Искать
Любовь в профессии
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
01.12.2023
11:09
Любовь БЛИНКОВА – дипломированный зоотехник, однако всю жизнь трудится осеменатором. Последний десяток лет – на главном отделении Учхоза «Пригородное». «Я считаю, что хороших зоотехников в нашем крае много, а вот хороших осеменаторов всегда не хватает», – объясняет свой профессиональный выбор Любовь Михайловна.

Два в одном

Наш разговор занял от силы 10 минут. Было это на краевом конкурсе осеменаторов, в котором Любовь Блинкова представляла учхоз. Событие прошло в Егорьевском районе в конце этого лета, и, кстати совпало с ее днем рождения.
Говорит, хотела занять в жизни такую нишу, которая была бы полезной. Вырасти в настоящего специалиста, создавать своим трудом что-то стоящее. Сказать – удалось, наверное, будет недостаточно. Зарплата всегда была на втором плане. На первом – любовь к своему делу. И это не для красного словца.
Дело в том, что осеменатором Любовь Михайловна трудится не только в «Пригородном». Все эти годы она дополнительно обслуживает просто невообразимое поголовье скота на частном подворье. Так сказать, совмещает. И продолжается это уже больше 20 лет.
Отвечая на вопрос о поголовной нагрузке, Любовь Михайловна призналась, что точно не знает. Только в частном секторе приблизительно 1000 голов в год. Территориально она охватывает большую часть окрестностей краевой столицы, Калманский и Первомайский районы.

Дело Блинковой

Началось все в 1998 году в Лебяжьем под Барнаулом. Окончив АГАУ, девушка пришла молодым специалистом на Западносибирскую опытную станцию. Малая родина, дом от работы в двух шагах. На тот момент при станции была повидавшая виды молочная ферма.
Девушка в два счета выросла здесь до заведующей. Увы, но кроме нее работать там тогда было особо некому, и Любовь сама стала заниматься искусственным осеменением. Набила руку и вскоре стала осеменять коров не только на станции, но и в ЛПХ по округе.
От фермы при станции в Лебяжьем уже 18 лет как не осталось и следа. Последний скот не резали, а решили распродать. Однако дело Блинковой, как ни странно, живет по сей день. Люди, которые жили своим подворьем (в девяностые годы – единственный выход), продолжали обращаться к ней за услугами. Репутацию сделала быстро – и пошла о ней молва по соседям.  
Тогда же племпредприятие «Барнаульское» заключило с Любовью Блинковой договор, чтобы она продолжила охватывать частный сектор искусственным осеменением. Понятно, предоставили для работы семя. И договор тот в силе и по сей день.
Среди тех, чей скот обслуживает Блинкова, есть мелкие фермеры, которые содержат по 30-50 коров. В том числе те, кто серьезно работают, пусть с небольшими объемами молока и мяса, но в замкнутом цикле производства. Например, делают свои сыры, сливочное масло и прочую молочную продукцию. Эти люди ясно понимают преимущества искусственного осеменения.
«Люди любят держать на мясо симментальских быков, но держать следует именно стерилизованных. Быки на привязи для воспроизводства – это плохая идея, – поясняет Любовь Михайловна. – Если бык хотя бы раз в жизни сходил в садку и если он почует, что где-то радом «гуляет» корова, а его к ней не пускают – он будет очень дурно себя вести и запросто разворотит сарай. Людям с такими тяжело и даже опасно работать».
И это не говоря о таких вещах как инбридинг (близкородственное скрещивание), передаваемые доморощенными быками заболевания и слабая в плане продуктивности генетика. При искусственном осеменении надои и привесы с учетом затраченных кормов совершенно другие.
Понимающие это люди стараются осеменить искусственно. Скот на подворье, где работает Любовь Михайловна, даже на глаз совершенно иной: рослый крепкий, одним словом – породистый.  

Будем продолжать

В учхоз Любовь Блинкова пришла без малого 10 лет назад. Трудится на первом отделении. В том числе благодаря ее стараниям по результатам 2022 года выход телят на 100 коров составил в «Пригородном» 95%, и это при продуктивности коров 9500 кг молока в среднем на каждую.  
По ЛПХ Любовь Михайловна ездит в свободное от основной работы время. Почти ежедневно маршруты по заявкам. Удивительно, но как-то она все успевает. В том числе и студентов подучить. На практику в учхоз приезжают ребята от ветфака и биотехфака АГАУ, а также из Павловского сельхозтехникума.
«Жизнь проходит на ферме и в поездках. Мы с мужем только в машине ежедневно проводим по 8 часов. Но пока есть силы работать – будем продолжать. Главное – желание, а оно, слава богу, есть, – продолжает Любовь Михайловна.
К слову, супруг – водитель и помощник. Вместе они уже 25 лет.
«Понимаете, на большом производстве все сложней, дел у всех много и не всегда тебя похвалят. В частном секторе все иначе, – поясняет Любовь Блинкова. – Там тебя всегда встречают люди с горящими глазами и рассказывают: «Ах, какой теленочек родился. Пойдемте, покажем!». Люди радуются твоей работе и заряжают на дальнейшую».      

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

721,5 тысяч тонн
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.