Искать
«Тихая речка»
Автор: Ольга БАРСУКОВА
03.05.2017
06:11
…Когда Галина с Александром поженились, не до вышивания ей было. Вила молодая жена новое гнездо, пестовала ребятишек; работы было много – что дома по хозяйству, что в деревенском швейном цехе, где Галина слыла первой мастерицей. А вот когда вышла на пенсию, ожила в ней поселившаяся сызмальства тяга к мелкому рукоделию, да так ожила, что смотрят теперь со всех стен теплого уютного дома ФЕДОТОВЫХ красивые картины, которые она вышивает своими талантливыми руками. И цветы на них, и животные всякие симпатичные, и натюрморты, и пейзажи… 

Но больше всех остальных любит Галина Павловна одну свою картину под названием «Тихая речка». Пока вышивала, о чем только не передумала! Губы беззвучно отсчитывают клеточки канвы, а мысли – далеко… Как тихая речка, что течет по этому полотну в неизвестные дали, незаметно протекла ее жизнь. Разные ручейки эту речку питали: одни звонкие да чистые, это простые житейские радости, другие – тяжелые, непрозрачные, потому что ни у кого не бывает без бед. У всех нас река жизни из таких потоков состоит; смешивает их судьба по своей прихоти в разных соотношениях. У Галины Павловны речка с сильным, правильным течением, потому и считает себя эта женщина счастливой.

Что ни год, то Федот!

С Сашей своим, Александром Васильевичем, они с детства знакомы. Он на год старше, по улице вместе бегали. А как повзрослели да на танцы стали ходить, тут и любовь приключилась. В армию Галина провожала своего парня уже невестой.

Вернулся солдат – сыграли свадьбу. Сыновья-погодки Сережа и Женя не замедлили на свет появиться. «Что ни год, то Федот!» - смеялись знакомые, обыгрывая фамилию Федотовых.
Сейчас одному из этих «Федотов» уже сорок два, второму – сорок один. Оба здесь же живут, в Лебяжье, и оба в качестве жизненной стези избрали для себя отцовскую профессию – водителя. Александр-то Васильевич 41 год за рулем: сразу после школы на водительские курсы в ДОСААФ, оттуда – в армию; служил в Германии, перевозил на мощном «Урале» 40-ствольную систему «Град».

- «Катюшу» знаете? – спрашивает он. – Ну, так то же самое! Когда я в 1972 году пришел на службу, они еще были засекречены. Сейчас ими на Донбассе воюют…
Был Федотов в армии командиром отделения боевых машин, а вернулся домой – сел за баранку простого «Газона»; последние тридцать лет проездил на «КамАЗе». 

- Ребятишки были маленькими – с собой брал; они у меня с пяти лет не то что рулили -  скорости вовсю могли переключать. Школу заканчивают что один, что другой – мы с матерью им: «Идите учиться!». «Нет, - говорят, - мы – как папа!»

Что ж, быть «как папа» в данном случае - не худший выбор. Федотов-старший за свою трудовую жизнь немало Почетных грамот и прочих знаков отличия заработал, в передовиках ходил. Правда, значки и грамоты он тем же пацанам на игрушки в лихие девяностые поотдавал: «Сказали, что при новой власти это все ни к чему!»; однако исчезновение свидетельств трудовой славы – отнюдь не исчезновение ее самой…

Сыновья по стопам отца идут, только Сергей, старший, с автомобиля на трактор пересел. Что примечательно, Галина Павловна, швея по жизни, живя среди «технических» мужчин и их интересами, прекрасно разбирается что в водительской, что в механизаторской специфике: «У Сережи целых два трактора! В бригаде он на «Нью-Холланде» работает, а на кошаре (так старые колхозники по укоренившейся привычке называют ферму-племзавод по разведению скота герефордской породы, – прим. авт.) у него «Джи-Си-Би»… Женя – тот на «КамАЗе» зерно перевозит, из командировок не вылезает».

В общем, не стыдно Федотовым за сыновей, добрые работники выросли.

Бывалый

Поездил Александр Васильевич в свою шоферскую бытность, повидал. Почти что вся Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан. Вспоминает о том времени с охотой. Воспоминания  разные.
- Приехали под Ташкент, зашли в кафе – чайханой у них называется. Сидят одни мужики, чай пьют. «Чего сидите?»  «Мы не сидим, мы воюем!»  «Как так?» Давай они нам рассказывать про турков-месхетинцев, про ферганскую резню (имеются в виду узбекские события 1989 года, – прим. авт.), а мы и не знаем ничего! «Вы, - говорят,- теперь месяц тут сидеть будете – не выпустят». Ну, и сидим… По гостям ходим – народ-то гостеприимный, каждый к себе вечером после работы зазывает, на стол накрывает. Один старичок-аксакал, божий одуванчик, меня как-то за столом и спрашивает: «Откуда, мол, приехал?» «Из России, - говорю». «А где вы там в России живете?» Ну, что я буду ему про нашу Лебяжку рассказывать… «Рубцовск знаешь?» – говорю.  «А-а, Рубцовск знаю – на турма там сидел…» Смех и грех!

Когда, наконец, обратно ехали, в Алма-Ате нас милиция остановила: «Что везете?» «Резину». «Ой, как ваша резина вкусно пахнет!..» А это нам узбеки надавали с собой яблок, персиков… Вот я и говорю – чего только не было! Сейчас вот сын на «КамАЗе» едет, а у меня сердце екает – сам бы сел да полетел…

Старости их дома не застать

Сказать, что Федотовы в свои шестьдесят с небольшим «отлетались», никак нельзя. Только крылья у них теперь другие. То были два сына – два крыла, теперь два внука-молодца Никита и Егор, да внучка маленькая, Викуша. Они в нынешней жизни супругов главная услада и отрада, главное утешение. Детям, внукам помочь – святое дело, в этом муж с женой единодушны.

А в чем нет? Да ни в чем, пожалуй. Совпали характеры, как зубчики шестеренок, большой и малой. У хозяина натура резкая, взрывная, у хозяйки нрав иной – спокойный, миролюбивый, все неровности и шероховатости сгладит. «Она в нашей семье – разводящий, - шутит Александр. – Ее все уважают, прислушиваются. Мудрая у меня жена! На одно только поглядеть, как она со снохами уживается – не все родные матери так со своими дочерьми общий язык находят! Поделиться, пожаловаться – все к ней; так и сидит с телефоном у уха. Как еще иголку из рук не выпустит…»

Свою иголку Галина из рук и правда теперь почти не выпускает. Как свободная минутка – к любимым картинам. За те семь лет, что на пенсии, 55 полотен вышила. Какие дома висят, какие раздарила. На выставки их берут охотно – ей в радость. «Вот эту, - показывает, - полгода вышивала, а эту – целых два! Схему в Интернете скачали: есть такая программа – любую фотографию, рисунок в схему переведет, подбирай только нитки по цветам…»

Кроме вышитых картин в доме много книг, дисков, что свидетельствует о разнообразии хозяйских интересов. А еще у них большой огород, где растет «все-все-все», а еще – не поверите! – каждодневные лыжные прогулки зимой. Супруги обязали себя проходить в день по десять километров – и проходят. Подсели на это дело несколько лет назад - нужда заставила. «Крепко прихватило меня со спиной, совсем плохо было. Несколько раз ездила в Барнаул к остеопату, - рассказывает Галина Павловна. – А как встала на лыжи, тут же вновь человеком себя почувствовала. Теперь из леса зимой и не выгонишь! А летом – на велосипеде. До детей на тот конец деревни доеду, вот и физкультура…»
Внуки, книги, огород, заботы по дому; хозяйка – рукодельница, хозяин – охотник, рыбак, все большое семейство рыбкой снабжает. «Ох, - смеется Александр Васильевич, - на работе проще было, а тут, на пенсии, сплошная круговерть!». Нет, немощам да старости их точно не догнать…

***
Вот такая она – просто жизнь просто сельской семьи. Все, вроде бы, и обыденно, а стены дома дышат счастьем. Да, тоже простым, но этому простому счастью могут позавидовать и некоторые обитатели хором.

Возврат к списку

Ход быком
Люди
14.01.2021
11:57
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Виктор Трушников рассказывает о развитии племенного дела на Алтае
Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.

Цифра дня

4,3 тысячи
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года
новых тракторов (+53,5% к 2020-му) приобрели аграрии России в I квартале 2021 года