Искать
Бронза по молоку
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
19.02.2018
07:07
Табунский район
В доме, детям, семье нужно столько, что всего никакой Госстат не учтет, поэтому «барахтаться» приходится много, особенно если у тебя школьники или студенты.  Вдвойне стоит уважать тех, кто, зная о глобальных причинах своих материальных невзгод, не прикрывается ими,  не ищет оправданий в облаках (точнее, мрачных тучах!), а старается сам улучшить «погоду в доме». В меру своих возможностей и сил. Таких семей в районе немало, в селах их знают. К ним с полным правом можно отнести семью ИВАНОВЫХ из Удального, Павла и Ирину.

Признать победителями

Павел Юрьевич сегодня руководит Забавинским отделением ЗАО «Табунское», а до недавнего времени был бригадиром животноводства  в Удальном, где  Ирина Николаевна трудится на  ферме охладителем молока. Чтобы закончить представление всех Ивановых, добавлю, что  сын Алексей, окончив несколько курсов техникума (на зоотехника, естественно!) и отпахав несколько лет скотником и веттехником,  сменил отца на прежнем месте работы. Старший Александр учится на шестом курсе Алтайского медуниверситета, а дочь Людмила – ученица 8 класса Табунской средней школы.

Огласил же весь список по двум причинам. Во-первых, чтобы стало понятно, сколько надо  средств, чтобы поднять детей в наше нелегкое время. Во-вторых, подчеркнуть, что не было бы ни относительного достатка, ни признания на краевом уровне без дружной работы всей семьи, каждого из Ивановых.

О достатке много не напишешь: тема деликатная, внутрисемейная, а вот о том, что об их личном подсобном хозяйстве узнали в крае, расскажу. Не интригуя читателя.

Из Распоряжения губернатора  А.Б. Карлина «Об итогах краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края в 2017 году»:

   21. «Признать победителями краевого трудового соревнования за достижение наибольшего объема сдачи молока (по почвенно-климатическим зонам):
- по Западно-Кулундинской зоне
Личное подсобное хозяйство Ивановой Ирины Николаевны, Табунский район».

Обратите внимание на  порядковую цифру  пункта – 21. А это значит, что в наградном документе личное подворье стоит в одном ряду с лауреатами краевого соперничества самого различного масштаба: районами (в том числе, приятно повториться, Табунским!), крупными производственными коллективами всех отраслей АПК, учебными заведениями, СМИ,  знатными механизаторами и животноводами, рекордсменами на уборке урожая и по надоям и привесам… На совещании передовиков сельского хозяйства в Барнауле с одинаковым  уважением и почтением звучали  имена тех, кого  издавна и традиционно чествовали на таких форумах как лидеров полей и ферм,  и тех, чей труд в своей стайке ценился разве что семьёй.

Получится, если стараться

Общественное признание труда Ивановых базируется на конкретных цифрах сданного молока. С октября 2016-го по сентябрь прошлого года включительно эта семья отправила на молокоприемный пункт более 40 тонн, если точно, то 40,2 т. Это лучший результат в степной зоне и третий вообще по краю. Уточню, что в других зонах Алтая и корма богаче наших, и породы буренок более высокоудойные. Однако, если сравнить валовку за такой же период 2015-2016 годов, то налицо рост продукции семейной фермы, ведь прибавка за 12 месяцев составила 4 тонны. Тем более что  удалинские лауреаты останавливаться на достигнутом не собираются.

Среднее количество коров за прошедший год колеблется от 15 до 17.  Цифра не постоянная потому, что движение животных идет: телочки подрастают в разряд «взрослых», другие коровы «уходят  на пенсию».

– Ольха  дает по 30 литров каждый день,- говорит Ирина, – и Внучка ей почти не уступает. Обещают стать рекордистками и три телочки этого года. Большое молоко идет летом. Мы вначале  сдаем по 100 л ежедневно, а потом поднимаемся до двухсот. Конечно, трудно, но я же не одна на своей «ферме»: Леха чистит, я дою, а кормим и поим все вместе. Доильный аппарат «Доюшка» помогает, временем проверен, а недавно поменяли на  такой же, но уже  на новый, с двумя емкостями.

Молоко сдаем по 17 рублей, за год цену не повышали. Средств не хватает. Свой трактор нужен: 50 тысяч заплатили за вывозку навоза. Начали строить большой сарай, но не закончили опять же из-за нехватки материалов. Комбикорм на элеваторе берем, хорошо выручает, но, считаю, дороговато. И все-таки вывод один: многое получится, если  стараться. А нам есть ради кого и ради чего.

В заключение несколько слов о кормах. Кое-кто из  «бдительно-подозрительных» в  разговоре о результатах сдачи молока Ивановыми, работающими на ферме в «Табунском», понимающе улыбался. Разубеждать «понятливых» бесполезно, приведу-ка  я лучше такие факты и цифры: только прошлым  летом они потратили на закупку кормов 120 тыс. рублей.  И еще потом подкупали.

Возврат к списку

Как защитить животных в паводок
Фермы
12.04.2018
12:25
Автор: altvet.org
Советуют ветеринары.
Экзотика с пользой
Фермы
30.03.2018
10:22
Автор: Наталья РУДЬКО
Зачем в ЛПХ разводят нубийских коз
Бронза по молоку
Фермы
19.02.2018
07:07
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как добиваются высоких объемов производства молока в ЛПХ
Любовь на ферме
Фермы
16.02.2018
06:18
Автор: Елена САБЛИНА
Как телятница из Благовещенского района стала победительницей трудового соревнования
Мозаика успеха
Фермы
24.01.2018
06:50
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Василий Гранкин уверен: эффективность работы сельхозпредприятия кроется в деталях
Молочных дел мастера
Фермы
05.12.2017
08:53
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Репортаж с фермы ОАО Анатолия.

Цифра дня

около 300 человек
приняли участие в юбилейном Всероссийском слете сельской молодежи
приняли участие в юбилейном Всероссийском слете сельской молодежи