Искать
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Автор: Юрий БАРСУКОВ
17.01.2024
10:02
Животноводы подсосновского отделения «Брюкке-Агро» создали новогоднюю атмосферу на своем рабочем месте. И это лишь одна из причин, по которой мы вместе с главным зоотехником сельхозпредприятия Владимиром НЕМЧЕНКО в последний день минувшего года посетили передовое звено животноводов в составе Надежды КАЛЬНИЦКОЙ, супругов  Екатерины и Юрия АНТОНЮК.

Ёлка в телятнике

Вполне можно предполагать, что за неделю до наступления Нового года телята, которые выращиваются в хозяйстве "холодным методом", были в состоянии легкого шока: под потолком помещения протянулись сверкающие разноцветными огнями гирлянды, ворота с внутренней стороны украсились различными поделками из мишуры и новогодними поздравлениями, а прямо у входа посетителей встречала наряженная елка. А на головах работниц появились ярко-красные колпаки. Такую атмосферу праздника создали на своем рабочем месте Надежда, Екатерина и Юрий.
– Это была наша совместная идея. Каждый принес из дома немного новогодних украшений, и вместе мы украсили помещение, – поясняет Надежда Кальницкая. – И получилось по-настоящему празднично.
Если Надежда и ее коллеги сумели создать новогоднее настроение в отдельно взятом помещении, то руководство "Брюкке-Агро" сделало это в масштабах всего хозяйства. В канун праздника каждый работник сельхозпредприятия получил новогодний подарок, а в качестве приятного дополнения к нему – хорошую премию. Причем ее размер зависел от стажа работы. Труженики с многолетним стажем получили по 10-15 тысяч рублей, а их коллеги с меньшим опытом – по 5-7 тысяч. Приятно удивило и содержимое новогодних подарков – в каждом более двух килограммов хороших конфет, а также сыр, масло, колбаса и различные молочные продукты производства "Брюкке".
– Все эти приятные моменты помогли создать праздничное настроение, – отмечает Екатерина Антонюк.
Звено супругов Антонюк и Надежды Кальницкой примечательно не только воплощением в жизнь своего творческого новогоднего замысла. Труженики "холодного метода" демонстрируют исключительную ответственность в работе и очень достойные производственные показатели. Например, среднесуточный привес каждого из телят предыдущей партии составил без малого 800 граммов.

И привесы, и экономия

Сам по себе холодный метод в хозяйстве не нов. Его начали вполне успешно развивать еще в СПК "ПЗ колхоз им. Кирова", который весной прошлого года стал подразделением "Брюкке-Агро". Однако новые собственники в значительной мере изменили технологию, и первые результаты показали, что выбранная стратегия себя оправдывает.
– Суть ее в том, что трехмесячный период выпойки телят цельным молоком мы сократили до двух месяцев, а в рацион ввели стартерный корм в виде гранул и белково-витаминные добавки. Все пропорции устанавливаются в зависимости от возраста животного, – поясняет Владимир Немченко. – Благодаря такой технологии происходит не только экономия молока, но и сами телята более правильно развиваются в физиологическом плане.
Конечно, здесь сказывается и профессиональный опыт членов звена. На выращивании телят Екатерина Антонюк работает уже более 10 лет. Ее трудовые достижения были отмечены на краевом уровне – призовым местом на региональном трудовом соревновании. Солидный стаж в животноводстве и у Юрия. Сегодня на нем лежит вся трудоемкая мужская часть работы.
Надежда Кальницкая не один год отработала оператором машинного доения, по итогам 2022 года вошла в клуб лучших животноводов Алтая. Теперь она с привычной добросовестностью ухаживает за маленькими телятами. Каждого из своих подопечных Надежда и ее коллеги знают не только в "лицо", но и по "именам". Клички животным дают в зависимости от характерных особенностей внешности или поведения.
Отлично потрудившись в минувшем году, члены звена настроены на слаженную работу и в наступившем. Тем более что герои нашего материала поставили перед собой вполне определенную цель: превзойти свой лучший на сегодняшний день показатель по привесу телят. И звено передовиков, по всей видимости, вполне готово к новым производственным рекордам.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля