Искать
Кузница побед
Автор: Надежда АХМЕТОВА
05.12.2018
11:04
Егорьевский район
Кузница побед


КФХ «Наука», что в селе Сросты Егорьевского района, ведёт свою историю с 1992 года. Помимо разведения крупного рогатого скота мясного направления, оно занимается выращиванием зерновых и технических культур. Это стабильно развивающееся предприятие, в котором постоянно ведётся работа по реконструкции объектов производства, обновлению сельскохозяйственной техники, улучшению экологического состояния. Все это становится возможным благодаря умелому руководству и наличию квалифицированных специалистов.

Каждый знает свое дело

Маточное поголовье КРС в «Науке» насчитывает свыше 1000 голов. Еще в 2011 году стадо было улучшено за счёт 100 тёлочек породы герефорд из Финляндии, которые и дали начало новой ветви егорьевских герефордов – победителей многочисленных выставок и конкурсов.
Мы  побывали на второй животноводческой ферме №2 КФХ «Наука», где и содержится маточное поголовье. Бригадир фермы Николай Заковряшин по итогам краевого трудового соревнования в АПК Алтайского края в 2018 году одержал победу в номинации «Показатели оценки результатов деятельности бригады в мясном скотоводстве». Организовать интервью с бригадиром оказалось не совсем просто, ведь на любой ферме все работы выполняются бригадой работников в соответствии с установленным распорядком дня.
- Признаться, времени совсем нет, но о достижениях рассказывать, конечно, нужно. Тем более что это заслуга всей нашей бригады, - считает Николай Николаевич. - В состав бригады входят восемь скотников, три тракториста, ветеринарный фельдшер. На территории фермы – кормоцех, водонапорная башня, две родилки, склады для зерна, гараж, столовая. Есть все условия для плодотворной и успешной работы.
В обязанности бригадира Заковряшина входит организация работы всех членов бригады в соответствии с действующим распорядком дня, контроль за выполнением обязанностей т задач, обеспечение сохранности поголовья и товарно-материальных ценностей. Николай Николаевич уверяет, что бригада работает настолько слажено, что ему, как бригадиру, можно только позавидовать.
- Все ребята у нас трудолюбивые, опытные, работают не первый год, - продолжает он. – Мне не приходится ни за кем ходить и указывать, что нужно сделать. Каждый знает свою работу и выполняет её с полной отдачей.


Привычная жизнь

Разговаривая с сотрудниками, мы убедились: люди, работающие в «Науке», трудятся с полной отдачей, потому как любят землю, на которой выросли, любят животных, за которыми ухаживают, и своё дело.
Николай Заковряшин родился в небольшом селе Крутихинского района. В Сростах – с 1981 года. Сразу после окончания Каменского сельскохозяйственного техникума переехал на малую родину супруги.
- Сначала я работал в колхозе имени Фрунзе. В 1985 году колхоза не стало, и я ушёл в лесничество. В «Науке» уже три года. Здесь, впрочем, как и везде, тот, кто хочет закрепиться на своём рабочем месте, старается, проявляет себя, - говорит Николай Николаевич. – Я по специальности зоотехник. Труд в сельском хозяйстве мне всегда был близок, по душе. Родители держали большое хозяйство, и мы, ребята, привычны были к работе по дому.
Может быть, именно поэтому Николай Николаевич не считает свой нынешний распорядок дня трудным, а ведь на ферму работники приходят чуть ли ни к семи часам утра. Проводят обход, приём скотины, кормление, поение, чистят загоны, меняют подстилки… Не один раз бригадир проходит с проверкой по всей территории фермы.

Корсмосмеситель для результата

Экскурсию мы начали с базового помещения животноводческой фермы – кормостола. Их на ферме всего пять, где содержатся животные разного возраста. В каждом загоне есть не только кормостол со свободным доступом к месту кормления и поения, но и лежанки, так называемая «база», где животные ночуют.
- Кормовая база у нас сильная, - поясняет бригадир. – Силос, сенаж, сено, концентраты. В их состав входят горох, чечевица, пшеница, гречиха. Всё своё, подвозим только соль и мел. За зиму уходит до 120 тысяч центнеров сенажа. Летом стадо находится на свободном выпасе… Герефорды растут очень быстро. К полутора годам бычки достигают веса 5,5 центнеров. Среднесуточный прирост составляет до 1400 граммов.
Для того чтобы получить качественную кормосмесь, необходимы два основных компонента: хорошие исходные ингредиенты и хороший кормосмеситель. Причём, от последнего будет зависеть, как сработают корма, на заготовку которых было потрачено столько времени и ресурсов. В «Науке» всегда уделялось большое внимание модернизации сельскохозяйственной технике. На протяжении пяти лет здесь используют немецкий самоходный смеситель-кормораздатчик. Машина оборудована современным взвешивающими системами и программным обеспечением для точной дозировки ингредиентов при загрузке, оптимального перемешивания всех компонентов и заданного распределения кормов. И тогда животные уже не выбирают из кормушки самые вкусные и пахнущие кусочки, а съедают всю приготовленную массу, получая сбалансированный корм со всеми необходимыми питательными веществами.
- В одном из загонов у нас тёлочки нынешнего года и нетели 2017-го, которые и будут пополнять маточное поголовье. Видите, все животные с ушными бирками. Маркировку крупного рогатого скота используют для учёта животных и наблюдения за состоянием их здоровья. По номеру можно найти личную карту бурёнки, где указаны день её рождения, вся родословная, прививки, параметры… В следующем загоне наши «мамки», которые дадут потомство. В среднем телят на подсосе держат до шести месяцев. После отъёма их направляют на ферму №5.

К отёлу готовы!

Ещё пять лет назад, когда «Наука» получила статус племенного репродуктора, была поставлена цель стать современной фермой европейского или канадского уровня.
Для улучшения генетики здесь сразу ввели искусственное осеменение. Закупали биоматериал в Канаде и в Западной Европе. В основном стадо осеменяют искусственным путём. Обычно начинается этот процесс в мае, чтобы к февралю уже появилось потомство. Все породистые животные постоянное находятся под чётким контролем специалистов, которые отслеживают чуть ли не каждый их шаг.
- На нашей ферме выращивается маточное поголовье – всего 1000 голов. Совсем скоро, в январе-феврале, начнётся массовый отёл. Вот тогда-то мы будет практически круглосуточно дежурить здесь. Как говорят наши животноводы: «Работать будем по 25 часов в сутки».
- Это как так?
- А на час раньше вставать будем, - отвечает, улыбаясь, бригадир.
В родилке телята с коровами находятся в индивидуальных отсеках. Помещение очень светлое, комфортные места отдыха для животных. По тому, как здесь обустроено каждое место, аккуратно сложены тюки сена, понятно, что на ферме вот-вот ожидается массовый отёл. Корма в хозяйстве заготовлено вдосталь, необходимые помещения ежегодно ремонтируются, квалифицированные кадры имеются, поэтому ни ход зимовки, ни ожидаемый отёл не вызывает особых тревог.


Работают с гордостью

- А вот и наш инженер-механик Виталий Асеев, - представляет Николай Николаевич своего коллегу. Виталий Германович занимается не только обслуживанием сельскохозяйственной техники, но и слесарными работами, вместе со скотниками ухаживает за животными. Человек широких способностей и безграничного желания слажено и плодотворно трудиться.
- А по-другому у нас не получается, - говорит он. – Каждый, несомненно, хорошо знает и выполняет свои обязанности. Но без взаимоподдержки и взаимовыручки высоких результатов не добиться. Это я прочувствовал на себе, когда восемь лет назад пришёл в «Науку», ничего не зная о животноводстве.
Виталий Асеев родом из Ташкента. Много лет он прожил в городе и никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. В 1995 году волею судьбы пришлось всей семьёй уехать из родного города. Позвали родственники из Титовки к себе, но здесь, на егорьевской земле, он не сразу нашёл дело по душе.
- Прикрепили меня к опытному наставнику, на практике стал познавать все тонкости новой для себя профессии. Я очень благодарен своим коллегам, которые помогали мне, поддержали в трудную минуту. Так с годами пришёл опыт, - вспоминает Виталий Германович.
Сегодня он с гордостью рассказывает о достижениях хозяйства:
- Например, не так давно вместе с Николаем Николаевичем мы ездили в Павловский район на краевой конкурс-выставку крупного рогатого скота мясных пород. Проводился он в рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля», на котором побывали представители племенных хозяйств региона, занимающихся разведением крупного рогатого скота казахской белоголовой и герефордской пород. Нам было, что показать конкурсной комиссии, которая оценивала животных по экстерьерным и продуктивным показателям. По герефордской породе в номинации «Тёлка» КФХ «Наука» заняла первое место, в номинации «Корова» - третье место. На основании этих результатов и всесторонней оценке хозяйственной деятельности участников конкурса за три последних года по таким показателям как прирост поголовья, выход телят на 100 коров, реализация молодняка и так далее, мы стали абсолютными победителями выставки по герефордской породе. Это очередное подтверждение статуса хозяйства как племенного репродуктора.

**
Наша справка
КФХ «Наука» возглавляет Валерий Абронов, уроженец села  Сросты Егорьевского района. В 1980 году окончил Барнаульский педагогический институт по специальности «учитель физики», после чего вернулся в родное село, где отработал в школе четыре года. Параллельно учился в Алтайском сельхозинституте, затем начал работать в местном колхозе им. Фрунзе. Когда в 1992 году началось фермерское движение, Валерий Павлович организовал КФХ «Наука», руководителем которого является по сей день.

**
Разведением мясного скота в регионе занимаются более 228 хозяйств различных форм собственности.
В Алтайском крае работают 10 племенных хозяйств по развитию мясного скотоводства. По данным на начало 2018 года, поголовье специализированного КРС в племенных хозяйствах региона составляет 10 тысяч 360 голов, в том числе 4894 коровы.

**
Факт
КФХ «Наука» ежегодно занимает ведущие позиции по реализации племенного скота в регионе - практически ежегодно сростинские герефорды отправляются в Краснощёковский, Угловский, Мамонтовский, Локтевский районы. Скот алтайских селекционеров ценится и за пределами края – его покупают в Новосибирской и Томской областях, Пермском крае, Казахстане. Покупатели отмечают хороший генетический потенциал поголовья, его высокую адаптивность.

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год