими другими наградами.
Коллектив редакции «Алтайская нива», собеседником которой не раз выступал Владимир Васильевич, выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

19,3 млрд доз
ветвакцин произвели российские предприятия в 2023 году, что на 18,4% превышает показатели 2022-го
ветвакцин произвели российские предприятия в 2023 году, что на 18,4% превышает показатели 2022-го