Искать
«Агроном» звучит дорого
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
16.02.2024
09:09
Про Елену и Александра НОВИЦКИХ, предпринимателей из Кемеровской области, основавших КФХ в Усть-Калманском районе, внештатный автор «АН» уже писала осенью 2022 года. Мне пришлось встретиться с ними на площадке нашего аграрного университета. Поводов было сразу два: во-первых, вручение сертификата органического производителя. Во-вторых, руководители КФХ приехали на беседу со студентами агрофака – они ищут себе постоянного сотрудника. Почти полтора часа длился довольно откровенный разговор, из которого стало ясно, как видят успешные предприниматели современный агробизнес, какую роль на сельхозпредприятии сегодня играет агроном, в чем прелесть сельской жизни и почему агрохолдинг может быть карьерной ловушкой для молодого специалиста.

Суровая реальность

Для КФХ Новицких текущий полевой сезон станет четвертым по счету. Поля их раскинулись в Усть-Калманском районе в окрестностях предгорного села Огни. Медвежий угол – так называют подобные места. И это не фигура речи: медведи тут водятся.
Начинали предприниматели с обработки около 1000 га земель, основная часть которых принадлежала некогда Огневскому совхозу. Уже на второй год земли добавилось вчетверо, а на третий пашня выросла до почти 6000 га. «Пришли на земли брошенного хозяйства, обработали – нам предложили еще. Бог дает – мы берем, так решили», - вспоминают Новицкие.
Пришли в поля предприниматели не только из идейных соображений. Их основной бизнес в Кемеровской области – грузоперевозки. Во владении транспортной компании 12 современных грузовых автомобилей, они - одни из крупнейших автовладельцев в области. Занимались  в числе прочего перевозкой зерна и торговлей. Законодательные изменения вынудили получить статус сельхозтоваропроизводителя. С сельским хозяйством помимо прочего связывала профессия родителей – и у мужа, и у жены отцы работали на агропредприятиях.
Время для начала нового бизнеса супруги выбрали подходящее. Цены на зерно были на подъеме, государство давало льготные кредиты – перспективы развития просматривались. За дело Новицкие взялись с присущим им азартом, ответственностью и упорством. Буквально в чистом поле начали строительство агрогородка. «Была весна, технику (современную, высокопроизводительную!) тащили на тросах», - рассказывают Новицкие. В числе прочего пришлось отсыпать около двух километров дороги от трассы до будущей базы, «по болоту». Практически сразу начали готовить площадку под склад. Только за один год своими силами построили около 5 тысяч кв.м площадей – склад и теплый гараж. На другой год возвели мехток. «Своими силами залили три тысячи тонн бетона», - комментирует Александр Новицкий. Так у подножия горы Седлухи выросла современная база КФХ. Помимо производственных объектов, в числе первых здесь появились благоустроенные вагончики-бытовки для персонала, с туалетом и горячей водой, а также столовая.
Если вам все еще кажется, что было легко, добавим: три года КФХ работала без доступа к линиям электропередач. Крупные производственные объекты питались от дизельного генератора, а для бытовых нужд использовались ветрогенераторы  и солнечные батареи. В этом сезоне КФХ к электроснабжению подключат – борьбу с поставщиками упорные Новицкие выиграли.

И бытовая романтика

Легко понять жителей угольного Кузбасса, которые стремятся на Алтай отдыхать. Белый (а не серый или черный) снег, отсутствие зудящих насекомых в предгорьях, обилие натуральных продуктов, красота цветущих, почти альпийских лугов все тех же предгорий очаровывают и местных, и приезжих. А если работать в таком райском уголке, так это вообще везение!
Площадку под базу супруги выбирали тщательно. «Мы искали живописное место, - рассказывает Елена Новицкая. – Вокруг нас – панорамный вид, мы технику свою в полях за десять километров видим. Воду берем из скважины, чистейшая, анализы подтверждают. Вокруг много пасек, мишки даже порой туда приходят. Охота, рыбалка, животный мир разнообразный, натуральные продукты в соседних селах продаются. Тишина, покой – что нас и привлекает». «За нами – горы. Места красивые. Комаров мало», - итожит Александр. Владельцы продолжают облагораживать участок. В прошлом году заложили фруктовый сад – яблони, груши, абрикосы. Рядом с источником, бьющим из-под скалы, планируют обустроить уголок для отдыха.
Фермерская база находится в четырех километрах от села. До райцентра – около 40 км, примерно столько же до Петропавловки. До краевой столицы – 220 км. Конечно, с развлечениями здесь туго, признают фермеры, но – давайте будем честны – некогда растениеводам в сезон развлекаться.
Вероятно, романтикой места прельстился и агроном, с которым предприниматели познакомились через ресурс поиска сотрудников в Интернете. Виктор Полоус – профессор из Краснодара, поклонник минимальных технологий почвообработки и органического земледелия. В 70 лет решил открыть для себя новые горизонты и опубликовал резюме. На него откликнулись начинающие аграрии Новицкие. Виктор Степанович, по их словам, - человек незаурядный. «Столько энтузиазма у него, столько идей. Закаляется, пешком ходит в горы. Мы много от него почерпнули, и не только в профессиональном плане. Зарядились такой энергией, что не можем позволить себе сдаться на его фоне. Бог дал нам этого человека, мы должны перенять у него этот опыт, пока он жив», - рассказывают собеседники.
Виктор Степанович выстроил систему севооборота в хозяйстве на основе нулевой технологии. Сегодня в КФХ выращивают широкий набор культур. В их числе зерновые (гречиха, пшеница, ячмень) и масличные (рапс и подсолнечник). В качестве эксперимента сеет агроном и редьку, и горчицу белую, и даже расторопшу. На две последние культуры предприятие получило сертификат органического производителя. «Были несколько полей, залежных, где десятилетиями не применяли химии. Мы их дискаторами прошли, а Виктор Степанович предложил вырастить органическую продукцию», - уточняют фермеры. Так КФХ вошло в список алтайских хозяйств-«органиков», подняв Алтайский край во всероссийском рейтинге «зеленой» продукции.

Хорошо или никак

Как бы ни был крепок духом опытный агроном, возраст накладывает определенные ограничения. Нужен помощник, который готов перерасти в главного специалиста. За этим Елена и Александр и пришли на агрофак АГАУ. Беседовали супруги со студентами третьего и четвертого курса, рассказывая о том, что могут предложить, чем заинтересовать и чего ожидают от будущего сотрудника. Если коротко, то обеспечить лучшими условиями, чтобы добиться лучших результатов.
Сегодня руководители КФХ готовы предложить сотруднику (помимо солидной зарплаты) устроенный быт, трехразовое питание и обеспечить рабочим автомобилем. Соцпакет также гарантирован, занятость - круглогодичная. «Мы отлично понимаем, что хорошо работать будет только хорошо обустроенный человек и готовы создать все условия. Коллектив у нас небольшой, около 20 человек, текучки нет. Все компетентные. Мы исходим из принципа, что платить нужно достойно и чтобы человек выполнял свою работу качественно. Либо хорошо, либо никак», - уверены предприниматели.
От молодого специалиста, в свою очередь требуется интерес к профессии, желание учиться, перенимать опыт профессора и развиваться в системе нулевой технологии. «Мы видим нарастающую проблему с влагой и с кадрами, поэтому ориентированы на No Till», - объясняет Александр.
На сложном рельефе усть-калманских полей хозяйству уже удалось добиться неплохих урожаев: на пшенице и ячмене в 2022 году получили в среднем выше 40 ц/га, вошли в тройку лидеров по району. В планах – удержать позиции и занять новые.
«Агроном – второй человек на растениеводческом предприятии после руководителя. У него огромные перспективы, по-крайней мере, в нашем КФХ, вплоть до совладельца бизнеса», - обещает Елена Новицкая. «Агроном – самое важное звено в хозяйстве. Его не заменит ни тракторист, ни бригадир, ни руководитель. Профессия будет хорошо оплачиваться, - соглашается с ней Александр. – С кадрами будет только хуже, поэтому профессионализм, готовность учиться новому и умение руководить людьми будут очень цениться».

КФХ не холдинг

Сложностей в профессии много, признают Новицкие. И не всегда они связаны непосредственно с агрономическими задачами. Это и растущая бюрократизация сельхозбизнеса, пристальное внимание государства к сельхозтоваропроизводителям, проблемы с пчеловодами из-за химобработок полей, необходимость работать с ограниченным кадровым составом и прочее.
«Если вы не живете своей профессией, не готовы проводить сезон в полях, возможно, стоит выбрать другой путь», - считает Елена Новицкая. В то же время фермеры уверяют: со своей стороны они всячески готовы помогать молодому специалисту, было бы его желание расти и развиваться в профессии. «Мы не холдинг, у нас минимум бюрократии, обо всем можно договориться. И люди у нас надежные, им можно доверять. Ваши подчиненные будут вас слушать, не взирая на разницу в возрасте. И текучки нет, не придется постоянно объяснять все заново новому человеку. Все делаем общее дело и все друг другу помогают. В сотрудниках мы видим прежде всего людей», - говорят они о плюсах работы в фермерском хозяйстве.
«Считаете ли вы сельхозбизнес каким-то особенным, более сложным?» - задаем напоследок вопрос предпринимателям. «В любом бизнесе тяжело, - отвечают они. – Бюрократия и проблема с кадрами встречается везде».
«Мы понимаем, что Алтай – это уже наш дом, наше место. Мы будем жить здесь четвертый сезон, и сотрудника хотели бы найти надолго, желательно навсегда», - признаются они.

**
От автора
Нехватка кадров в АПК, по информации федерального минсельхоза, составляет на сегодня около 200 тысяч человек. Дефицит специалистов (сотрудников с высшим образованием, включая агрономов) достигает на некоторых предприятиях 70%. И это притом, что Россия движется в сторону мирового лидера по экспорту продовольствия. В таких условиях охота на сотрудников начинается уже даже не с вузовской, а со школьной скамьи. При этом эксперты рекрутинга опровергают тот факт, что специалисты не идут работать в село из-за низких зарплат - сегодня ввиду превышения спроса над предложением даже новичкам без опыта готовы платить приличные деньги. Основной сдерживающий фактор - бытовые условия, социальная инфраструктура села. Недаром так подробно Елена и Александр Новицкие расписывали ежедневный быт и обеспеченность ближайших населенных пунктов необходимыми соцобъектами (садик, школа, ФАП и т.д.). С другой стороны, если работа вынуждает тебя провести теплый сезон на свежем воздухе в живописном месте, а сибирскую долгую зиму в городе, со всеми его удобствами и развлечениями, может, это не так уж и плохо?..

Возврат к списку

Сердцем помню, как шли трактора к горизонту
Новости
27.04.2024
13:08
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Целина Юрия Шайхутдинова
В чем польза рыжика посевного для сои и кукурузы
Новости
27.04.2024
09:23
Автор:
Рубрика консультант
Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.